COBO COBO

2018年 10月 04日 ( 1 )




降りてきた

d0184326_14452168.jpg
「なんとなく作ってみたらおいしくできちゃったんだよねー」とか言ってみたいものだ。
「なんか降ってきたんだよねー。降りてきたんだよねー」とか言ってみたいものだ。
試作をすると「チッ才能ねぇな」とイヤになる。世の中イヤになる。

かぼちゃの種、ひまわりの種、くこの実、松の実、白ごま、ポピーシード、押し麦、マルチシリアル、、、とりあえず手元にあるシリアルな人達を粉量の7割ほどぶち込んで、アクセントにグリーンレーズンとクランベリー。シュトーレン用の各種スパイスも入れて、ライ麦酵母も入れてみて深い味になるよね。好きよね。大好きよね。
何かが違うよね。
ぷちぷち食感はいいし、スパイスの塩梅もいい、アクセントもきいてるよね。でも何かが違う。

こんなことばかりをやっています。
じゃがいも入りの生地は、もっちもちのむにゅむにゅ。
マフィンは、粗糖をあと5g、手が震えて入れられないので無理。お菓子としては甘みがない。
甘い前提のお菓子は無理ですね。イヤこれ、もはや、バターに砂糖まぶして食べればいいじゃん。あー。だからあんバターはうまいのか。
甘くなくておいしいお菓子を作ろう。

そんな感じで、ニューメニューはいつになるやら。地味にやっていきます。
d0184326_15054018.jpg
この時期は栗とリンゴと芋なわけです。
栗処理は終了。営業日が少ない割にたくさん処理したので、いろいろふんだんに使っていきます。
今週は栗クリームのベーグル、栗ピューレからのクリームに、茹で栗を巻き込みます。贅沢。
野菜酵母の芋栗かぼちゃ。
ハード生地の栗クリームチーズは定番で出ています。どうぞよろしく。
栗あんもあるよ。
d0184326_15075050.jpg
この時期の芋は裏切らないですが、やっぱりこの人の芋は格段においしかった。いやおいしかった。おいしいね。
黄金色でほっくほく。芋にまみれますよね。芋まみれでいいですよね。
定番のごまさつま。
土曜は紫芋もあるよ。ベーグル、デカメ。紫芋もおいしいよ。
d0184326_15094651.jpg
再度紅玉。
栗と紅玉。短期の季節ものは飽きるまで処理をする。
栗は飽きたけれど、紅玉はあと1山くらい処理したい。処理したい欲。
ミンスミートって、煮フルーツみたいなのを作りたいんですよね。
おいしいパンが食べたい。

今週はりんごがいろいろあるよ。紅玉、猛烈においしいよ。
ベーグル2種に、キャラメルカシューりんご、ベジりんごロールかシナモンりんごロールか、ロール系の何かがあるかもよ。
d0184326_15144936.jpg
ということで、台風どうでしょう。
7月末から営業日はこればっかり言っているような気がします。
今のところ夜台風っぽいですが。どうでしょう。通常営業の予定です。

18日からの開店時間は絶賛悩み中ですが。10時半ころにシャッター開けの、11時頃に焼き終わり。な感じでしょうか。
朝早くに寄っていただいていた方には申し訳ないです。
近頃ランダムに眠れなくなったので、生活のリズムを確保しつつ眠っていきたい所存です。

ということで、18日からの木曜営業に向けて絶賛仕込み中です。仕込みに次ぐ仕込み。
今週も土日、仕込みの夢を見ながらお待ちしております。
台風ですが。25号ですが。よろしくどうぞ。
d0184326_16463315.jpg
火曜に焼いたポテパンカットしてみたら、しっとりじんわり。おいしいね。
おいしいパン食べたい欲の秋。

[PR]



by peroke | 2018-10-04 15:35 | お知らせ | Trackback
●通常営業中
by peroke
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土・日
●時間 AM11:00(仮)~PM5:00
 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル