人気ブログランキング |

COBO COBO

ひきこもごも

パートのおばちゃんをしていたパン屋が閉店したと聞いて、パート仲間だった方とお昼。
初Himesharaさん。

ひきこもごも_d0184326_1816536.jpg


喜心さんのお料理教室で、綺麗な人だなーと思っていた方が姉妹でされているお店でした。
おまけにウチのお客様の、かわいい元女子高生もお勤めしだしたお店でした。
世の中いろいろ繋がっています。しかし、美人度が高いお店です。

近頃食事がいい加減で、デブ度と肌荒れ度が増していることもあり、リセットせねばと思っていたところ。
身体にやさしいランチをいただきました。
やっぱり食べ物は大事ですね。身体を構成する元になるものだから、ホントちゃんとしなくちゃですわ。

ひきこもごも_d0184326_18162695.jpg


肉をつかわないハンバーグ。おいしいです。
キャベツざく切りでワシワシ食べちゃう自分には、夢のような食卓です。
デザートケーキはデフォルトでいただけるので嬉しいです。おいしいよ。

ひきこもごも_d0184326_1816435.jpg


お土産に、ケーキも2種類買いました。
栗の味のするのと、キャロブ入りの。
持って帰ってもきれいなままのデコレーション。かわいい。おいしい。

ひきこもごも_d0184326_18165434.jpg


クッキーもかわいい。
人型クッキーって、自分で作ると絶対頭とか足とかちょんぎれちゃうんですよね。
自分おかしは、マクロビ的棒状おかしが限界です。

---

しかし、パン屋閉店。
思うに、パン屋で家族を養っていくのはとてつもなく大変なことだと思う。
単価100円200円のものを細々と売っていく。
しかも労働時間はやたら長い。
どこの個人商売も同じだけれど、売れなきゃ精神的に相当キツイ。

それを思うと、お世話になってた愛知のパン屋は体力的にも精神的にも強靭。
開店後1年くらい、月赤字10万くらいだったとか。。。1ヵ月で辞めたくなる。
休みは週1日で、でも、仕込みには出る。
その休みだって、月に1度パン教室にあてている。。。ほぼ休みなし。
営業日は、朝5時に出て、夜11時にもまだ仕込んでたりする。
そんな毎日でも、愚痴と泣き言は言わない。そして、常にビックマウス。どれだけ俺様か。

とは言え、仕事なんてなんでも大変。
パン屋の前に、サラリーマンもフリーランスもやっていますが、どれも大変。
特に営業のおじさん達は大変だった。
夜中会議とか、現場からの叩かれ具合とか、名刺破られたりとか、イジメ体質の上司とか。挙げだしたらきりがなく、内からも外からもキツイことこの上ない。
やっぱり、体力的にも精神的にも強靭じゃないとやっていけない。
でも、というか、だからというか、かっこいい人が多かった。

「自分の仕事が一番大変だと思うヤツにはなりたくない」と誰かが唱っていました。



by peroke | 2011-12-13 18:24 | 日々のこと | Trackback
トラックバックURL : https://cobocobo.exblog.jp/tb/15103513
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com