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棚ぼた

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
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「あっ。やべぇ」という瞬間は、見かたを変えれば「棚からぼた餅」が降ってきた瞬間でもあると思うのです。
「あっ。やべぇ。水分量間違えた」「あっ。やべぇ。材料買いすぎた」「しびれと動悸が半端ない。やべぇ。死ぬかも」

年末に作ったヨーグルトライの水分量が多すぎて「やべぇ」となったのですが、パンチ&パンチ&パンチで、生地をつないで高加水のパンにしてみました。
これ、どうですか?どうでした?
カット面の気泡がキラキラするような高加水のパンが一番の好物であります。
しかもライ麦寄りのパンならなおさら良子さん。
年明け一発目に焼いてみましたが、いいね。好きです。

まぁでも、受けないのでしょうか。
木曜も営業をしたいのですが、大きな食事パンとか全粒粉とか、日持ちのするものだったり手数が少なくて済むものだったりと、メニューを変えたいのです。
2月の13日あたりから木曜営業も入れていきたく思っていますが、メニューの目途はまるでついていないです。

「やべぇ。死ぬかも」と思うと、人間真剣に健康に気を付けるものです。
完全な老人になる前に気づけて良かったと、今日も鼻歌を歌いながら三郷山を上ったり下ったりしてきました。
鼻歌も音痴とはどういうことなのだろうと思いつつ。

「やべぇ。材料買いすぎた」は、ブラックカカオを買いすぎた。
黒チョコが産まれた瞬間であります。
「やべぇ。生クリームが余りまくる」。手作りキャラメルの登場です。
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浅漬けになりますが、バレンタイン黒シュトーレンのフルーツも漬けました。
2回くらい焼こうかなと思っています。
シュトーレンっぽいフルーツたっぷりのお菓子みたいなパンも試作したいなと多めに漬けました。
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酵母マフィンも、あんまり受けないかなーと思いつつ。
「車で食べたらポロポロして大変だった」そうなので、三重県産アヤヒカリで焼いてみました。
少し重くなるけれど、こちらのほうがいいかしらと。
卵・乳製品使用。粗糖となたね油はギリギリまで控えてみました。
あと、カップが小さいからてんこ盛りにしてこんもりさせた方が不細工カワイイじゃないかと。
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キューブ食パンもいつもの工程だとちょっと難しいけれど、木曜のメニューを変えれば入れられるよね。
写真はごはん酵母バージョン。
年末に、ごはん酵母で使っている麹屋さんにもらってもらった。というか、押し付けてきました。

そんなこんなな年末年始でありました。
とりあえず、1月18日(土)から営業予定です。
詳細はまたまとめて後程。

今年もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-01-03 14:30 | Trackback
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自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

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