COBO COBO

2018年 11月 13日 ( 1 )




今週もよろしくお願いいたします

d0184326_19524834.jpg
試験会場と映画館は似ている。
両者とも、席に着いてからの1時間ないし2時間は、よっぽどのことがない限り席を立つことはないだろう。
そして静かに集中する。
チャイムの音、開演ブザーの音は、ゆるやかな拘束タイムのはじまりをつげる音。

つまらない映画を観た後のあの「損した感」はなんだろう。
普段から、2時間くらい平気でぼんやりするくせに。
それに対して面白い映画を観た後の豊かなホクホク感。
普段滅多に使うことのない集中力を使った充実感。

最高だった「ボヘミアンラプソディ」。
爆音で音楽が鳴っているから号泣しても大丈夫。
とりあえずクイーンのCD借りてきます。

一人遊びと現実逃避が得意です。

先週あんまりヒマだったから「またかいな。もうええがなええがな。もうやめるならやめるがな」と、東京スカパラダイスオーケストラの谷中さんのインスタグラムを見ていました。
テナーサックスを吹いて、時にテナーフルートなんかも吹いちゃって、俳優もやってモデルもやったりなんかして、笑顔がかわいいオーバーフィフティ。
「モテ」が服着て歩いている。
ピンクのサングラスも似合うよねー。日本人でピンクのグラサンが似合うのなんて、谷中さんか林家ぺーくらいだよね。
とか。

「ヒマだからとりあえずごはんを食べておこう」と、白飯の上にオカズをのっけるインド飯スタイルでご飯を用意したら、オットットとお茶碗を手の中で躍らせて吹っ飛ばしてひっくりかえす。
ご飯が宙を舞っているその一瞬に、小学1年の遠足でお弁当をひっくり返した時のせつなさとやるせなさと情けなさと映像がフラッシュバックして、ウヘヘとなる。
とか。

今週もよろしくお願いいたします。
d0184326_19184385.jpg
モコ生地は、プランスパン生地です。
粉と水を混ぜてから少し放置して吸水させる”オートリーズ”をとる。
水分量の多い生地を、20分置きくらいにカードでひっくり返したり伸ばしたりを繰り返す。
手間がかかるので、とりあえず木曜だけで。
焼きたては外バリ中モチでおいしいので、できるだけ遅目の時間に焼いています。
成型もしずらいので、今のところひねり成型モコです。
d0184326_19263374.jpg
この黒いのを「うま汁」と呼んでいます。
保存に向かない紅あずまはそろそろ無理そうなので、紅はるか。
ほくほく感はかなわないけれど、甘くておいしい紅はるかでした。はるかちゃん。
d0184326_20080999.jpg
芋にしろ豆にしろ、この白くなる部分がデンプンだと勝手に思っています。ウソの確立高いです。
ウソでもなんでも、火を通してこの白い部分ができる芋はおいしいです。これはホント。
紅はるかは色も薄くてビジュアルも紅あずまには劣りますが。おいしいです。ホントです。
d0184326_19331724.jpg
冬は地元産ごぼうでますよね。
野菜酵母のごぼうチーズ、地味に支持が続きますので地味に続けています。
土曜にあります。どうぞよろしく。
d0184326_19344960.jpg
柚子。ジャムとピールの中間くらいの固さに。
甘さ控えめバトンショコラと合わせます。
日曜ベーグルに。季節の味をぜひどうぞ。
d0184326_19360704.jpg
地元産キーウィも出たよ。
カッチカチなので寝かせます。
りんごを買って一緒に寝かせないと、1週間置いてもカッチカチのままですよね。
d0184326_19371385.jpg
地元産レモンも出ていますよ。
すっぱい季節ですね。
d0184326_19381091.jpg
乾燥落花生。いい落花生だ。
本当は殻剥き落花生が欲しいのですが。来週あたり多気方面を物色してきます。もうないかな。
d0184326_19394492.jpg
ライ麦40くるみ。
クープを小豆くるみの要領でいれてみたら、なんだかのっぺりして今一つ。
ライパンおいしい。
けれど、やっぱりとっつき悪いですか。どうですか。
「このお客さんはきっと好きになってくれる!」と狙った方にこっそり入れてやろうかライ麦パン。
と思ったり思わなかったりしています。やりませんよ。大丈夫。
d0184326_19554013.jpg
りんご多めのフルーツジャムみたいになっているミンスフルーツ、スパイスのきいた軽く洋酒漬けフルーツです。
土曜に巻きます。
d0184326_19375485.jpg
栗100%の栗ピューレから、栗クリーム作りました。
今年は栗多め。
季節ロールは栗ロール。
他、ベーグルの栗クリーム、栗柿ばなな。
日曜にはデカメの栗くるみもあるよ。栗大放出。どんどんいきます。
d0184326_20073784.jpg
今週は黒糖くるみスティックあります。
北海道産全粒粉、三重県産アヤヒカリ、純黒糖、塩、なたね油、くるみ、の構成要素です。

木曜はシュトーレンを焼いてみます。
うまくいけば店出し分になります。
「店だしあります」店頭表示しておきますのでお声かけ下さい。

ということで、今週もよろしくお願いいたします。

[PR]



by peroke | 2018-11-13 20:02 | 材料のこと | Trackback

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土・日
●時間 AM11:00(仮)~PM5:00
 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル