芋騒動終焉
紅玉、また買いに走っていたので、しばらくりんごは紅玉です。
まるっと1個を生で食べてみたのですが。結構しんどい。固いし酸っぱいし。
やっぱり火を通してこその紅玉。うまいです。
大量に使うので、もうこれからはルーティンワークとして処理をするのみ。
写真はいただいた芋ですね。いい色だ。
毎年いただいて、もう3年目になっちゃいました。
産直芋に負けないおいしさ。
ちびっ子が掘ってくれていると思うとより愛しい、芋山芋子です。
よっしゃ!と思ったこの色味。
橙に近い濃い黄色。この色だと間違えなくおいしい。
豆でも芋でもかぼちゃでも栗でも。ほくほく物質が満ち溢れていますよね。
やったねおいしいかぼちゃ。
これで来週のハロウィンも存分に浮かれて進ぜましょう。
とりあえず今週は日曜の、野菜酵母の紫芋栗かぼちゃ。
野菜酵母系、酵母の段取りがありますので、ご予約ありましたら早い目にいただけると助かります。
落花生。
生の落花生が、殻から出されてありました。
これがベスト。
ピーナッツバターにするには、乾燥落花生よりも生の方が食感がいいと思います。
大量購入したので、しばらくは生落花生のピーナッツバターです。
というTip'sを去年仕入れたので、即、水にドボン。
今週もレンコンベーコンチーズベーグルと、レンコンチーズベーグルです。
おいしいよ。
このぷっくり感が黒豆枝豆。実が大きい。
しかも今回は丹波の黒豆枝豆。最高だね。
アグリウインナーと合わせて、ウインナー枝豆チーズベーグルに。
ごぼうは青森県産。
日曜終わり、ヘットヘトに疲れたまま走りましたが、産直行くとテンションあがりますよね。
遅めの時間にも関わらず、全てにおいてウキウキなものばかりで、テンションあがって買いすぎ。
ごぼうがですね。
ごぼう4本で、ごぼうチーズが6個分。
ごぼうチーズ1個で、ごぼう2/3本くらい入ってますか。
酵母も野菜系で、ベジパンです。どうぞよろしく。
これを伸ばして仕込水にして、日曜のキャラメル生地のベーグルに。
甘過ぎず、ほんのりキャラメル風味のベーグルです。
りんごとかバナナとか。キャラメルと相性よさげなものを合わせます。
紫芋の紫って、自然界の中で一番発色がよくてビビットな紫だと思うのです。
食べ物にあるまじき色合い。
しかしおいしい。
いいなぁ。紫芋。
今年は紫芋。
またおいしい生産者さんのが出ていたらやります。紫芋祭り。
ちびっ子に受けたと聞いてオドロキ。
そうなのか。ちびっ子OKなのか。
他、思いのほかの好反応をいただいています。
個人的には粉の味がしっかりして大好きなんですが、一般受けするとは思っていなかったので、嬉しい誤算。
木曜は店出しある予定です。
粉を北海道産に変えてみました。
どうでしょうか。アヤヒカリの全粒粉よりもふんわり感が出ていると思うのですが。
ざっくり感はアヤヒカリの方がでますかね。
好き好きなので、どちらがいいとも言えませんが。
ふんわりの方がとっつきがいいのかなと、しばらく北海道産の粉でやってみます。
こちらも木曜は店出しある予定です。ライ麦35%くるみ。
こちらは一般受け、よもやのちびっ子受けはしなさそうですか。
とりあえず細々と。
ということで、木曜はマニアックが2種。よろしくどうぞ。
材料を通販で買ったらおまけでついてきたのですが。
天然素材を使ったキラキラチップス。
クッキーとかケーキとかの飾りに。
賞味期限が10月末までと。
こういうおまけ、ありがたいようで困ることが多々あります。
店頭に置いておきますので、ご自由におもち下さいませませ。
そんなこんなで、今週仕込が多すぎて、写真多すぎ。
疲れ果てて、テンション低めでお送りしました。
とりあえず怒涛の秋味処理は終了のメド。
全粒粉ライ麦化計画を進めるべく、全粒粉とミューズリーとか、ライパンの小型パンとか。
ものすごくスローペースで。
お付き合いいただける方がみえると嬉しいです。
そんなこんなで、今週はすっかり雨模様ですが。
今週もよろしくお願い致します。
平日の午後は相変わらずいろいろありがちです。
寝てたら起こしてください。
by peroke
| 2017-10-17 16:30
|
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COBO pan
自家製酵母と国産小麦のパン屋です。
●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
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