COBO COBO

2018年 02月 20日 ( 1 )




大黒様もびっくり

d0184326_13475986.jpg
テレビをつければ、金粉銀粉撒き散らしながらクルクルクルクル華麗に舞っている人がいる。
5段6段名人と、トントントトン。足音軽く階段を駆け上がっていく人がいる。
ネットにつなげば、やれ雪山だやれチーズダッカルビだディズニーだ。
キャッキャッキャッキャッとキラキラ輝いてみえる人がいる。

でも、大丈夫。
暗闇の中、自分の足の甲だけを見ている人もいるから大丈夫。

そして年を重ねるにつれ、忘れっぽくなるから大丈夫。
レジの順番を抜かされたことも、なんだかとっても寂しかった日のことも、まぁどうでもいいかBOXにポンッと放り込んで忘れてしまえるから大丈夫。

目下の悩みはパソコンが壊れたことと、それに伴って確定申告をどうしようかということだけれど、大丈夫。
何を持ってして大丈夫かは分からないけれど、大丈夫。
どうでもいいBOXに放り込んでトンヅラこきたいけれど、大丈夫。大丈夫ったら大丈夫。
d0184326_22292382.jpg
宇宙芋。
ネーミングとルックスだけで買ってしまった宇宙芋。結構お高い。
調べてみるとホクホクしているらしい。
日曜のポテサラチーズのベーグルに、ちょっと使ってみようと思っています。
使えなかったら、通常のキタアカリのおじゃがです。
少ししかないので、ご予約分は基本キタアカリということでお願いします。
宇宙芋が余ったら、宇宙芋になります。
d0184326_15574126.jpg
キタ!きんこいも!!はやと!
まさかのキンコイモ!
でも、このくらいの時期なんですよね。去年も。
キンコイモは茹でてからの乾燥。とあったので、茹でてみたらトロトロになっちゃいました。
うーーーーーん。おいしいけれど、うまく乾燥するかしら。
うまくいったら、来週はキンコイモ祭りですね。キンコ!!
d0184326_16003490.jpg
安納芋!まだあった!安納芋!!
アグリファームとなんとか農園のと、2手でていました。
アグリファームのほうが信用できるかなー。と買ってみましたが。
うーーーーーん。3分の1はイマイチかしら。焼き方がまずかったかしら。
とりあえず残りはおいしかったので、今週の安納芋とりんごのベーグルに。
d0184326_16022759.jpg
日曜終わりにアグリに行ってみたら、まさかの安納芋とキンコイモ。
安納芋を発見してニヤリと口元が緩み、キンコイモを見てガッ!と瞳孔が開いた。
テンション上がりまくって帰ってきましたが、うーーーーーん。
処理が今ひとつだったか。
とりあえず安納芋はおいしい分がでます。キンコイモは結果待ち。
他、ベーコン用肉とウインナー。
d0184326_16052117.jpg
君は目撃したことがあるか。甘熟王ゴールドプレミアム。
濃厚旨味の最高峰。ジャパンフードセレクショングランプリ受賞。
1房400円くらいするものが割引になっていたので買いました。
カットしても黄金色。セミドライにしても黄金色。甘くて濃くておいしいよ。
d0184326_16080938.jpg
やった!やっとあった!乾燥落花生。
今年は出ないなー。と思っていたけれど、いい落花生がでていました。
大きくてぷりぷり。お値段するけれどね。いい落花生だ。
乾燥落花生のピーナッツバターは少し渋みがでるかな。
それはそれでおいしいので、またしばらく出ます、ピーナッツバター。
どうぞよろしく。
d0184326_16095099.jpg
先週、黒豆を使いすぎて、ヤッベ。と、急遽仕込んだら、大きくておいしい丹波の黒豆でした。
どうだ!ピカピカだろう。ツヤツヤだろう。
大黒様もびっくりだ。
d0184326_16111500.jpg
いちごもきた!
悔しいけれど、いちごの画像はパッと華やぎますね。
悔しいけれど、かわいいですね。
自分のかわいさを知っていて存分にアピールできるヤツですね。
あざといヤツめ。喰ってやる。
若めのイチゴだったので、プリッといいセミドライになりました。
d0184326_16135377.jpg
月曜は、キッスル黒部→スマイル明和。
箱売りイチゴ、まだお一人の方が2,3箱出しているだけなので、運とタイミングですね。
おいしくて、つまみ食いがとまりません。
他、宇宙芋やキタアカリ。全部地元産。
d0184326_16171504.jpg
そんなこんなで、先週の木曜、ガッツリ焼けました3兄弟。
伊勢茶の黒豆きなこ、伊勢茶のあんこクリチ、野菜酵母芋黒豆。
ミッチリ暇だったので、あんこクリチは残っちゃいました。残念。
今週の木曜は黒祭りですが。どんなもんでしょう。
黒チョコ、黒フリュイ、黒ベーグル2種でます。
どうぞよろしく。
d0184326_16190569.jpg
日曜は黒米生地でしたが。どうでしたでしょう。
見るからにアントシアニンたっぷりな健康パンです。
写真は小豆くるみ。黒豆とあわせた黒黒コンビもパワーフードっぽいですね。
どうでしょう。よさげならまたやります。
d0184326_16211576.jpg
うわっ!これまたガッツリ伸びた全粒粉100。
今週は日曜に作ります。
d0184326_15454142.jpg
とりあえず今週は春です。春推し。
桜もちあんでます。
桜の葉っぱとあんこと道明寺粉のもちもち。
桜もちをパン生地に包み込んだようなパンです。季節感たっぷりおいしいよ。
他、桜のベーグルが2種。
桜は国産のピンクが美しい桜です。

そんなこんなでどんなもんでしょう。
先週は木金土、5時の段階でもミッチリミチミチしていましたが。

少し暖かくなるようですし。ぜひ。のんびりどーぞ。
今週もよろしくお願いいたします。

[PR]



by peroke | 2018-02-20 16:37 | 材料のこと | Trackback

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土・日
●時間 AM11:00(仮)~PM5:00
 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル