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松岡君

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季節、気温、湿度、なんやかんやの要因がからんで酵母はなかなか安定しない。
そこをなんとか安定させようと、十数年経っても試行錯誤を続けている。

今週の酵母がすごいことになってた。
3回目の継ぎでパイレックスの蓋が持ち上がるくらいに勢いがあると「おっ。元気だね」と安心するのだが。
持ち上げて、溢れてた。どうした。
確かにいろいろ仕込みを変えてみたが、どうした。春だからか。

とは言え、この段階で「元気ないなー」と心配していた酵母がモリモリッと力を出すこともあるので、もう、多分、パン屋辞めるまで試行錯誤は続く。

いつまで続けられるかな。
あの子が中学生になるくらいまでは続けたいけれど。
体力的にも窯的にも商売繁盛的にも、その他もろもろ的にも、明日のことさえおぼろ月。

というメランコリックな話もいいのだけれど。
打首さんを追いかけていると、必ずたどり着く3バンドがありまして。
そのひとつに「おめでたい頭で何より」というバンドがあるのです。
赤飯君というボーカルの人が松阪出身だということを知って、そんなことなら無駄に松阪に通って何気にすれ違って5度見くらいしたかったな。
と思うくらいきれいな顔だよ赤飯君。ということをお伝えしたかった。
TOKIOの松岡くんに「美人」フィルターをかけた感じ。
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レモンマーマレードを作ろうと熟成待ち放置していたところ、1個ダメにした。
固いレモンだと本当に苦くなるから、ギリギリまで待つのだが、1個ダメにした。
でも、おかげで他はベストタイミングでおいしいマーマレードができた。
ありがとう、ダメになったレモン。

さて、今週はチョコ生地。
粗削りバトンショコラ入りの生地。
冬が終わりそうなので、慌てて入れてみました。
どうでしょう。もう1回できるかな。

春アイテムとしては、はっさくロール。
おいしいはっさくのマーマレードをつくりまして、それをシートにしまして巻き込みます。
はっさくの味がしっかりでてて、爽やか春パン。

甘夏カスターに入る前に、キーウィをかましています。キーウィカスター。

紫芋のクリームチーズは何故かご予約多くて、ご予約分で終了です。
店出しは柚子かりんごのクリームチーズ。多分。未定。

あおさのベーグルもあるよ。春だね。

店だし増やしてみてますが、どうでしょう。
暖かい土曜のようなので、のんびりお寄りいただければ幸いです。
今週もよろしくお願いいたします。
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COBO pan 園芸部。

ユーフォルビアオベサ。
3年目?4年目?
全部発芽して全部かわいく生長中。

初のお花が咲きそうなんですよ。
花が咲くと雄株か雌株かわかります。
いつか受粉して種採りたいですね。




by peroke | 2023-03-01 16:46 | 日々のこと | Trackback
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

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●時間 現在変則営業中
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