COBO COBO

カテゴリ:未分類( 21 )




金比羅山

d0184326_17553895.jpg
お菓子は金平糖推しです。
星のようだ。神秘。
差し出した手のひらに振り落とされるものが、金平糖であるか、フリスクであるか。
手のひらに広がる景色がまるで違う。
金平糖は、手のひらに小さな銀河。
フリスクは何だろう。
フリスク一粒一粒に吹き出しがついて見えますよね。「あーこいつ昼に焼肉くってるよ」「うわー眠そう。眠気覚ましかよ」。

金平糖は、女性の小さな手のひらに似合いますね。
子供のふくふくとした手のひらか、娘さんの白い手のひらか、年輪を重ねたしわだらけのおばぁちゃんのそれか。
悲しいかな、何故かおばちゃんの手のひらには似合わない。

おばちゃんに似合うものってなんなのだろう。
ヒョウ柄のセーターか、大判焼きか焼き芋か。
おばちゃんは生活に一生懸命なのだ。手のひらに銀河を宿している暇はない。
右手に焼き芋、左手に大判焼き、お腹にはトラにピューマにヒョウ。獲物は逃がさない。
逃がさないぞコノヤロー。
今週もがんばるぞコノヤロー。
d0184326_18581758.jpg
今週の買出しはいつものキッスル黒部→スマイル明和。
ひさしぶりに箱売りいちご。
今年は遅かったですが、箱売りが出だしました。
でも、以前から買っているこの方のが一番です。
来週も購入できたら、いちごベジとかいちごカスターとかやりたいですね。
全部地元産。
d0184326_19012667.jpg
にょきーーーー。
立派なたけのこを買ってしまいました。
相変わらず出始めのキッスル黒部のたけのこの高いこと。
スマイル明和は納得価格。あく抜き用のぬかもおまけでついてくるよ。

地面から頭がちょこっとだけ出ているものを掘ってきているそうです。
今のはあくもほとんどなくておいしいよー。
と、生産者さんと話していたら楽しくなって一番大きなのを買ってしまいました。
d0184326_19044005.jpg
大きすぎたので、一部は保存。
瓶詰め熱湯煮沸すると常温で1年はもつそうです。
キッスルにもビン詰め売ってますね。
すぐに使うとは思いますが、一応冷蔵庫で保存。

d0184326_19095051.jpg
そして寝かせたあった甘夏を処理。
相変わらず瑞々しいですね。
りんごが終わったら甘夏カスターになりますよ。
d0184326_19113983.jpg
先週の別注3兄弟。
左から時計回りに、白玉桜あん、くるみあんこクリチ、くるみいちじくクリーム。
桜練りこみ生地にあんこを2段に巻き込んで、ぽんぽんぽんと白玉ぽんぽん。
女子っぽくて春っぽくていいですね。

ということで、春まっっっっさかり。花粉まっさかり。車汚れまっさかり。
春は空気中の異物が多すぎて、ヘッドスライディングした高校球児くらいドロドロになっている気分です。

今週は木曜が緑もの2種。よもぎと伊勢茶。全粒粉100もあるよ。
全粒粉100について書こうと思っていたのをまた忘れていました。
定期的に買ってくれる方がみえて嬉しいな。ということと。
ライ麦よりもとっつきがよくて、玄米的な感覚で身体にもよさげだよ。ということと。
県内でも作っているところ少ないと思うので、ぜひ一度お試しあれ。ということを。とりあえず。

日曜は黒チョコ、黒フリュイだよ。
たけのこもよろしく。焼き味噌とあわせてチーズなんかもとろけちゃうよ。
あと、写真撮るとき、ホント声かけて下さい。

今週もよろしくお願いいたします。

[PR]



by peroke | 2018-04-03 19:21 | Trackback

12月7日(木)

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
【今週のご予約】
 確実なご予約、土曜分、7日(木)12時まででお願いします。
【シュトーレンご予約受付中】
---
10時現在。本日もノンキに進行中。
番重2段重ねにて。
少し暖かくなってきてからでも。ぜひー。
---
疲れたビー。と。
今週もふっくらシュトーレン焼けました。
店出し分もあります。あと2週間。と。

朝日デジタルに永世7冠の分かりやすくも詳細な記事があって、すごさが分かりました。目を剥いた。ベロンッと。

今日も冷えますね。
あんぱん類、冷えるのでしばらく棚に出さないのと、お昼ごろになると陽があたってくるので上の段に移動していたりするのと。
冬は風がふくので、日よけを固定したり、陽が低いので日よけを出したり。
いそがしい冬。

パンパンラスク、少しあります。
本日は、ライ麦やらなにやら。栗あんは今週ラスト。
ベーグルやら食パンやら、きれいに焼けてきています。
本日もよろしくお願いいたします。

▼デカメ
・いちじくクリームカシュー
・キャラメルカシューベリー(木、日)
・ライ麦35くるみ(木)。。。ライ麦いちくる
・野菜酵母紫芋黒豆(木、金、日)

▼木曜ベーグル
レンコンベーコンチーズ
栗柿ばなな
りんごクリームチーズ
くるみあん
マカデミいちじく


[PR]



by peroke | 2017-12-07 05:38 | Trackback

10月8日(日)午後からあるパン

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
---
本日も今週もありがとうございました。

平日の午後、ひとつよろしくお願いいたします。
もっさりある日もありますので。

そんなこんなで、来週ですが。
木曜はラストのよもぎ生地がでます。
でも、在庫が少ないので、ご予約はよもぎ小豆くるみハーフとか、よもぎ大納言1本、、程度かと。
日曜は黒生地入ります。
野菜酵母の紫芋栗かぼちゃ、にしようかと思っていましたが。また次回か。
詳細は月曜の夜から火曜にアップするブログにて、よろしくお願いいたします。

来週もよろしくお願いいたします。

[PR]



by peroke | 2017-10-08 11:18 | Trackback

12月18日(日)午後からあるパン

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
【年末年始休業のお知らせ】
 12月26日(月)~1月6日(金)、お休みとなります
【今週のご予約&取りおき】
 今週分、終了です。
---
本日の午後からあるパン。
ご入り用のものありましたらご連絡下さい。

掃除も終わりまして。
今日もまた終わり感満載になっていますが、5時までは開けています。

来週は最終週ですが。
クリスマスはこれまた相当ヒマなので、仕込みどうしたものかと。
日曜は黒生地の予定です。

干し柿収穫にて。
来週はくるみ干し柿ですね。

▼16:00(随時更新)
・カマンベール
・種チーズ
・くるみレーズン、オリーブチーズ(2)、柿クリームチーズ、いちくる(2)
・黒フルーツクリーム(2)
・くるみデーツベーグル
・野菜酵母ごぼうチーズ(1/2)

[PR]



by peroke | 2016-12-18 11:09 | Trackback

4月17日(日)午後からあるパン

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
【今週のご予約&取りおき】
 今週分終了です。
---
本日終了です。ありがとうございます。

今週は日曜だけお祭りでした。
木・金残って、土曜は5時ちょい前に終了。
午後からも割りとあって、5時前に助けていただいて、ホッと一息な3日間。
今年の春はこんな調子でしょうか。

負けずに、来週も黒とかよもぎとかガンガン入れていこうかと思ったり思わなかったりです。

とりあえず、月曜の夜にベーグル予定他をアップ予定です。
よろしくお願い致します。

今週もありがとうございました。

[PR]



by peroke | 2016-04-17 11:28 | Trackback

どーーーーーん

d0184326_08380257.jpg
いちじくドーン!
d0184326_08383338.jpg
いもドーン!
d0184326_08390195.jpg
かぼちゃドーン!
d0184326_08392156.jpg
ブルーベリードーン!
d0184326_08394922.jpg
とまとドーン!
d0184326_09063069.jpg
「雨の次ぎの日は、水が入っていちじく採れないんだよ。」と水元ぶどう園のおじさんが言っていたので、雨の翌日に産直にでているいちじくは極力買わないようにしています。
なので、なんとしても台風前にゲットせねばっ!
と、ベルファームまで行く心意気で出かけたら、いつものキッスル黒部にジャム用も含めてありました。
「ジャム用」として別途出している生産者さんの「ジャム用」じゃないいちじくの方が信頼できるかな?
「ジャム用」と唱っていないいいちじくも、自分選別でジャム用に回したりしました。

一人で提唱していますが、人気生産者さん投票があるといいのに。
芋とかかぼちゃとか果物とか。
切ってみないと良し悪しがわからないものが多いので、「この生産者さんなら大丈夫」という安心感が欲しいです。
ごくマレに、「こりゃないべ」というものがあったりしますし。
真面目においしいものを作ってくれている人にはそれだけのメリットがあってしかるべきかと。
とりあえずは一人投票で、おいしかった人のラベルはスマホに保存しています。
d0184326_08402543.jpg
写真はいちじくジャムです。
しっかりした実が多かったので、いちじく感たっぷりです。
ごく固めのジャムにして。いちじくロールに。
他のいちじくはセミドライに。ベーグルやいちじくカスターに使います。
秋だけのいちじくセミドライバージョンです。

[PR]



by peroke | 2015-08-26 09:11 | Trackback

5月29日(金)午後からあるパン

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
 2台駐車の際は、横につけてしばらくお待ち下さい。
【今週のご予約&取りおき】
 金曜、土曜分、日曜野菜酵母系終了です。
 他の日曜分、29日(金)12時まででお願い致します。

お車、出にくい方がみえるときは移動をお願いすることがあります。
ご面倒おかけしますが、ご協力のほどよろしくお願い致します。

本日終了です。ありがとうございます。
今日はなんだかとても早かったです。
明日の生地があがってきたり、来週の酵母の仕込みなり、明日の準備なり、なりなり。コロちゃんなり。です。
明日もよろしくお願い致します。

▼明日のベーグル
バジルトマトチーズ
バジルヒヨコマメカレー
メイプルクリームチーズ
甘夏チョコ
くるみあん
シナモンレーズン
プレーン


[PR]



by peroke | 2015-05-29 11:34 | Trackback

4月10日(金)

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
 2台駐車の際は、横につけてしばらくお待ち下さい。
【今週のご予約&取りおき】
 金曜、土曜分終了しています。
 日曜分は10日(金)の12時まででお願いします。

「くるみのキャラメリゼ」の話がです。
先週、お母さんが「くるみのキャラメリゼ」が言えなくて、ちびっ子に「言えてないやん」って突っ込まれて。
「じゃ、言ってみ」って、ちびっ子も言えなくて、あげくにおばちゃんも言えなくて。
3人でケラケラ笑っていたのですが。
お家に帰ってからも、ちびっ子が言えない「くるみのキャラメリゼ」を大層気に入って、みんなでワイワイ笑ってもらえたそうで。
幸せな話やねー。と昨日の終わりかけにぼんやり考えていたら、涙目になっていましたが、大丈夫でしょうか。
情緒不安定ですか。

昨日は午後の早い時間はもさもさとあって、いつもの方にも寄っていただけて楽しかったです。ありがとうございます。
また、必要以上に笑顔という、気持ち悪い状態になっていましたが。
駐車も、いろいろ気を使っていただいてありがとうございます。

パン達のことはどれもこれも溺愛しているので、すべてはけてくれるのは嬉しいのですが。
昨日の朝は、サーファーかダンサーに転職しようと考えていたところでした。

そんなこんなな昨日でしたが、いつもの腹黒を発揮して、いろんなことに悪態をついている朝です。
本日もよろしくお願い致します。

スティック2種あります。

▼ベーグル
ほうれん草
ほうれん草チーズ
キャラメルりんご
いちごホワイト
金柑クリームチーズ
シナモンレーズン

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆
・野菜酵母ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・フリュイ
・小豆くるみ

本日もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2015-04-10 05:40 | Trackback

3月22日(日)午後からあるパン

本日終了です。ありがとうございます。

午後イチからパタパタと寄っていただきました。
ありがとうございます。

来週どうでしょう。
落ち着いてはきているので、日によって全然違うパターンでしょうか。

掃除とか仕込みとか全然終わらないので、たらたらと作業中です。


[PR]



by peroke | 2015-03-22 10:55 | Trackback

今週のベーグル予定他

今週のベーグル予定他です。
ご予約ないものは変更の可能性ありです。
---
※多めのご予約(or プレーンのベーグル)ありましたら、前々日のお昼頃(野菜酵母系は3日前)までにご連絡お願いします。
お電話は、火曜は10時頃まで、水曜は12時頃まで作業場にいることが多いです。
メールは随時受付中です。

※当日取り置きのご連絡は、できるだけお電話でお願い致します。(メールのチェックが頻繁におこなえないので。。)

※10時開店(仮)ですが、ほぼ普通に7時半からシャッター開けています。ちょっとバタバタしています。
柔らかいパン以外は7時半頃に焼きあがっています。
あんぱん系以外は8時半~9時半頃、アンパン系は10時前までに焼き上がり。
---

木曜、ラスクきらしています。

●今週のデカメスペシャルは、黒シリーズで。日曜のみ。木曜はお休みです。

●今週のベーグルは、
 チョコ生地を久しぶりに。荒削りバトンショコラ入り生地。
 今年初の金柑で。金柑クリームチーズ。
 くるみのキャラメリゼを久しぶりに作りました。
 ほうれん草生地のアグリウインナーチーズも。
d0184326_07042501.jpg
●今週のクリームパンはベジクリームです。

●ロールは、柿、栗、伊勢茶。栗は今週のどこかで終了かと。多分。在庫見てみます。

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆
・野菜酵母ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・小豆くるみ
・フリュイ(いちじく、オーガニックレーズン、グリーンレーズン、オレンジピール、くるみ、入り)(金、土、日)
・黒チョコ(日)
・黒フリュイ(日)

▼木曜ベーグル
チョコチョコ
チョコクランベリークリーム
ひよこ豆カレーチーズ
くるみのキャラメリゼ
シナモンレーズンりんご
プレーン

▼金曜ベーグル
マカデミココチョコ
柚子ハチミツクリームチーズ
アグリウインナーチーズ
キャラメルバナナ
黒ゴマクリーム
プレーン

▼土曜ベーグル
ほうれん草
ほうれん草アグリウインナーチーズ
マカデミココチョコ
くるみあん
りんごクリームチーズ
ピーナッツバター
プレーン

▼日曜ベーグル
黒チョコホワイト
ベーコンチーズ
金柑クリームチーズ
くるみのキャラメリゼ
干し柿
シナモンレーズンりんご
プレーン

今週もよろしくお願い致します。

[PR]



by peroke | 2015-01-20 06:49 | Trackback
●通常営業中
by peroke
プロフィールを見る
画像一覧

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

検索

ブログジャンル