COBO COBO

寒いの好き

今日は本格的に寒くて、ほぼ、動けない状態でいるのですが、寒いのが好きな人がここに。ごはん酵母さんです。

「ごはん酵母」と言ってますが、正確には「酒種」です。木村屋のあんぱんとかでも使われているあれですね。
ごはんと麹から起こす酵母です。

これがどうも寒いのが好きなようで、なかなか発酵しないレーズン酵母を横目にもりもり発酵しております。
そもそもお酒を造る過程と似たようなものなので、冬に元気なのも頷ける。

こね上げ温度25度程度。室温20度程度で、4時間くらい?
同じ条件下のレーズン達は、まだ一眠りしても大丈夫なくらいゆっくりですわ。

酵母もいろいろ個性があっておもしろい。

ご飯酵母。発酵中↓
d0184326_13502178.jpg

[PR]



by peroke | 2010-12-16 13:41 | 酵母のこと | Trackback
トラックバックURL : https://cobocobo.exblog.jp/tb/12515208
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
●通常営業中
by peroke
プロフィールを見る
画像一覧

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル