COBO COBO

カテゴリ:材料のこと( 301 )




取り急ぎ

取り急ぎ。取り急ぎ。
取り急ぎ、今週の買い出しなど。
d0184326_14281355.jpg
スマイル多気 → アグリ。
のお久しぶりコース。
微妙に足りなさそうなごぼうと、枝豆と、アグリウインナー。
夏休みなので、ちょこっとだけアグリのウインナーロール出ています。
ガッツリ肉。
夏休みにガッツリベーコンを作っておこうと、ガッツリ肉。
これから2週間、ソミュール液という塩水に漬けておきます。
あと大葉といきいき卵で、全部地元産。
d0184326_14305430.jpg
「9月を待て!」のかぼちゃは、先日割ってしまったので、再度「9月を待て!」。
外側の黄色がいいものを。これまた再度。
でもまぁこれは、途中で転がしていないということで、手を抜い育てていると言えなくもなくもない。
なんでもかんでもおいしければいいのだ。
おいしさ至上主義。
d0184326_14333618.jpg
夏前ラストのスティック2種は、この100%りんごジュースで。
三重県産アヤヒカリ、三重県産全粒粉、塩、なたね油、りんごジュース、のかったいお菓子です。
沢山焼きました。
・くるみプレーン
・ブラックオレンジココナッツ
どうぞよろしく。

そんなこんなで取り急ぎ。
今週、金曜がガラ空きで、日曜も今のところ余裕たっぷりです。
ちょっと土曜が立て込んでいます。

ありましたら日曜に回していただけると助かります。
日曜、軽くご希望ありましたらご相談下さい。
ベーグルは、プレーンかよもぎ生地で2個以上とかなら、入れられるものもあるかと。
土曜にガッツリ入ってしまっている、トロピカルなベーグルとか、ウマウマベーコンのベーグルとか。
お声かけください。
アンチョビトマトチーズ、あまり人気ないですか。好きなのですが。いたりあーん。

あと1週間と1日の1週間。
店出し分もたんまり用意してお待ちしております。

今から3日木曜予定をまとめまして別途アップします。

[PR]



by peroke | 2017-07-25 16:19 | 材料のこと | Trackback

口からキャベツがはみだすよ。

d0184326_14503762.jpg
お伝えしなければならないことが。。
先週買ってきたかぼちゃですが。
「9月を待て!」
とか言っていましたが、昨日割りまして。
これが、ウマイのウマくないのって。
惜しむらくは、生産者さんの名前のチェックができていないこと。
随分ゴミ箱をあさりましたが、出ませんでした。
今欲しいスマホの機能は、撮った写真の裏側を見せる機能です。
裏側には生産者シールが貼ってあるはず!
d0184326_14544634.jpg
3日の最終日、お二人からかぼちゃベーグルリクエストをいただいたので。
これは作りたいな。
と思って、思い切って割ってみたら正解でした。

サツマイモも残り少なくて、どうしよう。
と思っていたので、今週から「野菜酵母のかぼちゃ芋黒豆」になります。
水分量がサツマイモレベルに少ないので、クリームチーズとも合わせられそう。
大きいかぼちゃだったので、最終日までふんだんに使っていきます。
d0184326_20470624.jpg
甘夏の残も少なくて。
微妙に足りない雰囲気なので、急遽ブルーベリーを調達。
大きくて甘くておいしい。
ちょこっとおまけもしていただいて、全部まとめてセミドライに。
今週のブルーベリーベーグルは、セミドライ入り。
d0184326_15045864.jpg
くるみのキャラメリゼ。
甘くしたくるみです。
くるみ練りこみ生地にくるみのキャラメリゼを巻きこんで、くるみ&くるみのベーグルです。
甘すぎず、重すぎず、ザクザクおいしい。
最近のお気に入りです。
d0184326_15083266.jpg
今週の買い出し。いつものキッスル黒部→スマイル明和。
黒豆と小豆も残りが微妙なので。一応準備。北海道産。
トウモロコシはそろそろ終わりだそうです。
バナナはゴールドプレミアム甘熟王。割引。
枝豆は、今週の枝豆コーンチーズのベーグルに。
d0184326_15144186.jpg
全粒粉100%の食パン。
全粒粉は、表皮やなんかも全部一緒に粉にしたもの。玄米みたいなものか。
小麦の外側にグルテンはないので伸びにくい。
小麦の外側に酵母が沢山くっついているので過発酵になりやすい。
分かってはいたものの、ちょっとなめていまして。苦戦。
発酵タイミングの見極めが難しい。
でも、ザクザク粉の味がしておいしい。チーズ系を挟みたいですね。
失敗する毎に「へーーーー!!これはダメなのか!」という発見があって、一人で「へー!へー!」言っていた先週でした。
パン作りは理科の実験みたいでおもしろいですね。
失敗には割と明確な理由がある。ただ、その理由が見えづらい。
d0184326_15272510.jpg
近頃、いつも以上に食生活が適当で。
週に1回くらいちゃんと食べなきゃな。でも作るの面倒だな。
ということで、ここのところ喜心さんとHITOSARAさんを行ったり来たりしています。贅沢。
今日の喜心さんは「湯葉の生春巻き!」大好きだ。

HITOSARAさんのサラダが何気にすごいと思っています。
「キャベツが口からはみ出るサラダ問題」について、姪っ子と談じたことがあるのですが。
HITOSARAさんのキャベツは口からはみ出ない!
デートの時も友達とおしゃべりの時も、口からキャベツをはみ出さなくてすむよ!
イヤ。サラダだけでなく。なんでもおいしいです。
メニューの全部は無理でも半分は制覇しようとチャレンジ中。
d0184326_16032837.jpg
そんなこんなで夏ですね。
今週はこれまたご予約も少な目で、ノンキ予報が35度以上。な感じです。今のところ。
夕方の涼しくなった頃にでもたんまりある予感なので、よかったらのぞいてやってくださいませ。
5時以降でもご連絡いただければ開けていますので。

カリカリ梅あん、今週で終わりかな?どうかな?です。

夏休みまであと2週間と1日。
3日のリクエストの途中経過、別途アップします。
暑い中ですが、今週もお待ちしております。

[PR]



by peroke | 2017-07-18 15:53 | 材料のこと | Trackback

おばぁちゃんへの道

暑いですね。
暑いですが、相変わらず暑さにバカみたいに強いので、食欲旺盛、痩せるつもりがバリバリ増量中の今日この頃です。
「炎天下の朝礼で倒れてみたい」。叶わぬ夢です。

夏休みですが、8月4日(金)~9月8日(金)。
でいこうかと思っています。後で別途アップします。
ちびっ子パン教室については、やりたいのですが、毎年ヤルヤル詐欺みたくなっているので、まだ未定ということで。

8月3日(木)、営業します。5時以降も開けています。
通常ラインナッププラス、リクエストデーにする予定です。
ベーグルはじめデカメ等、リクエストありましたらご連絡下さい。
材料の在庫、仕込生地の数、等々ご希望に沿えない場合も多々あるかもしれませんが、とりあえずご相談下さい。
早い目にご連絡いただければ材料もキープしておきます。
ヨモギ生地だけは確定しています。
最終日は5時以降も開けていますので、いつも会社帰りに寄れないわ。という方もぜひ。

7月最終週はスティックを焼く予定です。
・くるみプレーン
・ブラックオレンジココナッツ
こちらもご予約ありましたらご連絡下さい。
d0184326_15412159.jpg
夏っぽい画像を。
枝豆が出てきています。
秋の枝豆の方がおいしいですが、とりあえず夏は枝豆とビールなので。
これでトマトがあれば、色相がベストなのですが。
d0184326_15483154.jpg
大葉もいい緑です。
爽やか好青年の色あいです。
フッと、爽やかな汗をまき散らしますね。テニスとかやってそう。
d0184326_15553126.jpg
かぼちゃは、どちらかというとおじさんですね。
刑事と書いて、デカっぽい。
「タケさん」とか「おやっさん」とか呼ばれている感じので、たたき上げデカですね。
この黄色の部分、中の色と同じだそうです。
この色なら、まずおいしかろう。の判断ですが。如何に!?
結果は9月を待て!追熟します。
d0184326_15402316.jpg
おばぁちゃんですね。完全に。
d0184326_16023154.jpg
今週の買い出しは、いつものキッスル黒部→スマイル明和。
買い出しも来週でほぼ終わりかな。です。
産直好きとしては寂しい限り。

そんなこんなで、あと3週プラス1日です。
先週、木金は相変わらずな感じでしたが、土日の勢いにあれれ?となっていました。
今週は連休だし、やっぱり暑いし、逆の意味でアレレ?となっている感もアリアリ!
アリ、嫌いなんです。ヒアリとか、ホント勘弁です。
そんなこんなで、今週もよろしくお願い致します!

[PR]



by peroke | 2017-07-11 16:15 | 材料のこと | Trackback

プレイバック

草生した狭く小さな階段を上った先に、広がる川面。土手に座ってぼんやりした時間を過ごす。
ゆるくカーブした坂道。自転車に乗って、シャーーーーっと駆け降りる。
枯れ枝に、こんもり繁る緑の球体。ヤドリギの群生地。
どれも姪っ子が小学生の時、「ええとこあんねん」と、妙な関西弁で言いながら連れていってくれた場所。
それと、かぎっ子だった自分がいつも見ていた公園の先の夕陽。

ゆずの「夏色」の歌詞っぽい場所。
「この長い長い下り坂を 君を自転車の後ろにのせてー」。
ジブリアニメの「耳をすませば」のラスト。町を見渡せる高台の夜明け。
そんな歌詞だったり、アニメに出てくるような場所、意外に近くに沢山ある。
歳をとって、忘れてしまっているのなら、ちょっと思い出してみたい。
プレイバック青春。
d0184326_15374679.jpg
今週の買い出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
夏に向けて、冷蔵庫も冷凍庫も空にするために、そろそろ買い出しはセーブ。
トマトの赤が洪水をおこし、とうもろこしの緑と黄色のコントラストが陳列棚に縞模様を作る産直。
ついつい手が出てしまう。
伸ばされた右手を左手ではたきながら、めちゃくちゃ我慢した今週の買い出し。
d0184326_15424667.jpg
ばなな。甘熟王ゴールドプレミアム。割引。
ゴールドプレミアムの名に恥じない、黄金のセミドライバナナができました。
ベーグルやら夏のフリュイやらに。
d0184326_15445615.jpg
今回のとうもろこしは、実離れがいいとうもろこし。
作業用ビニール手袋をしながら、ぽろぽろはずす。
ぷちぷちを潰す時のような、永遠に続けられるような、「無」になる時間。
今週は、木曜、豆コーンチーズのベーグル、日曜、大葉ぽてさらベーグル。
土曜のデカメ、豆コーンチーズに。
d0184326_15474871.jpg
レッドアンデスが好きです。
キタアカリよりも味が濃くてホクホクしている。ような気がします。
何より黄色が濃くて、見た目がうまげです。
最近産直でよく出ています。
日曜、大葉ぽてサラチーズベーグルに。
大葉に、じゃが&コーン&手作りベーコン。の、お惣菜ベーグルです。
d0184326_15512871.jpg
置いてあったかぼちゃ。
悪くはないけれど、少し甘味が足りないかな?
もう少し追熟させたかった。
とりあえず、日曜のデカメ、かぼちゃ小豆くるみと、かぼちゃメイプルのベーグルに。
デカメのかぼちゃ小豆くるみは、かぼちゃ練りこみ生地なので、かぼちゃかぼちゃはしていないですが、ベータカロチンはたっぷりです。
九重栗かぼちゃ、秋用に今から追熟しておくとよさそうですね。
d0184326_15573314.jpg
カリカリ梅あん、先週沢山ご予約いただきまして。
夏まではあるかとは思いますが。お早目に。
入れすぎかな。梅。
d0184326_16024280.jpg
そんなカリカリ梅の副産物として、梅シロップができています。
「梅ジュース下さい!」と自分で言えるちびっ子にサービス中です。
梅シロップとお水と紙コップの3点セットを渡すので、自分で作ってね。

気温も上がってきて酵母も難しくなってくる季節です。
夏休みはまだ決めかねています。
来週には決めなきゃなと思いつつ。
今週からまたワンランクアップの夏の気温と湿度になりそうで。
なかなかいろいろ厳しい季節ですが。今週ものんきに営業予定。
よろしくお待ちしております。

[PR]



by peroke | 2017-07-04 16:14 | 材料のこと | Trackback

すぎる

d0184326_15003993.jpg
気合の差し入れ3点セットがおもしろくて。
辛すぎて酸っぱすぎて固すぎて。ゲラゲラ笑ってしまいました。
「すぎる」ものにぶち当たると、なんだか笑ってしまいます。
「大きすぎる」「かわいすぎる」「悲しすぎる」。

終戦の玉音放送の後、ぼんやり座っていたら、大人が放送について聞いてきて、ただただ笑ってしまった。
と、ウチの母が昔言っていたような気がしますが。
脳みその理解が追い付かない事やモノに対した時、とりあえず笑っちゃう仕組みになっているようです。
3点セットはとにかくありがとうございます。パワー充填。
d0184326_21555269.jpg
桃を。なんとなく手に取って見つめてしまいまして。
水分多いから使えないよね。
でも、前に「桃カスターを見た」と教えてもらったことがあるような。
と、ぼんやり思って買ってみました。
セミドライにしてみましたが。うーん。ポッチリになりました。当然?
とりあえず日曜の桃クリームチーズのベーグルに。
沢山入れてみますが、食感は期待できないので、桃味のクリームチーズをイメージしていただければ。
一旦ご予約終了にてお願いします。
店出し、少し出るかな?どうかな?な感じです。
d0184326_15273135.jpg
ピンッ!ピンッ!とした大葉。季節ですね。
いつもは愛知県産のものをスーパーで買いますが。
せっかくの季節ものなので産直にて。
大葉をみると、オアシズの光浦さんが「大久保さんのお父さんが退職して、大葉をまとめてゴムでとめる内職をしている」と言っていたのを思い出します。
愛知は大葉の産地で、オアシズのお二人は愛知県出身でした。
d0184326_15322453.jpg
右は「カクテル」という品種だそうです。
品種好きとしては、比較したく。普通のモノと両方購入。
カクテル、粒が大きいので実を外しやすくはありますが。
普通のものの方が甘くておいしいかな?普通のものに軍配!
d0184326_15374336.jpg
そういえば、7月ってごぼうが出るんですよね。
ごぼうの旬が未だにわかりません。
季節を問わず、時々、わっ!と出ることがあるような。
サラダごぼうですが。安くていいごぼうでした。ラッキー。
d0184326_15480147.jpg
夏はカレー!
ということで、カレーを仕込みました。
最近、チーズもの、チーズインにしてみていますが。どうでしょう?
ダイスチーズも一緒に巻き込んで、粉チーズトッピング。
今週、カレーは木曜のバジルカレーと、土曜のカレーチーズインです。
どうぞよろしく。
d0184326_15400601.jpg
今週の買い出しは、いつものキッスル黒部 → スマイル明和。
今週は、スマイルの方が豊作でした。
とうもろこし、スマイルの方が種類も量も多いですよ。
とうもろこしはスマイル押し。
ごぼうも、キッスルのサラダごぼうは高くてスルーしましたが、スマイルでゲット。スマイルゲット。
d0184326_15455887.jpg
野菜酵母の豆コーンチーズ。ぷっくり焼けました。
実豆とコーンとダイスチーズです。
今週は、金曜と土曜に。どうぞよろしく。

そんなこんなで7月です!
相変わらず夏休みは悩み中です!
コーヒーもアイスにしなきゃなー。
などなど思いつつ。
フルーツパンもマンゴの夏バージョンになって、よもぎ以外は夏真っ盛りな感じでお待ちしております。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-06-27 15:58 | 材料のこと | Trackback

外お茶のススメ

新海誠監督の、「言の葉の庭」というアニメが深夜にやっていまして。
どこか、庭園のような場所に、東屋っていうのでしょうか。屋根と椅子のあるスペース。
そこに、雨の日、ビールとチョコレートを片手に本を読む女性。
やって来る男子高校生。
の、恋のお話です。
音楽もよくて、「行かないで 行かないで なんとかー」という。誰の歌だったか。

そういう、東屋を見つけました。川べりに。
風は気持ちいいし。空も海も青くて、「あっUFO」とか言ってるのも呑気でよくて。
とりあえず、今年イチ最高に気持ちのいい午後だった月曜。
確かに。ここ、ビール片手に本など読んでいたら気持ちいいだろうな。
と思うものの。こんな見知った人の多い土地ではちょっとアレですか。
カフェもいいですが、たまには外お茶、外飯、いいものです。いい場所見つけました。
d0184326_14583263.jpg
とうもろこし祭り中。
先週のとうもろこしが甘くておいしかったので、今週も同じ方のを購入。
今週は、焼きトウモロコシベーグル、モロコシチーズインのベーグル、野菜酵母の豆コーンチーズ。
と、とうもろこし祭りです。
d0184326_19485944.jpg
レッドアンデス。じゃがいも。
かわった品種があると、つい買っちゃいますよね。
ほくほく感が強かったような。
木曜にベーコンと合わせます。
ジャーマンポテトベーグル。でした。前につけた名前。
d0184326_15022209.jpg
甘熟王プレミアムゴールド。
一度買っていただくといいと思います。割引の際にでも。
通常価格は高い!400円近くしたような。
割引時でも、一か所のロスなく、きれいなバナナでした。
おいしいんですよね。ほくほくしているというか。
今週はバナナ祭り。
d0184326_15052900.jpg
うまげなベーコンもできてしまいました。
大葉ベーコンチーズとか。ベーコン祭り。
ベーコンエピも、お好きな方みえるので、最終日あたりでも作ろうかと思ったり思わなかったりしています。
d0184326_15071587.jpg
今週の買い出しは、いつものキッスル黒部→スマイル明和。
塩以外は地元産。
かぼちゃは追熟用。おいしいといいな。
d0184326_15155558.jpg
今週からかぼちゃロールです。
かぼちゃロールの、この愛らしさったらないです。ふかふか。らぶ。
フルーツパン、今週の途中からマンゴの夏バージョンになりそうです。
カリカリ梅あんもでますよ。
カリカリ梅あん、好きなのですが。どうでしょう。
アンズ白あんが妙に受けがよくて、あれ?な感じになっています。

相変わらず、夏休みをいつからにしようかと悩んでいます。
7月の中旬で終わっておいて、1週間掃除をしてからの、夏休みの子供パン教室をガッツリやろうかな。
と思ったり。
でも、せっかく毎週寄っていただいている方も見えて、嬉しいし楽しいので、なんとか7月いっぱいはやりたいな。
という気持ちもあり。
毎年迷って、結局7月いっぱいやるのですが。
猛烈悩み中の6月末です。

これから、雨だったり暑かったり、さらにボヘボヘとお待ちしていることと思います。
夏休みまでもう少し。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-06-20 15:33 | 材料のこと | Trackback

ご予約・お取り置きについて

【ご予約・お取り置きについて】
 まとまったご予約確実なご予約、今まで通り前々日の10時(木金分)12時(土日分)でお願いします。
 上記以降のお取り置き、店頭分の在庫状況に合わせてお受けします。ご連絡下さい。
 当日の10時以降は、まるっとお取り置き受け付けます。お電話下さい。
---
上記な感じでご予約、お取り置き、お願い致します。
当日の朝イチで寄っていただく方がみえるので、朝イチは各種ある程度そろえておきたく、よろしくお願い致します。
デカメは最低限ハーフでは残しておきたく思いますので、ご相談下さい。
d0184326_17051355.jpg
そんなこんなの、あれ?梅雨は?といったお天気ですが。
鳥羽のマルシェに今浦味噌を買いに行ったら、空も海も青くてぼぉーーーーっとしていて最高でした。
コロッケ買って、外のベンチでぼぉーーーーーーっとするのが最高です。ぜひ。
d0184326_17054005.jpg
カリカリ梅、できてきましたよー。
カリッと。
アンズ白あんは、木金で終わりそうです。
土日はカリカリ梅あんが出る予定です。
カリッと爽やか。
ちびっ子に人気のようです。
d0184326_17074866.jpg
とうもろこし!でた!
出荷の方が、「こっちはハウスで、こっちは露地もの、ほら、違うやろ」。
と、自分の出荷モノではないとうもろこしを、アピールしたおしてみえて。
「ほーーーーー」。と思いながら、素直に露地ものを購入。
甘くておいしい。
これからドンドンとうもろこし出していきます。
今週は、日曜に焼きトウモロコシのベーグルを。
トウモロコシたっぷり巻き込みの、焼き上がりにお醤油塗り塗り。
d0184326_17115810.jpg
かぼちゃ!
もう1週間か2週間寝かせたいところだが。
と思いながら、割ってみたら。うまし。
いい色だ。あたり!
かぼちゃが当たりだと、嬉しくてテンションがあがります。
木曜のベーグルと、来週からのかぼちゃロールに。
d0184326_17133731.jpg
白玉を、玉にして作ってみました。
これを2,3個巻いてベーグルにしてみようかなと。
ベーグルは焼成時間が長いので、どうだろう?食感が残るかな?
ちょっと今週焼いてみようかと。
d0184326_17144885.jpg
今週の買い出しは、いつものキッスル黒部 → スマイル明和。
バナナは産直ではないですが。食べごろ甘熟王。
夏のフリュイ用に。
トマトはいつものOKトマト。
今週は土曜のオリーブトマトベーグルで登場です。
d0184326_17180946.jpg
フルーツパンですが。
ちょこちょこと、「ないの?」と言っていただけるので。
再度入れてみようかと。
とはいえ、りんごバージョンは今週あたりで終わりそうです。
来週からはマンゴの夏バージョンになります。
いちじくとレーズン練りこみ、レーズンとマンゴ挟み込み。
フルーツたっぷり、食べごたえありです。
どうぞよろしく。
d0184326_17301520.jpg
紫芋ロールは今週ラスト。
どうぞよろしく。
そんなこんなの梅雨というより初夏っぽい今日この頃。
夏の予定はいかがでしょう?
とりあえず、例によって姪っ子との予定を入れまして。デヘヘェと楽しみな今日この頃です。むふ。

今週もお天気はよさそうな4日間。
今週も呑気にお待ちしております。
午後からでもぶらりとお立ち寄りいただければ幸いです。 

[PR]



by peroke | 2017-06-13 17:32 | 材料のこと | Trackback

庭かけまわる

d0184326_14515034.jpg
伊勢の保健所で、表彰状もらってきました。
「食品衛生優良施設」!わー!わー!
庭駆け回りながら喜んでいます。わー。
こんな褒めてもらえる制度があるんですね。わー。
d0184326_14564960.jpg
掃除つながりで、この掃除グッズに日曜午後、うめいていました。
すぐに掃除できなくて、こびりついたガスの五徳をゴリゴリ掃除できる。素晴らしい。
あと、換気扇の外側の網というかフィルターを、ウチのじぃちゃんが黙って掃除してくれていて、いつの間にかピカピカになっていました。
気になっていたんだ。ありがとう。ありがとう。
そんなこんなで、見えないところというか、ほぼ外の部分もきれいになっている今週です。
d0184326_15060587.jpg
あれですかね。
ちょっとグラデーションフェチ的な。
破竹のグラデーションが、ちょっと雨を思わせるような落ち着いたグラデーションで魅入る。
そしてその先がヒョウ柄みたいなワイルドモードに流れていって、この展開がまた憎らしい。
破竹は、アクもほぼなくて、冷凍もできて、水を変えていれば1ヵ月は持つという情報を得ましたが。ホントか?
d0184326_15104320.jpg
喜心さんにお弁当とひよこ豆を買いに行ったら、梅びしおがあったので購入。
大葉梅竹の子、来週再度入れてみようかしらと。
一部に好評だったので。梅増量にて。ひとつ。
d0184326_15144493.jpg
梅ーーーー!
やっと梅!いい青梅だ。
2キロくらいで十分かな?と思ったいたら、家にきれいな青梅が1キロありまして。
「黄色い梅がよかったのに、間違えた」というので、結局3キロ処理しました。
梅あんと、梅ロールとか、何か考えようかしら。9月も梅が少し出そうですね。
梅あんは、おそらく6月末からです。
d0184326_15184996.jpg
今年もヤングなコーンこと、ヤングコーンに出会えました。
とうもろこしが出る前の一瞬のヤングコーン。
今年は逃したか?とおもいましたが。
こんな風に輪ゴム止めされていると、ちょっとしたプレゼントみたくかわいいですね。
今週のヤングコーンチーズのベーグルに。来週も出そうです。
d0184326_15212600.jpg
買い出しは、日曜終わりにアグリで、ウインナーとベーコン用肉。
ウインナーは土曜で、大葉ベーコンのベーグルは日曜です。
どうぞよろしく。
d0184326_15210168.jpg
月曜はいつもの、キッスル黒部 → スマイル明和。
全部地元産。
赤、黄、緑、茶、、、と。彩がいいお弁当のような買い出しです。
トマトは、単体よりもアクセント的に何かと合わせたほうがよいかしら。と。
オリーブとか、豆とか、いろいろ合わせ中。ヤングコーンはどうかしら。
d0184326_04583308.jpg
今週から夏アイテムいろいろ出ます。
とりあえず日曜に、夏のフリュイ。
バナナ、パイン、マンゴ、ココナッツ、グリーンレーズン。
夏感満載のデカメです。
パインのクリームチーズベーグルや、ココナッツシナモンバナナベーグルとか。とか。
ただし、よもぎはまだまだ続きます。
こちらもどうぞよろしく。
d0184326_15285361.jpg
ちょっと思い出したのですが。
「必ず誰か見てくれている人がいるから頑張りなさい」
と、お母さんが息子に言う。
というラジオCMがあったのですが。
嫌いでして。
「そんな他力本願な、期待値のみの妄想で、がんばれるもんじゃないよ。お母さん」
と、反抗期の中学生みたく、毎回ラジオにくってかかっていましたが。
今回「きれいにしているね」と褒めてもらったことは、
「これ、もらって下さいっ!」って、右脇の下あたりから唐突にプレゼントを渡されるような、降ってわいたサプライズで。
単純に嬉しいな。と思っています。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-06-06 15:49 | 材料のこと | Trackback

夏とおからじ

d0184326_14093778.jpg
これ、なぁーんだ?

正解は、パンのスライスガイドですね。
キューブ食パンを早速ご予約いただきまして。
嬉しいなーと思いつつも。カットのご用命もいただきまして。
むむむ。
高さがあるので、真っ直ぐに切る自信がまるでない。むむむ。
と、とりあえず、スライスガイドを買ってみようと、買ってみました。
果たして使えるか?

実はデカくて重い、パンスライサーがあるのですよ。家の2階に。
デカくて重いが故に、お店に置き場がないという。本末転倒というかなんというか。
数年前、いろんな所に「いらんかね?いらんかね?」と聞いて回りましたが、結局みんな「欲しいけれど置き場所がない」と。
スペース問題、何処も同じということで。
とりあえず、手切りで。いびつで申し訳ないですが。
d0184326_14230273.jpg
破竹の季節です。
産直が盛んじゃなかった頃って、こういう市場を回らなさそうなものって、どうしてたんでしょうね。
産直が盛んなおかげで色々楽しませてもらっています。
竹の子より癖がなくって、あっさりしてますかね。
今週の大葉味噌たけのこベーグルに。
日曜も出るかな。どうかな。ベーグル予定変更ありありで。
d0184326_14271662.jpg
さぁさぁ。夏っぽくなってきました。
気温もですが。トマトだトウモロコシだスイカだと。産直も夏モードに突入です。
トマトもわさわさ。
これは相変わらずOKトマト。
木曜は、トマト豆チーズ。
d0184326_14270501.jpg
コイツも出だしましたよ。かぼちゃ。
いい九重栗かぼちゃ?いつまでたっても名前が覚えられない。うまいかぼちゃ。
これはうまげな予感。
1ヵ月くらい寝かせます。
柑橘系をマーマレードにする時は、苦味を抜くために寝かせましたが。
かぼちゃは追熟のために寝かせますね。甘くなるように。
野菜も個性があって、なかなか奥が深いごたるある。
d0184326_14313097.jpg
ラスト実豆。
少しだけでていた実豆をゲット。
野菜酵母の豆チーズ、割と評判いいので、もう少し続けられるようまとめ買い。
週2くらいかな?もう少しでる予定です。
d0184326_14333003.jpg
そんなこんなで、今週の買い出しはいつもの「キッスル黒部→スマイル明和」。
サラダごぼうも買いまして。
小豆だけは北海道産。他地元産。
d0184326_14370189.jpg
6月、入ってしまいますね。
梅雨がきて夏がくる。
そうです!梅雨!
青梅がまだ出ていなかったのです!誤算!
なので、本格的に杏あんがでます。
軽くコンポートにしたアンズと白あんを合わせます。
少し調べてみたら、木村屋総本家さんもやっているというアンズあん。
意外とポピュラーなのかしら。
あっさりした白あんとアンズの甘酸っぱさと食感。
夏のあんぱん第一弾ということで、よろしくお願い致します。

そんなこんなで、今週はベーグルもいろいろ新しのが出ています。
大葉ベーコンとか、キャラメルクリチとか、あんこクリチとか。どんどん出ます。
懸案の柔らか系もなんとかしたい今日この頃ですが。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-05-30 16:54 | 材料のこと | Trackback

のんのん呑気

今日のおもしろかった出来事。

団地から八間通りへ抜ける牛虎前の信号で信号待ちをしていました。
前の車が手を振っているな。と思ったら、青信号で徒歩で渡ってきたおばさまと車の窓越しに話を始めました。
始めました。引き続き話は続きます。
車両側の信号が青になっても、続きます。
赤に変わって、「えぇーーーっ!?」と叫んでしまいました。
信号1回飛ばしてしまった。

信号が変わってしまったことに気付いたおば様は、「ごめんな、ごめんな、後ろの人もごめんな」。
と、謝って去っていきました。
前の車はサラリーマンっぽい人で、一方的におば様が話していた模様ですが。
なんだかもう、のんきだねー。
一人でゲラゲラ笑ってしまった、なんともトンビが飛んでそうな青空の午後。
のんきだねー。
d0184326_14334259.jpg
呑気ついでに、今年も「豆でマメ」作りました。
今年はソラマメ&実豆、合体バージョンで。
のんのん呑気だねー。
d0184326_14370450.jpg
ほくほくソラマメをいただきまして。
家庭菜園的に野菜を作っている方なのですが。
スゲー。ほくほく。産直でもなかなかないホクホク。
実豆も沢山仕入れたので、今週も野菜酵母の豆チーズです。
思いもよらず、木金の2日間。出ます。
d0184326_14402147.jpg
芋がですね。
久しぶりに地元産の芋が出ていたのですが。
うまーかったです。
保存に向くという「つくば小町」だったかな。
買い占めておけばよかった。
再度買いに行こうかと、チラッとおもいましたが、まぁ、芋との出会いも一期一会。
また出会えるといいね。うまい芋。
d0184326_14442167.jpg
今週の買い出しは「キッスル黒部→スマイル明和」。
来週のためにメロン皮とかシート類とか、ルーティーンの仕込みをやっつける段取りで、少な目です。
今週は小梅がでていました。
これは来週、青梅がでてきているはずです。梅の処理は面倒なのです。
実豆は、突然でなくなるので、まとめ買い。
多分来週は少なくなっているか、出ていないか。です。
お安くなっているOKトマトも購入。
小豆は北海道産、他地元産。
d0184326_14513230.jpg
野菜酵母の豆チーズ。
ちょっと豆入れすぎました。バランスも大事。
今週も木金でます。

そんなこんなで、呑気な天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょう。
今週はよもぎもちあんはお休みで、よもぎのマーブルこしあんミニミニ食パンを作ってみます。
ミニミニ型、かわいいですよね。
たまーに、ミニ食パンじゃない普通のサイズの食パンないですか?
と聞かれますが、あります。型はあります。ご予約では作ります。
ただ、作ったことがないので、ちゃんと一度容量計算をして作ってみないとな。と常々思っています。
通常サイズの食パン、ご入り用でしたらお声かけ下さい。

なんだかもう、釣りとかキャンプとか、やったことのないアウトドアをやってみたいようなお天気続きですが。
中村文則とか村上龍とか、重くて暗いがちな本を買ってきてしまって、うんざりだぜ自分。
と、お天気とのギャップをそれなりに楽しんでいる今日この頃です。
今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2017-05-23 16:17 | 材料のこと | Trackback
●通常営業中
by peroke
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル