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うろ覚え

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春ですね。
妙に「卒業」をしたくなっている今日この頃です。
森山直太郎の「桜 独唱」を熱唱しています。「さくらーさくらー今、舞いふふふーん」。
うろ覚えです。

「何から」卒業というわけでもないのですが、「はい!ここまで!!」と区切られてさっぱりしたい。
そして少しの安息の日々を許されて、がんばったからいいだろうと、ダラダラしたい。
そして「次!」。次に行きたい。

大人になると「卒業」したければ自分でタイミングを見繕わなければならず、なかなか判断が難しい。
確固としたものがないと動きにくく、結局そのまま人間を卒業してしまうことになりかねない。
困ったものだと、飛行機雲を見上げてみたり、黙々と列を成す蟻の姿を追ってみたりしています。

とはいえ、気温は初夏ですね。
蚊が出ました。刺されました。あごを二箇所と右ひじ1箇所。
今年の夏は破れ網戸を修繕せねばと、生活に追われる日々でもあります。
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でもやっぱり春ですね。
ツクシとワラビとフキノトウが売っていて、どうしても買いたくて。ワラビにしました。
アク抜きをしっかりして、濃い目の味付けにしてベーグルに。木曜。
春の味。
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たけのこを買うと必ず「ベルベッート、イースター」と歌ってしまいます。後の歌詞は知らないです。
「ベルベット・イースター」って何だ?何でしょう。
とにかく、たけのこの皮がベルベットみたいですよね。ツヤツヤ。
紫芋のビビットな紫色、ニンニクの芽のみごとなグラデーション、そしてたけのこの皮のつや感。
お手軽に人間に再現してもらいたくないテクスチャ。3大美野菜。
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おそらくのウマ汁。
うん。まぁまぁおいしい紅はるかでした。
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今週の買出しはキッスル黒部→スマイル明和。
写真を撮るのを忘れていたので、中途半端な感じで。
全部地元産。
とにかく今週は病院に行ったら4時間待ちだったり、さらに病院をはしごしたり、思いかけず松阪に麹を買いに行ったりと。
マイッチングなことばかりで、仕込み少なめ。眠いです。
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よもぎ出ました。
手摘みのよもぎと業者の国産よもぎを混ぜて使います。
去年までは週1で出していましたが、今年はどうでしょう。
とりあえず今週は木曜に。ベーグルとよもぎ大納言とよもぎ小豆くるみ。
どうぞよろしく。

人が人を呼ぶ不思議。
2,3時間誰もみえなかったのに、2,3組ふとまとまってみえる、さらに電話もなる。
なんてことはしょっちゅうです。
3,4時間誰もみえなくてそのまま4時を過ぎると、寂しいのと徒労感でさすがに閉めたくなるのですが。
5時きっかりに人が人を呼ぶ不思議が発生することがあって油断ならない。

そんなこんなで今週もなんとか張り切りを絞りだして張り切ってお待ちしております。
木曜はよもぎ、日曜は全粒粉祭り。
全粒粉100について書こうと思っていましたが、眠くて無理なのでまた今度。

とりあえず、今週も春まっさかり。
よろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-03-27 20:51 | 材料のこと | Trackback
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自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土・日
●時間 AM11:00(仮)~PM5:00
 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
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