芋病
地獄の釜から茹であがって「あーもう、人生ってヤツは」と、うなだれているような気分の朝。
1週間ほどの間、毎夜毎夜「うーーーーーーーーん」と耳元で「うーーーーーーーーーん」と唸っていた蚊が。
そろそろ、幻聴かこれ。病気かこれ。と思っていた蚊が。
目の前にふらふらと飛んできて。
シュッ!バシーーーーーンッ!!と叩き落とした、自分の動きの速さに目を見張った朝。
「人生とは」とか「生きるとは」とかより、とにかく目先の危機に素直に反応するのが人間だなと思った朝。
死にたい気分になった時は、ちょっとお腹を壊してみるとか、ちょっと深爪をしてみるとか、肉体的危機を演出してみるといいかもしれない。
辛さから逃れるために、笑っちゃうくらい生きることに必死になるから。
という暗い朝。目覚めの1時間くらい、地を這う虫のごとし。
今年はアホみたく芋ですね。
おいしい芋を沢山いただいたにも関わらず、この生産者さんの芋をみると手を伸ばしてしまう。
病気っぽい。なんの病気だ。芋病。
おいしそうな芋を見ると、震える手でわしづかみにしてしまう。それが芋病。
ちびっ子が掘ってくれた芋をまたもいただいてしまいました。
「ダメなのがあるかも」と言っていただきましたが。
臭いで分かる自分に気づきました。芋マイスター。
ちょっと黒くなって苦くなっている芋は、土の匂いが強い。土臭い。
2本くらいダメっぽいのがありましたが、他は最高においしかったです。
なんなら産直の芋より全然おいしかったです。いつもありがとうございます。
安納芋がおいしかったので、また購入しましたが。
一袋アウト。
安納芋初心者なので、イマヒトツベスト安納芋を見分けれれない。
「安納芋安納芋」と言いますが、味がしない安納芋もありますね。ガックリ。
バナナ以外は地元産。
キーウィはまだまだ固いので、処理は来週。
外は黒い斑点だらけですが、中は1本のロスなくベスト食べ頃。
仕入れすぎたのかバナナ。めちゃくちゃ割引分がでていて、うひゃうひゃ。生きる喜び。
「柿とクリームチーズ、ベストマッチ!」と言っていただいたので、ピース。
調子にのって、日曜は柿クリームチーズカシューのデカメです。
ちなみにヨーグルトに柿インでもおいしいらしいです。やってみよ!
デカメの人達が迷走中です。
とりあえず、野菜酵母は日替わりメンバーになるかな。
丸パンと雑穀は終了にて。ただ、野菜酵母のデカメを作る時は一緒に作れますので、ご一報ください。
少量仕込むのは手間なので、なんともかんともな感じですが。
野菜酵母の独特の味と食感は捨てがたくもあり。
ケークサレっぽくておいしいですよ。ケークサレ、食べたことないですが。なんとなくイメージで。
他、小豆くるみ、フリュイ、ライ麦35くるみ、全粒粉100も日替わり。
他、季節ものなり、黒生地なり、いろいろランダムにでていきます。
今週からシュトーレン出ます。
とりあえず今週は店出しのみ。
来週からご予約受付ます。詳細別途。
午後からは相変わらずのお店です。
日々ノンキに進行していますので、ぶらりと寄っていただけると幸いです。
by peroke
| 2017-11-14 16:33
|
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COBO pan
自家製酵母と国産小麦のパン屋です。
●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい
●web http://www.cobopan.com
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