COBO COBO

2017年 09月 12日 ( 1 )




秋ですね

d0184326_15090305.jpg
長年気になっていた「粘菌」こと「変形菌」の本を買いました。
「なんだこれ?」って話です。全く。なんだこれ。
両親の田舎のすっぽこ谷に行くと、きのこなのか何なのか?何かの卵?
まるっこかったり、時に糸状の気持ち悪いものだったり。
そういう得体のしれないものを見かけたりするのです。
あなた、それ、もしかして粘菌だったかも。
と、思って見ています。
自力でも探せるようなので、粘菌探しのヘンなおばちゃんになりそうな予感です。
来年の夏は「南方熊楠記念館」ですね。今年、景色のいい場所にリニューアルされていました。
酵母菌もね、目に見えたらなんぼかいいか。
d0184326_15234470.jpg
今週の買い出しは「キッスル黒部」。
とにかく、芋&栗。しばらくは芋&栗。
黒豆は北海道産。
d0184326_15253461.jpg
サツマイモ。いい色だ。
おいしくかついい色だった生産者さんのを再度。大量買い。
いいね。芋。今週は栗と合わせたり。いろいろでます。
d0184326_15271501.jpg
栗は大台か多気で買え。というのを掟としていますが。
キッスルにもよさがな栗があったので、買ってみました。
これが、あたり。
1個のロスもなく。いい栗でありました。
茹で栗は、栗あんに。
日曜のデカメ、かぼちゃ栗くるみには、茹で栗と渋皮煮の両方でいこうかと。
今年は、栗、どんどん使っていきます。
d0184326_15302400.jpg
アーモンドチョコスティックだしてみています。
が。
先週お買い上げいただいた方、ご面倒ですが声をかけていただけますでしょうか。
ローストが甘かったです。ナッツの命のカリッと感が全然だ。
お二人は分かっているのですが。申し訳ないです。
d0184326_15284829.jpg
アーモンドチョコスティックの他、新しく出しているのが、塩バターロール。
あと、あんこクリチは食パン生地のくるみ入りで平焼きにしてみています。
ただし、あんこクリチ平やきバージョンは出したり出さなかったりになるかと。
他、季節ものでハード生地の栗クリームチーズ、栗あん、ブルーベリーベジ、等々。
芋栗かぼちゃ、秋の味覚満載&夏の名残り&春の残り香よもぎ、などなどなどなど。
相変わらず盛りだくさんにて。今週もよろしくお願い致します。
固いお菓子こと、スティックもあるよ。

[PR]



by peroke | 2017-09-12 15:39 | 材料のこと | Trackback
●通常営業中
by peroke
プロフィールを見る
画像一覧

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル