山人
朝熊山で師に出会った。
登山途中から現れて、なんともいい距離感で前を歩いてくれる。
途中、背中が見えなくなったと思ったらひょっこり現れて「早いですなー」とか「伊勢ですか?」とか。
これまたなんともいい具合に軽く声をかけてくれる。
そんなことを繰り返し、頂上で合流する。
聞けば御年85歳。
マッスルおじいさんにはみえない。背丈も自分と変わらない。
これが、驚くな。年間300登頂するらしい。
「夏も?」「今年は暑かったなー」。
「雨は?」「小雨だと傘さして登る。途中すべったりしてな。ふふふ」。
12月時点で300登頂が見込めないと1日2,3回登るらしい。
でも今年は忙しくて250くらいだと嘆いておられた。
富士山が見えたと、下山途中の方が言ってみえたが、我々の登頂時間には見えなくなっていた。
でも、「富士山、富士山、と思いながら見たら雲がとがって富士山に見えてくる。ふふふ」。
と笑っておられた。
「朝熊山は年に1,2回です」という自分に「ほー。その1,2回に出会えましたか」と何度も言ってくれる。
入信。名前も知らない山のお方に入信。
下山もふらりと降りていかれて、間を置かずに自分も下りたが、その背を見ることはなく下山した。
今週は黒生地です。
ブラックカカオとライ麦入りの粗糖不使用の黒い生地。
サクッとします。ベーグルもサクッとめ。
原価の高い黒チョコも作ります。
贅沢角切りハムを使ったペッパーハムチーのベーグル。
栗の渋皮煮の入った栗くるみのベーグル。
贅沢2種。
干し柿とセミドライ柿のクリームチーズベーグル。
干し柿、甘くてトロっとしておいしいのができた。
外に干してあったので、食品用アルコールで丁寧にふきます。
干し柿とクリームチーズは相性がいい。セミドライ柿は食感が欲しくて入れます。
一部で人気のフルーツパン。
レーズン&いちじく入りの生地に、レーズン&いちじく&セミドライりんごを挟んで白ごまトッピング。
たまに作ります。
冬の風が吹いてきて、干し柿が作りたくてしょうがない。
おいしい紅あずまの生産者さんを発見したので、見るたびに買ってしまう。
産直はテンション上がって楽しい。
ということで、年内もあと4回くらいでしょうか。
どう考えても作り過ぎている干し柿とか。
栗の渋皮煮はそろそろ使い切ってしまおうとか。
いろいろありますが、今週もよろしくお願いいたします。
今週はご予約が集中して早々に締め切りでした。
予定していた方には申し訳ないです。
黒生地、フルーツパン、またやります。
リトープスにお花が咲いた。
と、何回も言ってますが、今回は違う。
実はこのリトープス、根がない。
植え替え時にポロッとはずれて、根出しに土の上に置いておいたら、根は出さずに花を出した。
己よりも子孫を残すDNA。
本体は皴しわで見るも無残ながら花は全力で咲かせている。泣ける。
by peroke
| 2024-11-27 17:56
| 日々のこと
|
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COBO pan
自家製酵母と国産小麦のパン屋です。
●営業 土
●時間 13:30~18:00頃
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※kfd.biglobe.ne.jp
※を@に変えて下さい
ご連絡はメールかお電話。
作業中、接客中は電話にでることができません。
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