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2016年 08月 29日 ( 2 )




夏の名残りのセレナーデ

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こちらは夏の名残りのブルーベリー。
今年もブルーベリー狩りに行きまして。狩ってきましたブルーベリー。
やはりこちらも甘いです。
今年は晴天続きのためか、果物の甘味がのっている気がします。
ぷりっぷりのブルーベリーを窯と天日でセミドライ。
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うん。この灼熱の太陽を使わない手はないね。
と思った時には時すでに遅く。
トマトの時期が終わっていました。
これは露地物ではないのかなどうかな?
まぁでも、せっかくなのでセミドライ。

ここで、セミドライTipsをひとつ。
窯で40~50分乾燥させると、外側がいい感じになります。
あと天日でよしなに乾燥させると、中側がいい感じになります。
併用するとベストセミドライができますよ。
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これはあれですね。
夏の香りのバジルです。
いい緑色になりました。
姉のところでワサワサなっていたものをレンジでチンして乾燥させました。
きれいな緑色にするTipsは、クックパッド先生に教わりました。
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相変わらず黒豆はキラキラです。
宝石のごたるある。
地元産の黒豆は大きいの小さいのいろいろですが。
これは大きくてホクホクですね。美味いごたるある。
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ウイスキーはお好きでしょ?
コニャックはいかがです?
ウイスキーとコニャックの違いが分かりません。
レーズン、グリーンレーズン、いちじく、デーツ、オレンジピールを少し。
あと、プルーンを少し入れるとねっとり感がでていいよ。
とお菓子先生に教えてもらったので、プルーン。これは生地にはいれません。
これらをいいお酒に漬けまして。年末のシュトーレンになります。
今年は沢山つけました。
ベーグルにも使えるぞ。ということで、惜しみなくつけました。
バレンタインにも使えるぞ。
鬼が笑うぞ。
とも思いますが、すぐに寒い寒いあー寒い。
と、寒いしか言わなくなる季節がやってきますよ。

ということで、夏の仕込みです。
他にも、定番のメロン皮なりロールのシートなり、なんなりかんなり仕込みまして。
冷凍庫がパンパンです。

9月からもよろしくお願い致します。
9月3日の土曜再開。
ベーグル予定他は火曜の夜にアップ予定です。

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by peroke | 2016-08-29 20:42 | 材料のこと | Trackback

秋。美味し。

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「好き!?」もしくは「ひでぶー」。
の文字が入る、マンガの集中線みたいな写真になってますが。栗です。

この頭のところが、ちょこんと飛び出した髪の毛みたいでかわいいよね。
と思った写真ですが。栗です。

栗です。
今年、栗が早かった。
えっと。いつだっけ。来年の覚書のためにも。23日か24日ですね。
例によって滝原神宮に行ったついでに、大台の道の駅によってみたら栗がくりりんと置いてありました。
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早速、10キロほど処理。
今年は渋皮煮と茹で栗の2種類で。
時間があるので、のんびり丁寧に処理したら、1個の煮崩れもなくできました。渋皮。
心の余裕って大事ですね。
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栗はとにかく。多気方面。
大台まではなかなかいけないので、連日スマイル多気に通って10キロ。
アグリもすこーし出ていましたが、まだまだで。
キッスル黒部、スマイル明和は影すらなし。
とにかく、今年は8月中にある程度処理ができて一安心。
どんどん栗いきます。
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新米が。
今年は米も早いです。
新しい炊飯器で炊いたら、ウマい。
噂には聞いていましたが、昨今の炊飯器たるや。なんのごたるある。ウマい。
雑穀を炊いたら、押し麦がちゃんと押し麦を主張しつつ炊けていたのがオドロキです。
ただし、雑穀70分。玄米90分。の炊飯時間。長し。しかしウマし。
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芋、ウマし。
写真の色が変ですが、ウマし。
今の時期のサツマイモは、ほぼはずれがない。
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色のいいものを選べば、大体ウマし。大変ウマし。
イヤ、ほんとおいしかったの。これが。
ほくほくだし。甘いし。どんぶり一杯食えるね。これは。
いろいろ品種を試しましたが、やっぱり紅アズマが安定のおいしさですね。
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1ヵ月ほど寝かしたあったかぼちゃが。
スイーツか?
ってくらい甘くてウマし。
窯で蒸し焼きにしただけの、素かぼちゃなんですが、これもどんぶり1杯食べられますね。
こちらも相変わらず栗南瓜でしたっけか。この品種がお気に入り。
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いちじくウマし。
今年はいちじく、いけますよ。
去年は雨が多かったせいか、イマヒトツしゃばしゃばしていましたが。
今年のいちじくは違います。
甘い。濃い。そして、安い。
ジャム用もどんどん出ているので、ジャムにしたり、セミドライにしたり。
後、続きます。

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by peroke | 2016-08-29 20:13 | 材料のこと | Trackback
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