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カテゴリ:材料のこと( 320 )




ウマ汁

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今年は0歳児からやり直そう。
まずは箸の持ち方からやり直そう。
そんな風に思ってネットで「正しい箸の使い方」なるものを検索。

攣りませんか?
右手小指から手首にかけて。
攣りませんか?
攣らないんでしょうね。大多数の方は。
がんばりたいと思います。
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日曜は全粒粉祭りです。
全粒粉は北海道産の全粒粉。
全粒粉100%の食パンは、ザックリ食感です。
小麦粉の玄米みたいなものなので、いろいろ身体によさげです。
意外にちびっ子にも受けがいいみたいなので、一度お試しあれ。
全粒粉入りのベーグルもあるよ。
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食パンが「安定した」と言ってもいいかな。いいよね多分。
粉を変えたり水分量を変えたり発酵を変えたり。
あらゆることを試してみて、多分もう大丈夫。
しっとりもっちり。大好きだ。
ちょっとまたキューブ型の大きな食パンも試してみます。
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食パンがよければ、チーズ食パンもいいよね。
焼き立てのチーズ食パンはじゅわじゅわとチーズが溶け出して、ウマげなビジュアルにしばし心奪われます。
温めてもらうとチーズが溶けてじゅわじゅわおいしいですよ。
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2種のレーズンがたっぷり入ったレーズンロールも。いいですよね。
最近割と出るのですよね。主にご近所さん回りで。
もう1本作ってもいいのかなと思ったり思わなかったりしています。
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おいしい食べ物というのは、そのおいしさを隠しきれないのだと思います。
どうしてもにじみ出てしまう。
ウマ汁が出てしまう。
サツマイモのこの黒いのって、ウマ汁じゃなかろうか。
と思っているのですが。どうでしょう。
おいしい紅はるかでした。鹿児島県産。
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新じゃが。
じゃがいもの「新」って。いつが新?
年に2,3回ありますか?
とりあえずこの「新」じゃがで、ぽてさらチーズベーグル作ります。
手作りベーコン入りのおいしいベーグルですよ。
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出てきました。箱売りいちご。
ピンピンおいしそうなのが箱売りでお安くなる季節です。
セミドライにして今週は白玉いちごベーグルに。
いちごホワイトとか。いちご大福もいけるかも!
しばらくいちごでいろいろ遊んでいけそうです。
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やっぱりバナナは甘熟王がベストです
甘くて柔らかくて。
甘熟王。好きなのですが。キッスル横のスーパーでしか見ないのですよね。
割引の時はまとめ買い。おいしいよ。
今週もバナナで甘味付けをしたクリームチーズにチアシードを混ぜて。
健康ベーグル2種でます。
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買い出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
朗報です。
産直の棚が通常モードになっていました。
貰って困っちゃうな。大きすぎるなこれ。という、大きなサイズの白菜も登場していましたよ。
少しお値段高めですが、一時期ほどではないですね。大根とかはお値段戻ってきているのではないかと。
サツマイモ以外は地元産。
ハッサクはマーマレード用にしばらく寝かせます。
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そんなこんなで、寒いですね。
木曜は雪予報がでていましたが、ウチのジィちゃん予報によると「大丈夫」ということなので営業です。
すっかりお休みモードだったので、木曜ベーグルは定番ラインナップで揃えました。

先週土日はパタパタと寄っていただきまして、ありがとうございます。
今週、今のところものすごくまったりしていますので、まったりと夕方まで寄っていただければ幸いです。
寒そうですけどね。

写真のくるみあんこクリチのデカメ、評判よさげです。
1本ならいつでもお声かけ下さい。
日曜にでもまた入れますので、ハーフでもお試しあれです。

そんなこんなで、今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2018-01-23 18:14 | 材料のこと | Trackback

魔王


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「ビックニュース!聞いて!」「坂本冬美って星野仙一の子供産んでたんやって!!」
イヤ。トイレとお風呂の時は話しかけてくれるなと。10代の頃から。。。イヤ。もういいけど。
「なんかあんた興味ないみたいやからもういいわっ!」
って。嵐か。台風か。オカンハリケーン。

「ババァ、ノックしろよ!」
というライムスター宇多丸師匠の人気ラジオコーナーがあったのですが。
愛すべきオカンの傍若無人、無神経な所業を暴いて皆で嘆き共感し合う。というコーナーでした。
いつの時代もオカンの破壊力というのは容赦なし。

お風呂で本を読むのが好きなんですね。
ネットとかスマホとかオカンとか。あれやこれや邪魔が入る隙がないまさに裸一貫の状態なので集中できて好きなんですね。
その時もまさに小説を読んでいまして。
ちょっとシンドイ内容の小説で、あぁこれは読み続けるのがシンドイわ。
と思っていたところに、「坂本冬美って!!」って。。。

虚構の世界を俗物中の俗物の魔手でもって引き裂いてリアルを出現させる。
アレですね。素手でジャンプを引き裂くくらいの破壊力がありますよね。
リアルの権化というか。魔王ですよね。リアル魔王。コワイ。
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長年産直通いをしておりますが、この産直棚の寂しさといったら今までなかたことではないでしょうか。
野菜が高いのはもちろんなこととして。商品すらない。
なんとまぁ。
そんな産直状況を反映して、買い出しも少な目です。
小豆は北海道産。他地元産。

大き目の白菜は270円とか290円とか。
大きなキャベツは200円くらい。
スーパーよりも安そうですが。どうでしょう。

とりあえず木曜はほうれん草のベーグルが出ますので、緑分の補給にでもぜひ。
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産直食材はあきらめて、流行りのハニーナッツを作ってみました。
ナッツの蜂蜜漬け。
おいしくて、なんだかいろいろ美容にもいいらしいです。
1週間後くらいからいけるらしいですが。様子を見てベーグルにでも。
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さらには健康にもいいと流行りのパワーフードも使ってみます。
チアシード。
送料無料にするための1品として買ってみたチアシード。
「回りの水分を固めてぷるぷるにする」らしいです。
ダメじゃん。
パン生地に練りこめるかな?と思ったけれど、生地の水分を持っていかれるとダメでしょう。

クリームチーズに混ぜてみたら普通にプチプチ食感だったので、さらなるパーフェクトフードのバナナで甘味付をして巻き込みます。
ライ麦とブラックカカオ入りの黒生地に巻き込みます。
健康パーフェクトベーグルと名付けたかったけれど、とりあえず黒バナナチアクリームベーグル。で。
どうぞよろしく。
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先週の伊勢茶黒豆きなこ。デカメバージョン。
伊勢茶生地は生地がしまって、ベーグルが鬼門だったのですが、伊勢茶あんこクリチはきれいに焼けてご機嫌。
なので、また近々やります。
あっ。年末のくるみあんこクリチのデカメ、来週もご予約いただいております。
生地はノーマル生地なので1本単位ならいつでも作ります。お声かけ下さい。
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バレンタインの黒シュトーレン、すでにご予約いただいていたりしますが、詳細は来週にさせて下さい。
8日の週だけでなく1日の週も焼こうかしらどうしようかと迷い中です。
日持ちがそれほどしないので、1日に焼くとしたらバレンタイン用というよりも自分ご褒美用になりますが。
ご入り用の方見えますでしょうか。

ちなみに今年はチョコの挟み込みはなしで。マカデミアンナッツが入る予定です。
チョコというよりカカオ押しで。
写真よりもふんわりするかと。

そんなこんなで2018年はじまりました。
そうだ。
日曜の開店時間、まだちょっと様子見で。
今のところ、他の日の1時間前倒しで8時半頃に開けようかと思っていますが。。。
週一で朝ごはん用にご入り用の方とかどうでしょうね。
日曜は仕込みがないので早めることはできますが。。。迷い中です。

先週は午後からもガッツリ山盛りありました。
日曜は午後からゆっくりのんびりでしたが、寄ってもらって楽しかったなーと。回想しながら。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2018-01-16 17:50 | 材料のこと | Trackback

1月11日11時

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今年も酵母は元気です。
営業日は作業場があたたまっているので、そこそこ気をつければ発酵してくれる酵母ですが。
休みの日は難しい。
特に今年は寒くてブルブル。
終始パソコンの発熱で暖をとって、ダウンをまとっていた酵母でした。
おかげでいつも通りにフクフク発酵。
今年も元気です。
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1月も11日というと、1月中旬と言ってもよく。
あと1ヵ月もすると2月。バレンタインデー。
2月は短くて、ちょっとよそ見をしていたら3月で。
「春だ。新学期だ新年度だ」と準備をしていたらほら、4月です。
正月から4月までは一瞬ですよ。気をつけろ。

バレンタインデーの黒シュトーレン用のフルーツ。
今年も焼く段取りです。
バトンショコラ2本挟むパターンより、マカデミアンナッツ入りの方がよいですか?どうでしょう。
2月8日の週に焼くので、もうあれですね。来週からご予約受け付けでしょうか。
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冬休み中も、ちょこちょこと仕込をしておりました。
金柑、出てきましたね。
甘露煮にして、今週の金柑クリームチーズベーグルに。
りんご以外は全部地元産。
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りんごは津まで2度ほど走って、サンふじのおいしいのをゲット。
今年はりんご、おいしい気がします。

そんなこんなで2018年始まりました。
今年はまず、開店時間の変更をお願いします。

公称11:00開店で。9時半にはシャッター開けています。
ただ、11時までは柔らかいパン達を焼いているので、レジ作業よりも焼き作業を優先させていただきたく。
お待たせすることがあると思います。よろしくお願い致します。
あっ。日曜は10時頃に全部あがるかな?です。ちょっと様子見ながらです。

閉店は5時か、なんなら作業が終わらなくて5時半頃になる日もありそうな予感です。
お電話いただければ開けていますし、作業が終わらなくて開けている日はブログにコメントしますので、お仕事帰りにでもぜひどーぞ。

1月11日11時より。
今年もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2018-01-09 17:15 | 材料のこと | Trackback

がんばるんば

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押し迫ってまいりました。2017年。
ラスト買い出しのラスト営業。

スマイル多気 → アグリ。
休み中にベーコンを作っておこうと、アグリのベーコン用肉。ウインナー。
サツマイモ、これからは紅はるか。鳴門金時。
紅はるか、色は薄めでほっくりというよりねっとり。

そんなこんなな押し迫り28日木曜。
なんだかんだで最後なので沢山計量しました。しちゃいました。
5時半頃引き取りの方もみえるので、ガッツリ開けていると思います。
仕事納め帰りにでもぜひどーぞ。
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コイツの店出し分、どうしようかと思いましたが。店出ししてみます。どんなもんでしょう。
くるみあんこクリチ。デカメ。
他、いろいろ微妙に大目。
焼き上がり終了は8時頃かな?どうかな?な感じです。
朝早いのもラスト。
ラストがんばるんばで。最終日、よろしくお願い致します。
うまげなラスクも沢山あるよ。

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by peroke | 2017-12-26 14:53 | 材料のこと | Trackback

年の瀬

宇宙単位でみれば、自分なんて塵以下のもの。
大自然の中では、自分なんてちっぽけなもの。
などと言いますが。

それはそう。比べてみれば、相対的にみれば、それは小さいよね。
でも、うだうだうだうだ自分の中で溜まっていく思いというのは、他に比べようもなく、自分の中で大きいと思えば大きい。
絶対的な大きさを持ちますよね。
それはもう、自分の中ではブラックホール級かもしれない。

向い合いすぎると飲み込まれるので、ちょっと目をそらしてみる対象があるといい。
みうらじゅんのラジオを聴いていて思いました。
思わず「くっだらない」と口に出すと、ふかふかと楽になるような。
日常のくだらないことに対する熱量がハンパなさすぎて。
日常に真剣になりすぎなくてなんとかやっていけないものかと思ったり。

気持ちの問題、リアルが絡む問題。
「なんとかなるさ」は人に言われると無責任で腹立たしいかもしれないけれど、「なんとかしなきゃ」に囚われた時は、少しあらぬ方向をみてみたり。
飲み込まれるな。と、年の瀬、立て続けに思った次第であります。
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それよりなにより、自分がんばれ。
で、今年ラストウィークプラス1日。よろしくお願い致します。
買い出しは、キッスル黒部 → スマイル明和。
全部地元産。

新豆もでてきました。お節にいいね。
レンコン。アグリのよりこちらの方がおいしいような。
レンコンチーズ、レンコンベーコンチーズのベーグルに。

いちごジャムは、ロール用にキープ。
キーウィは、おいしい生産者さんの。キーウィらしいキーウィ。
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28日最終日のデカメ、くるみあんこクリチ。
「これとこれでこれできない?」
「まじっすかー?ないっしょー」
みたいな会話がほぼ毎週繰り返されています、別注忍者。
キャッキャ・キャッキャ。楽しいのですが、大体マニアックすぎっしょー。
と、店出しには至りませんが。

これは、いけませんか?どうでしょう?別注忍者案。「くるみあんこクリチ」。
とりあえず、最終日のデカメスペシャルとして。よろしくどうぞ。
今週の日曜のベーグルは、前哨戦として「くるみあんこクリチのベーグル」で。よろしくどーぞ。

28日(木)のベーグル予定他、一晩アップしましたが、今週分と混同して紛らわしいようなので、一回削除。
近々か、24日(日)にでも再アップか、何か、します。
少し変更するかもしれませんが、現時点でいただいている分はそのまま。ありがとうございます。

28日分、まとまった分ありましたら早い目にいただけると助かります。
特に野菜酵母系、日曜に酵母を仕込むので。
●野菜酵母は、安納芋の干し芋黒豆、を予定しています。
他、ごぼうチーズ、芋黒豆、、、1本ものでしたらOKです。

そんなこんなで、うかれウィークも通常営業。
うかれて、店出しシュトーレンも、スティック2種もありますよ。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2017-12-19 16:45 | 材料のこと | Trackback

よろしくどーぞ

年末年始、28日(木)終わりの、11日(木)始まりにて。お願いします。
年明けより、開店時間、11:00開店にて。お願いします。

11時開店と言いつつ、9時半頃には開けています。
9時半頃は、ハード生地・ベーグル・食パン系が焼き上がり。
11時頃にあんぱん系、柔らか系がホカホカ。な感じで。
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そんなこんなで、年末。
一気に寒くなってきました。
寒いよ寂しいよ。
おいしい安納芋の干し柿できたよ。
日曜のベーグルと、野菜酵母のデカメに。
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ほうれん草の季節だよ。
シャキシャキピンピン緑だよ。
日曜のほうれん草のベーグルに。
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冬の味。柚子。
おいしい柚子ジャムでけただよ。
柚子チョコ、柚子クリームチーズのベーグルに。
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油断していたら、芋が。芋が。
産直のサツマイモが少な目になってきていました。
まずい!
年が明けると本当に少なくなる。
今回買ったのが、色はパッとしないものの、甘くておいしい。
蜜がね、でろーーーーんと染み出しているのがおいしい印かも。と思った次第。
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買い出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
全部地元産。
柿、まだありましたよ。富有柿。おいしいね。
キーウィ。
今週は、キーウィあんこがありますよ。ベーグル。
別注で作らせてもらって、いけんじゃね?みたいになったので、店出し。
イチゴ大福のイメージ。あんこと酸味ってあいますよね。
安納芋も仕入。安納芋とりんごのベーグル、今週もあるよ。
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年末なので、取り急ぎ。めっちゃ走っているイメージで。
今週来週、恐ろしくノンキに進行予報が出ていますので、午後からでものんびりのぞいていただければ幸いです。
店出しシュトーレンも多めにある予定です。
よろしくどーぞ!

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by peroke | 2017-12-12 17:04 | 材料のこと | Trackback

冬晴れの午後 本当は違うんだ

歌人の「穂村弘」さんの「本当は違うんだ日記」というエッセイを読んだことがありますが。
自意識が強すぎて、なんだかいろいろモンモンとしちゃう、共感しまくりのエッセイです。

スーパーのセルフレジで、ピッピッとバーコードを機械的にぼんやり読み込ませていたところ。
お店のお姉さんが固い表情で飛んできて、無言でいろいろ操作を始めました。
「んんんん?」
と思って見ていたら、どうやら自分、6缶入りビールのバーコードを、1缶のバーコードで読んでいた様子。
「違うんだ!」「気づかなかっただけなんだ!」と心の中で叫び続けたものの。
一言も発しないお姉さんを前に、身の潔白を証明するすべもなく、余計に挙動不審になってオタオタしたことが今も心の傷です。
本当は違うんだ!

とか。
魂のおばちゃん化は、スーパーのレジ袋を開ける時、躊躇なく口に手を持っていって指に水分補給してから開けた時だよね。
でも、そうなったらなったで人間として最強のような気もするよね。
とか。

すっかり冬晴れの午後。
眠いなーと、半分目を閉じながらキーボードを叩きながら、主にスーパーを舞台にしたあれこれを思っています。
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りんご、買っただよ。
日曜、早く終わらせてもらったので、キッスルのりんご祭りに行ってきただよ。
「キズあり」が安くで出てたから買ってきたよ。
蜜入りのおいしいリンゴだったよ。
キズの影響はゼロ。アグリにもキズありリンゴが出ていましたが、台風の影響ですかね。
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箱買いしたので、しばらくおいしいサンふじです。
サンふじは、そのまま食べても火を通してもおいしいです。
酸味と甘みのバランスがいいですね。

ただ、紅玉がまだ一袋ありました。
なので、今週はまだ紅玉かな。
日曜のデカメキャラメルりんごは、サンふじの予定です。
いい感じにセミドライにできたので。
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干し柿もできただよ。
白い粉はふかなかったけれど、甘くておいしい干し柿です。
ちょっと柔らか目。
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琥珀の輝きにも似た柿。柿肉。
あー。日曜ベーグルちょっと変更します。
バジルやめて、干し柿のクリームチーズベーグルにしましょう。
トロンッとした干し柿をクリームチーズと合わせます。
干し柿くるみは、どうしよう。安納芋とりんごかな。
栗あんは土曜で終わりなので、とりあえずこしあんに干し柿を合わせた干し柿あん出る予定です。
白あんと合わせたいところですね。来週考えます。
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干し芋はただいま乾燥中。
そのまま食べても甘くておいしい安納芋を乾燥中。
明日は大変寒いそうですし。
おいしい干し芋できちゃいますね。
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今週の買い出しは、日曜終わりにキッスル黒部→アグリと。
ドライブがてらに、グルっとまわりました。
全部地元産。。。りんごは青森かな。
黒豆、新豆ですよね。お節の季節です。年末ですね。
レンコン、好きです。
アグリには大体いつも地元レンコンがありますよ。
まだまだレンコンベーグル、作っていきます。
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いちじくクリームカシューは、こんな感じ。
クリームチーズといちじくとカシューナッツがたっぷりです。
最近出にくいですが、どうでしょう。
デカメも流動的にいろいろ遊んでいきたいと思っていますが、どうでしょう。

そんなこんなで、年末です。
お休み、迷いましたが、28日(木)終わりかな。と思っています。
クリスマスがものごっついヒマになるのでどうしたもんかと思っていますが、どうしたもんでしょう。

そんな相変わらずな感じで、今週もマッタリ元気はつらつにて。お待ちしております。




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by peroke | 2017-12-05 16:29 | 材料のこと | Trackback

産直熱

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ものすごく今更感がありますが。
火曜のブログって、パン屋ブログというよりも、産直ブログですよね。
産直ブロガーになりたいなと思いました。

この産直熱はなんなんでしょう。、
IKEAとかコストコとか行くよりも、わくわくしますよね。産直。
素材がうまけりゃ、料理なんてただの味変のような気すらします。
究極の料理屋さんは焼き芋屋さんですよね。

産直と、生産者さんへ取材して、おいしいものを真面目に作っている人をフィーチャーしたい。
地方産直にも特徴があるだろうから、県外産直とかも取材したいですよね。
この辺でいうと、二見の「蘇民」は海産物が豊富でおもしろいですよね。
何かの爪っぽいものもあったりして。どうやって食べるんだ。と。

ということで、相変わらずテンションあがって買いすぎました。
全部地元産。
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私の芋。安納芋と紫芋。
芋神様。と思っていたら、違う人でした。安納芋と紫芋の生産者さん。
苗字が同じなので、まぁほぼほぼ同一人物と言っていいのではないかと。
栗ロールの後は紫芋ロールになるので、少しキープ。
安納芋は買占め。
半分は干し芋にしようかしらと。ふんふんふん。
今週の野菜酵母芋黒豆は紫芋バージョンです。ふんふん。
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安納芋。黄金食。
今週は、安納芋のクリームチーズと、紅玉と合わせた、安納芋とりんご、のベーグル。
黄金の芋と紅のりんご。至高のカップルですね。
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フードプロセッサーでガァーーーッとやると、こんなに滑らかシルキーになります。
丼で食べたいですね。
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キーウィも、おいしい生産者さん見つけました。
意外に味のばらつきがあったりしたのですが、おいしい人みっけ。
ベスト緑キーウィ。
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おいしそうなケーキ。
みたいな、柿。
柿もそろそろ終わりです。
柿のクリームチーズ、先週ちょっと残ってしまいまして。
どうしようっかなーと思って、残った分を食べていたらウマいなこれ。
やっぱり柿とクリームチーズおいしいよ。
ということで、柿クリームチーズは続行。
熟柿になったのを、クリームチーズと一体化させてもおいしいかも。

干し柿用の柿も、少し追加。
今回のは「あたご柿」。
干し柿には「蜂屋柿」がおいしいと言われますが、あたごはいかに?
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おいしそうな地元産ごぼうが出ていたので、買っちゃいました。
野菜酵母のごぼうチーズ、お好きな方もみえるので、時々だしたりしてみようかと。
まぁでも、少量仕込むのはロスも多いし手間だしで。
どうしたものかと、未だに思案中。野菜酵母。
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そしてまだまだレンコンの季節。
シャキシャキおいしいですよね。レンコン。
芋はそのままでおいしくて。おやつ感覚ですが。
食材として好きなのはレンコンとか蕪とか。地味ながらいい仕事しますよね。
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禁断の、原価計算をサラッとしてしまいました。シュトーレン。
来年は値上げさせて下さい。
ウヘェーです。
見えないところのお酒が高かったり、材料がイチイチ高いですよね。ウヘェー。
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そんなこんなで12月突入。
今週はスティック2種あります。
くるみプレーンと、オレンジココナッツ。

師走モードとは裏腹に、お店は呑気モードに入ってきているようなので、呑気に午後からでものぞいていただければ幸いです。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2017-11-28 16:42 | 材料のこと | Trackback

紫の芋の人

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芋神様降臨。
芋芋言うのはいい加減やめよう芋。
と思っていたにも関わらず、芋。

多気方面に買い出しに行って、「あっ!安納芋買うの忘れた!」。
と、面倒だけれど、夕方キッスルに行って安納芋ゲット。
おいしいかなー。どうかなー。と、窯でじわじわ焼くこと1時間。
うまっ!うまっ!
誰だ?作ったの誰だ?
と思って、生産者さんの名前を確認したら、紫芋の人だ。ウマい紫芋の人だ。
紫のバラの人ならぬ、紫の芋の人だ。

芋神様降臨。
写真の手前が芋神様の芋で、後ろは民の芋。
民の芋もおいしかったけれど、芋神様の芋は黄金色でねっとり。まさに安納芋。
これまた来週あったら買っちゃうなー芋。
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本当は柿をフィーチャーしようと思っていたのです。柿。うまし。
大きくておいしい柿をいただいたにも関わらず、産直に行ったらおいしそうな柿があったので、やっぱり震える手でわしづかみにしていました。
柿病。
今の時期が一番おいしいです。
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そして、先人の知恵というのはすばらしいですね。
渋い柿も、寒風の中乾燥させれば、あら不思議。あまーい干し柿に変身!
気候、気温にのっとった知恵の賜物。干し柿。
この、T字の枝もかわいらしいこと。
いい感じに冬突入の今日この頃。今!just now!
干し柿、干しただよ。
あと2,3週間後に。干し柿白あんかなー。栗あんもそろそろ終わりそうです。
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品種の罠というのがありまして。
これ、マイヤーレモンだ。
きれいなレモンだこと。と思ってカゴに入れたものの。マイヤーレモンだ。
あまり酸っぱくないのですよね。
レモンクリームチーズに使うにはちょっとパンチが足りない。
しばらく寝かしてレモンのマーマレードにします。
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さらに陥りやすい品種の罠がキーウィ。
昔ながらのグリーンキーウィがいいのです。
ベーグルにするには猛烈にすっぱいくらいのキーウィがおいしい。
にも関わらず、ゴールデンキーウィという、酸っぱさ控えめのまったりしたキーウィがあります。
さらには、アップルキーウィという、りんごだかキーウィだか分からないものも出始めています。
これらの表記がないキーウィが多くて困りもの。
今回はすっぱりグリーンキーウィゲット。
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今週は、多気方面で。
スマイル多気→アグリ。
長芋りんご人参は、北海道とか青森とか。他地元産。
これらは野菜酵母の基材です。
地味に続けてみます。野菜酵母。
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そんな野菜酵母、ごぼうチーズは一旦終了です。
また、たまに入れるかもしれませんが、とりあえず。
野菜酵母の雑穀も、雑穀の在庫限りで終わりです。
丸パンは作れますので、ご連絡下さい。
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そんなこんなで、今週。
木曜が「うわーーっ!」となっています。
シュトーレンは木曜焼きにしたので、さらなる「うわーっ!」です。
店出し分もある予定ですが、猛烈にバタバタしていて、朝一は準備ができていないかもです。
木曜以外は結構ガラガラ、最近日曜ヒマヒマです。

写真は先週のミスシュトーレンのラスク。
店出し分もありますので、ぜひどうぞ。250円也です。

シュトーレン、少し仕様変更します。詳細別途。

今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2017-11-21 15:44 | 材料のこと | Trackback

芋病

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地獄の釜から茹であがって「あーもう、人生ってヤツは」と、うなだれているような気分の朝。
1週間ほどの間、毎夜毎夜「うーーーーーーーーん」と耳元で「うーーーーーーーーーん」と唸っていた蚊が。
そろそろ、幻聴かこれ。病気かこれ。と思っていた蚊が。
目の前にふらふらと飛んできて。
シュッ!バシーーーーーンッ!!と叩き落とした、自分の動きの速さに目を見張った朝。

「人生とは」とか「生きるとは」とかより、とにかく目先の危機に素直に反応するのが人間だなと思った朝。
死にたい気分になった時は、ちょっとお腹を壊してみるとか、ちょっと深爪をしてみるとか、肉体的危機を演出してみるといいかもしれない。
辛さから逃れるために、笑っちゃうくらい生きることに必死になるから。
という暗い朝。目覚めの1時間くらい、地を這う虫のごとし。
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 どんな時でも芋はうまいです。
今年はアホみたく芋ですね。
おいしい芋を沢山いただいたにも関わらず、この生産者さんの芋をみると手を伸ばしてしまう。
病気っぽい。なんの病気だ。芋病。
おいしそうな芋を見ると、震える手でわしづかみにしてしまう。それが芋病。

ちびっ子が掘ってくれた芋をまたもいただいてしまいました。
「ダメなのがあるかも」と言っていただきましたが。
臭いで分かる自分に気づきました。芋マイスター。
ちょっと黒くなって苦くなっている芋は、土の匂いが強い。土臭い。
2本くらいダメっぽいのがありましたが、他は最高においしかったです。
なんなら産直の芋より全然おいしかったです。いつもありがとうございます。
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芋マイスターの嗅覚は、いまのところ紅アズマのみに対して有効です。
安納芋がおいしかったので、また購入しましたが。
一袋アウト。
安納芋初心者なので、イマヒトツベスト安納芋を見分けれれない。
「安納芋安納芋」と言いますが、味がしない安納芋もありますね。ガックリ。
バナナ以外は地元産。
キーウィはまだまだ固いので、処理は来週。
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バナナは例によって割引の甘熟王。
外は黒い斑点だらけですが、中は1本のロスなくベスト食べ頃。
仕入れすぎたのかバナナ。めちゃくちゃ割引分がでていて、うひゃうひゃ。生きる喜び。
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次郎柿。苗字は「前川」さんだったんだ。
「柿とクリームチーズ、ベストマッチ!」と言っていただいたので、ピース。
調子にのって、日曜は柿クリームチーズカシューのデカメです。
ちなみにヨーグルトに柿インでもおいしいらしいです。やってみよ!
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そんなこんなですが。
デカメの人達が迷走中です。
とりあえず、野菜酵母は日替わりメンバーになるかな。
丸パンと雑穀は終了にて。ただ、野菜酵母のデカメを作る時は一緒に作れますので、ご一報ください。
少量仕込むのは手間なので、なんともかんともな感じですが。
野菜酵母の独特の味と食感は捨てがたくもあり。
ケークサレっぽくておいしいですよ。ケークサレ、食べたことないですが。なんとなくイメージで。

他、小豆くるみ、フリュイ、ライ麦35くるみ、全粒粉100も日替わり。
他、季節ものなり、黒生地なり、いろいろランダムにでていきます。

今週からシュトーレン出ます。
とりあえず今週は店出しのみ。
来週からご予約受付ます。詳細別途。

午後からは相変わらずのお店です。
日々ノンキに進行していますので、ぶらりと寄っていただけると幸いです。

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by peroke | 2017-11-14 16:33 | 材料のこと | Trackback
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
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●web http://www.cobopan.com

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