COBO COBO

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終了

本年度営業終了。
沢山の方に力になっていただき、御礼の言葉もありません。
でも、ありがとう。ありがとうございます。
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by peroke | 2010-12-27 19:47 | 日々のこと | Trackback

桶屋

友達が古い友達に連絡して、その友達が美容院で宣伝してくれて、美容院の方がお姉さんも連れてきてくれて、そのお姉さんが職場で宣伝してくれて、、、今日はその職場の方が。

「風が吹けば桶屋が儲かる」的な、違いますね。

でまた、感じのいい方ばかりで、ヘロヘロしてしまっております。
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by peroke | 2010-12-26 19:48 | 日々のこと | Trackback

おじいちゃんとおばぁちゃんと女の子

ご近所さんらしいおばぁちゃんが来てくれた。
「柔らかいパンはないかの」って。
「前歯がほら、全部ないんやわ」って。
ホント全部ない。あら〜。って、ご飯酵母のあんパン類を買っていただいた。

おじいちゃんも来てくれた。
お店の前で自転車ごと風に倒されて、相当あせったけれど、何事もなくてよかった。
こちらも柔らかいパンを買っていただいた。

朝イチで笑顔がいい感じの女の子が来てくれた。
「噛みごたえのあるパンが好きなんです」って。

個人的にはハード系のパンが好きなので、ハード系を喜んでもらえるとこちらも喜んじゃうんだけれど、でもやっぱり柔らかいパンも作って、前歯のない歯で笑ってもらいたいなと思った本日午前。
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by peroke | 2010-12-24 19:23 | 日々のこと | Trackback

BGM

今日はクリスマスイブ。言われなくても世の中クリスマスイブですね。

「ですね」って、あまり世の中に出てないのでにぎわい具合がさっぱり分かりませんが。
でも、ラジオはクリスマスイブ祭り。

FMは「radio i」が好きで、電波の入りやすいラジオまで買ったのだけれど、これが、「停波」となりまして。
ラジオ局がなくなるなんて、衝撃的でありました。

で、何を聞こうかといろいろさまよったところ、ネットを使うといろいろ聞けることを発見。
インターネットラジオは、J-WAVE。おしゃれです。
外国ものは、radio-iのココロさんがお勧めしてた、virginradio。英語なので何言ってるか全然分かりませんが、逆に耳障りなく聞ける。でもちょっとうるさいかな。
sky.fmは、ちょっとマニアックなJ-POP流しっぱなし。しってる曲があまりないのが、逆に気をとられなくていいかも。

ネットで、「サイマルラジオ」ってのもあるそうですよ。
これも、ココロさんが1月からやるっていうので聞いてみようかと。

あと、FM三重と、ワンセグテレビで音だけ聞いたり。
夕方だと「おらに力をー!」な悟空的音声ががバンバンなってたり。

今はというと、
J-WAVEはやっぱりクリスマス祭りな感じなので、sky.fmに切り替えたところ。
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by peroke | 2010-12-24 14:03 | 日々のこと | Trackback

ネット割

ネット割しますよー。「ネットミタヨ」で2割引。

今日は世の中クリスマスイブなんですよね。
お店はなんだかとっても静かになっちゃってます。
時間があれば寄ってやってくださいな。
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by peroke | 2010-12-24 13:19 | お知らせ | Trackback

昨日の皆既月食は残念でした。赤いお月様が見てみたかった。

今日の夕焼けもきれいですな。
雲っぽい雲をみつけたので、一枚撮ってみましたよ。
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by peroke | 2010-12-22 16:48 | 日々のこと | Trackback

りんごジュース

りんごスティック、1本40円。
シナモンスティック、1本50円。ひまわりの種・白ごま・エン麦・亜麻仁・シナモンをプラス。

原材料は、北海道産薄力粉・北海道産全粒粉・リンゴジュース・なたね油・塩・水。
粗糖は入れずに、りんごジュースだけで甘みをつけた健康おやつ。

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りんごジュース。
アルプスのりんごジュースもおいしいけれど、昨日星出さんで買ってきた「ナガノトマト」の「ふじりんご100」が濃くておいしかった。

市販の100%ジュースって、飲んだ後に「うへぇ~甘かった~」っていつも思う。
でも、このジュースは「うへぇ~」って感じがなくて、「甘くておいしいぞ」と後味がいい。
味の濃さも、お菓子の甘みつけには調度いい感じ。しばらくこのりんごジュースでいってみようかと。

同じ100%なんだけれど、この後味の違いは原料の違いなのでしょうかね。
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by peroke | 2010-12-22 16:45 | 材料のこと | Trackback

こっちもぷくぷく

レーズン酵母、やっぱり継いでいった方が状態がいいっぽい。安定してるし。
とはいえ、営業日分継いでいるので、継がない場合と手間は変わらない。
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写真は2日目のもの。ぷくぷく。3日目だとさらに元気。
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by peroke | 2010-12-22 16:34 | 酵母のこと | Trackback

粉のこと その1

改めて、粉のこと。

パンつくりをされてる方はご存じかと思いますが、パン本に「粉」と書かれていても、種類は様々。
普通にスーパーで売られているのは「カメリア」かな。

COBOpanで使っているのは北海道産の、香麦・キタノカオリ・タイプER、の3種類。
とりあえず、手に入るだけの粉を手に入れて、全部試した結果の3種類。
後、北海道産全粒粉と、ライ麦は国産かオーガニックのカナダ産。

香麦は、香りも伸びも食感もバランスがよくオールマイティ。扱いもいい。
キタノカオリは、もっちもち。はじめて捏ねた時「粘土か?」と思った。粉の色も分かりやすく黄味がかってる。
タイプERは、灰分が高く粉の味が強い。ハード系に。ただし、ダレやすい。

三重県は、ニシノカオリ・タマイズミ、といった粉の産地でもあり、せっかくなのでこれらも使っていきたいのだが、扱いがちょっと難しい。ボチボチと試していきます。

以前、「余ったから」と、カメリア&イーストの生地をもらって帰ったことがあるのですが、そらもう伸びる伸びる。
国産&自家製酵母よりも伸びるのは分かっていたけれど、比じゃないくらいにビヨンビヨン。型からあふれ出す生地。
「ふんわり・ふんわり」と、呪文のように唱えるウチのタネばぁにはこういうのがいいんだろうなぁ。
イースト併用するのも悪くはないけれど、でもやっぱり手間のかかる酵母が好きですな。

外国産OKで、ふんわりしたパンを作りたい方は、「スーパーキング」もいいと聞きます。
最近ジャスコ系によく出店している、カルディコーヒーで売ってたかと思うので、お試しあれ。
国産も外国産も、ネットでいろいろ買えますよ。
お店で小売りすることを考えてますが、まだちょっと手があかないので、そのうち余裕ができれば。

以上、粉のことその1でした。
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by peroke | 2010-12-21 09:20 | 材料のこと | Trackback

ネット割

月曜はいつもイマイチなのです。
そこで、ネット割いかがですか?「ネットみたよ」でパン類のみ2割引き。14時より。
今のところ、数はそれほどでもないですが、種類はいろいろありますよ。
ぜひご利用のほどを~。

ご来店、心よりお待ちしております。
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by peroke | 2010-12-20 13:53 | お知らせ | Trackback
●通常営業中
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

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