酵母を育てる ピザ編
セレビーこと、サッカロミセスセレビシエ。
酵母を使ったピザの作り方です。
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今、お家にいるなら作ってみませんか?
いつもお世話になっているお客様へ向けて書いてみました。
ネットでのご質問等はお受けできません。ご了承下さい。
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※いきなりですが、cookpadれっさーぱんださんの「簡単ピザ生地レシピ・作り方」を見ていただければいいかと思います。
※家庭用のオーブンでのポイントとか簡単トマトソースとか参考になります。
※全般cookpadで、以下は参考程度でもいいかと。
ピザ1枚分くらい
※かっこ内の%は粉100に対する材料の割合(ベーカーズパーセント)
●材料
酵母元種(40%):36g
強力粉(80%):72g
全粒粉(20%):18g
塩(1.6%):1.4g
粗糖(2%):2g
なたね油(3%):3g
水(64%):58g
※水分量は酵母の状態、国産小麦、外麦、、、等々によって大きくかわります。
※記載の粉は国産小麦なので、カメリア等スーパーで手に入る粉だと水分量はもっと多いです
※捏ねだして早い目に水分調整してください(捏ね終わりだと水が生地に入りにくい)
※耳たぶくらいの固さ、、、で
※なたね油はオリーブ油でも米油でもお好みで
※全粒粉はなければ白い粉で
※粗糖は白い砂糖でもなんでも
塩は最初から入れてもOKですが、酵母から離しておいて下さい
(酵母に直接かけるとダメになる)
3.少し捏ねて、なたね油投入
※子供が一生懸命捏ねる程度がちょうどいいかと
※捏ねすぎるとグルテンが出すぎてふかふかの生地になります
8.4時間後、発酵終了(発酵し過ぎ)
※この辺、クックパッド詳しいです
※温度もオーブンによるので、クックパッド等参考に
ウチの酵母で作ってくれたお客さんのピザです。お借りしました。
おいしそう感と楽しい感が、自分の作ったものの100倍出ています。
ピザは、みんなでワイワイ作って食べれば、なんでもおいしいと思います。
お気楽な感じで作ってみてください。
by peroke
| 2020-04-27 20:57
| 酵母のこと
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COBO pan
自家製酵母と国産小麦のパン屋です。
●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい
●web http://www.cobopan.com
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