COBO COBO

カテゴリ:材料のこと( 288 )




プラスグラビティ

今朝、ゴミ出しに行こうとゴミ袋を見たら、雪だるまでした。
ティッシュだらけで、白い球体になっていました。
でも、大丈夫。
ゴールデンウィークに入ったら、「何?なんでこんな高級ティッシュ買ってんの?」と鼻セレブに問いかける日が来ますから。
そしてまた1年たって、「今年は治ってるから」と、根拠なく断言する日が来ますから。

年を取ると病気の話ばかりしたがりますが。
本当に言いたいのは、昨日思いついた「北斗の拳」と「パンツ」を合わせた小学生低学年レベルのネタ。
「北斗の拳」と「パンツ」。
単体でも、いい大人が素面で話すのはどうかという単語。
でも、大人ってなんだ。
病気の話とうわさ話と仕事の話をしているのが大人であれば、私は子供でいい。パンツの話をしていたい。

その究極がみうらじゅん先生でしょうか。
いとうせいこうとみうらじゅん。あっ全部ひらがな。小学生っぽい。
もとい。いとうせいこうとみうらじゅんのラジオ「雑談」を聴いていると、時々頭がクラクラします。
二人の位置が高みすぎて、見上げてクラクラします。別名、あきれているとも言います。
d0184326_16253324.jpg
そんなこんなで仕事の話ですが。
3,4週間放置したのちの、甘夏のマーマレードを作ってみました。
うん。苦味ゼロ。
うーん。ゼログラビティ。見てないけれど、ゼログラビティ。
ゼロも何か物足りない。少し苦味があった方が柑橘ジャムっぽい。
まぁでも、今年の甘夏カスターは、ちびっ子でもいけるカスターになりそうです。
いちごのあとは、甘夏の予定です。

そうだ。
甘夏を薄くスライスするのも苦味を抜くポイントらしいのですが。
スライサーを使うと楽でしたよ。クックパッド的お料理ポイント。
d0184326_16355044.jpg
すこーしづつ、地元産のサツマイモを買い足していますが。
妙にヒゲが長くてよさげな芋がありました。ありましたよ。
これがおいしかった。大量買いしておけばよかった。
綱渡りながら、まだまだおいしい芋がでています。
d0184326_16381468.jpg
キッスルの隅のほーーに、すごくいい落花生が一袋ポツンとありました。
今年一番のきれいな落花生。
今年のピーナッツバターを〆るにふさわしげな落花生ですね。
割と大袋だったので、まだまだしばらくありそうです。
d0184326_16402019.jpg
今週の買い出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
全部地元産。
いちごもそろそろ終わりです。
去年はゴールデンウィークにワッと出て終わりだったような。
d0184326_16415095.jpg
筍のこのこ。
文字通り「雨後の竹の子」のごとく、産直に山盛り竹の子。
キッスルもスマイルも山盛ですが。
今の時期、キッスルの方が安めで大きさのバラエティに富んでいるか。
と、キッスルの後スマイルに寄って後悔。
でも、レジの時にポンッ!と”ぬか”を入れてくれました。
やった!こういうサービス嬉しいですよね。
ということで、プラスマイナスゼロ。ゼログラビティ。というか、気持ち的にはプラス。プラスグラビティ。
d0184326_16251743.jpg
喜心さんでお弁当を買うついでに、何か梅っぽいものないかなーと物色。
手頃な「梅びしお」がありました。
原材料は、「梅、しそ、塩」。
大葉と竹の子と梅で、おいしいベーグルできないかな。
日曜にでも試作してみます。

そんなこんなで春まっさかり。
今年の春は、まったり進行中。
日曜は、しんみりしている午後に寄っていただいてありがとうございます。
5時に間に合わないわー、な時はご連絡いただければ開けています。
特に日曜は明日のこともないし、陽も長いしで、本でも読んでまったりしていますので、よろしくどうぞ。

今週は木曜よもぎ、日曜黒生地です。
来週のゴールデンまっただ中はどうしましょう。
よもぎと、再度黒生地?ひじき大豆とかご希望ありますか?
スティックも時間があったら焼こうかしらと、思ったり思わなかったりしています。
ゴールデン期間は逆にお出かけだったりなんだったりで、ヒマだったりしますが。
気分はゴールデンで。よろしくお待ちしております。

[PR]



by peroke | 2017-04-25 17:02 | 材料のこと | Trackback

あらぬ

d0184326_16315151.jpg
「あらぬ方向」を見がちな毎日でいこう。

今日は満月か。オオカミか。みんなオオカミになりたいのか。
それほどエネルギーが有り余っているのか。
それとも、パーティか、この先でパーティーか。みんな遅刻しそうなのか。
それほどみんながぶっ飛ばしていた、月曜午前9時の23号線。

「みんなぶっ飛ばしてんなー」と思いながら、若干煽られながら、なんとなく流れてに乗って走っていた23号線。
目指す先は、いつものキッスル黒部&スマイル明和。
そこでふと思ったのですが。
先週と先々週とそのまた先週と、9時から9時半頃にかけて、動画を撮って、3日間を重ねてみたら、同じ人間が同じ格好で同じ動きをしている画ができるだろう。
キッスルに車を停めて、一目散に入口に向かって、よさげで安くておいしそうないちごをじっくり吟味する。
なんなら、思考を音声にして流してみたら、3日間、まったく同じ言葉が流れるかもしれない。
「こっちの方がおいしいかなー。でも、赤すぎるよなー。高いしなー」とか。

なので、毎日の自分に対して少し抵抗を試みた。
キッスルに車を停めてから、少し上を見上げてみた。
「バイパス、車多いなー」。
少しだけ、視線をずらして、少しだけ、いつもと違うことを考えると、少しだけ、どこかが緩んでチカラが抜けるかな。
どうだろう。
と、少し「あらぬ方向」をみがちな毎日です。
d0184326_16323578.jpg
ヤバい。買いすぎた。
りんごと小豆以外は全部地元産。

実豆。グリンピースが出ていましたよ。
これからまた「マメエルドラド」の季節がきますね。

新タマは、木曜の新タマベーグルに。
ガッツリ炒めたら、ちょこっとになりました。

いちご。
そろそろストックがたまってきたので、今週はいちごカスター。
来週はいちごベジができるかな。
d0184326_16345520.jpg
そして実は、日曜終わりにもアグリに行っています。
アグリウインナー。
トマトも安かったので。
甘夏は、押し農家さんのが出ていたので。この人のはなんでもウマい。
d0184326_16374690.jpg
トマトがでてきていますか。
写真はアグリのトマトで、トップの写真がOKトマト。
OKトマト。マジ甘いっす。果物っぽい。
「トマトの青臭さが苦手」という人がいますが、OKトマトならいけるかも。
トマトが苦手なちびっ子も、一度お試しあれ。
d0184326_16404696.jpg
りんごも終わりだな。
と思っていたら、よさげで安いりんごが売っていたので買ってみました。
おっ!普通においしいじゃん!!
と、処理していたら、3個目4個目がアウトでした。中が茶色。
やっぱり旬のものが一番ですね。
でも、残り3個は普通においしかったので、今週のラストかな?りんごベーグルに使います。
りんごベジ&カスターも終了予定です。
d0184326_14403046.jpg
今週の日曜は、よもぎいろいろ。
デカメは、よもぎきなこ大納言。よもぎ小豆くるみ。
他、実豆とかトマトとか竹の子とか。
今週も季節ものをいろいろ取り揃えてお待ちしております!

[PR]



by peroke | 2017-04-18 16:52 | 材料のこと | Trackback

なるまい

d0184326_15510269.jpg
太陽が遠いな。
厚いカーテンをシャッと閉めて、日の出を背に眠る。

眠りはしませんが、相変わらず引きこもりがちな毎日です。
いかがお過ごしでしょう。

今朝の朝日新聞の、谷川俊太郎の追討詩に涙したりしています。
追悼の言葉は、世界で一番美しいなと思ったりしています。

今の世の中、不謹慎だと言われそうですが。
ブンブンサテライツの川島さんが亡くなった時の須藤理彩さんの
「10月9日早朝、5時12分。大雨の降る中、まるで歌い出すかのごとく大きくブレスをとり、川島道行は永遠の眠りにつきました。」
というコメントが、まるで小説のようだと思ったりしました。

一方、一人旅情報&案をいろいろいただいており、頭の中だけはリア充っぽくなっています。
一人旅もリア充カテゴリに入れていいのかどうかはともかく。妄想リア充。

一人シュノーケルは年齢的に厳しそうなので、これは姪っ子に要相談案件。
なんとなく興味はあるけれど、キャラじゃないしなー。
と思って、頭の隅においやっている案件、若い内に手を出しておいた方がいいかもしれませんよ。
そうか。
だからおばちゃんになると踊り出しがちなのかも。
自分の殻が薄くなって、叩き割りやすくなっている。

激辛探訪ツアーは、却下。全力却下。
d0184326_16455888.jpg
そんなあれやこれやの毎日ですが。
新タマって、白いんですよね。
純白に薄い緑のラインが美しい。
新タマウエディングドレスができそうです。
レディ・ガガあたりに着ていただきたい。
臭いがきつそうだなー。
ひよこ豆のカレー用。
新タマは水分が多いので、炒めるのが大変です。
d0184326_16502359.jpg
春の本丸と言えば、竹の子ではないでしょうか。
相変わらずベルベットをまとった粋なヤツです。
キッスルの竹の子の出始めが高い!
いやこれが。ビックリするほど高い。千円越えもある。
これはもう、6年も産直通いをしていると周知のことなので、キッスルはスルーして、スマイル明和で購入。
出始めなので高いは高いですが、まぁ、許容範囲の値段にて購入。
季節ものなので。
今週の大葉味噌竹の子ベーグルに。
竹の子の大葉梅巻ベーグルも、試作してみようかと思ったり思わなかったりです。
d0184326_17001181.jpg
いちご農家さんはそろそろハウスをしまい時なのかもしれませんが。
個人的、いちごシーズンです。
箱売りで、そこそこそうなのがお安くでてきています。
ストックができたら、少しだけいちごカスターとかいちごベジとか。できるかな?です。
d0184326_17021914.jpg
今週の買い出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
全部地元産。
乾燥落花生、そろそろ終わりでしょうか。
ピーナッツバターのベーグル、とりあえずもう少しでます。
サツマイモも、微妙に買い足し買い足し。

そんなこんなで、先週は木曜だけ早くて、後は心配になるくらい午後からモサモサしていました。
相変わらず金曜が鬼門なので、何か強化策をたてねばなるまい。
なるまいなるまいと思いつつ。今週はいつも通りです。
桜は終わってしまいますが、今週はお天気よさそうなので、お散歩ついでにでも。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-04-11 17:15 | 材料のこと | Trackback

ぴかー。よぼー。

d0184326_15531038.jpg
ヒノキか!?
貴様、ヒノキか!?
ヒノキだな!!

自然、natureと対話が可能となる貴重な季節です。
対話の対象は、スギとヒノキに限られますが。
しかも、対話ができたとて、まるで嬉しくありませんが。
ヘックショイと。
d0184326_15590228.jpg
一昔前、養老先生の「バカの壁」という本がバカ売れしましたが。
1か所だけ覚えているのが、妊娠出産のビデオの感想が男子学生と女子学生とではまるで違った。というエピソード。
女子学生は「新しい発見があった」。
対して、男子学生は「知っていることばかりだ」と。
男子学生は妊娠・出産に対して、特に興味がない。知りたくもない。
自分が欲していない情報は入ってこない。遮断される。これがバカの壁。

学生運動の燃えカスみたくなっている人達が、窓の外で叫んでいるのを見て、
「あの人達、人数減ってるよね」
「えっ!?そーおー?」
「見ればわかるじゃん!」
という会話を、横で聞いていて。
イヤ、見てても関心がないから気づかないんだよ。そんなこと。
見てても見えていないんだよ。
と思った学生の頃。
d0184326_15585293.jpg
見ているものから受け取る情報だけでなく、物理的に、見えている世界が個々人違うのかもしれない。
みんな、微妙に何ミクロンかずれた世界をそれぞれ見ているのかもしれない。

寄生木ウオッチャーを自認しているにも関わらず、度会橋の寄生木に言われるまで気づかなかったことが衝撃的で。
何故だ!?
伊勢方面に向かって度会橋を走っていると、まる見えにも関わらず。気づかなかった。
何故だ!?
同じ人間に、バイパスを走っている時「無線の電波塔かな?」と、バイパス沿いにニョキニョキ出ている塔を指摘されたことがあり。
それからニョキニョキが目についてしょうがない。
彼女が見ている世界は、自分が見ている世界と、少し、違うのかもしれない。

そんなことを考えながら、宮川の桜を見てきました。
3分咲きといったところでしょうか。
暖かくて、ぼやーーーんとして。いい午後でした。
河川敷に出入り口に、寄生木の密集地帯がありましたよ!!
d0184326_16475184.jpg
今週の買い出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
小豆は北海道産。
他地元産。
芋が、いい芋でした。
だがしかし。いつまでもつか今年の芋。
d0184326_16485246.jpg
箱売りですが、そこそこのいちごがお安く出始めています。
相変わらず若干イラッとするくらい「かわいい」いちご達です。
d0184326_16520337.jpg
ハッサクジャムが足りなくなってくるかな?
でも、先週買ったものはまだ若すぎるな。
と思って、台所あたりを物色していましたら、いい頃合いに皮が軟らかくなっている八朔を発見。ハッサク発見伝。
「中の白いワタが苦味のもと」説を信じて、一生懸命ワタをとっていた去年まで。
「チキンレースで苦くない」を確証してしまった八朔ジャム。
茹でこぼしなしの、もみ洗い方式で、まるで苦くないジャムができました。
d0184326_16463855.jpg
新着よもぎを処理しました。日曜。
これで今年のよもぎ処理は終了。
今週はヨモギ祭りです。
大きなサイズの、ヨモギ小豆くるみ、よもぎ黒豆きなこ。
よもぎもちあん、よもぎ大納言、よもぎくるみあんベーグル。
いろいろ出ますので、「今週のベーグル予定他」をご確認あれ。

そんなこんなで、新年度の新学年。
ピカピカの小学生達にほころびながら。
ヨボヨボのおばちゃんも頑張ってまいります。
よろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-04-04 17:06 | 材料のこと | Trackback

装いも新たに

d0184326_15261233.jpg
文旦を見ていると、世界がゆがむよね。
と、文旦を見続けていた4日間でした。休み前。
サイズ感がヘンなものを見ると、少し頭がクラっとする。
万博記念公園の太陽の塔が最たるもので、何度見ても「でけぇーーー」と見上げてクラクラする。
エッシャーのだまし絵があるじゃないですか。
あれはどんなに目を凝らしても、脳みそが理解できない。
世界がゆがんでクラクラする。あの感覚にも似ている。
と思いつつ、一人で喰ってやりました文旦。うまいね。
d0184326_15355395.jpg
「サクラは咲いたか桜はまだか」と、主に自分がザワついていますが。
寄生木の見ごろがそろそろ終わりますよ。
寄生木についてもいろいろ言いたいことはありますが。
とりあえず、度会橋の横の駐車場にある寄生木がみごとです。教えてもらいまいした。
桜の木に宿っているので、桜が咲いたらどんな風に見えるのだろう。楽しみです。
d0184326_15420836.jpg
春はどうもザワついて、空気に落ち着きがない。
芽吹く草花、動き出す虫たち、去りゆく鳥。
今年も傍観者となって、人の流れを巻き取って見ていきます。憧れの目でもって。
アオサは海の春ですね。
鮮やかな緑でもって、春だよワッショイ。
マックスバリューの”地元一番”に、生っぽいきれいなアオサが出ていました。
新物で木曜のベーグルに。
d0184326_15530214.jpg
甘夏。
ハッサクと甘夏の違いを、明確に教えていただきたい。
これは甘夏。
皮の柔らかそうなものを選んで。
そしてこれらを柑橘チキンレースにかけてみようかと。
1ヵ月くらい寝かせられるか!?それまでりんごが持つか!?
別のチキンレースも開催しつつ。少し寝かします。
d0184326_15573079.jpg
白玉も作りました。
求肥と白玉の違いを明確に教えていただきたい。
これは白玉粉から作っているから白玉?
玉じゃないから求肥?
白玉いちごとか、よもぎもちあんとか、もちもち系のヤツはコイツです。
どこを食べても出てくるのが好きなので、細長く成形して巻き込みます。
d0184326_15563174.jpg
ということで、今週の買い出しは、スマイル多気→アグリ。
竹の子、一瞬アグリでみかけましたが、その後トント見ないです。

大葉と梅は合うよね。でも大葉味噌に梅はしょっぱそうだよね。
ササミと大葉と梅で巻いたりするよね。
と言う話しをしていましたが。
ササミのかわりに竹の子、いけそうじゃないですか。
味噌うすーーーーく、梅うすーーーーく、ならいけそうじゃないですか。
どっちにしろ、一回作ってみます。

そんなこんなで、3月末から4月に突入です。
年度末から新年度へ。
装いも新たに、なりませんが。
いつも通りに淡々と。よろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-03-28 16:10 | 材料のこと | Trackback

花の粉。と書いて花粉。

d0184326_14235205.jpg
うらうらとした春の空気の3連休。
1億総花粉症の皆々様方におきましては、いかがお過ごしでしたでしょうか。
18日の土曜、すごくなかったですか?
「ヒィーーー」とひきつけを起こすぐらいの連続くしゃみ、ダダ流れの鼻水。
流れているくせに、ブリブリ詰まってモゾモゾする鼻の奥。
荒れただれている所をなでつけられているような、喉のヒリヒリ感。
夜中の2時に流れる鼻水で目が覚めて、深夜0時まで。ほぼ丸1日。
近年まれに見る重度のアレルギー症状。

これ、あと1ヵ月続いたら無理。
というか、生きる気力を失う。
と思いながら、ただただ横になっていましたが。
持病持ちの人とか、難病の人とか、ままならない身体と伴に生きるしんどさは幾ばく程か。
と、年に1度。花粉症の時期だけ、ほんのちょこっとだけ感じたような気になる身体のしんどさ。

それはそれとして、月曜は気合でシーツを洗って布団も干してやったけどな。
全然楽勝だったけどな。日によって全然違うんですよね。花粉も。
とりあえず土曜はお店が休みでよかったです。

それもそれとして。
「病気なんか気の持ちようだよ。みっちゃん!!」
と力強く言い放って、風邪っぴきの症状を謎のポジティブシンキングで押し切って普通に遊んでいた姪っ子の風邪が、軽くうつっているような気もする今日この頃です。
いかがお過ごしでしょう。
d0184326_14230456.jpg
重度の花粉症も想定外でしたが、よもぎ到着も想定外でした。
まだ本当に新芽のよもぎ。
でも、この時期のがアクは少ないし、柔らかいし。
虫も少ないし、他の雑草も少ないし。
一番いいよもぎが摘める時期ですね。
例によって、摘んできてもらっています。毎年ありがとうございます。
きれいなよもぎを、洗って洗って振り洗いして洗って。使います。
この手摘みよもぎと、業者の国産よもぎを合わせて使います。
例年、夏前まではありますので、これからいろいろ入れていきます。よろしくお願い致します。
d0184326_14250228.jpg
買い出し第一弾は、キッスル黒部→スマイル明和。
りんごと長芋は青森県産かな。他地元産。
人参、玄米、りんご、長芋、は野菜酵母の基材ですね。メンドーなのでこの機会にやっつけます。
箱売りいちごもでてきました。セミドライに。
今週は、白玉いちごと、ココナッツいちご。2種類でます。
d0184326_14360855.jpg
金柑もラストですね。
やっぱり金柑はマーマレードよりも甘露煮の方が使い勝手がいいかしら。
と。甘露煮に。黄金のごたるある。
今週の金柑クリームチーズのベーグルに。
d0184326_14381756.jpg
買い出し第二弾は、津の三上青果でりんごも買って。
りんごももう終わりですね。
d0184326_14413468.jpg
買い出し第一弾で買った紫芋が意外においしかったので、追加購入。
紫芋ロールはもう少し続くとして。
紫芋のベーグルも作ろうかと。
d0184326_14404962.jpg
1ヵ月寝かしてあったレモン。
満を持してマーマレードに。
これが。おいしく出来まして。
拍子抜けするくらいに苦くない。
もう少し苦味があってもいいじゃないか。というくらい苦味が抜けている。
思うに、柑橘系マーマレードの苦味抜きポイントは、カビとのチキンレースにあるのではないかと。
カビが生える一歩手前。傷みだす一歩手前を、すかさず!処理する。
プラスの方向から言いますと、皮が軟らかくなったら処理し時!これではないかと思います。

そんなこんなで1週お休みをいただきまして。
今週からよもぎ登場。すっかり春仕様にて。爽やかに参りたいと思います。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-03-21 14:55 | 材料のこと | Trackback

春遠からじ

お湯につかると、筋肉が「ほぐれる」感じ。
これが、この数週間視覚的に見てとれるくらい”ほぐれる”。
寒さとか疲れとかでガッチガチに固まった筋繊維が、ゆるゆるゆる~と温められて弛緩して、しゅるしゅるしゅるしゅる湯の中に溶けだすような。
身体自体は筋繊維が抜けてしまっているので、お尻ですべって、湯の中ですっころんでブクブクする。
そんな毎日ですが。いかがお過ごしでしょう。

そろそろ春ですね。
と、早々に冬を終わらせて新しい季節に目を向けさせようとしている輩が「春だ。花粉だ。梅は咲いたか桜はまだか。」
と、ウルサイですが。
寒いですよ。冬。冬。まだ全然フユ。
そんな春待ち遠しい毎日ですが。いかがお過ごしでしょう。
d0184326_20374190.jpg
いちごロール、3月いぱいくらいで終わってもいいでしょうか。どうでしょう。
3月いっぱいもないかな。
ちょこっとだけ追加でいちごシートをつくりましたが。
何故かいちごが濃い。分量間違えたか?と思うほどこい。
そんないちごロール、もう少しでます。
d0184326_20390844.jpg
写真に撮ると、違いが分かりにくい。
左から、紅東、紅はるか、鳴門金時。
保存にむかないと言われる紅東、間違って買ってしまいました。
間違ったけれど、やっぱり紅アズマ最強説。色も濃くてサツマイモらしい濃い味がする。
紅はるかも鳴門金時も、味はあっさり目でしょうか。色も薄めで。
まぁ、なにはともあれ今回の芋もあたりでなにより。
d0184326_20441760.jpg
今週の買い出しはキッスル黒部 → スマイル明和。
やっぱりまだ少し高いいちご。
と、ハッピー農園さんの松阪産いちごのいちごジャム。すでにいちごシートになっています。
ごぼうだけは北海道産。

来週はお休みいただくので、ガッツリ仕込は来週です。
すわ!春のパン祭りか!
と思った2月末でしたが。
3月、そんなでもないっすか。
相変わらず金曜は出足が遅くて、うえぇー。となったり。
土日もお昼頃までは割とあったりしています。
今週はガッツリ営業で、来週はガッツリお休みになります。
とりあえず今週。ガッツリがんばっていきますので、よろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-03-07 17:46 | 材料のこと | Trackback

そろそろ止めないか

d0184326_16071615.jpg
LINEで送ろうとした画像を、誤ってTwitterに投稿していて、あわわわわ。
となった昨日朝。
体力だけでなく、機械モノの操作もヨボヨボになってきたかと。
凹みつつTwitterのタイムラインを流し読みしていると。
「フジロックでオザケン目当ての元オリーブ少女達が、、、3時頃になると動けなくなっている様子が目に見える」
のリツイートがあって。
個人的には「さもありなん」と思った次第。
でも、そのリプライに「ババァなめんな。小僧」。
が流れてきて、ちょっと笑ってしまった次第。

動けなくなっているのは自明であっても、「なめんな」の気概は持っていたいものだ。
ひたすら死滅の方向だけを目指して活動している己の細胞達に、ダクダクとして付き従うのはしゃくに障る。

で、ふと思ったのですが。人間50歳から進化する。という進化形態はどうでしょうか。
スイッチひとつで全人類を死に追いやることができるほどの知力を持ってしまったにも関わらず。
相も変わらず同種族を全力で殺すことを止めないホモ・サピエンス。
ホモ・サピエンス、「詰まっている」から、そろそろ止めないか。
50歳から精神構造的なものが著しく進化して、ミュータント的なスーパーサイア人的な、別の種になる。
「死」は必要なので、肉体的にはヨボヨボOK。ヨボヨボが世界を救う。
どうでしょう。
d0184326_15562480.jpg
相変わらずどーでもいい話でしたが。
レンコンって、水に漬けておくと日持ちがするの。知っていましたか?
レンコンは、野菜業界きっての足の速さなので、すぐ傷む。
「なんとかなりませんか?」とクックパッド先生に聞いてみたところ。
「水に漬けておくといいよ」って。
1ヵ月大丈夫でした!って投稿もありましたが、とりあえず10日はいけることを確認済み。
d0184326_15554739.jpg
実はバナナは割引狙いです。
割引シールが貼られる頃が食べ頃です。
外側は黒い斑点だらけでも、中はきれいで甘い。
逆に若いのはいけない。硬くて甘くない。
今日も朝イチで割引シールが貼られるのを待ってゲットだぜ。
しかも今回、「ゴールドプレミアム甘熟王」。
セミドライにしたら、金貨の並ぶごたるある。
d0184326_16084462.jpg
いちご。
かわいさを前面に押し出したスタイルに、若干イラッとするいちご。
なんだ、その、ヘタの部分を寝癖みたいにピラッとしているのは。わざとか。無造作ヘアか。
と、喧嘩を売りつつ食べると、おいしいよね。甘いよね。
まだ箱売りでお安いのは出てきていませんが。若干高めではありますが。季節ものなので。
今週のベーグルに。セミドライにして手作り白玉を合わせます。
d0184326_16134887.jpg
紫芋。ありました。
紫芋ロールはまだしばらく続けたいので、あってよかった紫芋。
思ったよりも甘くておいしい。
ただし1本だけロス。
季節をはずれてきたものは、ある程度のロスは覚悟にて購入。
d0184326_16145971.jpg
ロスと言えば、サツマイモ。
今回、ちょっと大目に買ってドキドキ。
おーーーーー。今回すべて当たり。やった。おいしい。
もう少しゴマサツマ続きます。
もっと買っておけばよかった。
d0184326_16162016.jpg
無農薬だか低農薬だか、なんだかのトマトが少しお安めだったので購入。
今週はオリーブトマトチーズのベーグルにて。
d0184326_16173040.jpg
今週は日曜終わりにスマイル多気 → アグリ。
3月のお休み中にベーコンを燻そうと。アグリのベーコン用肉購入。
今からソミュール液という塩水に漬けこみます。塩抜きして乾燥させて燻して完成。
他、芋とかウインナーとか。全部地元産。
d0184326_16195750.jpg
月曜に、キッスル黒部 → スマイル明和。
肉の赤とは明らかに違う鮮やかな赤。ポップ。
よさげなごぼうがなかったので、帰り際に牛虎ハイジー店によって青森県産ごぼう。
他全部地元産。

「おおきんな」で地元産レンコンもあったので購入。
ごぼうは、産直で売っている市場回りのものよりスーパーの方が鮮度がいい気がします。
中でも牛虎ハイジー店は回転がよさそうで。なんとなく信頼感があります。
実際、いいごぼうでありました。

そんなこんなで、「レンコン・レンコン」言い続けていたら、なんと!竹の子が出始めていましたよ!
どうしましょう!春ですよ。
野菜達は芽吹く気満々ですよ。春ですよ。緑がバッコする春ですよ。
同時に、杉もヒノキもやる気満々の今日この頃。いかがお過ごしでしょう。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-02-28 16:36 | 材料のこと | Trackback

ひっちゃかめっちゃか しっちゃかめっちゃか

●3月16日(木)~19日(日)臨時休業となります。
d0184326_15322671.jpg

かねてから、食パン問題というのがありまして。
どうも調子の悪い時がある。
それでもいい時もあるので、だましだまし続けてきましたが。
さすがに今年は真剣に取り組もうと、取り組んだところ。
一番手を付けにくいところが問題でした。

多分。おそらく。自家製酵母は冷蔵発酵に適さないぞ。
というのが結論です。
しかしながら、冷蔵発酵しなければ、段取り的にひっちゃかめっちゃかになるので。
今のところ妥協策で進んでいます。
妥協策がそこそこ功を奏しているのと。
粉割合から水分量から捏ね時間から発酵から、全部見直したので、のびのびといい感じの最近の食パンです。
どうぞよろしく。
d0184326_15343951.jpg
産直ものの芋ですが、先週の宮崎県産と姿形が似ていたので、買ってみました。
なかなかよかった。
うまく貯蔵すると甘味が増すという鳴門金時でしょうか。
しかし。今年はいい芋が出てこない。
ごまさつまのご予約は一旦締切にさせてもらおうかと思っています。芋不足。
この量で4日分あるかと思いきや、3日分もありませんでした。
南の方の、いい芋、出てこないかしら。
d0184326_15395938.jpg
産直ものよりきれいで大きなレモンをいただきまして。
これをマーマレードにしよう。
ちょうど3月のお休みの時が処理の頃合いっぽいので。
本気のレモンクリームチーズを出しましょう。
レモンとかキーウィとか、いつごろからでしょうか。このあたりで普通に見かけるようになったのは。
d0184326_15430301.jpg
今週はレンコン祭りですよ。
レンコン大葉味噌、レンコンチーズ、レンコンひよこ豆カレー、レンコンベーコンチーズ。
わっしょい。わっしょい。
いつまであるかわからないので、とりあえず祭りっておきます。
シャキシャキレンコン。地元産レンコン。どうぞよろしく。
d0184326_15453174.jpg
もう少しだけいちごロールにしました。
ハッピー農園さんの、松阪産いちごと松阪産レモンのいちごジャム。
粒がガッツリ残ったいちごジャム。このままパクリといきたいところをグっと我慢していちごシートを作りました。
いちごの次は八朔です。
d0184326_15480293.jpg
黒ゴマクリームのベーグルはですね。
四日市は九鬼の練り黒ゴマをガッツリつかった黒ゴマクリームを巻き込んであるのです。
セサミンたっぷり。
先日、その練りごまを使おうと蓋をあけたところ。蓋を閉めました。
ん?カビっぽいけどまさかカビじゃないよねー。まだ買ってから1回しか使っていないし。
ビンの注意書きを見ると「水分が入るとカビが発生したり腐敗することがあります」。。。
カビか。マジか。くそーーーーーーっ!と、ゴミ箱に投げ入れまして。

使い切りタイプの練りごまないかな。と検索をかけていましたら。
なんだ。練りごまって自作できんじゃん。
と、手持ちの黒ゴマでもって作った練りごま。
もう少し練ってもよさげですが。若干ゴマ感ありもよろしかろうと。このくらいで。
黒ゴマクリームのベーグル、どうぞよろしく。
d0184326_15553420.jpg
3bird'sさんが、2月いっぱいということで。
ひよこ豆、どうすっかな。と思ったら、喜心さんとこにあったよね。と、喜心さんところでゲット。
地元で買えるものは極力地元で買おう大作戦。
喜心さんところ、自然食材豊富ですよ。
d0184326_15585669.jpg
そんなこんなで今週の買い出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
玉ねぎと小豆は北海道産。他地元産。

2月も最終週ですね。
今年も別れと出会いの季節です。
年度末です。
確定申告です。
まっさらな新しい日の始まりだったり、日常をずるずるどぶどぶ引きずった昨日の続きの今日だったり。
いろいろあるかとは思いますが。
レンコンやらなにやらで、先月とは違う今月の今日を感じていただければ幸いです。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-02-21 16:13 | 材料のこと | Trackback

臨時休業のお知らせ

3月16日(木)~19日(日)
臨時休業とさせていただきます。
よろしくお願い致します。
---
まるっと1週間。申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
営業日はガッツリ空いているので営業したいのは山々なのですが。
前半出かけているので酵母が準備できないというジレンマ。

レーズン酵母は1週間以上かかるので、なかなか動きがとりにくい。
ご飯酵母と野菜酵母は週末に間に合うので、パン教室とかできるか!?
とか思ったりもしましたが。やっぱり難しいかなー。が9割くらいです。
万一できそうなら、またご連絡しますが。仕込みと掃除が現実的な感じです。

例によって姪っ子と遊ぶだけなのですが。楽しいので。
あと何年も遊んでくれないと思うので。ひとつ。よろしくお願い致します。
d0184326_16010471.jpg
そんなこんなでバレンタイン黒シュトーレン、無事終了しました。ありがとうございます。
「追加でない?」お問い合わせもいただいたので、大丈夫でしたですか。どうですか。
日々のパンに手を抜いているわけではないですが。特別感のあるものは、大層気を使います。
あとはまたクリスマスでしょうか。
デカメのスペシャル、黒生地的なインパクトのあるものを作りたい今日この頃です。何かないかな。
d0184326_16095965.jpg
りんごがね。ないことに気が付きまして。
あちゃー。と、日曜に思っていましたら。グッドタイミングに日曜は早くに終わらせていただきまして。
津まで走って買ってきました。
相変わらずパンチのあるおばちゃんのいる三上青果にて。
ラッキーにも箱売り。お得!
相変わらずダメなのがないので助かります。
これでまだしばらくりんご系ベーグルが出せそうです。
d0184326_16163855.jpg
買い出しは、そのまま流れで、キッスル黒部→スマイル明和。
サツマイモは三上青果でも。宮崎産を。
うん。おいしい。この時期の芋は市場回りの方が安心です。
そして、レンコン。いつまであるかレンコン。うまいぞレンコン。
d0184326_15454142.jpg
そんなこんなで、今週もレンコンでます。
ただ。。。
今週のベーグル予定他、ほとんど寝ながらアップをしたのでちょこちょこ変更ありかもです。
桜、仕入れていましたよね。忘れてました。
春ですね。桜餅あんも出ます。
桜の葉っぱと、道明寺粉から作ったもちもちと、こしあんかつぶあん。に桜の花トッピング。
好評なので。ぜひ。

先週先々週と、もうなんだか寄ってもらい尽くした感のあるパン祭りな土日でした。
今週はご予約も少な目で、週末も寒くなるそうなので。どうでしょう。平日は相変わらずのんびりです。
相変わらず11時~11時半頃からは午後からあるパンをアップしていますので、こちらもよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-02-14 16:47 | 材料のこと | Trackback
●通常営業中
by peroke
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル