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COBO COBO

2020年 02月 27日 ( 1 )




ケキョケキョ

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「土に咲く花」と、ふと思ったけれど、それって普通だ。いや。そうでもないのか。

山を歩いたりしています。「山」と言っても90歳のおじぃちゃんも登る山です。
なんならおじぃちゃんに抜かされて登っています。
しかし、この季節。そう。花粉の季節。山にはスギ。そしてヒノキ。まぁ、そりゃ、ありますよね。
山登り、どうしたものかと考えた末、そうだ!花粉の飛散が少ない時間帯だ。と思って調べてみました。
ふんふん。そうか。11時頃から14時頃が飛散のピーク。午前中は少ないんだ。
ならば朝イチで。
ふんふんふーん。ウグイスも鳴いているよ。ホーホケキョ。ケキョケキョ。なんつって。

。。。ビャクッション!ビャックション!ビャックション!ツーーーーーー。
鼻栓決壊。
朝イチに花粉を吸い込むとその日一日地獄の顔面。
それを2日やりまして、何かおかしい。今年の花粉は楽だと聞いているのに。
と思って再度調べたところ、朝イチに山で飛散した花粉が街に降りてくるピークがお昼前後と。
なるほどね。なるほどね。花粉は朝イチに元気よく飛び出すわけだ。
それを、胸いっぱいに吸い込みに行っていたわけだ。ケキョケキョご機嫌に。なるほどね。なるほどね。もういい。ホントいい。花粉いい。
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今回のヨーグルトライ。くるみ入り。
水分たっぷりの気泡たっぷりバージョン。
ライは、気泡もなくしっかり目の方がライっぽいのですが。どうでしょう。
しっかり目も気泡タイプもどちらも好きなので、決めがたい。
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ただ、水分多めの気泡たっぷり目にすると、ルックスがイマヒトツになるという欠点。
見た目不細工だとやっぱり売れにくいというのも現実。
今週はどうしたものでしょう。
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超デカメではなく、通常デカメにすると底のつまりはOKライン。
超デカメの方が面白くはあるのですが。
今週は通常デカメとバトンタイプとカップタイプと、ポテト生地で遊びたいと思います。
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マフィンの発酵、若めでいってみました。
いい感じではあるけれど、相変わらずグラシンにはひっつきまくる。
いっそのことあれか、グラシンカップ使わずに直焼きじゃダメなのか。ダメなのか。
チョコ生地に、甘夏マーマレードとバトンショコラ入り。
今週はどうしようかと検討中。
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全粒粉の生地があまったので、マフィンっぽく焼いてみました。
これはこれでありですね。
全粒粉100のとっかかりとしては食べやすいかも。
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分かりにくいですが、手作りピールが入っています。フリュイ。
せっかくおいしいピールができたので、他の使い道も検討中。
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日本産まれのパン。あんパンやクリームパンはグラデーションが命。みたいなところがあります。自分の中で。
塩バターロールも、この、これ、この、グラデーション。
いいねー。いいグラデーション出てるよー。と、ついカメラを手にとりますよね。
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全粒シード。相変わらずのマニアック感は否めませんが、今週もあります。全粒100とともに。
よろしくどうぞ。

津南のイオンに行きましたところスッカスカに人が少なく。
コロナの影響かどうなのか分かりませんが、辛気臭くってやってらんねーなオイ!と江戸っ子の気分になりながら帰ってきました。

土曜、お天気イマヒトツな上に寒さ復活の辛気臭い天気予報ですが、相変わらず棚に並びきらない種類を並べてお待ちしております。
にぎにぎしく賑やかに遊んでいきたいと思います。
今週もよろしくお願いいたします。

確定申告の申告期限が延期になったと聞いて、「昨日あせって印刷したのに損した」と一瞬思ったけれど、損はしていない。




by peroke | 2020-02-27 16:06 | Trackback

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自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

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