人気ブログランキング | 話題のタグを見る

COBO COBO

灯台下暗し

灯台下暗し_d0184326_197958.jpg

意外に根強い人気の黒ゴマクリームベーグルに使っている、四日市は九鬼産業の黒練りごま。特上。1kgサイズ。
これがまぁ業務用サイズということもあって取扱いがない。業者も扱ってないということで。
ネットで買っていたのですが、これだけ買うのも送料がかかってバカらしい。
ということで、直接九鬼さんに問い合わせたところ、なんと酒屋リックさんにあると。
ご存知ですか。警察の通りにある酒屋さん。
たまにビールを箱買いする時に行っていましたが。そうですか。ビックリです。まさに灯台下暗し。
業務用サイズ、結構いろいろあっておもしろいですよ。

そして、久しぶりに産直偵察に行ってきました。
いちじくが出そろってきていますね。
ちょうどいいサイズのミニトマトがでていたので、買い込んでカット。
明日から天気がよさそうなので、天日干しでいきます。
どんぶりトマト↓
灯台下暗し_d0184326_191434.jpg


ブルーベリーの天日干しはタイムアップで終了しています。
灯台下暗し_d0184326_19145842.jpg

外の皮がしっかりしているのと、カットして干せないので、やっぱり天日で乾燥させるのは難しいですね。
それでも雨が降り出す猛暑の4日間干してみて、まずまず使える感じになったので、今年はジャムじゃなくこれを使っていきます。
よりヘルシーで、ブルーベリー感もたっぷりで。

すっぽこ谷のまっちゃんが、白石持ちに来てくれていました。
愛のある椎茸を作っているまっちゃんです。
椎茸の粉末を「パンにしろパンにしろ」とずっと言ってくれています。
秋にはいつも栗をわけてくれます。
まっちゃんチにはいちじくの木もあるので、白いちじくを持ってきてくれました。
灯台下暗し_d0184326_19194054.jpg

きれいないちじくです。
妙にナマメカシイ感じでもあります。
灯台下暗し_d0184326_19201022.jpg

晴れを待って天日干しにしようかと思っていましたが、こちらは晴れ待ちタイムリミットで、ガスにて乾燥させました。
灯台下暗し_d0184326_1921365.jpg


そんなこんなで、動き出しています。



by peroke | 2013-08-26 19:23 | Trackback
COBO pan
by cobopan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com