COBO COBO

2018年 02月 13日 ( 1 )




スマホホラー

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バレンタインデーと言って思い出すのは、「手作りというならカカオから作れ。木から育てろ」。と吠えていた女のことです。
そんな彼女も数年後には彼ができ、チョコを用意してデヘヘェと頬を赤らめていたことも忘れられない思い出です。

バレンタインデーと言って思い出すのは、数年前の大雪。2月14日でした。
午後休か何かでヒマになった姪っ子と、「イヤ津の方が積もっている。イヤ伊勢の方がすごい」
という話になって、なら写真を送っちゃる。と、買ったばかりのスマホで写真を撮っていたら、ツルッと落として液晶がバリバリになりました。
今でもバリバリです。
忘れられない、忘れることができない手元にある思い出です。
ハッピーバレンタイン。
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いい加減ネタ切れよね。
今週何かスペシャリティなものあるかしら。
とぼんやり雑穀などを炊こうと黒米を取り出したことろ。あったわ。黒米。

愛知のパン屋にいた時、「古代米のパン」として黒米のシンプルパン作っていましたね。そういえば。
たどる記憶。蘇る記憶。あれから8年9年、ザクッと一昔。
聞いてはいましたが、滑り落ちる時間の速さ。30後半くらいからでしょうか。
スマホの画面をスワイプする速度で過ぎていく時間。
しかもスワイプして新しく表示されているはずの画面が同じ映像。日々同じ。
ただ、しわ・たるみ、老いだけが確実に刻まれていく。
ホラーか。スマホホラー。

ここで人生転換、何かパッ!としたことしたいよね。春休み。
って話を姪っ子にしていたら、「んーー?潮干狩りとか?」。
って言われて、かわいいな相変わらず。と思った相変わらずのおばちゃんバカ。

話がずれまくっていますが、黒米。地元産黒米。
粉末にして、パン生地に練りこみます。
滋味あふれる黒っぽい生地になります。
ベーグルと、デカメに。
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買い出しはキッスル黒部→スマイル明和。
食材不足。
早く春物が出ないかしら。
長芋、りんごは青森県産。甘熟王はどこかしら。
うまいよね。王様バナナ。プレミアム甘熟王はさらにプレミアムですから。
他、地元産。
大体野菜酵母の基材用ですね。細々と続けています。
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食材不足なので、雑穀を炊いたりしています。
地元産黒米と雑穀、長崎だったかな?の押し麦。
これに小豆が入ることもあったりで、雑穀のベーグルやなんかになりまする。
野菜酵母の雑穀プチも、少し数がまとまれば作りますのでお声かけ下さい。
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先週残り倒したあんぱんクリームパン。
ご飯酵母は香りが独特で、しっとりです。
温めていただくとさらなるフカフカでおいしいです。
これがコロコロとかわいく焼けると幸せいっぱいになります。

11時頃には焼き立てフワフワがありますので、ぜひどうぞ。
今週はあっさりクリームのベジクリームになります。
アンズ白あんは今週で終わりかな?です。
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急遽ですが、木曜は伊勢茶の黒豆きなことくるみあんこクリチのデカメがでます。
いちじくクリームカシューとフリュイはお休みで。
せっかく伊勢茶生地を仕込むので作っておこうかと。この機会にぜひどうぞ。
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ハニーナッツを使ったベーグルも日曜にでますよ。
美容にいいそうですよ。

そんなこんなで
ホンマ午後からどうしたものかの先週でしたが。
4時半頃にみえた方に「午前中しかないと思って来てみたけれど、あるんですねー」と言ってもらえてとりあえずよかったなと。

バレンタインの波も終わりまして、今週はさらなるまったりと。
気温は少しあがりそうなので、これまたまったりと、お寄りいただければ幸いです。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2018-02-13 18:50 | 材料のこと | Trackback
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自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土・日
●時間 AM11:00(仮)~PM5:00
 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
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●web http://www.cobopan.com

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