COBO COBO

カテゴリ:材料のこと( 296 )




外お茶のススメ

新海誠監督の、「言の葉の庭」というアニメが深夜にやっていまして。
どこか、庭園のような場所に、東屋っていうのでしょうか。屋根と椅子のあるスペース。
そこに、雨の日、ビールとチョコレートを片手に本を読む女性。
やって来る男子高校生。
の、恋のお話です。
音楽もよくて、「行かないで 行かないで なんとかー」という。誰の歌だったか。

そういう、東屋を見つけました。川べりに。
風は気持ちいいし。空も海も青くて、「あっUFO」とか言ってるのも呑気でよくて。
とりあえず、今年イチ最高に気持ちのいい午後だった月曜。
確かに。ここ、ビール片手に本など読んでいたら気持ちいいだろうな。
と思うものの。こんな見知った人の多い土地ではちょっとアレですか。
カフェもいいですが、たまには外お茶、外飯、いいものです。いい場所見つけました。
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とうもろこし祭り中。
先週のとうもろこしが甘くておいしかったので、今週も同じ方のを購入。
今週は、焼きトウモロコシベーグル、モロコシチーズインのベーグル、野菜酵母の豆コーンチーズ。
と、とうもろこし祭りです。
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レッドアンデス。じゃがいも。
かわった品種があると、つい買っちゃいますよね。
ほくほく感が強かったような。
木曜にベーコンと合わせます。
ジャーマンポテトベーグル。でした。前につけた名前。
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甘熟王プレミアムゴールド。
一度買っていただくといいと思います。割引の際にでも。
通常価格は高い!400円近くしたような。
割引時でも、一か所のロスなく、きれいなバナナでした。
おいしいんですよね。ほくほくしているというか。
今週はバナナ祭り。
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うまげなベーコンもできてしまいました。
大葉ベーコンチーズとか。ベーコン祭り。
ベーコンエピも、お好きな方みえるので、最終日あたりでも作ろうかと思ったり思わなかったりしています。
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今週の買い出しは、いつものキッスル黒部→スマイル明和。
塩以外は地元産。
かぼちゃは追熟用。おいしいといいな。
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今週からかぼちゃロールです。
かぼちゃロールの、この愛らしさったらないです。ふかふか。らぶ。
フルーツパン、今週の途中からマンゴの夏バージョンになりそうです。
カリカリ梅あんもでますよ。
カリカリ梅あん、好きなのですが。どうでしょう。
アンズ白あんが妙に受けがよくて、あれ?な感じになっています。

相変わらず、夏休みをいつからにしようかと悩んでいます。
7月の中旬で終わっておいて、1週間掃除をしてからの、夏休みの子供パン教室をガッツリやろうかな。
と思ったり。
でも、せっかく毎週寄っていただいている方も見えて、嬉しいし楽しいので、なんとか7月いっぱいはやりたいな。
という気持ちもあり。
毎年迷って、結局7月いっぱいやるのですが。
猛烈悩み中の6月末です。

これから、雨だったり暑かったり、さらにボヘボヘとお待ちしていることと思います。
夏休みまでもう少し。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2017-06-20 15:33 | 材料のこと | Trackback

ご予約・お取り置きについて

【ご予約・お取り置きについて】
 まとまったご予約確実なご予約、今まで通り前々日の10時(木金分)12時(土日分)でお願いします。
 上記以降のお取り置き、店頭分の在庫状況に合わせてお受けします。ご連絡下さい。
 当日の10時以降は、まるっとお取り置き受け付けます。お電話下さい。
---
上記な感じでご予約、お取り置き、お願い致します。
当日の朝イチで寄っていただく方がみえるので、朝イチは各種ある程度そろえておきたく、よろしくお願い致します。
デカメは最低限ハーフでは残しておきたく思いますので、ご相談下さい。
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そんなこんなの、あれ?梅雨は?といったお天気ですが。
鳥羽のマルシェに今浦味噌を買いに行ったら、空も海も青くてぼぉーーーーっとしていて最高でした。
コロッケ買って、外のベンチでぼぉーーーーーーっとするのが最高です。ぜひ。
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カリカリ梅、できてきましたよー。
カリッと。
アンズ白あんは、木金で終わりそうです。
土日はカリカリ梅あんが出る予定です。
カリッと爽やか。
ちびっ子に人気のようです。
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とうもろこし!でた!
出荷の方が、「こっちはハウスで、こっちは露地もの、ほら、違うやろ」。
と、自分の出荷モノではないとうもろこしを、アピールしたおしてみえて。
「ほーーーーー」。と思いながら、素直に露地ものを購入。
甘くておいしい。
これからドンドンとうもろこし出していきます。
今週は、日曜に焼きトウモロコシのベーグルを。
トウモロコシたっぷり巻き込みの、焼き上がりにお醤油塗り塗り。
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かぼちゃ!
もう1週間か2週間寝かせたいところだが。
と思いながら、割ってみたら。うまし。
いい色だ。あたり!
かぼちゃが当たりだと、嬉しくてテンションがあがります。
木曜のベーグルと、来週からのかぼちゃロールに。
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白玉を、玉にして作ってみました。
これを2,3個巻いてベーグルにしてみようかなと。
ベーグルは焼成時間が長いので、どうだろう?食感が残るかな?
ちょっと今週焼いてみようかと。
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今週の買い出しは、いつものキッスル黒部 → スマイル明和。
バナナは産直ではないですが。食べごろ甘熟王。
夏のフリュイ用に。
トマトはいつものOKトマト。
今週は土曜のオリーブトマトベーグルで登場です。
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フルーツパンですが。
ちょこちょこと、「ないの?」と言っていただけるので。
再度入れてみようかと。
とはいえ、りんごバージョンは今週あたりで終わりそうです。
来週からはマンゴの夏バージョンになります。
いちじくとレーズン練りこみ、レーズンとマンゴ挟み込み。
フルーツたっぷり、食べごたえありです。
どうぞよろしく。
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紫芋ロールは今週ラスト。
どうぞよろしく。
そんなこんなの梅雨というより初夏っぽい今日この頃。
夏の予定はいかがでしょう?
とりあえず、例によって姪っ子との予定を入れまして。デヘヘェと楽しみな今日この頃です。むふ。

今週もお天気はよさそうな4日間。
今週も呑気にお待ちしております。
午後からでもぶらりとお立ち寄りいただければ幸いです。 

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by peroke | 2017-06-13 17:32 | 材料のこと | Trackback

庭かけまわる

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伊勢の保健所で、表彰状もらってきました。
「食品衛生優良施設」!わー!わー!
庭駆け回りながら喜んでいます。わー。
こんな褒めてもらえる制度があるんですね。わー。
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掃除つながりで、この掃除グッズに日曜午後、うめいていました。
すぐに掃除できなくて、こびりついたガスの五徳をゴリゴリ掃除できる。素晴らしい。
あと、換気扇の外側の網というかフィルターを、ウチのじぃちゃんが黙って掃除してくれていて、いつの間にかピカピカになっていました。
気になっていたんだ。ありがとう。ありがとう。
そんなこんなで、見えないところというか、ほぼ外の部分もきれいになっている今週です。
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あれですかね。
ちょっとグラデーションフェチ的な。
破竹のグラデーションが、ちょっと雨を思わせるような落ち着いたグラデーションで魅入る。
そしてその先がヒョウ柄みたいなワイルドモードに流れていって、この展開がまた憎らしい。
破竹は、アクもほぼなくて、冷凍もできて、水を変えていれば1ヵ月は持つという情報を得ましたが。ホントか?
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喜心さんにお弁当とひよこ豆を買いに行ったら、梅びしおがあったので購入。
大葉梅竹の子、来週再度入れてみようかしらと。
一部に好評だったので。梅増量にて。ひとつ。
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梅ーーーー!
やっと梅!いい青梅だ。
2キロくらいで十分かな?と思ったいたら、家にきれいな青梅が1キロありまして。
「黄色い梅がよかったのに、間違えた」というので、結局3キロ処理しました。
梅あんと、梅ロールとか、何か考えようかしら。9月も梅が少し出そうですね。
梅あんは、おそらく6月末からです。
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今年もヤングなコーンこと、ヤングコーンに出会えました。
とうもろこしが出る前の一瞬のヤングコーン。
今年は逃したか?とおもいましたが。
こんな風に輪ゴム止めされていると、ちょっとしたプレゼントみたくかわいいですね。
今週のヤングコーンチーズのベーグルに。来週も出そうです。
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買い出しは、日曜終わりにアグリで、ウインナーとベーコン用肉。
ウインナーは土曜で、大葉ベーコンのベーグルは日曜です。
どうぞよろしく。
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月曜はいつもの、キッスル黒部 → スマイル明和。
全部地元産。
赤、黄、緑、茶、、、と。彩がいいお弁当のような買い出しです。
トマトは、単体よりもアクセント的に何かと合わせたほうがよいかしら。と。
オリーブとか、豆とか、いろいろ合わせ中。ヤングコーンはどうかしら。
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今週から夏アイテムいろいろ出ます。
とりあえず日曜に、夏のフリュイ。
バナナ、パイン、マンゴ、ココナッツ、グリーンレーズン。
夏感満載のデカメです。
パインのクリームチーズベーグルや、ココナッツシナモンバナナベーグルとか。とか。
ただし、よもぎはまだまだ続きます。
こちらもどうぞよろしく。
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ちょっと思い出したのですが。
「必ず誰か見てくれている人がいるから頑張りなさい」
と、お母さんが息子に言う。
というラジオCMがあったのですが。
嫌いでして。
「そんな他力本願な、期待値のみの妄想で、がんばれるもんじゃないよ。お母さん」
と、反抗期の中学生みたく、毎回ラジオにくってかかっていましたが。
今回「きれいにしているね」と褒めてもらったことは、
「これ、もらって下さいっ!」って、右脇の下あたりから唐突にプレゼントを渡されるような、降ってわいたサプライズで。
単純に嬉しいな。と思っています。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2017-06-06 15:49 | 材料のこと | Trackback

夏とおからじ

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これ、なぁーんだ?

正解は、パンのスライスガイドですね。
キューブ食パンを早速ご予約いただきまして。
嬉しいなーと思いつつも。カットのご用命もいただきまして。
むむむ。
高さがあるので、真っ直ぐに切る自信がまるでない。むむむ。
と、とりあえず、スライスガイドを買ってみようと、買ってみました。
果たして使えるか?

実はデカくて重い、パンスライサーがあるのですよ。家の2階に。
デカくて重いが故に、お店に置き場がないという。本末転倒というかなんというか。
数年前、いろんな所に「いらんかね?いらんかね?」と聞いて回りましたが、結局みんな「欲しいけれど置き場所がない」と。
スペース問題、何処も同じということで。
とりあえず、手切りで。いびつで申し訳ないですが。
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破竹の季節です。
産直が盛んじゃなかった頃って、こういう市場を回らなさそうなものって、どうしてたんでしょうね。
産直が盛んなおかげで色々楽しませてもらっています。
竹の子より癖がなくって、あっさりしてますかね。
今週の大葉味噌たけのこベーグルに。
日曜も出るかな。どうかな。ベーグル予定変更ありありで。
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さぁさぁ。夏っぽくなってきました。
気温もですが。トマトだトウモロコシだスイカだと。産直も夏モードに突入です。
トマトもわさわさ。
これは相変わらずOKトマト。
木曜は、トマト豆チーズ。
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コイツも出だしましたよ。かぼちゃ。
いい九重栗かぼちゃ?いつまでたっても名前が覚えられない。うまいかぼちゃ。
これはうまげな予感。
1ヵ月くらい寝かせます。
柑橘系をマーマレードにする時は、苦味を抜くために寝かせましたが。
かぼちゃは追熟のために寝かせますね。甘くなるように。
野菜も個性があって、なかなか奥が深いごたるある。
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ラスト実豆。
少しだけでていた実豆をゲット。
野菜酵母の豆チーズ、割と評判いいので、もう少し続けられるようまとめ買い。
週2くらいかな?もう少しでる予定です。
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そんなこんなで、今週の買い出しはいつもの「キッスル黒部→スマイル明和」。
サラダごぼうも買いまして。
小豆だけは北海道産。他地元産。
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6月、入ってしまいますね。
梅雨がきて夏がくる。
そうです!梅雨!
青梅がまだ出ていなかったのです!誤算!
なので、本格的に杏あんがでます。
軽くコンポートにしたアンズと白あんを合わせます。
少し調べてみたら、木村屋総本家さんもやっているというアンズあん。
意外とポピュラーなのかしら。
あっさりした白あんとアンズの甘酸っぱさと食感。
夏のあんぱん第一弾ということで、よろしくお願い致します。

そんなこんなで、今週はベーグルもいろいろ新しのが出ています。
大葉ベーコンとか、キャラメルクリチとか、あんこクリチとか。どんどん出ます。
懸案の柔らか系もなんとかしたい今日この頃ですが。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2017-05-30 16:54 | 材料のこと | Trackback

のんのん呑気

今日のおもしろかった出来事。

団地から八間通りへ抜ける牛虎前の信号で信号待ちをしていました。
前の車が手を振っているな。と思ったら、青信号で徒歩で渡ってきたおばさまと車の窓越しに話を始めました。
始めました。引き続き話は続きます。
車両側の信号が青になっても、続きます。
赤に変わって、「えぇーーーっ!?」と叫んでしまいました。
信号1回飛ばしてしまった。

信号が変わってしまったことに気付いたおば様は、「ごめんな、ごめんな、後ろの人もごめんな」。
と、謝って去っていきました。
前の車はサラリーマンっぽい人で、一方的におば様が話していた模様ですが。
なんだかもう、のんきだねー。
一人でゲラゲラ笑ってしまった、なんともトンビが飛んでそうな青空の午後。
のんきだねー。
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呑気ついでに、今年も「豆でマメ」作りました。
今年はソラマメ&実豆、合体バージョンで。
のんのん呑気だねー。
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ほくほくソラマメをいただきまして。
家庭菜園的に野菜を作っている方なのですが。
スゲー。ほくほく。産直でもなかなかないホクホク。
実豆も沢山仕入れたので、今週も野菜酵母の豆チーズです。
思いもよらず、木金の2日間。出ます。
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芋がですね。
久しぶりに地元産の芋が出ていたのですが。
うまーかったです。
保存に向くという「つくば小町」だったかな。
買い占めておけばよかった。
再度買いに行こうかと、チラッとおもいましたが、まぁ、芋との出会いも一期一会。
また出会えるといいね。うまい芋。
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今週の買い出しは「キッスル黒部→スマイル明和」。
来週のためにメロン皮とかシート類とか、ルーティーンの仕込みをやっつける段取りで、少な目です。
今週は小梅がでていました。
これは来週、青梅がでてきているはずです。梅の処理は面倒なのです。
実豆は、突然でなくなるので、まとめ買い。
多分来週は少なくなっているか、出ていないか。です。
お安くなっているOKトマトも購入。
小豆は北海道産、他地元産。
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野菜酵母の豆チーズ。
ちょっと豆入れすぎました。バランスも大事。
今週も木金でます。

そんなこんなで、呑気な天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょう。
今週はよもぎもちあんはお休みで、よもぎのマーブルこしあんミニミニ食パンを作ってみます。
ミニミニ型、かわいいですよね。
たまーに、ミニ食パンじゃない普通のサイズの食パンないですか?
と聞かれますが、あります。型はあります。ご予約では作ります。
ただ、作ったことがないので、ちゃんと一度容量計算をして作ってみないとな。と常々思っています。
通常サイズの食パン、ご入り用でしたらお声かけ下さい。

なんだかもう、釣りとかキャンプとか、やったことのないアウトドアをやってみたいようなお天気続きですが。
中村文則とか村上龍とか、重くて暗いがちな本を買ってきてしまって、うんざりだぜ自分。
と、お天気とのギャップをそれなりに楽しんでいる今日この頃です。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2017-05-23 16:17 | 材料のこと | Trackback

ロック

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ウチのおやっさんがですね。
焼きそばの生麺を、ラーメンの麺として流用しているわけです。
焼きそば麺とラーメンのタレ的なものを買ってきて、オリジナルラーメンを作る。
「きっかけは?」
と聞いてみたところ。
ラーメンの生麺は、伸びないようにとか、弾力とか、のために添加物が多い。と。
感想は「ふーーーん」。
という淡泊な会話なのですが。

自由だな。と思いまして。
ラーメンには「ラーメンの麺」。という、誰が作ったか分からない枠を無視するんだな。と。
アナーキーでロックじゃないか。
ちなみに、焼きそばの麺は油っぽいので、一度湯通しするのがコツだそうです。ロック。
そんなおやっさんは、ホームランメロンが好きなので、つけどどけ。
毎朝テントを出してくれて、金曜はゴミ出しをしてくれているので。時々つけどどけ。
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ニンニクの芽。
買わなかったですけどね。
産直で今山盛です。
中には「臭わない!」というのもありました。理屈はよくわかりませんが。
ぜひ買ってみて下さい。
ニンニクの芽のグラデーションの美しさと、たおやかでしなる姿形はちょっと他にない食べ物です。
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うーん。OKトマト。
OKトマトにKOだね。こりゃ。うまいこと言っちゃった。
お値段はそこそこするので、安くなってる時しか買えませんが、甘味がすごい。
後ろのトマトは普通のプチトマトで、ヘタのエッジが違う。ロックだね。というかパンクだね。
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和やかなるかな。
毎年恒例ソラマメの寝床訪問。ふかふか。
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ソラマメはホクホクタイプとペッチャリタイプがありまして。
もちろん、ホクホクタイプを所望しますが。
これがなかなか難しい。
真剣に吟味した分は、ホクホクでした。
とにかく、豆の膨らみが丸く大きなものを選んでみましたが、これがポイントかどうか。
今週の野菜酵母豆チーズに。
ソラマメは、茹でて薄皮を剥くとポッチリになるので、ソラマメを発見したらラッキーくらいで。豆チーズ。
主には実豆とチーズです。
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そして今週も幸せの白いごぼう。
やっぱりサラダごぼうです。
今週からごぼうチーズは白いごぼうになるかな。
幸せのごぼうチーズ。
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そして麹。
もし、どうしても生き物に生まれ変わらなければならないよ!何か選べ!
と言われれば、麹菌がいいかな。
松阪のタロベエさんところの麹菌がいいかな。
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そして買い出し。
日曜終わりにアグリ。
月曜に、キッスル黒部→スマイル明和。
「大丈夫?キレテない?」と言われそうな大量買い出しですが。
大丈夫です。キレテないです。キレテないっすよー。
3分の1は野菜酵母の基材です。
りんごと長芋は青森。だったかな。人参は徳島。
徳島って、人参とかサツマイモとか、割と土物得意ですね。
他、地元産。

そんなこんなで、優しさでできていたような先週4日間。特に土日。
でしたが。
とりあえず夏までは今の形態でヨボヨボとやっていけたらいきたいな。と思っています。
なんとかお付き合い願えれば幸いです。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2017-05-16 10:55 | 材料のこと | Trackback

どっぷんこっぷん

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バローで買い物をしたら、777円。ラッキー。ウッキー。
頭が重い。比喩ではなく物理的に重い。毛量の限界値。
シャクヤクがウチに来た。美しい蕾。さすが。立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花。
この2日間、記憶に残っている思考3本立て。
相変わらず平和な日々です。
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来ましたね。豆エルドラド。
キッスルに行ったらいきなり竹の子がなくてビックリしました。
棚は豆天国になっていました。
思えばもう5月ですもんね。
月末には梅がでてきますよ。梅雨ですよ。初夏ですよ。なんとまぁ。
とりあえず今週は、実豆チーズのベーグルと、野菜酵母のごぼう豆チーズで。
ソラマメも出てきたら、野菜酵母の豆チーズやりますね。
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いちごは先週で終わりにしようと思ったら、キラキラした人達が並んでいたので、つい買ってしまいました。
おいしかった。ラストいちご。
今週のいちごホワイトのベーグルと白玉いちごのベーグルと、ベジいちごに。
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寝かせてあった甘夏も処理。
とぉーーーくに苦味があるかな。くらいのいい感じのマーマレードに。
推し生産者さんの甘夏。やっぱりウマし。
いちごと甘夏を交互に、味見という名のつまみ食いをしつつ思ったのですが。
やっぱり季節のものですね。
この時期、やっぱりちょっといちごは甘すぎる。
少し気温が上がってくると、すっきりさっぱりの甘夏が口に合う。
今週はいちご祭りでもありますが、甘夏祭りも。
甘夏ベジとか甘夏チョコとか甘夏クリチとか。
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竹の子はスマイル明和でゲット。
竹の子も終わりですが、次、破竹がでてきますよね。
全部地元産。
黒豆も買ってましたが、これは北海道産。
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先週はよもぎ小豆くるみに「いいね!」のお二人の声と、まとめ買いをいただいたりしたのでアピールしておこうかと。
「甘いものと合わせるとよもぎの香が死ぬ」と、「よもぎ大納言」ならぬ「よもぎ黒豆」のリクエストをいただいた方が言ってみえましたが。
なるほど。
甘くない小豆とよもぎは相性よさげで、くるみの食感はアクセントになって、何気にいいのかもね。よもぎ小豆くるみ。
と思って、調子にのって日曜のベーグルはよもぎ小豆くるみ出ます。どうぞよろしく。
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そんなこんなで、相変わらず大波小波がどっぷんこっぷんなお店なので。
残った雑穀ぷちで、雑なバーガーを作ってみました。
しらすとさつまあげのバーガー、結構いけます。

あーもうシンドイから作るの半分くらいでいいかー。
と思っていたところ、なんだかんだで木曜に黒生地を作ることになりまして。
なんだかんだで、結局ゴールデン初日と同じラインナップになっています。
とりあえず今週は金曜に怪しい影がさしていますが。どんとこい。
とにかくなんとかこの重い頭をなんとかしてしまいたい。と思いつつ。
今週もよろしくお願い致します。
あっ。木曜、いろいろ入りのラスクでます。沢山あります。

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by peroke | 2017-05-09 14:39 | 材料のこと | Trackback

れれれ

レレレのおじさんの孤独。について。

若い方はご存じないかもしれませんが、”レレレのおじさん”という人がおりまして。
「おっでかけですかぁ?れれれのれー」と言いながら、竹ぼうきで玄関先を掃いて歩く。というおじさんです。

と、説明しながら、赤塚マンガはあまり通ってこなかったので、何のマンガだったかとかはまるで覚えていないです。
ただ、「おっでかけですかぁ?れれれのれー」のおじさんは、くっきりはっきり覚えています。

レレレのおじさんは孤独だったんだな。
いつでもいかなる時も玄関先で竹ぼうきを動かして。
人が通ると、「おっでかけですかぁ?」と話しかける。
一緒に出掛けたいけれど、誘って欲しいけれど、笑って見送ることしかできないおじさん。

お店がヒマな時は、「おっでかけですかぁ?レレレのれー」と思いながら過ごしていたりしたのですが。
先週の土曜は、高速で竹ぼうきを動かしながら「おっでかけですかぁ?」を繰り返していました。
要はビックリするくらいヒマでした。
それでも終わり際、嬉しかったり楽しかったりしたので、救われました。いつもお世話になります。
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ところで、スナップエンドウっておいしいですよね。
豆シーズンの先駆け的に、きぬさやとスナップエンドウがでてきています。
スナップエンドウ、パリッと食感で甘くておいしいですよね。
マヨネつけて食べてもいいですが、何もつけなくてもいけます。
そんなスナップエンドウをベーグルに。長時間焼くので食感はなくなりますが。日曜です。
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竹の子が最盛期です。にょきにょき。
安くなってますわー。
今週はいつもの大葉味噌竹の子ベーグルと、大葉梅竹の子ベーグルで。
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久しぶりに地元産の白いごぼうです。
サラダごぼうなので、割高感ありますが。
白いごぼうは白いハトのごとく、幸せ感がありますね。ないですか。
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今週の買い出しは、いつものキッスル黒部→スマイル明和。
小豆は北海道産で、他は地元産。
いちごはラストです。多分。
今週と来週はいちごカスター&いちごベジで。

そんなこんなで、ゴールデン後半戦に入ります。
日曜ダメだったら、来週休もう。
とか思っていたゴールデンですが、日曜は賑やかにしていただき。多謝感謝。
なんとか今週も倍増で営業。
なんだこんだのゴールデン。すったもんだのゴールデン。
沢山仕込こんでやりますよ。
黒生地とかよもぎとかチョコ生地とか。

全然読めないゴールデンですが。
読めないなりに、金曜ヒマしていると思います。
子供関連の日はダメな日が多いです。
お時間ありましたら午後のブログなどで、ご入り用のものありましたらご連絡下さいませ。

そんなこんなで今週もよろしくお願い致します。
木曜、ラスクがっつりあります。

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by peroke | 2017-05-02 16:59 | 材料のこと | Trackback

プラスグラビティ

今朝、ゴミ出しに行こうとゴミ袋を見たら、雪だるまでした。
ティッシュだらけで、白い球体になっていました。
でも、大丈夫。
ゴールデンウィークに入ったら、「何?なんでこんな高級ティッシュ買ってんの?」と鼻セレブに問いかける日が来ますから。
そしてまた1年たって、「今年は治ってるから」と、根拠なく断言する日が来ますから。

年を取ると病気の話ばかりしたがりますが。
本当に言いたいのは、昨日思いついた「北斗の拳」と「パンツ」を合わせた小学生低学年レベルのネタ。
「北斗の拳」と「パンツ」。
単体でも、いい大人が素面で話すのはどうかという単語。
でも、大人ってなんだ。
病気の話とうわさ話と仕事の話をしているのが大人であれば、私は子供でいい。パンツの話をしていたい。

その究極がみうらじゅん先生でしょうか。
いとうせいこうとみうらじゅん。あっ全部ひらがな。小学生っぽい。
もとい。いとうせいこうとみうらじゅんのラジオ「雑談」を聴いていると、時々頭がクラクラします。
二人の位置が高みすぎて、見上げてクラクラします。別名、あきれているとも言います。
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そんなこんなで仕事の話ですが。
3,4週間放置したのちの、甘夏のマーマレードを作ってみました。
うん。苦味ゼロ。
うーん。ゼログラビティ。見てないけれど、ゼログラビティ。
ゼロも何か物足りない。少し苦味があった方が柑橘ジャムっぽい。
まぁでも、今年の甘夏カスターは、ちびっ子でもいけるカスターになりそうです。
いちごのあとは、甘夏の予定です。

そうだ。
甘夏を薄くスライスするのも苦味を抜くポイントらしいのですが。
スライサーを使うと楽でしたよ。クックパッド的お料理ポイント。
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すこーしづつ、地元産のサツマイモを買い足していますが。
妙にヒゲが長くてよさげな芋がありました。ありましたよ。
これがおいしかった。大量買いしておけばよかった。
綱渡りながら、まだまだおいしい芋がでています。
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キッスルの隅のほーーに、すごくいい落花生が一袋ポツンとありました。
今年一番のきれいな落花生。
今年のピーナッツバターを〆るにふさわしげな落花生ですね。
割と大袋だったので、まだまだしばらくありそうです。
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今週の買い出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
全部地元産。
いちごもそろそろ終わりです。
去年はゴールデンウィークにワッと出て終わりだったような。
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筍のこのこ。
文字通り「雨後の竹の子」のごとく、産直に山盛り竹の子。
キッスルもスマイルも山盛ですが。
今の時期、キッスルの方が安めで大きさのバラエティに富んでいるか。
と、キッスルの後スマイルに寄って後悔。
でも、レジの時にポンッ!と”ぬか”を入れてくれました。
やった!こういうサービス嬉しいですよね。
ということで、プラスマイナスゼロ。ゼログラビティ。というか、気持ち的にはプラス。プラスグラビティ。
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喜心さんでお弁当を買うついでに、何か梅っぽいものないかなーと物色。
手頃な「梅びしお」がありました。
原材料は、「梅、しそ、塩」。
大葉と竹の子と梅で、おいしいベーグルできないかな。
日曜にでも試作してみます。

そんなこんなで春まっさかり。
今年の春は、まったり進行中。
日曜は、しんみりしている午後に寄っていただいてありがとうございます。
5時に間に合わないわー、な時はご連絡いただければ開けています。
特に日曜は明日のこともないし、陽も長いしで、本でも読んでまったりしていますので、よろしくどうぞ。

今週は木曜よもぎ、日曜黒生地です。
来週のゴールデンまっただ中はどうしましょう。
よもぎと、再度黒生地?ひじき大豆とかご希望ありますか?
スティックも時間があったら焼こうかしらと、思ったり思わなかったりしています。
ゴールデン期間は逆にお出かけだったりなんだったりで、ヒマだったりしますが。
気分はゴールデンで。よろしくお待ちしております。

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by peroke | 2017-04-25 17:02 | 材料のこと | Trackback

あらぬ

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「あらぬ方向」を見がちな毎日でいこう。

今日は満月か。オオカミか。みんなオオカミになりたいのか。
それほどエネルギーが有り余っているのか。
それとも、パーティか、この先でパーティーか。みんな遅刻しそうなのか。
それほどみんながぶっ飛ばしていた、月曜午前9時の23号線。

「みんなぶっ飛ばしてんなー」と思いながら、若干煽られながら、なんとなく流れてに乗って走っていた23号線。
目指す先は、いつものキッスル黒部&スマイル明和。
そこでふと思ったのですが。
先週と先々週とそのまた先週と、9時から9時半頃にかけて、動画を撮って、3日間を重ねてみたら、同じ人間が同じ格好で同じ動きをしている画ができるだろう。
キッスルに車を停めて、一目散に入口に向かって、よさげで安くておいしそうないちごをじっくり吟味する。
なんなら、思考を音声にして流してみたら、3日間、まったく同じ言葉が流れるかもしれない。
「こっちの方がおいしいかなー。でも、赤すぎるよなー。高いしなー」とか。

なので、毎日の自分に対して少し抵抗を試みた。
キッスルに車を停めてから、少し上を見上げてみた。
「バイパス、車多いなー」。
少しだけ、視線をずらして、少しだけ、いつもと違うことを考えると、少しだけ、どこかが緩んでチカラが抜けるかな。
どうだろう。
と、少し「あらぬ方向」をみがちな毎日です。
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ヤバい。買いすぎた。
りんごと小豆以外は全部地元産。

実豆。グリンピースが出ていましたよ。
これからまた「マメエルドラド」の季節がきますね。

新タマは、木曜の新タマベーグルに。
ガッツリ炒めたら、ちょこっとになりました。

いちご。
そろそろストックがたまってきたので、今週はいちごカスター。
来週はいちごベジができるかな。
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そして実は、日曜終わりにもアグリに行っています。
アグリウインナー。
トマトも安かったので。
甘夏は、押し農家さんのが出ていたので。この人のはなんでもウマい。
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トマトがでてきていますか。
写真はアグリのトマトで、トップの写真がOKトマト。
OKトマト。マジ甘いっす。果物っぽい。
「トマトの青臭さが苦手」という人がいますが、OKトマトならいけるかも。
トマトが苦手なちびっ子も、一度お試しあれ。
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りんごも終わりだな。
と思っていたら、よさげで安いりんごが売っていたので買ってみました。
おっ!普通においしいじゃん!!
と、処理していたら、3個目4個目がアウトでした。中が茶色。
やっぱり旬のものが一番ですね。
でも、残り3個は普通においしかったので、今週のラストかな?りんごベーグルに使います。
りんごベジ&カスターも終了予定です。
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今週の日曜は、よもぎいろいろ。
デカメは、よもぎきなこ大納言。よもぎ小豆くるみ。
他、実豆とかトマトとか竹の子とか。
今週も季節ものをいろいろ取り揃えてお待ちしております!

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by peroke | 2017-04-18 16:52 | 材料のこと | Trackback
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