ちゃぶ台
今年もよろしくお願い致します。
明けきっていますが。よろしくお願い致します。
今週前半の酵母が、お餅みたいな気泡を出していました。元気です。
今年はおそらくレーズン酵母がいい状態でいけるかと思います。
レーズン酵母に関しては「今年から本気出すぞ」のいい状態です。
ご飯酵母と野菜酵母は状態が分かりにくいので、決定打が打ち出しにくい。
ともあれ、レーズン酵母も含め、やっぱりまだまだ試行錯誤の日々ですが。よろしくお願い致します。
1月2月は本気でヒマな日が多いので、去年は春まで粉をいろいろ試していました。
今年はレーズン酵母が強そうなので、かねてから懸案の「高加水パン」を試してみたいなと思っています。
おいしいんですよ。粉割合80%とか90%の水分量のデロンデロンの生地。焼くとしっとりもっちりで。
まぁ、マニアックなので、一人でこそこそやれたらいいなと。思っています。
こそこそじゃなくやらなきゃいけないのが、甘い系の試作。
試作できていないので、しばらくフルーツパンありますが、甘い枠の新しいの。
ナッツ系とか、シナモンロールとか、、、いろいろ案をいただいていますが。。
シナモンロールは以前イマヒトツうけなかったんで、やるんだったらシナボン級のド甘いヤツとか。
ピタパンとかイングリッシュマフィンとか、個人的には大好きなんですが、、、、
シンプル枠は何かはずさないと、これ以上種類増えてもな感じですね。作りたいですが。
えーーーっと。
ハード生地の栗フルーツが終わったので、とりあえずキャラメルばななを。
ハード生地の季節枠なんですが、こちらも何かないかなと。
大葉味噌のスティック、いいんじゃない?という話もありましたが、それ、めっちゃ酒の肴じゃないっすか。
季節あんは、柿がもう少しだけあるので、柿あんをちょこっと。
今年は紫芋あんはお休みしようかな?と。他何かいいあんぱんを思いつけばいれますが、なければお休みかな?
たまに黒豆ぱんをいれたり。
ロールは、
金柑ロール → いちごロール → はっさくロール。かな。
紫芋ロール → ○ →かぼちゃロール。
○の部分がないんですよね。季節の芋系。毎年無理から紫芋を続けてますが。
おやじさんがちゃぶ台ひっくり返すがごとく、商品構成をまるっと変更したいような気もしますが。
そんな時間も余裕も度胸もないので、一人ちゃぶ台で番茶をすするがごとく、地味にいろいろがんばっていきたいと思います。
今年もよろしくお願い致します。
by peroke
| 2016-01-05 16:13
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COBO pan
自家製酵母と国産小麦のパン屋です。
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●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい
●web http://www.cobopan.com
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