COBO COBO

2018年 10月 30日 ( 1 )




ミモザ

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いいお天気ですね。秋はいいですね。
日向は暖かいけれど少し肌寒くもあり、布団の中で丸くなる妄想が幸せだったり。
クリスマスケーキやお節の予約。コタツにミカン的なユルい予感も楽しみだったり。
一年中秋でもいいですね。イヤ。ウソ。桜はみたい。
春一か月、夏と冬は二か月づつ。残り9か月が秋で。いかがでしょう。
いや。計算違ってるし。7か月秋で。
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健康情報が巷に溢れすぎていて、もはや何を信じていいのかわからない。
「酵素」と「酵母」が似ているからか、酵素飲料が流行った時も聞かれたのですが、調べてみてもよくわからない「酵素飲料」。

”消費者庁がやっと、酵素飲料に対し景表法違反として措置命令。食品中の酵素はタンパク質なので、肉や魚と同じように普通に消化分解されます。飲んでも効きませんよ。”

というツイートが流れてきて、なるほどタヌキ。
薬膳くらいは信用していもいいのかな。と思っていますが。どんなもんでしょう。

あと先週考えていたのが「志摩の人はおしゃれさんか」問題。
とりあえず「心理的距離が飢えを生む。そしておしゃれさんになる」というのが結論です。
時間に余裕があるので、またゾロいろいろどーでもいいことなどを考えながら作業している今日この頃です。
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ライ40くるみはこんな感じになっています。
ライサワー、やっぱりまだ安定していないです。
弱っていそうなので、起爆剤を入れて再度おこしてみました。木曜どうでしょう。
ライパン、個人的に好きすぎるのですが。どうでしょう。苦手な方多いでしょうか。
クリームチーズ、オリーブ、バター、食事パンとしてなんでもあいますよ。サンドイッチもいける。
あと、少しライサワーを混ぜることで味に深みがでるのでライパンとしてだけでなく使えるのです。
スパイスの効いたシリアルブレッドが食べたくてしょうがないので、早く安定させたいものです。
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フランスパン生地のモコ。ちびモコ。
先週はフルーツモコにしてみました。マロンクリームと栗でマロンモコとかもいいですね。
字面が気に入ってしまっただけみたいになっていますが。言いたいだけ。
ちびもこ。フルーツもこ。マロンもこ。
今週どうしましょう。
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突発ロールが固定化されてきました。
ほぼ、ご近所のちびっこの好みに合わせた感じです。多分、りんごとレーズンが好き。
今週はベジクリームにりんごとレーズンを巻きます。ちょっと値段上げさせてもらっていいかしら。むー。
いちじくロールも来週あたりで終わりそうなので、次はマロンロールにしようかしらと思ったりしています。
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栗あんも少し仕様変更しています。
茹で栗、あんこに混ぜると存在感が薄くなるので、あんと一緒に包み込んでいます。
栗系、ハード生地の栗クリームチーズも出ています。人気者です。
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引き続き、芋、うまいよね。
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芋がうまけりゃ、ごまさつまも当然うまいよね。
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この、本来種のあるべき場所のぬるっとした食感が好き。
ということを毎年言っておりまして。
今年もいい感じのぬるっと感です。
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そんな柿をセミドライにして、デカメの柿クリームチーズカシュー。
日曜です。
柿とクリームチーズおいしいのですが。どうでしょう。
土曜にはベーグルもあるよ。たっぷり柿を巻き込むので柿の食感も楽しめます。
ぜひどうぞ。
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つかみ食べ練習用のチョコなしスティック。
お母さん曰く「食いつきのいいのを」模索中らしいので、今週は食パン生地をスティックにしてみます。
先週のモコは大きすぎて泣き出したらしいです。ゴメン。
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日曜ベーグルの、クルミカレンズミンスフルーツベーグル。のカレンズ。
レーズンの半分くらいの大きさかな。小粒。甘さも控えめ。これをくるみと一緒に生地に入れます。
ハード生地でもおいしそうなので、試作してみます。クリームチーズも入れるかな。

そんなこんなで、のんびりやらせてもらっています。
でも日曜終わりには驚くほど体がギシギシで「老い」ってすごいね。着実にいろんなものが死んでいっています。
よぼよぼですが、ちびっこが喜んでくれそうなものと自分が喜ぶものを細々とレベルアップしていきたい今日このごろです。
細々したところ、お付き合い願えれば幸いです。
今週もよろしくお願いいたします。午後ブログもよろしく。

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by peroke | 2018-10-30 16:02 | 材料のこと | Trackback
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自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土・日
●時間 AM11:00(仮)~PM5:00
 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

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