COBO COBO

カテゴリ:材料のこと( 335 )




めらりひょん

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そんなこんなで、なんか燃やしてみたりしています。
自分の中のドロッとタールっぽいものがメラメラ燃えるようで、見入りますね。

土日2日営業実施中。
月曜、軽く試作をしてみたら面白かったので月曜はガッツリ試作デーにしてみる所存です。
ダメ過ぎてこれ、なんとかなるのかしら。と思っていますが、まぁやってみます。
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枝豆、出たね。
10月11月が本来の旬というウワサも聞きますが。
とりあえず夏は枝豆にビール。
土曜の枝豆コーンチーズのベーグルに。
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ゴールドラベルとブルーラベルのOKトマト。
こちらは日曜のアンチョビトマトチーズのベーグルに。
大人ベーグルですね。
トマト、おいしいよ。
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トマトと言えば、先週のフレッシュバジルトマトチーズ。
断面うまげで、ウシシな感じになりました。焼いたらよりウマイやつだ。
おしむらくはこれ、とろけるチーズも巻きたかった。
「バジルを収穫したから、こんなの作ってよー」「いいっすよー」
な感じでヘラヘラ受けましたが、トマトって高いんですよね。意外にね。
でもせっかくなのでたっぷり入れたいのでたっぷり入れてみました。
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とうもろこしは、この人のがおいしいですよね。
そして実離れがいい。
作業用ビニール手袋をして、ぽろぽろぽろぽろ。
これも土曜の枝豆コーンチーズのベーグルと、日曜の野菜酵母豆コーンチーズのデカメに。
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かぼちゃはこの人のがおいしいですよね。
中身と同じ色とウワサの、この外側の黄色の部分。
多分。おそらく。おいしいはず。
しばらく寝かしてベーグルやらデカメやらに使いますよ。
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この時期サツマイモはなると金時ですね。
上手に寝かすとより甘みが増すというなると金時。
こいつはうまかった。甘かった。熊本県産。
しかし。そろそろゴマサツマも終わりの頃合いでしょうか。
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これまた別注の黒糖くるみの丸パンとスティック。
かわいいのが焼けました。
黒糖は入れすぎると甘くなりすぎるし、少なすぎると黒糖感が出ないしで、按配が難しい。
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そんな黒糖で、いつものスティック焼いてみました。
焦げるかな?
と懸念しましたが、いい感じに焼けました。
今週はこの黒糖のみで。黒糖くるみスティックあります。
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そんなこんなで6月も後半。
はてさてはてさて。と日々送っておりますが、いかがお過ごしでしょう。
2日営業、残りの5日の使い方も徐々に定まってまいりまして、やっぱりなんだかバタバタしています。

土日、いつもお世話になります。
こちらはまだ按配が分からず。どうなんでしょう。増やしてみていいものかどうか計りかねていたりします。
単にビビっているとも言います。

とりあえず土曜は黒米生地。アントシアニンだよ。
日曜は伊勢茶生地とよもぎ生地。緑だよ。
今週も土日、よろしくお願いいたします。

あっ。ベーコンエピ。
ベーコンの減りが予想以上に早いので、ご予約は2本まででお願いいたします!

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by peroke | 2018-06-20 16:28 | 材料のこと | Trackback

NEO

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モノを考えるときは足のツメを見ながらよりも、ガリガリ動きながらのほうが建設的な考えが浮かびますよね。
日曜の夜というか土曜の深夜にガリガリ動きながらふと思ったのですが。
木曜営業、まるっとラインナップを変えて、COBO pan NEO にしてやろうじゃないかと。いいじゃないかと。
そして深夜テンションで考えていたことを、朝イチのお客さんに相談するという。
「しらんがな」と言われてもしょーがない、やっかいな店のおばちゃんになってしまっていました日曜。いつもお世話になります。

土日、にぎやかにしていただいてありがとうございます。
作っていい量が計れていなくて申し訳ないです。
パン教室もいろいろお声かけいただいてありがとうございます。
6月の様子を見て、開催するようであれば7月の初旬にでも告知しますので、改めてご連絡いただければ幸いです。
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黒糖のパンは按配が難しく、余裕のある時しか作りたくないよね。
と思っていたところに、「ヒマなら黒糖スティックを作れ」指令が出たので、あーこれはいい機会。今、めちゃめちゃ余裕あるじゃん。

アグリの別館が何故か沖縄物産推しなので、別館で買ってきました。純黒糖。
原材料が「さとうきび」だけの黒糖。今回粉バージョンで。
これを煮詰めるというかキャラメリゼっぽくするというか、要は濃いエキスにして仕込み水にします。
とりあえず土曜のベーグルに。
黒糖くるみスティックはまた今度。夏までには一度作るかと。
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大変きれいなバジルをいただきました。
これもまた協議の結果、せっかくのフレッシュバジルだからフレッシュのままつかったらよろしかろう。
と、セミドライにしたおいしいOKトマトとバジルとチーズを合わせて土曜のデカメになります。
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甘みが濃いOKトマト、ゴールドラベル。
がっつりセミドライに。
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あっ。梅が出ますよ。梅。カリカリ梅あん。
カリカリ梅って、何故カリカリになるのか。浸透圧とかそういったものか。
この時期、食欲落ち気味かなー。甘いものはちょっとなー。という時でもカリカリ梅の自然な甘さはスルスル入っていきますね。
季節のものはその季節に。
今食べるべきカリカリ梅。どうぞよろしく。
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先週の野菜酵母雑穀芋黒豆。ぷちぷち食感。
今週はよもぎバージョンです。野菜酵母よもぎ芋黒豆。
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はいはい。そして夏です。今週から夏バージョンです。いろいろと。
フリュイも夏バージョン。
パイナップル、マンゴ、ばなな、グリーンレーズン、ココナッツ。
贅沢夏のフリュイです。日曜。よろしくどーぞ。
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産直情報としては、かぼちゃが出てきています。
またうまげなかぼちゃが手に入ったら、かぼちゃ黒豆とか、かぼちゃベーグルとか。

そんなこんなで2日営業始まりました。
とりあえず休みの日は掃除をしています。
夏にやろうと思っていたことをやってしまおうと、ガリガリやっています。
あと、NEO計画に向けて試作をしてやろうかと思っています。

前向きと後ろ向きが行ったり来たりしている今日この頃ですが。
とりあえず夏まで。土日、よろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-06-12 19:29 | 材料のこと | Trackback

月光階段

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どこか作り物っぽい夜の住宅地。
夜、10時11時頃、毎日タッタッタッタッと走っている人がいるのですね。
タッタッタッタッ。
音だけが響いて聞こえて。タッタッタッタッ。
月まで走っていくつもりなのではないか。月までの道があるのではないか。
どうせハリボテの世界なのだから、あってもおかしくないよね。いや。あるよね。ムーンライトステップ。

ところで。
漢方続報。
気持ちが楽。大体毎日踊って暮らしています。
ユルイヤバイ薬っぽい。
浅い眠りに効く漢方を飲んで、今まで効果がまるでなかったレム睡眠に誘うヒーリングミュージックを聴いて寝たら大変でした。
手と足の先から「シュルシュルシュルシュル」音がして、疲れた身体の緊張が溶けてシュワシュワになりました。
アイデンティティがどうとか。精神は何に支配されているのかとか。
いろいろ面倒なことはとりあえず置いておいて、しばらくヘラヘラしてみようかと思っています。
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そこでまたマニアックなお話ですが。
中央あたりで粉の色が違っているのがわかりますでしょうか。
これがロットの差か。と。
北海道産小麦のキタノカオリなんです。
チカラがあって甘みがあって、最も気に入っている粉なのですが。
25キロ1袋を使い切って、新しい粉袋から出してみたら。あれ?違う粉?
というくらい色が違う。
元々が黄色味を帯びた粉なのですが、新しいロットの分がより黄色い。
同じかぼちゃでもうまいまずいがあるように、同じキタノカオリでもいい時悪いときがあるのかもしれねぇな。
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ヒゲ。
とうもろこしのヒゲ。
アグリでみつけたヤングコーン。
いちごが終わるとヤングコーンが出るのです。
筒みたいな皮に包まれていたので、どんなものかとベリベリはがしてみたらヒゲが出てきました。
黄金のヒゲ。ナウシカのオームのヒゲの絨毯みたいですね。
ヒゲは使いませんが、今週のヤングコーンチーズのベーグルに。
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今週の買出しは多気方面に。
スマイル多気→アグリ。

近頃ウインナーロールを少し出してみているので、アグリのウインナーを。
ベーコン用肉も。
新玉も。木曜ベーグルです。実豆とあわせます。季節感!
ラストの甘夏になるか。甘夏。
季節カスターは甘夏になっています。
そろそろイチゴも終わりなので、ロールもはっさくロールになっていきます。
あと、突然なくなるので要注意の実豆。
全部地元産にて。
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日曜は黒米生地です。
黒米の小豆くるみ、他、黒米のあんこクリチや黒米の黒豆きなこ。
ベーグルは、黒米くるみあんです。どうぞよろしく。
黒米は栄養成分ミネラル豊富、黒色にはポリフェノールで目にいいとか胃腸を強くするとか。
人間の身体はもちろん、性質も、食べ物から作られているのではないかと思う今日この頃です。
などといいながら、いただきものの「めっちゃすっぱむーちょ」をバリバリ食べている今日この頃でもあります。

まぁ、何事もバランスですよね。
ばらんすー。ばらんすー。ばらんすが大切ー。ばらんすー。ばらんすー。長いはフランスパーン。
という、D.W.ニコルズのチカラの抜ける歌が大好きです。

そんなこんなですが。
そうそう。桜餅あん、もう少し続きます。何気に桜の飾りがなくなっていくかと思いますが。
季節はずれになりますが、梅あんが出るまで桜でいこうかと。
クランベリーチョコも、夏バージョンになります。成形が。べたつかないようにチョコ巻き込み方式で。

そんなこんなで、午後からもたっぷりが普通になってきている今日この頃です。
夕方まであるのでぜひどうぞ。
お天気ぱっとしなさそうな今週ですが。よろしくお待ちしております。

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by peroke | 2018-05-15 18:12 | 材料のこと | Trackback

きゅーちゃん

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目覚まし時計を叩き壊して起きる。
という漫画みたいなことをやらかしてからの土曜。
死ぬか。死ぬな。くらいの勢いでやりすごし、日曜のんびりゴールデン終了。
いかがでしたか、ゴールデン、キラキラしていましたか?

それはともかく、東急ハンズの目覚まし時計。
何十年と使っている目覚まし時計です。買い替えつつ。
時間を主張しすぎない大きさで、何より!秒針の刻む音がしない!これ!
「カチ・カチ・カチ・カチ・・・」
気になりだすと、うわぁああああああーーー!と叫び出したくなる音がほぼしません。
枕元に置いても大丈夫。叩き壊さなければ。
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このきゅうり、誘ってますよね。きゅーかんばー。
イルカ的ななにかが、「ねぇお兄さん。寄ってかない?」黄色いハンケチ振りながら。昭和ですね。
来年になったら昭和生まれなんて、今の大正生まれみたく「えっ!?まだいるの?」みたく、化石みたくなるのですかね。
琥珀がいいですね。化石なら。
琥珀の中に埋まって死んだら、ちっとは美しく見えるのではないでしょうか。
てか、どうして実から花が咲くかキューカンバー。
順番とかなんとか、全部まちがっている気がするキューちゃんですね。
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パンにはしないのですけどね。にんにくの芽。
暫定1位の美野菜です。
この茎のたわみ感、シュッと細く伸びてゆく先端。
着物を着た女性の白い首がしゅるしゅるしゅると伸びていって、夜空をさまようさまにも見えますね。
そして何よりグラデーション。
深い緑からの淡い緑へ、そしてまた深みへ。
淡い緑の清廉さが際立ちますね。
炒め物にして食べました。翌日も匂います。美しくてもニンニクです。
若くて瑞々しい俳優さんが、どうしようもなく油ギッシュな中年おじさんに変貌するのを体感します。
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ところでパンです。
今週の日曜は野菜酵母の豆チーズです。
豆エルドラドになっている産直の棚からこれは!というソラマメと実豆をチョイス。
ダイスチーズと一緒に巻き込みます。
豆ご飯パンバージョンです。
ご飯酵母、木曜になると増やしにくくなるので、ご予約ありましたら早めにいただけると助かります。
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ソラマメよねー。
毎年載せるよねー。
ソラマメの寝床よね。
かわいいヤツ。
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全般、ほくほくタイプのいいソラマメでした。
ほら、この白くなっているホクホクサインのあるソラマメ。
おいしいよ。
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豆チーズのベーグル。豆をいっぱい巻きます。
豆だけだと寂しいかな?と思って、手作りベーコンもアクセント的にプラス。土曜。
日曜は、実豆とほくほくのひよこ豆とベーコンで。
豆豆ベーコンチーズ。まめまめ。
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なんだかすごく貴重な蜂蜜をいただいてしまいまして。
舐めたあと、残る甘さがなんだろう。花のような蜜のような。ふわっと残るなんともおいしい蜂蜜でした。
いつもありがとう。きゅーかんばーもありがとう。
ハニーナッツに使わせていただきました。
またベーグルなんぞに使わせてもらいますね。
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今週の買出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
ジャガイモは鹿児島県産の新じゃが。じゃがじゃが。いい色だ。
木曜のポテサラチーズ手作りベーコン入り、になります。
サツマイモはスーパーにて、鹿児島県産の紅はるか。ごまさつま、もう少し続きます。
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よもぎのくるみスティック焼いてみました。
パンよりもよもぎの分量を大目で焼いてみたのですが。よもぎ感が希薄です。むー。
プレーンのくるみスティックと味的には大差ないかな?です。
よもぎはたっぷり入っているので、健康効果的にはぜひどうぞ。
沢山焼いたので、余ったら自分のダイエット用に食します。
ぶっちゃけ口の中の水分をガンガンもっていかれるので、水分と一緒に食べる。お腹が膨れる。食欲が押さえられる。
このダイエット効果よ。夏までに。と。
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そんなこんなで、先週は紅茶のいちじくクリームカシューなんてものを焼いてみました。
今週もいろいろ祭っています。
日曜は伊勢茶の祭りと豆祭り。豆祭りはしばらく続きます。

ゴールデンはお昼からもどっさりで、それでも午後からもポツポツと寄っていただいて助かりました。
これから夏までもそんな感じでいけたらいいなーと思いますが。どうでしょう。
今週もよろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-05-08 19:03 | 材料のこと | Trackback

Greed

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「泣きたい欲」「笑いたい欲」「感動したい欲」そして「怒りたい欲」。

とある小説を読んでボロボロ泣くのですが、読み終わった後の感想は「ライトノベルっぽい」。
ラノベはラノベで軽く楽しめていいのでしょうが。なんでしょう涙。
「こうきてこうして、こうなったら、はい!きた!涙!」
というパターンとスイッチ。映画でもありますよね。
「感動したわけじゃないんだからねっ!」
ツンデレみたくなりますが、本当に心は動いていない。のに、涙。

「感動」はみんなしたいですよね。
大谷すげーな。羽生くんすげーな。大坂ちゃんすげーな。藤井くんすげーな。
高校野球に24時間テレビ。ストーリー付けまでして感動を増幅しがちですよね。

みんな怒りたくないですよね。
そうでもないですかね。
「いじめる子は変態なんだ。いじめる理由がなくなったとしても、新たな理由を探していじめを続ける。変態だから」
と、書かれているのを見たのですが。
怒り続ける人と似ている気がします。
コンビニのレジで「温めますか?」と聞いて温めたら「何勝手に温めてんだよっ!」と怒る人。
スーパーのレジで「カードですね?」と聞いてピッとしたら「現金だよっ!」と怒る人。

「いじめ」と「怒り」の結果、得る感情って。優越感とか。。。困る人を見る暗い喜び。開放感。
それとイライラ。自分と状況とにイライラ。

誰か、何かが感情のコントローラーを握ってるんじゃないかと思う時がありませんか。
グゥイーーーーンと。キュイーーーーーンと。チカラ技ででも毎日ヘラヘラしていたいと思う今日この頃です。
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あおさ戴いた!産地直送!
価格が高騰しているらしいですよ。あおさ。
おいしいですもんね。
お味噌汁とかお蕎麦とか、あおさを入れるだけでワンランクアップしますよね。好きだ。
木曜ベーグルに使わせていただきますです。
シンプルにダイスチーズを巻き込んでチーズトッピングのあおさチーズ。
焼き味噌と竹の子をあわせた、あおさ味噌竹の子。おいしいよ!
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セミドライ。セミドライ。言っていますが、どんなもんじゃい。と。
こんな感じです。いちごのセミドライ。
ベーグルに巻いた時ギリギリ水分が出ない程度にセミドライ。
このセミドライ、いちごは水分が多くてありえないくらい面倒で。
ヤレヤレ。今年はこれでラストにします。
今週はいちごベジ。紅麹生地の白玉いちごもありますよ。
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アグリに行ったらまだありました。レンコン。
地元レンコンも好きだ!
繊維質の食感が好きだ!
喉にもいいぞレンコン!
手作りベーコンも入れてキンピラレンコンのベーグルです。日曜。
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日曜終わりにスマイル多気→アグリ。
にんじんは北海道、りんごと長いもは青森かな?
他地元産。
主に野菜酵母の基材ですね。
野菜酵母は細々続いています。
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月曜はキッスル黒部→スマイル明和。
小豆は北海道産。
ラストいちごとともに。
箱入りいちご、沢山出だしましたが、やっぱりこの方のが一番でした。お値段質とも。
そして、今年はサツマイモがない。
ないならないで、来週なければ芋系は終了ですね。
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日曜は紅麹を使います。
ベーグル2種とデカメ2種。
外側は焼き目がつくので、きれいなピンクにならないです。
なので、白生地とマーブルにしたものをベーグルとデカメで1種類づつ。
中はピンクできれいです。
あとはまぁ、健康効果に優れているとかいないとか。
血圧上昇を抑えるだけでなく下げる効果もあるとかないとか。
紹興酒に使われているとかいないとか。
その辺はおいておいても、まぁちょっとおもしろいのでぜひ。
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塩バターのベーグルってどうかな?
と思って試作してみたら、思った通りの味ですが。
シンプルでいいと思います。
岩塩のベーグルとかもいいかもですね。夏場に熱中症対策ベーグル。
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ベーグルと言えば、初宅配。
予想以上にメンドーでした。
でもおかげでノウハウは取得したので、よかったらまた!
でも、とりあえずお一人オンリーか、顔の分かっている方のみですね。
送料が高いのもなんだか心苦しいし。
営業形態も変わるかもしれないので、またおいおいあったりなかったり。考えていきます。
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先週のよもぎ4兄弟。
野菜酵母のよもぎ芋黒豆、よもぎ黒豆きなこ、よもぎ大納言きなこ、よもぎ小豆くるみ。
芋黒豆以外はまたやるかと思います。
というか、よもぎの日は1本単位ならいつでもつくりますのでお声かけくださいませませ。
今週はピンクのデカメ。
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店頭もの、2点。
「伊勢おでかけマップ」ver.2作ってもらいました。
今回はシンプルにお店の名称と地図のみ。
「助産院エンジェルスマイルモモ」さんの冊子。
出産をお考えだったり、お知り合いに出産お考えたの方がみえましたら、ぜひ。選択肢のひとつとして。
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そんなこんなで初夏ですね。
ゴールデンだ!花粉症の終焉だ!

今年はゴールデンがバッチリ営業日です。
お出かけ日和のゴールデン、ヒマっす。
去年は一人でレレレのおじさんになっていました。
今年も「おっでかけですかー?レレレのレ~」と、一人で外回りを竹箒で掃いていることと思います。
夕方までもっさりある時はご連絡いただければ5時過ぎても開けていられる日もあると思いますので。
午後ブログでご入用のものありましたらご連絡くださいませませ。

そんなこんで営業日はいいお天気っぽく。
ぷるぷると震えながらお待ちしております。

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by peroke | 2018-04-24 19:39 | 材料のこと | Trackback

カーン!

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世界と戦い、自分と戦い、メガネをずらしたままご飯を食べ、服は後ろ前で着用し。
とりあえず、とりあえずお風呂。
湯船につかって、あぁやれやれ。
と思った途端に、「ウゥーーーーーン」。蚊か。おまえ蚊か。
この絶望感。
ここでも戦いの火蓋は切って落とされるのか。

とりあえず寝よう。
シーツを洗ってふかふかに天日干ししたお布団にくるまって寝よう。
「ふえっくしょい!」花粉か。花粉まみれか。

うん。一回落ち着こう。そんな今日この頃です。
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師匠。これはおいしいイチゴでしょうか?
機織で使う「ひ」の話、麻布の種類、そしておいしいいちごの見分け方。
「へーーーーーー」ボタンを連打するようなお話を立て続けに聞くことができています。
すぐ忘れてしまったりしますが、「へーーーー」の瞬間は大変満ち足りた気分になります。
世界は予想以上に深度があります。

おいしい生産者さんの箱入りイチゴが争奪戦になっており、今年はいちごベジとかいちごカスターとか微妙な状況であります。
今週はベーグル2種。白玉いちご、いちごベジ。どうぞよろしく。
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おいしいブレンドコーヒー豆をいただいてしまいまして。
木曜のコーヒーベーグルは、このブレンドコーヒーを濃い目に淹れて仕込み水にします。
ベーグル2種、キャラメルカシューベリーコーヒー生地。
そういえば先月、中村コーヒーさんのコーヒー講座に参加しましたよ。
これまた世界は深いよね。という楽しい講座でした。
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OKトマト。
通常価格のブルーラベルとお高いゴールドラベルを買いました。
どちらがゴールドラベルでしょうか?
一目瞭然のようが気がしますが。
今週は一旦お休みのトマト。
これから夏に向けてドンドン使っていきますよ。
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味噌たけのこチーズのベーグル出ています。
今年はきっちり焼き味噌をつくりました。
大葉としょうがと青ねぎ、それに今浦味噌を合わせて焼き味噌作成。
それに、乾煎りしたたけのこをあわせます。おいしいよ。しばらく出ます。
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黒豆の写真は毎回同じようですが。
毎回違う。
やっぱりこの方の丹波の黒豆がおいしい。
大きくてほくほくしている。
ナイスブラックビーンズ。
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今週の買出しは、いつものキッスル黒部→スマイル明和。
ごぼうは青森県産、じゃがいもは北海道産。
他地元産。
夏に向けて買出しの色見が華やかになってきますね。
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スティック3種焼きました。
新作の伊勢茶くるみ、終了です。
予想以上に緑でお茶味でした。
色見はきれいですが。どうでしょう。評判よさげならまた作ります。

そんなこんなで駆け足。
走り出せ。

今週も盛りだくさんでとっちらかっています。
とりあえず土日はお天気荒れそうです。
よもぎとか黒米とか、なんだかいろいろ身体によさげなものを取り揃えてお待ちしております!

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by peroke | 2018-04-10 19:45 | 材料のこと | Trackback

うろ覚え

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春ですね。
妙に「卒業」をしたくなっている今日この頃です。
森山直太郎の「桜 独唱」を熱唱しています。「さくらーさくらー今、舞いふふふーん」。
うろ覚えです。

「何から」卒業というわけでもないのですが、「はい!ここまで!!」と区切られてさっぱりしたい。
そして少しの安息の日々を許されて、がんばったからいいだろうと、ダラダラしたい。
そして「次!」。次に行きたい。

大人になると「卒業」したければ自分でタイミングを見繕わなければならず、なかなか判断が難しい。
確固としたものがないと動きにくく、結局そのまま人間を卒業してしまうことになりかねない。
困ったものだと、飛行機雲を見上げてみたり、黙々と列を成す蟻の姿を追ってみたりしています。

とはいえ、気温は初夏ですね。
蚊が出ました。刺されました。あごを二箇所と右ひじ1箇所。
今年の夏は破れ網戸を修繕せねばと、生活に追われる日々でもあります。
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でもやっぱり春ですね。
ツクシとワラビとフキノトウが売っていて、どうしても買いたくて。ワラビにしました。
アク抜きをしっかりして、濃い目の味付けにしてベーグルに。木曜。
春の味。
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たけのこを買うと必ず「ベルベッート、イースター」と歌ってしまいます。後の歌詞は知らないです。
「ベルベット・イースター」って何だ?何でしょう。
とにかく、たけのこの皮がベルベットみたいですよね。ツヤツヤ。
紫芋のビビットな紫色、ニンニクの芽のみごとなグラデーション、そしてたけのこの皮のつや感。
お手軽に人間に再現してもらいたくないテクスチャ。3大美野菜。
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おそらくのウマ汁。
うん。まぁまぁおいしい紅はるかでした。
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今週の買出しはキッスル黒部→スマイル明和。
写真を撮るのを忘れていたので、中途半端な感じで。
全部地元産。
とにかく今週は病院に行ったら4時間待ちだったり、さらに病院をはしごしたり、思いかけず松阪に麹を買いに行ったりと。
マイッチングなことばかりで、仕込み少なめ。眠いです。
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よもぎ出ました。
手摘みのよもぎと業者の国産よもぎを混ぜて使います。
去年までは週1で出していましたが、今年はどうでしょう。
とりあえず今週は木曜に。ベーグルとよもぎ大納言とよもぎ小豆くるみ。
どうぞよろしく。

人が人を呼ぶ不思議。
2,3時間誰もみえなかったのに、2,3組ふとまとまってみえる、さらに電話もなる。
なんてことはしょっちゅうです。
3,4時間誰もみえなくてそのまま4時を過ぎると、寂しいのと徒労感でさすがに閉めたくなるのですが。
5時きっかりに人が人を呼ぶ不思議が発生することがあって油断ならない。

そんなこんなで今週もなんとか張り切りを絞りだして張り切ってお待ちしております。
木曜はよもぎ、日曜は全粒粉祭り。
全粒粉100について書こうと思っていましたが、眠くて無理なのでまた今度。

とりあえず、今週も春まっさかり。
よろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-03-27 20:51 | 材料のこと | Trackback

よろしくヨモギ

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ともすれば、崖っぷちで謎解きをするドラマの再放送をぼんやりとみてしまう。
そんな傾向があります。これ、前もみたなーと思いつつ。
テレビをつけると確実に何も考えなくなります。

その点、ラジオはいいですよね。
パソコンでいうと軽いソフトなんですよね。ラジオ。
メモリの空きも十分、マルチタスクもサクサク可能。脳みそ全体を持っていかれない。
時にBGMに、時にじっくり聞き込んで同時に思考する。かつ、手が止まることもない。

じっくり1時間、本を紹介してくれる杏ちゃんと大倉さんの「Book bar」。
くだらなくて楽しい企画と参考になりまくる映画評の宇多丸さんの「うぃーくえんどしゃっほー」。
即対応、昨日今日の時事問題をガッツリ冷静に特集してくれる荻上チキさんの「session22」。
プレミアム肉まんがうまいゾと教えてくれる「東京ポッド許可局」。
音楽全般はFM802.

世界は崖っぷちだけじゃない。
いろいろな場所に旗がたっているのだぞと。目を向けろと。教えてくれます。

そこから最終的に思うのは、「犬を飼いたい」ということなのです。
宇多丸さんが不登校か何かに向けて書いた文章で、「自信がなければ最悪、犬を飼え」「犬は無条件で飼い主を肯定してくれる」と。
不登校でもないし、いいおばちゃんなのですが、ご近所さんの柴とかお客さんの柴とか見るにつけ、柴犬飼いたい。
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よもぎ。
今年も採ってきていただきました。大量に。
春の緑。
みるからにきれいなヨモギですが。
降り洗い、流水洗い、を4度ほど。
手積みのヨモギは香りと草っぽさ担当。
業者の国産ヨモギは色味を担当。
合わせて使います。
日曜はヨモギ祭り。
ヨモギと桜を合わせた春凝縮のベーグル、くるみよもぎあんベーグル、デカメ2種、ヨモギ大納言。
これから秋頃までよろしくヨモギ。
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満を持してのレモンマーマレード。
やっぱり柑橘系は寝かしが肝。
遠くに苦味があるような、おいしいマーマレードができました。
皮が柔らかくなった頃、できる限り薄くスライス。
3度もみ洗い。水はキッチリ搾り取る。3時間ほど水に放してから煮詰める。
苦味の少ないマーマレードの出来上がり。
日曜の本気のレモンクリームチーズのベーグルに。
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今、使っておかないと。ほうれん草のシーズン。
ピンピン生き生きとしたほうれん草が出まくっています。
細かく切って、たっぷり練りこみ。お野菜健康ベーグルに。金曜。
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今。じゃないですが。芋。
この時期にしてはおいしいサツマイモがそろいました。色もいい。
危険分散のため、地元産2種類と宮崎県産1種類を買いましたが、どれもおいしい。
ゴマサツマ、野菜酵母の芋黒豆、まだあります。
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これも今ではないですが。りんご。
日曜終わりに津まで走って買ってきました。
甲斐あって、おいしかったです。
しかし高い。そろそろ手が出しにくくなってくるお値段ですね。
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トマトはこれからですね。
相変わらずヘタにチカラがみなぎっているOKトマト。
前に並ぶお会計の方が、お高いほうのゴールドラベルOKトマトを10袋くらいまとめ買い。
豪気じゃのー。ウチはブルーラベル。
来週にでも。オリーブトマトチーズで。
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こっちはゴールド。割引だけどね。
セミドライにしてもゴールドな、ゴールドプレミアム甘熟王。
今週のチョコばななはゴールドプレミアム甘熟王でいきますよ。
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今週は日曜終わりに津でりんご。
月曜に、いつものキッスル黒部→スマイル明和。
バナナと塩と小豆以外は地元産。小豆は北海道。
おいしかった丹波の黒豆また購入。
甘夏はしばらく寝かせて甘夏マーマレードに。
りんごカスターの後は甘夏カスターですね。
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今週は木曜お休みだからと、調子にのって買いすぎて、結局月曜の仕込みは残業でした。
沢山仕込みました。疲れました。

写真はコーヒー生地のキャラメルカシューベリー。
生クリームベースの手作りキャラメル、おいしいですよね。
生地にキャラメルがしみ込んで。
手作りゆえに、惜しげもなく投入。おいしいですよね。

そんなこんなで今週は木曜お休みさせていただきます。
金土日、春です!春模様です!
川岸がピンクにけむってきています。もやもやピンクです。
川には亀もフナも小さな魚も白い大きな鳥も小さな鳥も、いろいろいて楽しいですよ。
春のお散歩がてらにぜひどうぞ。
モリッと仕込んでお待ちしております。

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by peroke | 2018-03-20 20:32 | 材料のこと | Trackback

陽炎

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「中二病」という病が認知されて久しいですが。
「大二病」というのもあるよね。

「中二病」は伊集院光氏が発端で、人生の中で一番バカな時期中学二年生。そのバカの病。と認識していますが。
大学二年生って、人生の中で一番ふわふわしていてかつ時間がふんだんにある時期ですよね。
新生活も落ち着いて、人生の中で初めて受験の呪縛から解き放たれて就職活動もまだ先だ。
さて、何をしよう。これからどうしよう。自分ってなんなんだろう。自我って自己って社会って。
考える時間がありすぎてそれも許されて、引きこもって出てこれなくなる。
春の陽炎のようにふわふわと美しく頼りない。それが大学2年生。

それから30年。
むせ返るような加齢臭。ヒザの痛み、抜けていく油分水分、ツヤハリコシ。
小沢健二に当時のキラキラ感はない。
目に見えて失っていくものは多いけれど、得ているものってなんだろう。
シワシワと張りのなくなった手を見つめながら思う午後。
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カメラのモードが闇モードになっていて妙にザラついた新玉ねぎになっています。
本当はもっとさわやかで、緑のグラデーションがドレスのようなのです。
緑のグラデーションとふわっと広がるライン。
ガガさんに着てほしいな。と、以前にも書いたような気がします。
血流さらさらドレス。
じっくり炒めてポッチリになったものを木曜の玉ねぎベーグルに。
スモーキーな手作りベーコンともあわせるよ。
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レンコン再び。
美白レンコン。
日曜にこれまた手作りベーコンと合わせてキンピラにします。
キンピラレンコンチーズベーグル。シャキシャキと。
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みんな大好きイチゴジャム。
ハッピー農園さんのイチゴジャムは、松坂産いちごとレモンを使ったジャムです。
イチゴ感たっぷりです。ヨーグルトに入れると満喫できるかも。
これを使ってイチゴシートを作りまして、日曜からイチゴロールが出る予定です。
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今週の買出しは、日曜終わりにアグリ。
月曜に、キッスル黒部→スマイル明和。
箱イチゴのタイミングが難しい。今年は未だにお一人の方だけですね。
とりあえずゲット。今週は白玉いちごベーグルに。
黒豆は先日のおいしい丹波の黒豆。のはず。これは楽しみだ。
他、ごぼうやら玉ねぎやらレモンやらウインナーやら。全部地元産。
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フルーツパン、フルーツボールにしてみました。
いちじくとレーズン練りこみ生地に、セミドライのりんごとレーズンを包み込みます。
どうぞよろしく。

そんなこんなで春ですね。
今週は日曜にコーヒー生地をもってきてみました。
コーヒーのベーグルと、コーヒー生地のキャラメルカシューベリー。
どうぞよろしく。

そして最後に言い残しておきたいことが。
ご存知のことかもしれませんが。
花粉症の方は、病院に行ったほうがいいですよ。
さわやかです。
寝る前に1錠。昼間はノーガードでさわやかです。
すごいな病院!すごいなお医者さん!

ということで、さわやかに。今週もよろしくお願いいたします。
スティック2種もありますよ。

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by peroke | 2018-03-13 16:19 | 材料のこと | Trackback

ガタピシ ピシガタ

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明るすぎる夜が苦手になって、自室ではもっぱらパソコンの光と絞りきったデスクライト。
果ては、ぼぉーーーーっとする時は真っ暗。
真っ暗でぼぉーーーーっとしていたら、足光ってる!と思って撮った写真が以前にアップした写真。
気づけば、暗闇の中って、微かな光源の周りがうっすら光っていてヒカリゴケみたく色づいていることがある。
面白い!と思って写真をパシャパシャ撮って、「あれ、よかったじゃん!?」と足の写真について聞いてみたところ。
「ヤバイ人っぽい」と言われて、ガァーーーーン。ガァーーーーーン。
そうなのか。そうだったのか。でも、気に入っているのでまた載せます。闇写真。
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いい「塩梅」といいますが。
まさにいい塩梅の塩加減のベーコンできました。
アグリ肉からの手作りベーコン。おいしいよね。
燻製室とか作って燻製屋さんになりたいですよね。
ご近所迷惑はなはだしそうなので、即却下。
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多分今はごぼうがちょっと旬。
地元ごぼう。
旬といえば、たけのこが出ていましたよ!
まだとんでもなく高かったので買いませんでしたが。
春ですね。
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OKトマトのミニトマトが出ていたので、セミドライにしてみました。
やっぱり甘い。フルーツっぽい。
これを、個人的には大好きだけれどまぁ余るよね。のオリーブと合わせてオリーブトマトチーズベーグルに。
余ったら食べます。
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こちらも個人的には大好きなひよこ豆カレー。仕込みました。
最近、わりと出るので喜んでいましたが。残りがちだよね。
今週はどうでしょう。木曜だったかな?よろしくお願いいたします。
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今週の買出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
お酢は津の酢。
おいしい乾燥落花生は日持ちがするのでキープ用。
黒豆って、それほど違いがないかしら。と思っていたけれど、先日の丹波の黒豆がおいしくて驚いた。
厳選すべきですね。
ということで、地元産がうーん?な感じだったので、無難に北海道産のものを。
他、地元産。
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ということで、ヨボヨボしています。
花粉症もあいまって、ヨボヨボが半端ないです。
今も身体がギシギシしています。
何かいい方法はないかしら。と、2年くらい考えていますが、何かないでしょうか。

とりあえず今週は雨で寒くてご予約もほとんどなくて、一人でヨボヨボしていると思います。
よろしくお願いいたします。

そういえば、パソコンが壊れて以来壊れものがすごいのですが。
壊れ自慢はまた今度。

3月22日(木)は臨時休業させていただく予定です。
また明日にでも別途アップしたいと思います。
とりあえず今日は確信犯的に、ガンガン洗って昼日中ガンガン干しまくったシーツと寝巻きと布団にくるまれて、花粉まみれで眠りたいと思います。

今週もよろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-03-06 19:10 | 材料のこと | Trackback
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