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2018年 11月 27日 ( 1 )




複雑骨折

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「倒産」という二文字が持つ”負”のエネルギー。
二文字を見たせつな、魔王が地上に降り立った時に放つような負の波動をくらって背骨がずれる。
あーーーーびっくりした。

オーブン、窯の調子が悪いな。上火が弱いし下火の着火が悪い。
大事に至る前に対処法を聞いておこうと、窯のメーカーの営業さんに電話をしてみる。
「ツーツーツーツー。この番号は現在使われておりません。。。」あれ?
営業所へ電話してみる。
「ツーツーツー。この番号は。。。」あっ。
本社へ電話してみる。
「ツーツーツー。この。。。」うっ。
ネット検索。
「倒産」

ウチの窯、修理をしてくれるところをさんざん探したけれどメーカーしかなかったんですね。この8年間。
そこでメーカーが倒産したら修理できずに即廃業ではないか。それでなくても調子が悪いのに。
そりゃ背骨もずれるってもんだ。

「みっちゃんヒマ~~~~~?」とノン気に電話をかけてきた姪っ子をつかまえて、「何これ?何これ?どうしたらいいの?」
とテンパりながら各所に電話をかけまくる。
これまたタイミングよく連絡をくれた人間にも「ちょっとちょっとちょっとちょっと」と事の経過をまくしたてる。
大騒ぎ。

ここ最近いろいろありすぎる。
いろいろありすぎるといろいろ壊れだす。
倒産が発覚したのが木曜で、日曜にはスピーカーとじぃちゃんのパソコンが壊れる。
月曜朝、業者に発注のFAXを送ろうとしたら「応答しません」と、送れない。すわ!倒産か!
と思ったけれど、相手のFAXの不調。
買い出しに行った産直ではポイントカードが読み取れない。「読み取れないですねー?」と何度も首を傾げられる。
ものすごい負の磁場を作って歩いているのだろうか、私は。

などと思うものの、結局窯の件も含めてすべて結果オーライで収拾。
負の磁場も、プラスの磁場しかもっていない姪っ子に中和してもらって、多分平場化。
しかし、疲れた。ワタシの心は複雑骨折。と誰か歌っていましたね。
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ご飯酵母と野菜酵母が絶好調です。
ヨーグルトメーカーを使わずに、あの手この手で30度キープで発酵させるとふくふくです。
だがしかし。これからの季節の30度キープはなかなかになかなかな苦難の道。
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シュトーレン焼いています。
店出し分、あるかな。どうかな。また木曜にでも。

もう何年も前から喜心さんにビーガンのシュトーレンってできない?と言われていたのを実行に移してみたいのですが。
卵・乳製品フリーのシュトーレン。どないや。時間あるか。
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木曜のモコ生地は、水分量が多くてもっちもちのむっちむちです。
プレーンのデカモコと、2種のレーズン入りのレーズンモコが定番になりそうです。
レーズンロールはお休みね。
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キャラメルは毎週手作りです。
地獄の窯のようにふつふつと超高温になります。
生クリームベースのおいしいキャラメル。
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手作りなので、たっぷりいれます。
キャラメルカシューベリーやキャラメルマカデミベリー。
キャラメルのベーグルやハード生地のキャラメルばなななどなどに。
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キーウィの熟成にはフジ系りんごはダメでした。やっぱりですが。
なぜかネット情報を疑っていましたが、実地見聞。ダメでした。
途中から黄色のりんご王林に変更して熟成。
月曜にはちょうどいい塩梅の酸っぱ甘いキーウィです。
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少し甘さの足りないキーウィはジャムに。
何に使おうかしら。
クリームチーズに少し足してみたり、ロールにしてみたり。
しばらく地元産キーウィの季節ですよ。
いつから日本はオーストラリアになったのか問題。
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きんこ芋の干し芋できた。
やっぱりおいしい。きんこ芋。
ちょーーーーーっと固くしすぎてのたで少し戻してから使います。
日曜ベーグル。
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「機能美」について少し話していたのですね。
食器は趣味が変わって使わなくなることがあるかもしれないが、使いやすい爪切りはなんなら死ぬまで使い続けるかもしれない。
ならば、少しいい爪切りを買ってもいいのではないか。
実家からもってきたという美しいフォルムの爪切りでパッチンパッチン爪を切りながら話す姪っ子と。

渋柿のこのT字枝。
まさに機能美。
シュッとした円錐のオレンジの上にのっかるT字。
T字を使って干された柿の様子も美しい。

2個、ヘタごとぶった切ってしまって干せなくしました。
やむなく割りばしで胴体貫通。無粋な干し柿となっています。
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年末まで、地元ごぼう出ますね。ほくほくおいしいですよ。安いし。
いつもの野菜酵母のごぼうチーズ。
ベーグルにも使います。きんぴらごぼうチーズ手作りベーコン入り。根菜チーズ手作りベーコン入り。
おいしいよ。
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スティック3種、急遽焼きました。
・マルチシリアル
・伊勢茶くるみ
・ブラックオレンジココナッツ
店だし分たっぷりあります。

ヤバい眠い。明日は仕込みだ。早起きだ。
そんなこんなです!
来週もいろいろあります。ミンスフルーツもあります。黒生地もあります。
よろしくお待ちしております。



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by peroke | 2018-11-27 20:56 | 材料のこと | Trackback
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自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

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 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
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