るんっ
近頃、役所っぽい人とか、道にGASマークとか。
あー。これは例の店前側溝工事。とうとうまた来そうです。
チェックしている方に聞いてみたら、日程はわからないけれど、「お盆頃にはきれいになってますよ」るんっ。
と、すごくハッピーな感じで答えてくれました。
去年の秋、向かいの側溝工事期間。車やら音やらなにやら、結構お腹痛くなる感じの工事期間。
お店がお休みの8月にやってくれればね。るんっ。
と思うものの、まず無理ですか。
まぁ春先の一番人出が多い時期でなくてよかったということで。ひとつ。
また、工事予定入りましたらアップします。
発酵が早くて強力。
にもかかわらず、最近ちょっと弱り気味。今まで無理して急ぎで発酵させていたツケがきたかと。
なので、しばらくいろいろ強化を試みたところ。復活。反応が早い。
単純元気な男子小学生っぽい酵母です。
「もう無理っすよ、大将。力でないし。もうホントこのまま寝てたいっすよ」なダレパン状態。
おっちゃんから女子高生への変貌酵母です。
いい時悪い時の状態が一番分かりにくいのも、なかなか複雑な性格です。
「オレ、やる気まんまんっす。伸びるっすよ。持ち上げるっすよ」
で、ブリブリともりあがってくれます。力こぶ。
レーズン酵母は長い付き合いもあるのか、状態が一番分かりやすいです。
ただ、35度超えとかになってくるとさすがに暑さ負けしてくるので、これからの時期が要注意です。
食パンは「酵母、菜種油、塩、粗糖、北海道産小麦」の構成。離乳食用などにもどうぞ。
先週はもう、酵母だけが友達気分になっていたので、パンのかわいい写真を撮っていました。
信号カラーのロール3兄弟。
よもぎは、あとラスト1回くらいです。多分。
青梅がでてないかなーと五桂に行ってみましたが、まだ五か所の小梅だけでした。
ごぼうは青森県産。生姜とサツマイモは高知産。他、地元産。
今週のデカメスペシャルは野菜酵母豆。1本単位ならダイスチーズ入りも承ります。
数に限りがありまして、残り少な目です。どうぞよろしく。
by peroke
| 2015-05-26 16:43
| お知らせ
|
Trackback
COBO pan
自家製酵母と国産小麦のパン屋です。
●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい
●web http://www.cobopan.com
●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい
●web http://www.cobopan.com