人気ブログランキング |

COBO COBO

芋山芋太郎

d0184326_14035911.jpg
月曜、火曜、どうしてこうもギッツリ動いているのか。
と、常々思っていますが。
1日の半分近く眠っているからだ。
ということも薄々感づいてはいます。

そんな芋山家次男、芋山芋太郎です。
いかがお過ごしでしょう?
お宅の芋はおいしいですか?
ウチの芋はおいしいです。
d0184326_22450065.jpg
安納芋出動。
未開拓だった地、安納芋を開拓。
いつもおいしい紅東を出している方の安納芋なので、おいしかろうと。
ネットリしてますわ。甘くてねっとり。
食べる時にポロポロこぼれなくてベーグルにぴったりですね。
今週のくるみ安納芋のベーグルと、クリームチーズとあわせた安納芋クリームチーズベーグルに。
芋類とクリームチーズ、意外に合うので、ちょっといろいろ出してみています。
d0184326_14080781.jpg
ゴマサツマ。
このままでももちろん。
軽くトーストしてバターをつけると、芋とパンがより一体化してうまし。
卵・乳製品不使用なので、アレルギーっ子にも人気。
d0184326_14104250.jpg
左から、紫芋、安納芋、紅東。
冒頭の写真が、処理後の3種。
幸せですね。芋山盛り。
今年は紫芋がおいしいので、野菜酵母の芋黒豆はしばらく紫芋バージョンの予定です。
d0184326_14124939.jpg
柿も忘れてはいません。
そろそろ柿です。
セミドライにするに、熟柿の3歩くらい手前の柿がベストです。
少しニュルッとしだした頃の柿。
この柿をたっぷり入れて、ハード生地の柿クリームチーズでます。
味もさることながら、食感がおもしろいですね。
他、日曜の栗柿バナナのベーグルに。
d0184326_14165407.jpg
野菜酵母系が出にくいので、どうしたものか。
と思っていますが、とりあえず今週はいつも通りです。
ごぼうチーズもでます。
ごぼうとレンコンは地元産に限りますね。
真っ白だ。
d0184326_14180138.jpg
そんなこんなで、今週の買出しは芋。
キッスル黒部→スマイル明和で。芋。
全部地元産。
d0184326_14200910.jpg
ライ麦35くるみ。
木曜に出ます。いちくるのライ麦バージョンも。
自家製のミューズリーとかグラノーラとかを作って、全粒粉やライ麦と合わせたい。とか。
ニューアイテムの発酵器を使って、マスカルポーネ的なチーズ的な何かを作りたい。とか。
いろいろありますが。
ウカウカしていたら、シュトーレンの季節です。
11月末頃から、シュトーレン焼いていきます。
d0184326_12322637.jpg
そんなこんなで、栗はそろそろ終わりです。
栗あんと、在庫を見ながら突発的に栗系ベーグルがでるくらいかと。
これからは、柿と柑橘系ですね。

今週、連休ですが。どうでしょう。
電話もパソコンも壊れているね、きっと。
というくらいガラガラの今週です。

とりあえず店出しはいつも通りで、全粒粉やらライ麦やら黒生地やら。
スティックもいつもの2種あります。
・くるみプレーン
・オレンジココナッツ

いつも通りにぼんやりと営業していますので、よろしくお待ちしております。




by peroke | 2017-10-31 14:47 | 材料のこと | Trackback
トラックバックURL : https://cobocobo.exblog.jp/tb/26037619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土
●時間 AM11:00頃~PM5:00頃
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

以前の記事

検索

ブログジャンル

画像一覧