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2017年 11月 14日 ( 2 )




シュトーレン2017

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クリスマスのお菓子。シュトーレン。
漬けてあるフルーツのある限り、毎週木曜に焼く予定でいます。
受け取り週の火曜10時までにご連絡下さい。

受け取り日とご来店の大体のお時間をお知らせください。
木曜の午前に受けとりの場合、お時間正確めにいただけると助かります。準備の都合。
受け取り、忘れられること結構あります。忘れないでねー。

卵は不使用で、バターと粗糖は控えめですが、アーモンドプードルたっぷり。
ライ麦入りの生地で、大人テイスト?
焼成日から最低3日寝かせてからのお召し上がりがお勧めです。
粗糖も控えめですので、日持ちはあまりしません。2週間をめどにお召し上がり下さい。
はじめはふんわりパンっぽく、1週間後くらいからしっとりお菓子のような食感になります。

薄くスライスして、味の変化を楽しんでください。
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原材料:北海道産小麦、北海道産ライ麦、レーズン酵母、沖縄シママース、素焚糖、四葉バター、牛乳、アーモンドプードル、シナモン、カルダモン、ナツメグ、グローブ
レーズン、グリーンレーズン、いちじく、オレンジピール、クランベリー、アーモンドスライス、くるみ、マカデミアンナッツ
※ふってある粉は北海道産ライ麦粉
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去年のラッピング。
こぶし大より少し大きいくらいで。
1本850円になります。

ご予約お待ちしております!
店出し分も多めに作る予定です!
よろしくお願いします!!

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by peroke | 2017-11-14 16:48 | お知らせ | Trackback

芋病

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地獄の釜から茹であがって「あーもう、人生ってヤツは」と、うなだれているような気分の朝。
1週間ほどの間、毎夜毎夜「うーーーーーーーーん」と耳元で「うーーーーーーーーーん」と唸っていた蚊が。
そろそろ、幻聴かこれ。病気かこれ。と思っていた蚊が。
目の前にふらふらと飛んできて。
シュッ!バシーーーーーンッ!!と叩き落とした、自分の動きの速さに目を見張った朝。

「人生とは」とか「生きるとは」とかより、とにかく目先の危機に素直に反応するのが人間だなと思った朝。
死にたい気分になった時は、ちょっとお腹を壊してみるとか、ちょっと深爪をしてみるとか、肉体的危機を演出してみるといいかもしれない。
辛さから逃れるために、笑っちゃうくらい生きることに必死になるから。
という暗い朝。目覚めの1時間くらい、地を這う虫のごとし。
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 どんな時でも芋はうまいです。
今年はアホみたく芋ですね。
おいしい芋を沢山いただいたにも関わらず、この生産者さんの芋をみると手を伸ばしてしまう。
病気っぽい。なんの病気だ。芋病。
おいしそうな芋を見ると、震える手でわしづかみにしてしまう。それが芋病。

ちびっ子が掘ってくれた芋をまたもいただいてしまいました。
「ダメなのがあるかも」と言っていただきましたが。
臭いで分かる自分に気づきました。芋マイスター。
ちょっと黒くなって苦くなっている芋は、土の匂いが強い。土臭い。
2本くらいダメっぽいのがありましたが、他は最高においしかったです。
なんなら産直の芋より全然おいしかったです。いつもありがとうございます。
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芋マイスターの嗅覚は、いまのところ紅アズマのみに対して有効です。
安納芋がおいしかったので、また購入しましたが。
一袋アウト。
安納芋初心者なので、イマヒトツベスト安納芋を見分けれれない。
「安納芋安納芋」と言いますが、味がしない安納芋もありますね。ガックリ。
バナナ以外は地元産。
キーウィはまだまだ固いので、処理は来週。
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バナナは例によって割引の甘熟王。
外は黒い斑点だらけですが、中は1本のロスなくベスト食べ頃。
仕入れすぎたのかバナナ。めちゃくちゃ割引分がでていて、うひゃうひゃ。生きる喜び。
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次郎柿。苗字は「前川」さんだったんだ。
「柿とクリームチーズ、ベストマッチ!」と言っていただいたので、ピース。
調子にのって、日曜は柿クリームチーズカシューのデカメです。
ちなみにヨーグルトに柿インでもおいしいらしいです。やってみよ!
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そんなこんなですが。
デカメの人達が迷走中です。
とりあえず、野菜酵母は日替わりメンバーになるかな。
丸パンと雑穀は終了にて。ただ、野菜酵母のデカメを作る時は一緒に作れますので、ご一報ください。
少量仕込むのは手間なので、なんともかんともな感じですが。
野菜酵母の独特の味と食感は捨てがたくもあり。
ケークサレっぽくておいしいですよ。ケークサレ、食べたことないですが。なんとなくイメージで。

他、小豆くるみ、フリュイ、ライ麦35くるみ、全粒粉100も日替わり。
他、季節ものなり、黒生地なり、いろいろランダムにでていきます。

今週からシュトーレン出ます。
とりあえず今週は店出しのみ。
来週からご予約受付ます。詳細別途。

午後からは相変わらずのお店です。
日々ノンキに進行していますので、ぶらりと寄っていただけると幸いです。

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by peroke | 2017-11-14 16:33 | 材料のこと | Trackback
●通常営業中
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

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