梅、その後
梅は、あく抜き。塩と焼酎でもみ込み。乾燥。へたとり。半分に割って、種取り。
そして、砂糖漬け。
カリカリ梅だと、最後の行程がなくって、しょっぱい梅になるのかな。
1日半くらいたって、甘さとしょっぱさがいい感じ。そしてかりかり。
写真じゃ全然うまそうではありませんが。
あまり放置するとしょぼしょぼになっちゃいそうだし。
発酵させちゃうことには自信がある。
ここ、1日2日が勝負っぽい。
そして、さらにこれをこまか~く刻んで白あんに混ぜるとおいしいと思うのだけれど。
桜白あんっぽく、あまじょっぱい感じで。
カリカリ食感もおもしろげ。どうかな~。
そして、砂糖漬け。
カリカリ梅だと、最後の行程がなくって、しょっぱい梅になるのかな。
1日半くらいたって、甘さとしょっぱさがいい感じ。そしてかりかり。
写真じゃ全然うまそうではありませんが。
あまり放置するとしょぼしょぼになっちゃいそうだし。
発酵させちゃうことには自信がある。
ここ、1日2日が勝負っぽい。
そして、さらにこれをこまか~く刻んで白あんに混ぜるとおいしいと思うのだけれど。
桜白あんっぽく、あまじょっぱい感じで。
カリカリ食感もおもしろげ。どうかな~。
by peroke
| 2011-06-08 14:42
|
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COBO pan
自家製酵母と国産小麦のパン屋です。
●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい
●web http://www.cobopan.com
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