檸檬
というのをやりたかったのですが。
手元に「檸檬」がなく。サマセット・モームの「月と6ペンス」で代用。
新潮文庫のこのカバー、かっこいいですよね。
先週ラジオで「檸檬」のラストはテロだよね。と、誰かが言っていましたが。誰だったか。
日常に対するテロ。
今の時期だけなので。国産レモン。
沢山買ってみました。
マーマレードにして、本気のレモンクリームチーズを作ろうかと。
ただ、レモンは苦味が最もでやすいらしく。若いうちはとにかく苦いらしい。
ということで、本気のレモンクリームチーズは忘れた頃に登場しそうです。
しばらく寝かせます。
地元産の採れたてレンコン、真っ白でホクホクでおいしいですよ。
多気方面に行くとあります。
生産者さんが棚に並べるのを待ってゲットだぜ。
ぴかぴかしている。
こちらは、軽く炒めて大葉味噌と合わせてベーグルに。
食感命。レンコンらぶ。
スマイル多気 → アグリ。
日曜終わりにキッスル黒部とスマイル明和に行ってみましたが、時間が遅いのもあり、目ぼしいものがなく。
粉末伊勢茶だけ買って帰りました。
月曜、メンドーだなーと思いつつ、多気方面に走ってみたところ。
半笑いで、産直をウロウロしていました。
種類豊富で新鮮な野菜達が並んでいるのは、何故にこれほど楽しいか。
ウキウキで、あれも作ろうこれも作ってみようかと。
アイデアもダダ漏れで、一番瞳孔の開く時間です。
全部地元産。
アグリには、いつもミニトマトが豊富です。高いけど。
とりあえず、オリーブと合わせて、イタリアンなオリーブトマトチーズに。
早く夏がこないかな。
きれいな黄金食が特徴です。
甘い。気がする。
干している間、様子を見るたびに食べてしまうという。干し芋あるある。
とりあえず今週のベーグルに。シンプルに干し芋だけを巻きます。
残りは芋黒豆の干し芋バージョンに。
とりあえず、あんこクリチは定番ででそうかな。です。
ハード生地のあんぱんです。
つぶあんとクリームチーズの和洋折衷。160円也。
どうぞよろしく。
今週のデカメスペシャルは日曜の伊勢茶黒豆きなこ。ですが。
フリュイも出そうかな。どうしようかな。です。
そんなこんなの1月。もう最終週だってよ!桐嶋部活辞めるよりビックリだよ!
ということで、バレンタインの黒シュトーレンは別途告知にて。
今週もよろしくお願い致します。
by peroke
| 2017-01-24 18:41
|
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COBO pan
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●時間 現在変則営業中
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