人気ブログランキング |

COBO COBO

カテゴリ:パンのこと( 37 )




にぎにぎしく賑やかに

にぎにぎしく賑やかに_d0184326_20375399.jpg
手作りマスクをいただいた。
とても器用にきれいにできていて、「すごくな~い?」と家の人間に自慢した。
と同時に豊かだな。と思った。
つい、我が我がとマスクやらトイレットペーパーやらを自分のために買い求めてしまう昨今、分け与える手があるのか。菩薩。

ところで、先々週のお話からひと段落を迎えたかのように見えたウチのマスク事情ですが、後日談がありました。

捨てられない母の手によって、リスのごとく各所に保管されていたマスク。これが掘り出されたのが先々週までのお話。
先日、「どれ、ちょっとこの高機能なヤツを使わせていただこうかな」と、封の開けられている高機能マスクを引っ張りだしたところ。
黄ばんだ、経年劣化さえ感じられる薄汚れたガーゼのみが出てきました。
「捨てろやぁーーーーーーっ!!」
バチコーーーンッと心のゴミ箱に叩きつけたことは言うまでもありません。

いやもうほんと、ウチのクソババァー。と、殺伐とした気持ちになったかというとそうでもなく。
今やオモシロの域に達していて、ババァなかなかやりおるな。な気分になりました。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_21270997.jpg
ぶっちゃけ、バケット生地の試作がどうしてもうまくいかなかったのですよ。
焼き立てはバリッとしておいしくても、時間がたつと水分が抜けてただの硬くて細長い凶器になる。
もうあきらめたー。

でも、シンプルに生地がおいしいパンが一番好き。
と思っていたところに飛び道具。芋か。ジャガイモか。
これを入れると保湿がとんでもなくいい。

バトンは2次発酵を低温にしてもう少し皮バリ感を目指してみようかしらと。
ブールの方はクープをいろいろ試しています。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_21372795.jpg
ポテト生地でごぼうチーズを作ってみました。
ごぼうは従来の処理だと生地が生焼けになりそうなので、セミドライにしてから投入。
ただ、セミドライの加減が難しい。ドライすぎると生地の水分を吸ってしまう。
サイズは、もう少し小さくスティック状にして、ちびっ子にもガジガジ食べてもらえるようなのがいいかな。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_21410605.jpg
ねじって曲げときゃ、おしゃれじゃん!?
とバカが思いまして、よもぎ大納言もねじって曲げてみました。
これはあれかなー。クープのところがガリガリに固い食感が楽しめる従来の方がいいのかなー。
先っぽ細くする成形もいいなー。
とか、少しお遊びにしばらくお付き合い願えれば幸いです。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_21460982.jpg
ねじって曲げときゃシリーズ。
これ、お値段検討中。
大きいサイズではないけれど、具材が粉と同量くらい入ってクリームチーズ入りなんです。
原価が割とするんです。原価計算してみます。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_21521834.jpg
全粒マフィンもお値段検討中。
とりあえずしばらく130円かな。
全粒粉100を食べる機会ってそうないと思うので、お手に取りやすい価格で。
お米でいうところの玄米みたいなものなので、いろいろ栄養価が高いです。
そのままでもいけますが、少し温めてもらったほうが食べやすいかと。

粗削りバトンショコラとカカオニブ入りの全粒カカオもまた気が向いたら。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_21561940.jpg
お菓子マフィンもお値段検討中。
酵母マフィンはパサつきがなくておいしいです。
しかしこのサイズですし、可食部が少ないですし。
とりあえずはお安めで。かな。まだ出来も安定していないですし。
今週はレモンマフィンかなと。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_19343149.jpg
レモンマーマレードを作りました。
とにかく分かった。
柑橘類のマーマレードは兎にも角にも”皮が柔らかく”なってから作ること。
したら、苦みが前面に出ない、いい塩梅のマーマレードになります。

にぎにぎしく賑やかに_d0184326_22051330.jpg
よもぎ生地でています。
造血、末梢血管の拡張、温め、などなど、特に女性におすすめ物件です。
よもぎ大納言、よぎ小豆くるみ、よもぎベーグル、他です。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_21560096.jpg
よもぎ生地で平焼きのアンパンが作りたくなりまして。
中にくるみあんが入っています。くるみ入れすぎました。
これはまぁ、また作るかどうか未定です。
お気づきかとは思いますが、種類がアホみたいなことになっています。
にぎにぎしく賑やかに_d0184326_19414611.jpg
いちごロールはハッピー農園さんのいちごジャムを使ったロールです。
土曜はお天気よさそうです。
店だし多めで、お散歩がてらにのんびりとお寄りいただければ幸いです。

いろいろありますが、とにかくおいしく食べて寝て笑って、免疫大事。
今週もにぎやかにに取り揃えてお待ちしております。




by peroke | 2020-04-01 19:55 | パンのこと | Trackback

ぴっぱ

ぴっぱ_d0184326_19144304.jpg
今日もお山は穏やかです。
子供が転がるように降りてきて、「こんにちはー」とドップラー効果を残して走り去る。
展望台では家族5人が「だるまさんが転んだ」「おじぃちゃんっ!」「えーーー動いてないやん」「ちょっとくらいはええんやで」と、動きの量に関する緊急家族会議。
見上げると、空の青と桜の淡いピンク。鳥の声。

時は春、
日は朝(あした)、
朝は七時(ななとき)、
片岡に露みちて、
揚雲雀(あげひばり)なのりいで、
蝸牛(かたつむり)枝に這ひ、
神、そらに知ろしめす。
すべて世は事も無し。

wiki
ぴっぱ_d0184326_16090591.jpg
大麦若葉とバナナのクリームチーズ。別名青汁クリチ。
久しぶりのクリーンヒットなクリームチーズでした。
青臭くはないけれど、おぼろげに感じる春の苦みのようなそうでないような。プラスバナナの甘さ。
輪切りのセミドライバナナも一緒に巻き込みましたが、いらなかったかな。バナナ主張しすぎたか。
いずれにしろまたやります。
大麦若葉のベーグル生地も試作してみようかと。
ぴっぱ_d0184326_19260321.jpg
おしゃれに目覚めた高校生みたいになっています。
おしゃれパンが作りたい。
とりあえずくるみレーズンの成形を変えてみました。
こぶし型で、花が咲いたようなクープにしたかったけれど、とりあえず鼻が咲いたくらいのレベルです。
ぴっぱ_d0184326_19205296.jpg
フルーツいっぱいにクリームチーズを巻き込んだ、通称にょろ太。まぁ、無難にフルーツクリームチーズ。
レーズン、グリーンレーズン、くるみ、クランベリー、がミッチリ入っています。
とりあえずのお値段で出しています。一度原価計算してみないと。したくないけれど。
ぴっぱ_d0184326_19264494.jpg
全粒粉100の生地に粗削りバトンショコラとカカオニブ入りの全粒カカオ。
黒チョコマフィン、よもぎマフィン。
試作してみましたが、どうでしょう。
全粒生地はマフィン型と相性いいですね。

ティラミスマフィンも作ってみたいのですが、さて。
ぴっぱ_d0184326_19303706.jpg
ビーツ。いい色でました。
自然の色や造形の前で、ヘナチョコなアートではまるで太刀打ちできない。
昔とある野外アートイベントで思いましたよ。
ぴっぱ_d0184326_19352367.jpg
作りたいのは、カリッとしていてふんわりしているクッキー。
「私は嘘つきだと言う嘘つき」みたいな二律背反クッキー。
ザックリしたクッキーが好きだ。でもせっかく酵母を使うのだからふんわりしたい。
なんとなくポイものができたような、そうでもないような。
あと、時間のないお昼にギリギリOKラインのクッキーにしたい。昼食として。
ぴっぱ_d0184326_19414997.jpg
ヨーグルトライとポテト生地は、ひとまず納得しました。
ポイントは「きゅっ」でした。
ポテト生地はバリエーションでもう少し遊んでいきたいと思っています。

ということで、今週はよもぎです。
よもぎ小豆くるみ、よもぎベーグル、よもぎ大納言も出る予定です。
他、いろいろ遊び物件も。
はっきりしない天気予報ですが、とりあえずいつも通りに山盛りテンテコマイにてお待ちしております。

、、、明日以降ネットの接続が微妙に不安な状態になります




by peroke | 2020-03-26 19:48 | パンのこと | Trackback

クララが立った

クララが立った_d0184326_18504104.jpg

母親は、戦後の物のない時代を生き抜いた人である。
すなわち、「物が捨てられない」人である。
よって、年に数回、本域の親子喧嘩となる。

捨てられないうえにもらってくる。
「ハイジーのお兄ちゃんに輪ゴムもらってん」と嬉しそうに大量の色とりどりの輪ゴムを差し出す。「もらうな!」。

しかし先日「はい、マスク」と、新聞店からもらったものやら何やら多種多様のマスクが机の上に置かれた。
「家にあったものを集めた」らしい。
リスか。
引き出しやら台所やらから集めてきた分。まとめると花粉の季節を乗り切るくらいはある。
「うん。まぁ、ありがとう。助かる」。

年に1回か、数年に1回かは「捨てられないもの」で助かることがあるのは事実なので、最近は穏便に対処しつつ、100%ゴミ物件をこっそり捨てたりしてやり過ごしている。
クララが立った_d0184326_20301248.jpg
ヨーグルトライのエッジがたった!
クララが立った時のハイジ並みにクルクル回って喜ぶ。
加水の多いパンはクープをきれいに開かせるのが至難の業。
これだけきれいにたってくれると嬉しい。
でも、3本焼いて1本だけったので、なかなかに試練は続く。
今週は、くるみバージョンになる予定です。
クララが立った_d0184326_16374680.jpg
ポテト生地は、ブールとバトンとカップ、3種を焼いてみました。

「ブール」はフランス語で「ボール」の意味ですね。
ですね。とか言っちゃってますけど、今の今まで「プール」だと勘違いしていました。「ばびぶべ、ブール」だそうです。
そのブールは、ハーフで買っていただく方が多いので、せっかくなのでもう少し大きく焼いてみようかと。
大きく焼くと、中のふんわりしっとり度が増します。

「バトン」は同じくフランス語で「杖」の意味だそうです。
長めにねじって成形します。
生地を潰して焼く分、ブールよりもモッチリむにゅむにゅです。
これは、分割とお値段と、大体こんなもんかしらと思っています。

「カップ」はプリン型に入れて焼いています。
先週はフライドオニオンを練りこんで、ダイスチーズととろけるチーズを包み込みました。
相性がいいのは、お芋やかぼちゃのホクホク野菜でしょうか。
野菜酵母がお休み中なので、今週はこの生地で芋黒豆にしようかと。
お試し用に、プレーンもいいかもしれない。
クララが立った_d0184326_16485785.jpg
フライドオニオンを練りこんでベーグルに。
玉ねぎの味がガッツリします。
これに、ダイスチーズを巻き込んでとろけるチーズをトッピング。今週のベーグルです。
フライドオニオン、手作りもできそうなのでまたいつか手作りバージョンでも。
クララが立った_d0184326_16511553.jpg
全粒粉100マフィンタイプ。キッチリ焼いてみました。
かわいいね。
食パン型よりもほっくり感が強いでしょうか。
パコッと割って食べやすいので、お子さんにもいいかも。
シンプルな構成の上に全粒粉なので身体にいいヤツです。
クララが立った_d0184326_16510016.jpg
しばらくなりをひそめていた焼き菓子ですが、地味に試作をしています。
手前は酵母クッキー。レモン風味。国産レモンのすりおろし&しぼり汁入り。レモン味ってホントいい。
後ろはおからクッキー。
大好きなヒメシャラさんところと通販でお気に入りのところのクッキーのいいとこどりができないかと、試作中。
これ、好きなのでバリバリバリバリ飽きるまで食べるので危険。
商品としてはまだ全然。100%の中の5%くらいの出来。先は長い。
クララが立った_d0184326_17000831.jpg
先週の人参くるみレーズンクリチ。
人参生地はまた思い出した頃にでも。
クララが立った_d0184326_19021935.jpg

今週は黒生地になります。黒チョコ、黒フリュイ。
なんだかんだですっかり忘れられていますが、3月14日はホワイトデーです。
黒チョコ、黒フリュイともまるっと1本ある予定です。
他、キャラメルナッツとか、ホワイトデーのお返しにもどうぞ。
ベーグルはカシューチョコが追加の予定です。

そんなこんなで、開店時の棚は並べきれずにてんやわんやになっていると思います。ガンガンお尋ねいただければ幸いです。
今週も土曜、よろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-03-11 18:48 | パンのこと | Trackback

きゅっ

きゅっ_d0184326_21262213.jpg
うるう日の土曜夜、打首獄門同好会の無観客無料ライブ配信ご覧になられました?

演奏したり、かつおが跳ねたり、きのことたけのこが戦ったり、コーン缶をかぶったり、演奏したり。
還暦のおばちゃんと中年のおじさんとぽっちゃりのおばちゃんとスタッフさん達が全力でくだらないことをやってくれていました。
”踊るぽんぽこりん”のあたりから泣きながら観ていました。

「前田建設ファンタジー営業部」という映画を観ました。
マジンガーZの格納庫を作る。という実話に基づいた映画です。
確実に作れる前提で技術面を考慮し図面をひき、真剣に積算を出す。
キッチリスーツのサラリーマン達が全力でくだらないことをやっている映画です。
ラストのシーンが脚本ヨーロッパ企画上田誠っぽく、遊んじゃっていて好きです。

「くだらない」は生活の中での最重要事項。
「くだらない」は車のハンドルの遊びのようなもので、遊びがないと四角四面でいろんなところにぶつかってしまう。
「いい大人が」「くだらない」を全力でやってくれていると、世の中全体少し、ゆるむような気がする。
「くだらないの中に愛が」と、星野源も歌っているよ。

きゅっ_d0184326_22090266.jpg
衝撃の赤。ビーツというお野菜がたっぷり入っています。
めでたいパンを作るつもりが、禍々しいばかりの赤銅色の赤となりました。
もう少しビーツの量を少なくしてもいいかも。

おもしろい色がでるからか、いわゆるパンオタ・パンクラスタの方々にとっては知られた食材であるようです。ビーツ。
きゅっ_d0184326_22195903.jpg
ビーツマフィン。
手作りの甘夏マーマレードと、バトンショコラを入れまして。
色味が最高ですね。
きゅっ_d0184326_22160972.jpg
頂き物のビーツ。
お野菜の写真が撮れなかったのですが、カブみたいな野菜でした。
ロシア料理のボルシチにはかかせない材料みたいですね。

血管を太くするとかなんとか、色の濃い野菜にありがちな健康効果抜群の野菜らしいです。
とりあえず蒸してピューレにして冷凍してあります。
生地にどっさり混ぜ込んで栄養たっぷりパン。また近いうちにでも。
きゅっ_d0184326_22222451.jpg
相変わらず試行錯誤が楽しいポテト生地とヨーグルトライ。
先週、ちょっと見えた気がする。
ポイントは”きゅっ”。

発酵の途中で伸ばしとパンチを繰り返すのですが、今回は少し多めに伸ばし&パンチ。
そして、最後のパンチで”きゅっ”と音がする。
これがOKサインっぽい。

ただ、この発酵方法では暖かくなってくると難しい。
結局試作に1年かかりそうですね。
きゅっ_d0184326_22281885.jpg
カップポテト。
キャラメルりんごと芋黒豆。
キャラメル入れすぎ。
ポテト生地は生地がおいしいから、具材は少ない目の方がいいですね。
まぁでも、バリエーションが楽しめるから。ありかな。
これからの季節、枝豆チーズとかいいですね。
きゅっ_d0184326_22303307.jpg
今年の桜餅あん。
桜の葉っぱと道明寺粉のもちもちとあんこ。
今年は十字カットで。
おいしいよ。
きゅっ_d0184326_13003737.jpg
いちごロールでています。
ハッピー農園さんのいちごジャムを使ってシートにして巻いてあります。
ちなみに伊勢茶ロールは「三重の安心食材」シールが貼ってある松田さんのところのお茶ですね。
きゅっ_d0184326_22391525.jpg
SARAYAのヤシの実洗剤を買ってみました。
スーパーの片隅でみつけて。
ボルネオの環境保全に取り組んでいるんだよ。という番組をラジオで聴きまして、気になっていたところ。
きゅっ_d0184326_15321485.jpg
全粒粉100のマフィン風、妙にリアクションいただきまして。
「えっ?あれ!?」って感じだったのですが。
分割とか焼成とかテキトーだったので、ちょっとまた時間があったら焼いてみます。
パコッと割って食べやすくはあります。

きゅっ_d0184326_22214214.jpg
なんだかんだありますが、今週は人参です。
野菜も食べて栄養つけましょう。
ポテトやヨーグルトライも時間がゆるせばいろいろ遊ぶ段取りです。
スティックも焼くよ。ちびっ子のアゴの強化対策にもどうぞ。

あと、ご連絡いただければ夕方6時頃までは余裕で開けていますのでよろしくどうぞ。
今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-03-04 19:46 | パンのこと | Trackback

ケキョケキョ

ケキョケキョ_d0184326_14515123.jpg
「土に咲く花」と、ふと思ったけれど、それって普通だ。いや。そうでもないのか。

山を歩いたりしています。「山」と言っても90歳のおじぃちゃんも登る山です。
なんならおじぃちゃんに抜かされて登っています。
しかし、この季節。そう。花粉の季節。山にはスギ。そしてヒノキ。まぁ、そりゃ、ありますよね。
山登り、どうしたものかと考えた末、そうだ!花粉の飛散が少ない時間帯だ。と思って調べてみました。
ふんふん。そうか。11時頃から14時頃が飛散のピーク。午前中は少ないんだ。
ならば朝イチで。
ふんふんふーん。ウグイスも鳴いているよ。ホーホケキョ。ケキョケキョ。なんつって。

。。。ビャクッション!ビャックション!ビャックション!ツーーーーーー。
鼻栓決壊。
朝イチに花粉を吸い込むとその日一日地獄の顔面。
それを2日やりまして、何かおかしい。今年の花粉は楽だと聞いているのに。
と思って再度調べたところ、朝イチに山で飛散した花粉が街に降りてくるピークがお昼前後と。
なるほどね。なるほどね。花粉は朝イチに元気よく飛び出すわけだ。
それを、胸いっぱいに吸い込みに行っていたわけだ。ケキョケキョご機嫌に。なるほどね。なるほどね。もういい。ホントいい。花粉いい。
ケキョケキョ_d0184326_15223560.jpg
今回のヨーグルトライ。くるみ入り。
水分たっぷりの気泡たっぷりバージョン。
ライは、気泡もなくしっかり目の方がライっぽいのですが。どうでしょう。
しっかり目も気泡タイプもどちらも好きなので、決めがたい。
ケキョケキョ_d0184326_15221812.jpg
ただ、水分多めの気泡たっぷり目にすると、ルックスがイマヒトツになるという欠点。
見た目不細工だとやっぱり売れにくいというのも現実。
今週はどうしたものでしょう。
ケキョケキョ_d0184326_15262200.jpg
超デカメではなく、通常デカメにすると底のつまりはOKライン。
超デカメの方が面白くはあるのですが。
今週は通常デカメとバトンタイプとカップタイプと、ポテト生地で遊びたいと思います。
ケキョケキョ_d0184326_15283262.jpg
マフィンの発酵、若めでいってみました。
いい感じではあるけれど、相変わらずグラシンにはひっつきまくる。
いっそのことあれか、グラシンカップ使わずに直焼きじゃダメなのか。ダメなのか。
チョコ生地に、甘夏マーマレードとバトンショコラ入り。
今週はどうしようかと検討中。
ケキョケキョ_d0184326_15321485.jpg
全粒粉の生地があまったので、マフィンっぽく焼いてみました。
これはこれでありですね。
全粒粉100のとっかかりとしては食べやすいかも。
ケキョケキョ_d0184326_15341703.jpg
分かりにくいですが、手作りピールが入っています。フリュイ。
せっかくおいしいピールができたので、他の使い道も検討中。
ケキョケキョ_d0184326_15362263.jpg
日本産まれのパン。あんパンやクリームパンはグラデーションが命。みたいなところがあります。自分の中で。
塩バターロールも、この、これ、この、グラデーション。
いいねー。いいグラデーション出てるよー。と、ついカメラを手にとりますよね。
ケキョケキョ_d0184326_15395214.jpg
全粒シード。相変わらずのマニアック感は否めませんが、今週もあります。全粒100とともに。
よろしくどうぞ。

津南のイオンに行きましたところスッカスカに人が少なく。
コロナの影響かどうなのか分かりませんが、辛気臭くってやってらんねーなオイ!と江戸っ子の気分になりながら帰ってきました。

土曜、お天気イマヒトツな上に寒さ復活の辛気臭い天気予報ですが、相変わらず棚に並びきらない種類を並べてお待ちしております。
にぎにぎしく賑やかに遊んでいきたいと思います。
今週もよろしくお願いいたします。

確定申告の申告期限が延期になったと聞いて、「昨日あせって印刷したのに損した」と一瞬思ったけれど、損はしていない。




by peroke | 2020-02-27 16:06 | パンのこと | Trackback

自乗

自乗_d0184326_19535294.jpg

今年の花粉は間髪を入れずにやってきた。
「今年は治っているから大丈夫」という、いつもの世迷い事を言う間もなくやってきた。
まずは、鼻セレブ、近大サプリ、立体マスク、の花粉3点セットを購入して迎え撃つ所存です。

「北斎まんだら」という本を読んだ。
杉浦日向子さんの「百日紅」という漫画を読んだことがあるだろうか。
あの漫画の世界がまるっと小説になっていた。
とっちらかった部屋の中、こたつの中から筆を走らせる北斎。
煙管を吸いながら、それをじっと見つめる娘のお栄。
文字を追いながら同時に日向子さんの絵も浮かぶ。
そこにきて、後半、北斎が小布施に赴く話の流れとなる。
小布施の「祭り屋台に男波と女波を描いていただきたい」と。

それ、知っている。みた。瞳孔開いたヤツだ。
男波と女波の青、鳳凰と龍の赤、ぐるぐる飲み込まれる構図。
その絵も、文字を追いながら頭いっぱいに広がる。
頭を小説に突っ込む勢いで読んだ。

経験値の相乗効果でより楽しめることがある。
「蜂蜜と遠雷」を読んだ時に思った。
クラシックに詳しければと。
ピアノコンテストの物語。音楽が、文字で表現されていく。
文字で音楽の情景が描かれ、絵となり、さらに頭の中で音を鳴らすことができたなら。
できたなら、きっと弾けないピアノを片手で叩きながら読み進める。鼻歌もつける。なんなら踊る。描かれた絵の中で。
物語を全身で楽しむことができるのにと。
自乗_d0184326_21190886.jpg
甘夏かはっさくか、相変わらずよくわかっていないのですが。
無農薬の自家成りのものをいただきました。

初めてのピールと、いつものマーマレードに。
ピールがやたらおいしくできて、一人で「へー。へー。」と言っていました。
肉厚で柔らかく、遠くに苦みがあるピール。最後にグラニュー糖はまぶさずに。
これあれですね、ショコラオランジェットとかいうオレンジのチョコフォンデュみたいなお菓子にするとおいしいヤツですね。
ちょっと作ってみようかしらと思ったり。

とりあえず今週のフリュイはこのピールをカットして使います。
固めのマーマレードは甘夏チョコのベーグルに。
オレンジチョコスティックは今週で一旦終了で、以降甘夏チョコスティックになります。
自乗_d0184326_20465925.jpg
苦戦中のマフィン。
試作の方が断然うまくいく。
ベスト発酵が読めていないくさい。
今週はもう少しシンプルのものを作ってみようかと。時間があれば。
自乗_d0184326_20482152.jpg
ポテトプールとヨーグルトライは少し先が見えてきたか。

大きく焼いたポテトプールは5,6日たってもそこそこのしっとり感を保持。
ひねって焼いたポテトバトンのしっとり限界は3日かな。
とりあえず、今週はバトンとデカメサイズのプール。
カップポテト、チョコも意外と合うかもと。出来立てマーマレードとチョコを入れてみたい。
が、また自分で自分の首を絞める段取りになるねー。なっちゃうね。

ヨーグルトライも、超デカメでなくいつものデカメサイズでくるみライにしてみようかと。
自乗_d0184326_20553775.jpg
ということで、シュトーレンも終了しました。ありがとうございました。
お休み中に試作をして、しっとり感アップなバージョンになりましたが、いかがでしたでしょうか。
今年のクリスマス用に、少しだけフルーツの準備をしようかなと思ってはいます。

今週は予定にアップ忘れていましたが、全粒粉100と全粒シードがあります。
デカメのあんこクリチはご予約分のみで終了となりました。

栗あんは今週で終わり、栗クリームチーズも終わりそう。栗ロールは来週で終わり?な感じです。

あと、申し訳ありませんが、キャラメルナッツとデカメのお値段検討させてください。
消費税アップの際にまるでそのままだったところが、今更ながらひびいてきています。

またてんやわんやのパン棚になりそうな予感ですが。
マフィンやらポテトやらは当日ブログにて。
雨予報の土曜ですが、今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-02-19 21:27 | パンのこと | Trackback

試作など

試作など_d0184326_20232922.jpg

ふかふかの黒いええのが焼けました。
木曜焼きなので、土曜にはしっとり感が出てきているかと。
15日、16日分のご予約は10日(月)中にてお願いします。
店だし分も1本もあります。
試作など_d0184326_19331937.jpg
ヨーグルトライ、試作。
水分少し減らして、クープをガッツリいれる。
これなら底はつまらない。

しっとり感はそのままでおいしい。
焼き立てをモリモリ食べる。
気泡が少ないのでサンドイッチにもできるし、小さいパンにも応用がきく。
でも、縦伸びした透明の気泡が好きなので、もう少し試作。
試作など_d0184326_19375552.jpg
初心にもどってプレーンマフィン。
発酵の具合、こんな感じかしら。
きのこ部分をめくって食べたら止まらないので、全部食べる。
とりあえず明日は柚子マフィンでも仕込んでみようかしらと。
試作など_d0184326_19401529.jpg
ポテトプールの生地に洋酒漬けのフルーツを練りこんでロング型で焼く。
焼き立て、”じゅわ”っと音が出る勢いでしっとりもちもち。
おいしいけれど、お菓子っぽく焼くのは少し違う。
試作など_d0184326_19434111.jpg
先週焼いたポテトプール。
ポテトなだけに、チーズがあいそう。
半分の大きさで、ゴーダチーズを丸ごと包み込んでチーズトッピングとか。
今週も試し焼き。ポテトバトンバージョンも作ってみたい。
試作など_d0184326_19463076.jpg
チーズマフィン。
こちらはイングリッシュマフィンのほう。
カマンベールひとかけを包み込み。ふかふか。
ふかふかすぎて腰折れ。
平焼きとどちらがお好きですか。
試作など_d0184326_19480823.jpg
シュトーレンを焼くついでに試作を3点。
どれもこれもおいしくできたので、お腹がぽんぽんです。
「やってる~??」的にのぞいていただいたお客さんが妙に多く、少しもらっていただく。

ポテト生地とヨーグルトライの生地がなんとかなりそうで、この生地を中心に木曜メニューを考えていきたいかなと思っています。
キッチリメニューを決めて、無理のない体制で。となると、秋ごろですか。
随分先だなーと思っても、あと半年ちょいです。ちょちょいのちょいです。

先週のお店はいろいろ楽しく、シュトーレンも試作もいい感じで、まんずまんずの勢いで、今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-02-06 20:05 | パンのこと | Trackback

あれもこれも喰え

【土曜、2時半~5時半頃のみ営業中です】
あれもこれも喰え_d0184326_19553829.jpg
先週、少し調子にのった。
割ときつめに段取りを入れたところ、腹の中のぴょん吉が「無理!」。
と、びよーーーーんと飛び出した。
なるほど。時間が押して余裕がなくなるとストレスぴょん吉が出てくるわけだ。
なら、ちょい早めに起きるか、量を調整するか。

ぴょん吉と相談しながら、もう少し土曜営業のみで続けてみます。
木曜営業の模索は続きます。
あれもこれも喰え_d0184326_20323124.jpg
こちらの調子はとりあえずおいておくとして、酵母の調子はいいです。
急遽起こしたレーズン酵母が驚くほどよく、みんな元気に伸び伸びです。
不安定だったごはん酵母もドーピングの粉を変えてみたら、安定してきた模様。
ヨーグルト発酵器も大活躍にて、今のところみんないい顔です。
あれもこれも喰え_d0184326_20385824.jpg
ヨーグルトライとポテトプール。
腰が上がって見た目いい感じだったのですが、中心部の底がやはり少しつまりがち。
もう少し微調整。
ヨーグルトライは、ライ麦の酸味が苦手な方でもいけると思います。
ヨーグルトのまろやかな酸味です。
ポテトプールは、じゃがいもと塩と粗糖少し入り。白い粉オンリー。
しっとりモチモチで、こちらのほうがリアクションがいいのかしら。
私はどちらも大層気に入っています。
あれもこれも喰え_d0184326_20434818.jpg
マフィンも、もう一つ定まらない。
発酵過多でグラシンにくっつきまくる。
柚子マフィン。
柚子は、ぬるぬるのペクチン質とビタミンCの相乗効果で結構促進、美肌効果。疲労回復風邪予防。
あれもこれも喰え_d0184326_20452603.jpg
ならばと、発酵を変えてみた。
グラシンにはくっつきにくい。
こちらの方が近いのか。でも少し違う。
シュトーレン用のフルーツを入れてみた。おいしかったけれど。何か違う。
こちらも模索が続きます。
あれもこれも喰え_d0184326_20470248.jpg
黒豆きなこロール。
黒豆をたっぷり巻き込んでいます。
黒豆は、余分な水分を排出。骨粗しょう症による腰痛対策にも最適。だそうです。

黒いものは腎にいい。
要は、老化に効く。
黒豆きなこロール、黒ゴマ長食も。

おばちゃんという生き物は、太古の頃より「あれ食えこれ喰え」とウルサイものです。
どストライクのおばちゃんになって分かる「あれ喰えこれ喰え」。
今日食べたものが明日の血肉になる。
40歳までは親のくれた血肉で食いつなげるが、40以降は自分の喰ってきたもののみで形成されるそうだ。
とにかくバランスよく、あれも食えこれも食え。
あれもこれも喰え_d0184326_21101825.jpg
カマンベールチーズを包み込んで、チーズマフィンにしようと思ったら、まるで別のものができてしまったの図。
あれもこれも喰え_d0184326_15575271.jpg
2月8日の週と15日の週、黒シュトーレンを焼く予定です。
本日雨の中、まったり焼いてみたところ、焼き立てふわふわのおいしいのができました。
ブラックカカオを入れると何故か食感がかわりますね。
木曜焼きの予定なので、土曜頃にはしっとり感がでてきていると思います。

ということで、今週も土曜のみですがよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-01-29 15:50 | パンのこと | Trackback

1月13日(日)午後からあるパン

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
※木・土・日営業。開店11時です。
---
本日も、今週も寒い中ありがとうございました。

来週、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
手札がないよねー。伊勢茶、黒生地、黒米、全粒粉、キャラメル祭り、、、黒米?

とりあえずいつもの月曜夜からの「今週のベーグル予定他」にて。
メロン多めラスクが出ると思います。
寒いので、暖かくして眠ります。眠りましょう。来週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2019-01-13 12:19 | パンのこと | Trackback

決められなくて、秋。

決められなくて、秋。_d0184326_16432138.jpg
コンビニのおでんを前にしてさえ、「うーむ」と腕組みをして決断が難しい今日この頃。
「決められない」の理由だけで、放置していることが山積みです。
そして、時を失して「あーーー」っとなってしまうことがしばしばです。
いかがお過ごしでしょう?
決められなくて、秋。_d0184326_15284829.jpg
Newアイテムが決められません。
とりあえず、塩バターロールは出します。
四葉バターを巻き込んで、岩塩をトッピング。
バターは中の生地に溶けだしています。
決められなくて、秋。_d0184326_16181592.jpg
いつものロールは、2種類。
伊勢茶ロールは地味ですが、伊勢茶の味がしっかりしてお勧めです。
残りがちですが、お好きな方もみえるので存続。
季節ロールは1種類で、しばらくかぼちゃロール。
今週はちょっと白玉をトッピングしてみます。
また戻るかもです。
決められなくて、秋。_d0184326_15381018.jpg
ロングいちじくクリームカシュー、出してみます。
型焼きで柔らか目です。写真はちょいハード目に焼いてみたもの。
全粒粉&ライ麦入りの生地は食べたいけれど、固いのはちょっと。な方にも。
生地量がデカメより多いので、少しお値段はアップしますが。
ハーフ売りもしますので、お気軽にお声かけ下さい。
1本ものは手土産などにもよさげです。
感触よければ、フリュイとかいろいろできそうですね。
決められなくて、秋。_d0184326_15305686.jpg
柔らか生地のキャラメルくるみはしばらく待機で。
りんごや栗の渋皮煮、クリームチーズと合わせたりとか。
いろいろ具材を遊べそうなので、フルーツパンの変わりに季節パンとして使おうかしら?
と思っています。
決められなくて、秋。_d0184326_16233783.jpg
チョコスティックとオレンジチョコスティック。
これが難関。
残りがちですが、、、お好きな方もみえるし。
形を変えてみたり、いろいろしてみましたが。これまた決断できず。
とりあえずチョコスティックは、ホールのアーモンドを巻き込んで、アーモンドチョコスティックにしてみようかしら?とか?
決められなくて、秋。_d0184326_16261847.jpg
ハード生地のペッパーチーズ。
ペッパーチーズ、好きなんですが出ないんですよね。
作ってみただけです。
オリーブチーズを、この成形にしてみてもいいかもですね。
オリーブチーズも出にくいですが。
決められなくて、秋。_d0184326_16283891.jpg
ハード生地と言えば、水分量を増やしてみました。
よりしっとり。
もっと増やしたいところですが、小さいパン達の成形を考えると限界か。
また微妙に増やしてみます。
レーズン酵母の柔らか生地、チョコスティックやロールなんかも配合を変えまして、牛乳増量。ふんわりアップ。
決められなくて、秋。_d0184326_16365178.jpg
これは成形を変えただけのくるみレーズン。
かっちょよくしようとおもいましたが、まぁ、前のがいいか。
続きます。




by peroke | 2017-09-07 16:44 | パンのこと | Trackback
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 土
●時間 14:30頃~17:30頃
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

以前の記事

2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

検索

ブログジャンル