COBO COBO

2017年 09月 19日 ( 1 )




ウマくてマズイ秋

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全粒粉100のリアクションを想像以上にいただきまして、オタオタしています。
全粒粉は小麦の外側も全部ひいた、お米でいうところの玄米的な粉になります。
いわゆるGI値が低く、血糖値の上昇速度が遅いので、ダイエットにいいとか。
その上、ビタミンやらミネラルやらが多く含まれているので、健康にもいいとか。
いろいろありますが、ザクザクして粉の味がしっかり感じられておいしいです。

薄くスライスして、チーズと合わせていただいたり。
「サンドイッチにする」と言われる方がみえましたが、いいと思います。
サンドイッチ超お勧め。オープンサンドでも挟んでも。見た目もシャレオツ。

グルテンがあまりないので、高さがでなくてふんわりパンではありませんが、うましです。
全粒粉100を気に入っていただけると、ちょっとテンションあがります。
全粒粉50とミューズリーとか、ザクザク系がいろいろ頭を駆け巡りました。
ライ麦パンの準備も進行中ですが、全粒粉の方がとっつきがいいのかも。

ということで、全粒粉系、粉をかえてみたりいろいろ遊んでいきたいと思っています。どうぞよろしく。
とりあえず、今の粉は三重県産アヤヒカリ。
北海道産の方が力があって高さがでそうな予感ですが。どうでしょう。
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そんなこんなですが、今年の栗処理終了。
台風明けでどうかな?と思いましたが、いい栗があってよかった。有終の美。
栗は、おしりのところが白っぽくないのがいいそうですよ。
白っぽいのはまだ未熟な証拠らしいです。
例によって栗生産者さんに「ほらね、こっちは大きくてよさそうだけど、白いやろ」と力説されました。
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芋に関しましても、さすがにそろそろ目利きが効いてきたような気がしますが。いかがか。
色つやがよく、ほどほどの大きさ。太いよりも細い方がいいかな。などなど。
今回もいい色のほくほくサツマイモでした。ごち。
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レンコンレンコン。
つい最近、タケノコタケノコ言っていた気がしますが。レンコンレンコン。
大葉味噌レンコン、レンコンチーズ。
しゃきしゃきレンコン、またしばらく入ってくるかと。
地元産レンコンは純白です。
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今週の買い出しは、スマイル多気→アグリ。
全部地元産。ウインナーも地元産。
秋はまずいですね。イヤ。ウマすぎてマズイですね。ウマくてマズイ秋。
美味しそうな紫芋も出てたんですよね。
伸びる右手を左手で押さえる、一人パントマイムを演じる。舞台は産直。
今週の水曜から紅玉、入るそうですよ。マズイですねー。大量買いの予感。

そんなこんなで、秋まっさかりですが。
夏アイテムとまだある春アイテム、さすがに両方今週来週あたりで終わりそうです。
秋アイテムとともに、よろしくお願い致します。


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by peroke | 2017-09-19 15:59 | 材料のこと | Trackback
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
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●web http://www.cobopan.com

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