ウマくてマズイ秋
全粒粉は小麦の外側も全部ひいた、お米でいうところの玄米的な粉になります。
いわゆるGI値が低く、血糖値の上昇速度が遅いので、ダイエットにいいとか。
その上、ビタミンやらミネラルやらが多く含まれているので、健康にもいいとか。
いろいろありますが、ザクザクして粉の味がしっかり感じられておいしいです。
薄くスライスして、チーズと合わせていただいたり。
「サンドイッチにする」と言われる方がみえましたが、いいと思います。
サンドイッチ超お勧め。オープンサンドでも挟んでも。見た目もシャレオツ。
グルテンがあまりないので、高さがでなくてふんわりパンではありませんが、うましです。
全粒粉100を気に入っていただけると、ちょっとテンションあがります。
全粒粉50とミューズリーとか、ザクザク系がいろいろ頭を駆け巡りました。
ライ麦パンの準備も進行中ですが、全粒粉の方がとっつきがいいのかも。
ということで、全粒粉系、粉をかえてみたりいろいろ遊んでいきたいと思っています。どうぞよろしく。
とりあえず、今の粉は三重県産アヤヒカリ。
北海道産の方が力があって高さがでそうな予感ですが。どうでしょう。
台風明けでどうかな?と思いましたが、いい栗があってよかった。有終の美。
栗は、おしりのところが白っぽくないのがいいそうですよ。
白っぽいのはまだ未熟な証拠らしいです。
例によって栗生産者さんに「ほらね、こっちは大きくてよさそうだけど、白いやろ」と力説されました。
色つやがよく、ほどほどの大きさ。太いよりも細い方がいいかな。などなど。
今回もいい色のほくほくサツマイモでした。ごち。
つい最近、タケノコタケノコ言っていた気がしますが。レンコンレンコン。
大葉味噌レンコン、レンコンチーズ。
しゃきしゃきレンコン、またしばらく入ってくるかと。
地元産レンコンは純白です。
全部地元産。ウインナーも地元産。
秋はまずいですね。イヤ。ウマすぎてマズイですね。ウマくてマズイ秋。
美味しそうな紫芋も出てたんですよね。
伸びる右手を左手で押さえる、一人パントマイムを演じる。舞台は産直。
今週の水曜から紅玉、入るそうですよ。マズイですねー。大量買いの予感。
そんなこんなで、秋まっさかりですが。
夏アイテムとまだある春アイテム、さすがに両方今週来週あたりで終わりそうです。
秋アイテムとともに、よろしくお願い致します。
by peroke
| 2017-09-19 15:59
|
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COBO pan
自家製酵母と国産小麦のパン屋です。
●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい
●web http://www.cobopan.com
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