人気ブログランキング |

COBO COBO

2019年 06月 04日 ( 1 )




d0184326_17581755.jpg
「知らんがな知らんがなマセラッティ」という呪文のことか、あるいは「大気に水分が含まれていますね」という時候の挨拶から入るか。
どちらにしろ、蚊の季節ですね。
蚊は、直接対決できる分、シンパシーを感じませんか?感じませんか。
ノミ・ダニは刺されてから気づく。しかも直接対決が難しい。繁殖するのに見えづらく腹立たしい。
蚊はまず「うぅーーーーーーーーーーーーーーん。うんうん。」と耳元に宣戦布告を垂れにきますよね。そこがいい。
そこからムクリと起き出して戦闘態勢に入るか、もしくは布団をかぶって完全防御に入るか。
「対蚊」という構図がはっきりする夜が夏の夜。
起きると、まぁ大体は2,3か所赤く腫れあがっているものですが、「カイーなチクショー」とムヒでも塗ってしばらくすれば忘れてしまう程度の敗戦ぶりなのもまたいい。
「昨日は蚊がいて眠れなかったよ」「あーもう!蚊に刺された!」
なんて愚痴は、「お昼はメロンパンだったよ!」くらい幸せ感のある愚痴のような気がして好きですが。どうでしょう。カユイですが。
d0184326_13573810.jpg
梅!やっと出ました。青梅。
異常気象だったり温暖化だったりしますが、今年も梅は大丈夫。
これを叩き割りまして、粗糖につけて1週間だったか2週間だったか。
そうすると、カリカリ梅ができます。カリカリです。好きです。
カリカリ梅はこしあんと合わせてカリカリ梅あんになります。
夏のさっぱりあんぱんです。
d0184326_13574618.jpg
先週の黒の夏フリュイ。
マンゴ・パイン・バナナ・グリーンレーズン・ココナッツ。夏ですね。
今週はプレーン生地の夏フリュイ出ます。よろしくどうぞ。
d0184326_14513230.jpg
満を持しての豆チーズ。今週あります。
実豆たっぷりと、ソラマメ少し、ダイスチーズ。
野菜酵母も相変わらず存続の危機なので、ぜひどうぞ。
d0184326_14105920.jpg
そんなこんなで、酵母焼き菓子を作りたいというか食べたいのです。
参考にしようとお気に入りのお店のザクザク焼き菓子を取り寄せたのですが、食べちゃうんですよね。せっかく冷凍したのに。
食欲がない時でも食べれちゃうんですよね。
そして再度取り寄せてたりして送料かかったりして、そんなことしてるなら自分で作りたいですよね。秋には出したい。

今週、木曜にご予約集中中。
土曜はネーガー。土曜はネーガー。な状態になっていますので、土曜もよろしくどうぞです。
全粒粉100は少し多めに仕込んでみます。余るがな!いいけどな!な勢いで。

そんなこんなで今週も木曜と土曜、よろしくお願いいたします。




by peroke | 2019-06-04 16:21 | 材料のこと | Trackback

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土
●時間 AM11:00頃~PM5:00頃
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル