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平らな心

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先週みえたお客さんが「平常心で生き延びましょう」と言って下さった時に、「ガッテン!」となりました。ガッテンっす!!
それだな。今必要なのは。
「生き延びる」レベルの危機感が必要。
ただし、
こんな時こそ元気に明るく!とテンションを上げていっても心が疲れる。
不安に飲み込まれたら、そこにはもちろん暗い場所しかない。
ワタワタと動揺してもやっぱり心は弱っていく。
タイラな心、大事。

対策すべきは、ウイルスと経済と自分の心。
自分の心に余裕のある人が他の人を助ける。
自分の心に余裕のない人は、差し出された手を借りたりしながら、むくむくと立ち上がる。

自分が整ってから他人のために、できることからコツコツと。
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いつも品のないお話ばかりで恐縮です。

先日、母が入っていると思われるトイレから「鎖国」と一言、独り言が漏れ聞こえてきました。
「鎖国」。

「千利休?!」
と、心の中で突っ込んでいました。なんとなく。

トイレと茶室の、空間としての類似点について、どなたか考察していただきたいものです。
考え始めましたが、めんどくさくなってやめました。

「鎖国」については後程さんざん説明されました。
要はウイルス対策として、「県境に関所を置いて通行手形を発行しろ」という案です。
それ、鎖国じゃないしな。
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このルックスだとおしゃれ感ありますか。ないですか。
今までの成形の方が食べやすくはありますか。
やっぱり長成形に戻そうかと思っています。
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キャラメルばななもおしゃれ成形を目指しましたが、ダメでした。
ご存知ですか?パンって焼くと膨らむんですよ。
スネークとぐろ成形にしたかったのに、余裕をもたせずに巻いたので、丸い物体になりました。
せっかくのアーモンドスライスも中途半端。
これは再チャレンジです。
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大麦若葉のベーグルはこんな感じ。
今週はプレーン生地のベーグルに大麦若葉のベジクリームとセミドライバナナを巻き込みます。
健康ベーグル、よろしくお願いいたします。
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相変わらず試作しています。
米粉、おから、アーモンドプードル、、、、等々。
いろいろ試しています。
「酵母を入れない方がうまくいくんじゃないか」という思いは深追いしないようにして、酵母クッキー邁進中。
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さすがに種類が多すぎて、疲れが出てきました。
お菓子マフィンはしばらくお休みです。
仕込みの生地が多すぎる。

ヨーグルトライとポテト生地は自分が好きなので仕込みたい。
ヨモギ生地はお好きな方が多いので、できれば仕込みたい。
全粒マフィンも評判いいので仕込みたい。
とすると、減らせるのは全粒カカオですね。好きだけど。今週はあります。
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さて。
学校がまたお休みになりまして、いろいろ大変なこともあるかと思います。
酵母、作りませんか?
今こそ酵母です。
季節も酵母です。
情操教育にも酵母です。

とりあえず今週写真を撮って、来週まとめられたら。
自信はない。有言無実行だったらすいませんので、とりあえずドボンするところまで。

オイルコートなしのレーズン70gと水は4倍で280g。1:4の割合です。
おまじない的に粗糖をパラッと。
暖かいところに放置。
28度くらいがベストかな。発砲スチロールに湯たんぽとか?朝晩冷えるし。
5,6日くらい?
スクリュータイプのビンだけは避けて下さい。開かなくなったり怪我します。
テキトーな蓋がなければラップやホイルで輪ゴム止めでも。

詳細はまた来週に。できたら。
ネットでのご質問はすみません。お返事できません。
店頭で、お待ちのお客様がみえない暇な時ならOKです。
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ということで、小さなお子さんお持ちのお母さん、外にも出にくくてストレスたまってませんか?
自分大事にしてください。
柑橘系は精神安定に効くそうですよ。ポンジュースも効きました。

とにかく、今週はがんばります。
種類なんとかしないと。
よろしくお願いいたします。

あと、ご近所周りへの駐停車の件も、なにとぞよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-04-16 16:54 | Trackback

ねむみ

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目を閉じて山を歩いてみた。
木漏れ日が映し出す明暗をまぶたに感じながら、耳と肌感覚で世界を知る。
呼応しあう鳥の声、通り過ぎる空気の流れ。
頭の毛穴から、脳みそを満たしている黒い情報が、もわもわもわっとにょろにょろにょろっと出ていけばいいのに。
車に乗り込んで、ふと胸のあたりを見たら毛虫がくっついていてワワワワワッ!となった。
登り道の真ん中に、枝からぶら下がった毛虫がよくいるのだ。体当たりしたのだろう。

目からの情報が多すぎて、脳みそがパンパンになってきている。
日々の段取りで頭がいっぱいいっぱいのところに、最大限重い事案が入り込んできて容量オーバー。
ここは一度目を閉じて、クダラナイの空きスペースを作らねば。
入り乱れるネット情報は一旦遮断。
そして寝よう。食べて寝よう。お風呂入って寝よう。お腹ポリポリかきながら寝よう。
志村けんが残してくれた「あい~~~ん」と「だいじょうぶだぁ」を胸に。お休みなさい。

寝る前にこれを。
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ぶっちゃけライサワーも諦めました。
ライ麦パンが大好きで、何度かライ麦酵母を起こしてはみたけれど。そして作ってはみたけれど、ウケない。売れない。
喜んでくれるのはライ麦率が高ければ高いほど嬉しい。と言ってくれる方と私だけだ。

そこでまた飛び道具の登場だ。ヨーグルト。
40%のライ麦率にも係わらず、まろやかな酸味を出してくれる。食べやすい。
ライ麦パンというとハイジの黒いパン的な重くて固いパンを想像しがちですが、ヨーグルトライは違います。
ヨーグルト効果で保湿がよくて酸味がまろやか。軽い食感。
ヨーグルトの酸味がOKな方ならいけると思いますので、いつもと違うパンの味をどうぞ。
ただし、今週はキャラウェイシードというちょっとクセのあるライパンなので、初めての方はライプレーンかライくるみでお試しいただくのがお勧めです。
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おっかしいなぁ。
大麦若葉で盛り上がっているのは自分だけのようだ。
大麦若葉のベーグルを試作したら香りがよくてきれいな緑色で、これはウケる!ブーム到来!!
と思ったけれど、まるでブームがこない模様。
手作り大麦若葉だよ。
まぁいいです。作ります。
今週はプレーンとバナナカシューと白玉くるみです。
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ちなみに先週大麦若葉のベジクリームも作ってみたんですよ。
雑穀と豆乳と大麦若葉。健康しかないヤツ。いつかまたベーグルに巻いてやりますよ。
なんならいつものベジクリームとりんごベジを、大麦若葉ベジと大麦若葉バナナベジにしてやりますよ。
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色とりどりの人参をいただいたので、とりあえず乾燥人参とピューレにして保管。
これも使って、大麦若葉とバナナと人参の、ガッツリ青汁パンとか作ってやりますから。
「うーーーーん!まずいっ!」ではなく、おいしいやつ。
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念願のごぼうチーズ作った!いいのできた!
ポテト生地にごぼう練りこみ。ダイスチーズ巻き込み。
ポテト生地のうまさを出すなら太い成形のほうがいいけれど、細身の方が見栄えはしますね。
まだちょっと微調整中です。
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よもぎ大納言の成形が迷走しています。
先週はU字型に。大納言が見えるようにクープを入れるとおしゃれになるのではないか。違うのか。
平焼きのよもぎくるみあんも結局作ってみたり。
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全粒カカオは好きです。
全粒100の生地に粗削りバトンショコラとカカオニブ。
全粒粉のザクッと感に、甘すぎないバトンショコラの粒とカカオニブのカリカリ食感。
これは作れたら作りますが、先週全力出しすぎて未だ亀のスピードでしか動けなくなっているので、未定です。
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よく、、なってきているのか。
くるみレーズンのおしゃれ成形。微妙か。
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ポテトはガッツリ1本クープでいこうかと。
ライは、もう少し変化をつけてみたいかなと。

お山とスーパーと自宅の、トライアングル移動の日々です。
まぁ、いつもと変わらないといえば、全く変わらないなぁオイ!と愕然としますが。
そうでない方はストレス緩和にも、お散歩、パン買いなども気分転換になれば。
沢山つくっておきますので、のんびり目にでもどうぞ。お待ちしております。




by peroke | 2020-04-08 18:53 | Trackback

にぎにぎしく賑やかに

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手作りマスクをいただいた。
とても器用にきれいにできていて、「すごくな~い?」と家の人間に自慢した。
と同時に豊かだな。と思った。
つい、我が我がとマスクやらトイレットペーパーやらを自分のために買い求めてしまう昨今、分け与える手があるのか。菩薩。

ところで、先々週のお話からひと段落を迎えたかのように見えたウチのマスク事情ですが、後日談がありました。

捨てられない母の手によって、リスのごとく各所に保管されていたマスク。これが掘り出されたのが先々週までのお話。
先日、「どれ、ちょっとこの高機能なヤツを使わせていただこうかな」と、封の開けられている高機能マスクを引っ張りだしたところ。
黄ばんだ、経年劣化さえ感じられる薄汚れたガーゼのみが出てきました。
「捨てろやぁーーーーーーっ!!」
バチコーーーンッと心のゴミ箱に叩きつけたことは言うまでもありません。

いやもうほんと、ウチのクソババァー。と、殺伐とした気持ちになったかというとそうでもなく。
今やオモシロの域に達していて、ババァなかなかやりおるな。な気分になりました。
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ぶっちゃけ、バケット生地の試作がどうしてもうまくいかなかったのですよ。
焼き立てはバリッとしておいしくても、時間がたつと水分が抜けてただの硬くて細長い凶器になる。
もうあきらめたー。

でも、シンプルに生地がおいしいパンが一番好き。
と思っていたところに飛び道具。芋か。ジャガイモか。
これを入れると保湿がとんでもなくいい。

バトンは2次発酵を低温にしてもう少し皮バリ感を目指してみようかしらと。
ブールの方はクープをいろいろ試しています。
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ポテト生地でごぼうチーズを作ってみました。
ごぼうは従来の処理だと生地が生焼けになりそうなので、セミドライにしてから投入。
ただ、セミドライの加減が難しい。ドライすぎると生地の水分を吸ってしまう。
サイズは、もう少し小さくスティック状にして、ちびっ子にもガジガジ食べてもらえるようなのがいいかな。
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ねじって曲げときゃ、おしゃれじゃん!?
とバカが思いまして、よもぎ大納言もねじって曲げてみました。
これはあれかなー。クープのところがガリガリに固い食感が楽しめる従来の方がいいのかなー。
先っぽ細くする成形もいいなー。
とか、少しお遊びにしばらくお付き合い願えれば幸いです。
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ねじって曲げときゃシリーズ。
これ、お値段検討中。
大きいサイズではないけれど、具材が粉と同量くらい入ってクリームチーズ入りなんです。
原価が割とするんです。原価計算してみます。
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全粒マフィンもお値段検討中。
とりあえずしばらく130円かな。
全粒粉100を食べる機会ってそうないと思うので、お手に取りやすい価格で。
お米でいうところの玄米みたいなものなので、いろいろ栄養価が高いです。
そのままでもいけますが、少し温めてもらったほうが食べやすいかと。

粗削りバトンショコラとカカオニブ入りの全粒カカオもまた気が向いたら。
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お菓子マフィンもお値段検討中。
酵母マフィンはパサつきがなくておいしいです。
しかしこのサイズですし、可食部が少ないですし。
とりあえずはお安めで。かな。まだ出来も安定していないですし。
今週はレモンマフィンかなと。
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レモンマーマレードを作りました。
とにかく分かった。
柑橘類のマーマレードは兎にも角にも”皮が柔らかく”なってから作ること。
したら、苦みが前面に出ない、いい塩梅のマーマレードになります。

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よもぎ生地でています。
造血、末梢血管の拡張、温め、などなど、特に女性におすすめ物件です。
よもぎ大納言、よぎ小豆くるみ、よもぎベーグル、他です。
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よもぎ生地で平焼きのアンパンが作りたくなりまして。
中にくるみあんが入っています。くるみ入れすぎました。
これはまぁ、また作るかどうか未定です。
お気づきかとは思いますが、種類がアホみたいなことになっています。
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いちごロールはハッピー農園さんのいちごジャムを使ったロールです。
土曜はお天気よさそうです。
店だし多めで、お散歩がてらにのんびりとお寄りいただければ幸いです。

いろいろありますが、とにかくおいしく食べて寝て笑って、免疫大事。
今週もにぎやかにに取り揃えてお待ちしております。




by peroke | 2020-04-01 19:55 | Trackback

ぴっぱ

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今日もお山は穏やかです。
子供が転がるように降りてきて、「こんにちはー」とドップラー効果を残して走り去る。
展望台では家族5人が「だるまさんが転んだ」「おじぃちゃんっ!」「えーーー動いてないやん」「ちょっとくらいはええんやで」と、動きの量に関する緊急家族会議。
見上げると、空の青と桜の淡いピンク。鳥の声。

時は春、
日は朝(あした)、
朝は七時(ななとき)、
片岡に露みちて、
揚雲雀(あげひばり)なのりいで、
蝸牛(かたつむり)枝に這ひ、
神、そらに知ろしめす。
すべて世は事も無し。

wiki
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大麦若葉とバナナのクリームチーズ。別名青汁クリチ。
久しぶりのクリーンヒットなクリームチーズでした。
青臭くはないけれど、おぼろげに感じる春の苦みのようなそうでないような。プラスバナナの甘さ。
輪切りのセミドライバナナも一緒に巻き込みましたが、いらなかったかな。バナナ主張しすぎたか。
いずれにしろまたやります。
大麦若葉のベーグル生地も試作してみようかと。
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おしゃれに目覚めた高校生みたいになっています。
おしゃれパンが作りたい。
とりあえずくるみレーズンの成形を変えてみました。
こぶし型で、花が咲いたようなクープにしたかったけれど、とりあえず鼻が咲いたくらいのレベルです。
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フルーツいっぱいにクリームチーズを巻き込んだ、通称にょろ太。まぁ、無難にフルーツクリームチーズ。
レーズン、グリーンレーズン、くるみ、クランベリー、がミッチリ入っています。
とりあえずのお値段で出しています。一度原価計算してみないと。したくないけれど。
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全粒粉100の生地に粗削りバトンショコラとカカオニブ入りの全粒カカオ。
黒チョコマフィン、よもぎマフィン。
試作してみましたが、どうでしょう。
全粒生地はマフィン型と相性いいですね。

ティラミスマフィンも作ってみたいのですが、さて。
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ビーツ。いい色でました。
自然の色や造形の前で、ヘナチョコなアートではまるで太刀打ちできない。
昔とある野外アートイベントで思いましたよ。
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作りたいのは、カリッとしていてふんわりしているクッキー。
「私は嘘つきだと言う嘘つき」みたいな二律背反クッキー。
ザックリしたクッキーが好きだ。でもせっかく酵母を使うのだからふんわりしたい。
なんとなくポイものができたような、そうでもないような。
あと、時間のないお昼にギリギリOKラインのクッキーにしたい。昼食として。
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ヨーグルトライとポテト生地は、ひとまず納得しました。
ポイントは「きゅっ」でした。
ポテト生地はバリエーションでもう少し遊んでいきたいと思っています。

ということで、今週はよもぎです。
よもぎ小豆くるみ、よもぎベーグル、よもぎ大納言も出る予定です。
他、いろいろ遊び物件も。
はっきりしない天気予報ですが、とりあえずいつも通りに山盛りテンテコマイにてお待ちしております。

、、、明日以降ネットの接続が微妙に不安な状態になります




by peroke | 2020-03-26 19:48 | Trackback

初猿

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初猿や 茂みの奥の 赤い顔

野鳥の鳴き声だけが響く風のない午後、ザワザワっと木々が騒ぎ出したなら、人でないものが通り過ぎた音だ。
そう、大抵の場合は猿だ。
今年も猿が出た。

草花に関する知識が恥ずかしいほどない。
モコモコを身にまとったツボミ状のものがあれば、すべてがネコヤナギだと思っていた。
ネコヤナギに花が咲いた。あれ?
”こぶし”だった。

全粒マフィンの評判がいいので、型を買った。
緩衝材にガッツリ入っていた紙が青空の濁った色みたいできれいだ。
”このご時世”、紙は貴重品だ。とふと思ってしまった。
こうして自分もモノが捨てられない星人になっていくのか。

ネット配信が賑やかで嬉しい。
「逃げ恥」が面白い。
49歳独身のユリちゃんの姪っ子のかわいがりっぷりには共感しかない。

大体そんな感じの1週間でした。
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産直にはレモンが山盛りのシーズンです。
すでに寝かせてあるレモンがあるにも関わらず、何袋も買ってきてしまう。
レモンブーム到来中。
皮が使える国産は貴重。
マーマレードやピールにすれば長く使えるだろう。
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ポテト生地は、グルテン膜で伸びた部分がキラキラしています。
水分保持がいいのでジュワッと感があったりもします。
生焼けではないので、あしからずです。
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手作りの大麦若葉をいただいたので、大麦若葉とバナナのマフィン。
大麦若葉は青汁の主原料でしょうか。
特に青臭くもなくバナナとはベストマッチングでしかなく、別名青汁マフィンとしていい感じです。
マフィンの発酵方法も大幅に変更したらいい感じです。

今週は大麦若葉とバナナのクリームチーズベーグルがあります。
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「胸やけがひどい。病院いかなきゃだめか」
と、1週間ほど思っていたが治った。
これあれだ。おからクッキーの食べすぎだ。
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生おからをカラッカラに乾燥させたものを入れて、りんごジュースで甘味づけしてポリポリ食べると止まらない。
おからは水分を含むと何倍にも膨れる。
それは胸やけもするだろう。
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いろいろ試作はしてみるものの、正解のイメージができていないので、無駄に肥え太っているだけのような気がする。

大体、そんな1週間でもありました。
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あまりにいい気泡ができていると撮りたくなる。酵母。

さて。今週は赤いビーツやら大麦若葉の緑やら。ポテト生地にヨーグルトライはキャラウェイシード。
相変わらず棚の上が大騒ぎの状態で、よろしくお待ちしております。




by peroke | 2020-03-19 18:42 | Trackback

クララが立った

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母親は、戦後の物のない時代を生き抜いた人である。
すなわち、「物が捨てられない」人である。
よって、年に数回、本域の親子喧嘩となる。

捨てられないうえにもらってくる。
「ハイジーのお兄ちゃんに輪ゴムもらってん」と嬉しそうに大量の色とりどりの輪ゴムを差し出す。「もらうな!」。

しかし先日「はい、マスク」と、新聞店からもらったものやら何やら多種多様のマスクが机の上に置かれた。
「家にあったものを集めた」らしい。
リスか。
引き出しやら台所やらから集めてきた分。まとめると花粉の季節を乗り切るくらいはある。
「うん。まぁ、ありがとう。助かる」。

年に1回か、数年に1回かは「捨てられないもの」で助かることがあるのは事実なので、最近は穏便に対処しつつ、100%ゴミ物件をこっそり捨てたりしてやり過ごしている。
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ヨーグルトライのエッジがたった!
クララが立った時のハイジ並みにクルクル回って喜ぶ。
加水の多いパンはクープをきれいに開かせるのが至難の業。
これだけきれいにたってくれると嬉しい。
でも、3本焼いて1本だけったので、なかなかに試練は続く。
今週は、くるみバージョンになる予定です。
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ポテト生地は、ブールとバトンとカップ、3種を焼いてみました。

「ブール」はフランス語で「ボール」の意味ですね。
ですね。とか言っちゃってますけど、今の今まで「プール」だと勘違いしていました。「ばびぶべ、ブール」だそうです。
そのブールは、ハーフで買っていただく方が多いので、せっかくなのでもう少し大きく焼いてみようかと。
大きく焼くと、中のふんわりしっとり度が増します。

「バトン」は同じくフランス語で「杖」の意味だそうです。
長めにねじって成形します。
生地を潰して焼く分、ブールよりもモッチリむにゅむにゅです。
これは、分割とお値段と、大体こんなもんかしらと思っています。

「カップ」はプリン型に入れて焼いています。
先週はフライドオニオンを練りこんで、ダイスチーズととろけるチーズを包み込みました。
相性がいいのは、お芋やかぼちゃのホクホク野菜でしょうか。
野菜酵母がお休み中なので、今週はこの生地で芋黒豆にしようかと。
お試し用に、プレーンもいいかもしれない。
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フライドオニオンを練りこんでベーグルに。
玉ねぎの味がガッツリします。
これに、ダイスチーズを巻き込んでとろけるチーズをトッピング。今週のベーグルです。
フライドオニオン、手作りもできそうなのでまたいつか手作りバージョンでも。
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全粒粉100マフィンタイプ。キッチリ焼いてみました。
かわいいね。
食パン型よりもほっくり感が強いでしょうか。
パコッと割って食べやすいので、お子さんにもいいかも。
シンプルな構成の上に全粒粉なので身体にいいヤツです。
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しばらくなりをひそめていた焼き菓子ですが、地味に試作をしています。
手前は酵母クッキー。レモン風味。国産レモンのすりおろし&しぼり汁入り。レモン味ってホントいい。
後ろはおからクッキー。
大好きなヒメシャラさんところと通販でお気に入りのところのクッキーのいいとこどりができないかと、試作中。
これ、好きなのでバリバリバリバリ飽きるまで食べるので危険。
商品としてはまだ全然。100%の中の5%くらいの出来。先は長い。
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先週の人参くるみレーズンクリチ。
人参生地はまた思い出した頃にでも。
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今週は黒生地になります。黒チョコ、黒フリュイ。
なんだかんだですっかり忘れられていますが、3月14日はホワイトデーです。
黒チョコ、黒フリュイともまるっと1本ある予定です。
他、キャラメルナッツとか、ホワイトデーのお返しにもどうぞ。
ベーグルはカシューチョコが追加の予定です。

そんなこんなで、開店時の棚は並べきれずにてんやわんやになっていると思います。ガンガンお尋ねいただければ幸いです。
今週も土曜、よろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-03-11 18:48 | Trackback

きゅっ

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うるう日の土曜夜、打首獄門同好会の無観客無料ライブ配信ご覧になられました?

演奏したり、かつおが跳ねたり、きのことたけのこが戦ったり、コーン缶をかぶったり、演奏したり。
還暦のおばちゃんと中年のおじさんとぽっちゃりのおばちゃんとスタッフさん達が全力でくだらないことをやってくれていました。
”踊るぽんぽこりん”のあたりから泣きながら観ていました。

「前田建設ファンタジー営業部」という映画を観ました。
マジンガーZの格納庫を作る。という実話に基づいた映画です。
確実に作れる前提で技術面を考慮し図面をひき、真剣に積算を出す。
キッチリスーツのサラリーマン達が全力でくだらないことをやっている映画です。
ラストのシーンが脚本ヨーロッパ企画上田誠っぽく、遊んじゃっていて好きです。

「くだらない」は生活の中での最重要事項。
「くだらない」は車のハンドルの遊びのようなもので、遊びがないと四角四面でいろんなところにぶつかってしまう。
「いい大人が」「くだらない」を全力でやってくれていると、世の中全体少し、ゆるむような気がする。
「くだらないの中に愛が」と、星野源も歌っているよ。

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衝撃の赤。ビーツというお野菜がたっぷり入っています。
めでたいパンを作るつもりが、禍々しいばかりの赤銅色の赤となりました。
もう少しビーツの量を少なくしてもいいかも。

おもしろい色がでるからか、いわゆるパンオタ・パンクラスタの方々にとっては知られた食材であるようです。ビーツ。
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ビーツマフィン。
手作りの甘夏マーマレードと、バトンショコラを入れまして。
色味が最高ですね。
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頂き物のビーツ。
お野菜の写真が撮れなかったのですが、カブみたいな野菜でした。
ロシア料理のボルシチにはかかせない材料みたいですね。

血管を太くするとかなんとか、色の濃い野菜にありがちな健康効果抜群の野菜らしいです。
とりあえず蒸してピューレにして冷凍してあります。
生地にどっさり混ぜ込んで栄養たっぷりパン。また近いうちにでも。
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相変わらず試行錯誤が楽しいポテト生地とヨーグルトライ。
先週、ちょっと見えた気がする。
ポイントは”きゅっ”。

発酵の途中で伸ばしとパンチを繰り返すのですが、今回は少し多めに伸ばし&パンチ。
そして、最後のパンチで”きゅっ”と音がする。
これがOKサインっぽい。

ただ、この発酵方法では暖かくなってくると難しい。
結局試作に1年かかりそうですね。
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カップポテト。
キャラメルりんごと芋黒豆。
キャラメル入れすぎ。
ポテト生地は生地がおいしいから、具材は少ない目の方がいいですね。
まぁでも、バリエーションが楽しめるから。ありかな。
これからの季節、枝豆チーズとかいいですね。
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今年の桜餅あん。
桜の葉っぱと道明寺粉のもちもちとあんこ。
今年は十字カットで。
おいしいよ。
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いちごロールでています。
ハッピー農園さんのいちごジャムを使ってシートにして巻いてあります。
ちなみに伊勢茶ロールは「三重の安心食材」シールが貼ってある松田さんのところのお茶ですね。
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SARAYAのヤシの実洗剤を買ってみました。
スーパーの片隅でみつけて。
ボルネオの環境保全に取り組んでいるんだよ。という番組をラジオで聴きまして、気になっていたところ。
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全粒粉100のマフィン風、妙にリアクションいただきまして。
「えっ?あれ!?」って感じだったのですが。
分割とか焼成とかテキトーだったので、ちょっとまた時間があったら焼いてみます。
パコッと割って食べやすくはあります。

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なんだかんだありますが、今週は人参です。
野菜も食べて栄養つけましょう。
ポテトやヨーグルトライも時間がゆるせばいろいろ遊ぶ段取りです。
スティックも焼くよ。ちびっ子のアゴの強化対策にもどうぞ。

あと、ご連絡いただければ夕方6時頃までは余裕で開けていますのでよろしくどうぞ。
今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-03-04 19:46 | Trackback

ケキョケキョ

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「土に咲く花」と、ふと思ったけれど、それって普通だ。いや。そうでもないのか。

山を歩いたりしています。「山」と言っても90歳のおじぃちゃんも登る山です。
なんならおじぃちゃんに抜かされて登っています。
しかし、この季節。そう。花粉の季節。山にはスギ。そしてヒノキ。まぁ、そりゃ、ありますよね。
山登り、どうしたものかと考えた末、そうだ!花粉の飛散が少ない時間帯だ。と思って調べてみました。
ふんふん。そうか。11時頃から14時頃が飛散のピーク。午前中は少ないんだ。
ならば朝イチで。
ふんふんふーん。ウグイスも鳴いているよ。ホーホケキョ。ケキョケキョ。なんつって。

。。。ビャクッション!ビャックション!ビャックション!ツーーーーーー。
鼻栓決壊。
朝イチに花粉を吸い込むとその日一日地獄の顔面。
それを2日やりまして、何かおかしい。今年の花粉は楽だと聞いているのに。
と思って再度調べたところ、朝イチに山で飛散した花粉が街に降りてくるピークがお昼前後と。
なるほどね。なるほどね。花粉は朝イチに元気よく飛び出すわけだ。
それを、胸いっぱいに吸い込みに行っていたわけだ。ケキョケキョご機嫌に。なるほどね。なるほどね。もういい。ホントいい。花粉いい。
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今回のヨーグルトライ。くるみ入り。
水分たっぷりの気泡たっぷりバージョン。
ライは、気泡もなくしっかり目の方がライっぽいのですが。どうでしょう。
しっかり目も気泡タイプもどちらも好きなので、決めがたい。
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ただ、水分多めの気泡たっぷり目にすると、ルックスがイマヒトツになるという欠点。
見た目不細工だとやっぱり売れにくいというのも現実。
今週はどうしたものでしょう。
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超デカメではなく、通常デカメにすると底のつまりはOKライン。
超デカメの方が面白くはあるのですが。
今週は通常デカメとバトンタイプとカップタイプと、ポテト生地で遊びたいと思います。
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マフィンの発酵、若めでいってみました。
いい感じではあるけれど、相変わらずグラシンにはひっつきまくる。
いっそのことあれか、グラシンカップ使わずに直焼きじゃダメなのか。ダメなのか。
チョコ生地に、甘夏マーマレードとバトンショコラ入り。
今週はどうしようかと検討中。
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全粒粉の生地があまったので、マフィンっぽく焼いてみました。
これはこれでありですね。
全粒粉100のとっかかりとしては食べやすいかも。
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分かりにくいですが、手作りピールが入っています。フリュイ。
せっかくおいしいピールができたので、他の使い道も検討中。
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日本産まれのパン。あんパンやクリームパンはグラデーションが命。みたいなところがあります。自分の中で。
塩バターロールも、この、これ、この、グラデーション。
いいねー。いいグラデーション出てるよー。と、ついカメラを手にとりますよね。
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全粒シード。相変わらずのマニアック感は否めませんが、今週もあります。全粒100とともに。
よろしくどうぞ。

津南のイオンに行きましたところスッカスカに人が少なく。
コロナの影響かどうなのか分かりませんが、辛気臭くってやってらんねーなオイ!と江戸っ子の気分になりながら帰ってきました。

土曜、お天気イマヒトツな上に寒さ復活の辛気臭い天気予報ですが、相変わらず棚に並びきらない種類を並べてお待ちしております。
にぎにぎしく賑やかに遊んでいきたいと思います。
今週もよろしくお願いいたします。

確定申告の申告期限が延期になったと聞いて、「昨日あせって印刷したのに損した」と一瞬思ったけれど、損はしていない。




by peroke | 2020-02-27 16:06 | Trackback

自乗

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今年の花粉は間髪を入れずにやってきた。
「今年は治っているから大丈夫」という、いつもの世迷い事を言う間もなくやってきた。
まずは、鼻セレブ、近大サプリ、立体マスク、の花粉3点セットを購入して迎え撃つ所存です。

「北斎まんだら」という本を読んだ。
杉浦日向子さんの「百日紅」という漫画を読んだことがあるだろうか。
あの漫画の世界がまるっと小説になっていた。
とっちらかった部屋の中、こたつの中から筆を走らせる北斎。
煙管を吸いながら、それをじっと見つめる娘のお栄。
文字を追いながら同時に日向子さんの絵も浮かぶ。
そこにきて、後半、北斎が小布施に赴く話の流れとなる。
小布施の「祭り屋台に男波と女波を描いていただきたい」と。

それ、知っている。みた。瞳孔開いたヤツだ。
男波と女波の青、鳳凰と龍の赤、ぐるぐる飲み込まれる構図。
その絵も、文字を追いながら頭いっぱいに広がる。
頭を小説に突っ込む勢いで読んだ。

経験値の相乗効果でより楽しめることがある。
「蜂蜜と遠雷」を読んだ時に思った。
クラシックに詳しければと。
ピアノコンテストの物語。音楽が、文字で表現されていく。
文字で音楽の情景が描かれ、絵となり、さらに頭の中で音を鳴らすことができたなら。
できたなら、きっと弾けないピアノを片手で叩きながら読み進める。鼻歌もつける。なんなら踊る。描かれた絵の中で。
物語を全身で楽しむことができるのにと。
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甘夏かはっさくか、相変わらずよくわかっていないのですが。
無農薬の自家成りのものをいただきました。

初めてのピールと、いつものマーマレードに。
ピールがやたらおいしくできて、一人で「へー。へー。」と言っていました。
肉厚で柔らかく、遠くに苦みがあるピール。最後にグラニュー糖はまぶさずに。
これあれですね、ショコラオランジェットとかいうオレンジのチョコフォンデュみたいなお菓子にするとおいしいヤツですね。
ちょっと作ってみようかしらと思ったり。

とりあえず今週のフリュイはこのピールをカットして使います。
固めのマーマレードは甘夏チョコのベーグルに。
オレンジチョコスティックは今週で一旦終了で、以降甘夏チョコスティックになります。
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苦戦中のマフィン。
試作の方が断然うまくいく。
ベスト発酵が読めていないくさい。
今週はもう少しシンプルのものを作ってみようかと。時間があれば。
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ポテトプールとヨーグルトライは少し先が見えてきたか。

大きく焼いたポテトプールは5,6日たってもそこそこのしっとり感を保持。
ひねって焼いたポテトバトンのしっとり限界は3日かな。
とりあえず、今週はバトンとデカメサイズのプール。
カップポテト、チョコも意外と合うかもと。出来立てマーマレードとチョコを入れてみたい。
が、また自分で自分の首を絞める段取りになるねー。なっちゃうね。

ヨーグルトライも、超デカメでなくいつものデカメサイズでくるみライにしてみようかと。
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ということで、シュトーレンも終了しました。ありがとうございました。
お休み中に試作をして、しっとり感アップなバージョンになりましたが、いかがでしたでしょうか。
今年のクリスマス用に、少しだけフルーツの準備をしようかなと思ってはいます。

今週は予定にアップ忘れていましたが、全粒粉100と全粒シードがあります。
デカメのあんこクリチはご予約分のみで終了となりました。

栗あんは今週で終わり、栗クリームチーズも終わりそう。栗ロールは来週で終わり?な感じです。

あと、申し訳ありませんが、キャラメルナッツとデカメのお値段検討させてください。
消費税アップの際にまるでそのままだったところが、今更ながらひびいてきています。

またてんやわんやのパン棚になりそうな予感ですが。
マフィンやらポテトやらは当日ブログにて。
雨予報の土曜ですが、今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-02-19 21:27 | Trackback

試作など

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ふかふかの黒いええのが焼けました。
木曜焼きなので、土曜にはしっとり感が出てきているかと。
15日、16日分のご予約は10日(月)中にてお願いします。
店だし分も1本もあります。
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ヨーグルトライ、試作。
水分少し減らして、クープをガッツリいれる。
これなら底はつまらない。

しっとり感はそのままでおいしい。
焼き立てをモリモリ食べる。
気泡が少ないのでサンドイッチにもできるし、小さいパンにも応用がきく。
でも、縦伸びした透明の気泡が好きなので、もう少し試作。
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初心にもどってプレーンマフィン。
発酵の具合、こんな感じかしら。
きのこ部分をめくって食べたら止まらないので、全部食べる。
とりあえず明日は柚子マフィンでも仕込んでみようかしらと。
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ポテトプールの生地に洋酒漬けのフルーツを練りこんでロング型で焼く。
焼き立て、”じゅわ”っと音が出る勢いでしっとりもちもち。
おいしいけれど、お菓子っぽく焼くのは少し違う。
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先週焼いたポテトプール。
ポテトなだけに、チーズがあいそう。
半分の大きさで、ゴーダチーズを丸ごと包み込んでチーズトッピングとか。
今週も試し焼き。ポテトバトンバージョンも作ってみたい。
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チーズマフィン。
こちらはイングリッシュマフィンのほう。
カマンベールひとかけを包み込み。ふかふか。
ふかふかすぎて腰折れ。
平焼きとどちらがお好きですか。
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シュトーレンを焼くついでに試作を3点。
どれもこれもおいしくできたので、お腹がぽんぽんです。
「やってる~??」的にのぞいていただいたお客さんが妙に多く、少しもらっていただく。

ポテト生地とヨーグルトライの生地がなんとかなりそうで、この生地を中心に木曜メニューを考えていきたいかなと思っています。
キッチリメニューを決めて、無理のない体制で。となると、秋ごろですか。
随分先だなーと思っても、あと半年ちょいです。ちょちょいのちょいです。

先週のお店はいろいろ楽しく、シュトーレンも試作もいい感じで、まんずまんずの勢いで、今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-02-06 20:05 | Trackback
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

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