COBO COBO

2018年 10月 10日 ( 2 )




目指せ

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今週の試作。
マフィンはバターと粗糖の量にビビッて無理。
水分量の多いパンが好きなので、加水率の高いパンを焼いています。
あと、ライ麦酵母を起こしました。
起こし方を変えたり、配合を変えたりで、酸味の少ない食べやすいライ麦40%のパンができました。
ただ、どれもこれも正解が分からなくなってきています。
おいしい天然酵母のパン屋さんに出向いて「おいしい」を再確認したい今日この頃です。
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ラスト紅玉。右は秋映。朝食用。
秋映はりんごイチ色黒。赤が濃い。小豆色に近い。そしておいしい。
紅玉、最初のころに比べるとまるで実が柔らかい。
この柔らかさなら生食でもいけるけれど、やはりシャキシャキ感あっての紅玉。
終わりの予感の柔らか紅玉。ベーグル各種に。ロールとか。
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ミンスミートなるものを作ってみました。
”ミート”と言っても肉はないです。
みじん切りのフルーツ各種。せっかくなので紅玉多め。
スパイス3種、いいお酒、バターを少しでコクを出して。うまし。
1年くらい保存がきくそうなのですが。どうでしょう。念のため冷蔵保存して、後日ベーグルなどに。
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ゴールドプレミアム甘熟王が好きなんですね。
おいしいですよ。確実に味が違う。値段も違う。ノーマル甘熟王の倍価格。
割引になっている時は即買い。
割引頃合いが食べ頃合い。ねっとり甘くておいしいよ。ベーグルに。
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どちらの紫芋がおいしいか対決。
左はおいしそうな紫芋。右は神の紫芋。
神の勝ち。
おいしそうな紫芋もおいしかったけれど、甘みが神の勝ち。浮気してすまん神よ。
野菜酵母のマーブル芋黒豆に。安納芋と紫芋のペーストを巻き込むよ。
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枝豆はおいしくなかったことだけをご報告。
地元産がまだ出ていなかったので、市場回りのものを買ってみたら、傷んでじゃんこれ?なものがまじっていて撃沈。
なんかしらテキトーに自分で食べました。残念。
地元産のものが出てきたらまた使います。
写真からしておいしくなさそうだ。これ。
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先週の野菜酵母芋栗かぼちゃ。
今週はベーグルで作るよ。
かぼちゃペーストに、芋と栗。ほくほく3兄弟。

ということで、来週からは木曜も営業します。よろしくどうぞ。
木・土・日、3日とも10時半シャッター開けの11時頃に焼き終わりになる予定です。
しばらくの間は猶予期間でグダグダするかもしれませんが、その辺お付き合い願えれば幸いです。
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こういう本を買いまして。
ちょいちょい”効く”食材豆情報を載せていこうかと。
目指せ健康オタク。

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by peroke | 2018-10-10 22:05 | 材料のこと | Trackback

ぷち死に

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「先生、最近眠りにくいんですよね。眠りは浅いしヘンな夢ばかりみるし」
「うん。まずは玉ねぎ。玉ねぎを切って、枕元に置いてね」
「・・・」
「うん。睡眠薬だす?」

漫画「動物のお医者さん」で、主人公犬チョビの具合を見ての第一声が「玉ねぎ中毒」で、周囲の人間すべてに不信のまなざしを向けられていた漆原教授っていたよね。
なんて思いながら、割とフランクに睡眠薬をいただきました。へー。

強制的に起きてダルクなったりしないだろうか。と思って聞いてみたけれど。
「ないない。ぐっすり安眠。大丈夫」と、テキトー感たっぷりに太鼓判を押されて飲んでみました。

全然大丈夫ですね。へー。
別に昏倒する感じでもなく、飲んでから電話があっても普通に30分くらい話してたし。目覚ましで起きて、普通に動けるし。
ただ、寝ている間が暗い。

生の期間を俯瞰で見れば、友禅流しみたいなものかな。と言うと美しすぎるかな。
ゆらゆらゆらゆら川の流れ、時の流れの中でゆらゆらゆらゆらゆら、時々の色彩と模様を描きながら、ゆらゆらゆらゆら伸びていく友禅または生。

それが、ブツリと切られた時間。色のない時間ができてしまうのが少し気持ち悪い。自我がないのが気持ち悪い。
眠っている時にも感じる自分のリズム、脈動がなく、あっ。死んだ。プチ死んだ。

そんなプチ死にを体感できる睡眠薬。ほどほどに便利に使わせていただきたい所存。


あと、三重県美で今週末までの「日本画大研究展」よかったです。
地味なテーマですが、おもしろく工夫してくれている。
三重県美いいですよね。いい企画展が多くて助かる。

そして何より曽我蕭白の所蔵点数が多くて助かる。
目がね、ヤバくて。目と末端を描き込みすぎてて、どうかしてる。どうかしているを堪能。

そんなこんなで、どーでもいい話。
パンと買い出しの話は別途続きます。

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by peroke | 2018-10-10 21:16 | 日々のこと | Trackback
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土・日
●時間 AM11:00(仮)~PM5:00
 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

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