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COBO COBO

カテゴリ:材料のこと( 370 )




らぶ

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ぼんやりを極めた午後。
大橋トリオばかりを聴いています。
神経を羽毛でなでるように流れていくので、ぼぉーーーっとできます。

1月から猛烈にバタついていた日常が、通常モードにもどったような。それならいいなと思いながら。
余裕ができたので、写真もとりました。うるめ。
顔の9割が目ですね。怖いな。頭から食べました。ぷりぷりでおいしい。
日曜にアグリに行くと干物のお店が出ていて、おいしいんですよ。時々買います。

眠い午後。
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ちょっと花っぽく撮れましたが肉です。ベーコン用肉。
ゴールデンウィークに仕込んでおこうと、今から漬け込んでおきます。
塩、粗糖、ローリエ、胡椒。で2週間ほど漬け込んで、桜のチップでいぶします。
おいしいね。
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トマトも本格始動です。
OKトマトは自己主張が強いので、バリっとしていますね。俺を見ろ。Look at me.
甘くておいしいのをセミドライに。
日曜に手作りベーコンと合わせます。
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レンコンとごぼうの旬がわかりません。
根菜類って旬が長いのかしら。
地元産のシャキシャキレンコンがでていたので。
木曜と、土曜はごぼうと合わせるかな?ベーグルに。
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はっさくロールでています。
すっきり爽やかなロールです。
季節クリームも甘夏になっています。
今週は甘夏カスター。爽やか。
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全粒シード。
take6まできました。
take5がぷちぷちたっぷりで、いいね!と思って、take6ではさらに入れてみたら重くなりすぎた。
今週は種の量を調整して完成。の予定です。
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全粒粉100%に、粉量の半分くらいのタネ類が入ります。
ものすごく健康的なシュトーレンみたいなものなので、原価が高いです。
さすがにちょっと原価計算をしてみて、お値段出します。
個人的には一番好み。これが食べたかった。
全粒粉100は焼いている時から香ばしいにおいがしてきて鼻がぴくぴくします。
それに、ぷちぷちのタネ類。ひまわり、かぼちゃ、押し麦、松の実、クコの実。オートミールトッピング。
白ごま、ポピーシードはどうだろう。小さいヒト達は逆に邪魔かな。
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先週のよもぎくるみ黒豆きなこ。中サイズ。
よもぎ生地にくるみを混ぜて、きなこを敷いて、甘さ控えめに炊いた黒豆を巻き込み。
今週も木曜。土曜も作れますか。
日曜は伊勢茶生地で。同じものを。
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先週もいい黒チョコが焼けました。
とにかくパンチがある。
チョコには厳しい季節になってきますが、もう少し出るかと思います。黒チョコ黒フリュイ。
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ゴールデンウィークは2日(木)だけお休みさせていただこうかと思います。
別途アップします。
夏までの後半戦に向けて、掃除をガッツリする予定です。

ここ2,3週間、また悩ましい酵母問題が発生していたのですが、多分、解決。
いいパンが出ると思います。出るといいな。
「もーーー。頭が痛い」みたいなことを言ったら、「でもそこがいいんでしょ」と言われて。
「まぁ。うん。」と、牧のことを好きかと聞かれた時の春田の返事みたいな返事をしてしまったな、自分。
パンの出来にブレがあって申し訳ないですが、なるだけ頑張っているのでお付き合いいただければ幸いです。

そんなこんなで、先週の日曜が春のパン祭りの山っぽかったかなーと思っていますがどうでしょう。
暖かくなって酵母も徐々にご機嫌になってくると思いますので、これからもボチボチとお付き合い願えれば幸いです。
今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2019-04-16 17:02 | 材料のこと | Trackback

歯抜けと靴下

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1月からバタバタバタバタバタバタバタバタと4月に突入している。
一つには「歯医者通い」という、いたってありがちなバタバタの要因もある。
歯磨きを怠っている自分が悪いことを棚にあげて、2週間に1度の歯医者通いはウンザリだなー。と思う。
ウンザリだなー。と思いながら口をあんぐりあけて鏡をみる。
おばぁちゃんだな。
30代までの歯抜けは面白い顔になるけれど、40歳以上の歯抜けはプラス20歳の顔になるな。
歯抜けの法則。

ラジオで室井佑月さんが「女友達としゃべってると嫌になっちゃう。それが間違ってるってわかっていても自分が勝つまで話つづけるからホントイヤ。」
と言っているのを聞いて。
「机の上に靴下をおくな」と言ったら「洗ってあるからええんや」「洗ってあるからええんや」と扉を閉めた先までずっとリピートしていたウチの人間の声を思い出した。
リピートし続け過ぎていて、さすがにちょっと笑った。
靴下理論。
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元、宮川村の「森の番人」というお水があります。
宮川の原水。おいしいお水です。
これを使ってパンを焼いてみて、違いをレポートせよ。というミッションが与えられました。
とりあえず、木曜にいつもの水と森の番人とで、食パンを焼いてみます。
感想を直近でいただけるようなら、ハーフ&ハーフでちょっとお安く出そうかしらと思ったり。
食パンは多めに出ると思います。
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全粒粉シード、take4まできました。
写真は全粒粉100に種いろいろ沢山いれました。
全粒粉100の重みとねっとり感があります。
もう少しふんわりしたほうがお好きですか?
木曜は少しふんわり要素を入れてシードたっぷりでいってみます。
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甘夏マーマレードできました。
マーマレードタイミングな甘夏だったので、苦みのないおいしいのができましたよ。
今週から甘夏ベジ、甘夏カスターになります。
初夏の味ですね。
夏ですよ。あと3か月もしたらアッチーアッチー。
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バタバタしているので、牛虎ハイジーおおきんなあたりで買い出しをすませることもママあります。
徳島産の鳴門金時がおいしかった。
これは見た目もおいしそう。
鳴門金時は上手に寝かせると夏前頃が甘味がのって一番おいしいらしいですよ。
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先週のキャラメルナッツとブルーベリークリチ。
キャラメルも夏に向けてどうでしょう。べとつきますが。ガッツリ男子にはそこはかまわずガッツリいっていただきたい。
チョコも厳しくなる季節ですが、土曜は黒チョコです。よろしくどうぞ。

1つ訂正。
「おおきんな」で売っているデカい卵。
「でかぶつ」はないよね。と先週、自分で書いていても思ったのですが、「おおもの」の間違いでした。
情報全般、ふんわりとした感じで受け止めていただいて、現場でご確認いただければ幸いです。
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そんなこんなで、今週はよもぎと黒シリーズ。
よもぎはクコの実も入ったベーグルあります。
クコの実は美白やら免疫力やら滋養強壮やら血圧抑制やらなんやらかんやらいろいろいいらしいです。
よもぎとくるみも入って最強ですね。木曜と日曜に。

ゴールデンウィークは暇でしてね。ええ。
10連休したいところですが、5月2日(木)だけお休みさせていただこうかな。と今のところ思っています。
10連休、何それおいしいの?という通常モードの方、それ以外の皆様にも、今からよろしくどーぞ。

ということで、とりあえず今週。春まっさかりにてよろしくお願いいたします。




by peroke | 2019-04-09 19:44 | 材料のこと | Trackback

ひぃ

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相変わらずバタバタしています。
先週の土曜は久しぶりにヒィーーーー!となっていました。
「何なの?何故ないてるの?言ってよ。お母さんわからないから」
泣き止まない赤ん坊に、こっちも泣きたくなるお母さんの気持ちもこんな感じでしょうか。
言ってよ。新しい発酵器の何が気に食わないのか。酵母よ。

発酵器というか恒温機ですが、お店に置いているのとほぼ同じもののはずの新しい恒温機。
あれでしょうか、住環境が違うとへそを曲げるタイプでしょうか。
仲間のにおいが染みついていないと寂しいタイプでしょうか。

とりあえずアルコールでふいて、捨て酵母を発酵させてみたり。まったくもって手がかかる。
今週は究極急遽起こした酵母が、「えっ!?知らんがな」な感じで、ベローーーンッとビンからあふれ出した元気酵母です。コノヤロ。
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全粒粉とマルチシリアル、ひまわりの種・かぼちゃの種・クコの実・松の実・ごま、を入れて焼いてみました。
もっと重くてザクザクしていたほうが好み。
マルチシリアルを減らして、押し麦、オートミールも入れてみます。
トッピングも押し麦をつけるとドイツパンっぽくかっこよくなるはず。
これは自分が大変好きなヤツです。好きなものは大体受けないですけど、今週も嬉々として作ってみます。
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カカオニブも使ってみました。
チョコ生地に練りこみとトッピングでどんなものかと。
うーん。ベーグルには微妙でしょうか。
チョコのザクザククッキーにアクセントで入れたいですね。
おいしいザクザククッキーを作りたいものです。
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この時期にでる箱入りの格安いちごが争奪戦になっていて驚きました。
横から「1箱欲しいなー。まだあるかなー」と控えめにアピールしてみて1箱手に入れました。
今年は1回きりかもですね。いちごの処理。
砂糖をまぶして一晩おいておくと水が出てセミドライにしやすいですよ。
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おいしそうではないですが、おいしかった芋です。
多分、紅はるか。
ごまさつま、野菜酵母芋黒豆、もう少しあります。
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そして、ヨモギ祭り開催中。
よもぎ小豆くるみ、よもぎ大納言。
今週はよもぎのベーグルも各種。
どんどんヨモギです。春ですね。
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日曜はブルーベリーのくるみクリームチーズ、中サイズです。

そんなこんなでバタバタしています。
暇なこと海のごとしみたくなりそうなゴールデンウィークですが。どうしましょう。困ったな。
いろいろ考えることがありそうで、実は何もないんじゃないかと。
煮詰まった時はとりあえずくだらないことを考えようと、あの夏姪っ子と鼻くその別称について話し合ったことを思い出したりしています。

先週は土曜が気持ちよく暇だったので、例によって午後パンブログもよろしくお願いいたします。
木曜からは春めいてくるそうなので、川辺の桜をみながらでも。お待ちしております。



by peroke | 2019-04-02 13:55 | 材料のこと | Trackback

ばたばたと

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「息子が帰ってくるので」
「え?」
「孫も一緒に」
「えっ?」
「50歳なんです」
「えーーーーーーっ!?」

「え」の3段活用みたいなことになった先週。
20代か、まぁ言っても30代位な感覚でお話してたんですが。まぁびっくりした。
山登りがご趣味だそうなので、細胞も喜んで生き生きするのでしょうか。
まぁびっくりした。
ということで、取り急ぎ。
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今年もよもぎ、摘んできていただきました。
蛇が出て怖かったそうなので、来年はどうでしょう。
とりあえず、業者の国産よもぎと合わせて、夏から秋にかけてまで、いろいろ入れていきますよ。
今週はよもぎ小豆くるみ、ベーグル、大納言です。
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豆も出てきました。
実豆ことグリンピース。
たっぷり入れて、ぷちぷちのベーグルに。
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先週の紅麹シリーズ。
ピンクが愛らしいこと。
年に1回ですね。また来年。
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こちらも先週、桜ホワイトのデカメ。
桜のしょっぱさとホワイトチョコの甘味、カシューナッツ。
お店の桜シリーズは桜あんぱんを残すのみですが、今週は桜が楽しみですね。
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日曜終わりに鳥羽のマルシェで今浦味噌を買ってきました。
大葉味噌用。
閉店間際に行くとおいしそうな魚がお安く、わくわくです。
伊勢まぐろ、ご存知ですか。南伊勢町で養殖?か何かでブランド化しているそうです。
あら炊きが食べたくて買ってきたのですが、血の部分が多くて全然ダメなヤツでした。
骨の部分にお肉が多いのがいいのですね。知らなかった。ひとつ賢くなりました。
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牛虎の「おおきんな」で卵を買うこともあるのですが。
「でかぶつ」という卵が本当にでかかったのでご報告。
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レーズンリンゴクリームロール。
ケーキっぽくきれいに焼けた!
と思ったけれど、残ってしまったので食べました。
りんごもそろそろ終わりです。
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春ですね。
3日間とも残る感じで、先週のお店は一波去った感じの先週でした。
去年は4月にもう1回少し波があって、あとはゴッツイ暇な感じだったので、今年もそんな感じかなーと思っています。
なんかないかなーと午後パンブログを気長にポチッとみていただけると幸いです。

先ほどアグリに行ったらいいレンコンがあったので、土日のベーグルはきんぴらレンコンチーズに変更しています。
いただいたいちごがおいしくていい感じだったので急遽セミドライにもしました。ベーグル、突然変更するかもです。

ということで、ばたばたと。
今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2019-03-26 14:18 | 材料のこと | Trackback

オクトパス

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いつもの道をいつものように歩いていて、いつものように目的地に着くはずなのにつかない。
いつの間にやら元居た場所に戻っている。
いつもの道をいつものように歩いていて、いつものように目的地に着くはずなのにつかない。
いつの間にやら元居た場所に戻っている。
いつもの道をいつものように、、、
これを4,5回繰り返して、うわぁぁぁっ!となって夢だ。と思う。
そういう夢を何回か見たことがある。悪夢。

松阪ベルファームの駐車場をご存知だろうか。
入口に近い駐車場と、そこからスロープ状にぐるりと回って、下にも広い駐車場がある。
要は、入口に近い駐車場の車を停めた先が崖状になっていて、その崖下にも広い駐車場がある。

その、上側、入口に近い駐車場にバックで車を停めようと、ここらでよかろうと、ブレーキを踏む。
それが、ブレーキを踏んでいるにも関わらず、車が勝手にスルスルとバックを続ける。えっ!?
バックしていくとおのずと車止めを乗り越えて崖下である下の駐車場に落下することになる。
それは分かっているけれど、分かっているから、必死でブレーキを踏むのだけれど、車は止まらない。バックを続ける。
うわぁぁぁぁっ!となって、「あっ。隣の車が前進してるんだ」と気づく。

錯覚だ。
こちらがブレーキを踏むタイミングで隣の車が前進しだすと、自分の車がバックし続けているような錯覚に陥る。
似たようなことが4回ほどあった。
4回目の牛虎ハイジー駐車場では、さすがに「はいはい。アレね」と慣れはしたけれど、悪夢感が半端ない。
日常に潜む悪夢。一度体験してみてはいかがか。怖いよ。
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紅麹と桜の花で、桜スティックを焼いてみました。
ほんのり桜風味でおもしろいのだけれど、いろいろ微妙。
自分のおやつに回します。
なので、黒とお茶のスティック2種あります。
おとなしくマルチシリアルにしておけばよかった。また3種焼きます。
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久しぶりに買い出し写真を。
キッスル黒部→スマイル明和で。
小豆は北海道産で、他は地元産。
柑橘系ははっさくから甘夏へ。ですね。しばらく寝かせてマーマレードに。
落花生も出ていたので、まだしばらくピーナッツバターができそうです。
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トマトが出だしましたよ。
今回はOKトマトとか桃太郎トマトとか、いろいろ取り混ぜて。
今週のオリーブトマトチーズのベーグルに。
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わらびー。
季節もの、見たら買いたくなりますね。
熱湯NG、重曹たっぷりNGで、食感の残るいいあく抜きができました。
手作りベーコンと合わせてキンピラに。木曜ベーグルです。
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カカオニブ。ニューアイテム。
単体でバリバリ食べておいしい!てものでもないですが、少し苦みがあって食感がバリバリしてて、チョコと合わせるといいアクセントになりそうです。
ザクザククッキーにもあいそうです。
大変好み。
いろいろ健康効果もあるようです。
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紅麹、カカオニブ、マルチシリアル、あとブラックカカオも。
先週届いたマニアック食材。
マルチシリアルは、オーツ麦、ヒマワリ種、アマニ、等々いろいろ雑穀が入っています。
これを練りこんで、さらにウチの種スティックの材料を巻き込んでザクザクベーグルが土曜です。
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申し訳ないです。キャラメルナッツ360円にさせてください。
作っていくと当初よりどんどん具材の量が増えていくのが、パンあるあるで。すいません。
それでも、中サイズとデカメはお買い得価格なので、よろしくどうぞ。
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ということで、桜です。
桜の在庫が微妙になってきたので、木曜の桜デカメはご予約のみです。
日曜のマーブルあんこクリチも桜バージョンはご予約はハーフのみ。桜なしは1本単位でもどーぞ。
紅麹で春っぽくピンク色。紅麹もなんだかいろいろ身体にいいそうです。

そろそろ春休みでしょうか。
春の子供はエネルギーが放出されているようで、あれですよね、手をかざしてハァッ!と吸い取りたくなりますが。
吸盤おばちゃん。オクトパスCOBO panとして、今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2019-03-19 19:44 | 材料のこと | Trackback

くるるんぱ

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どうも火曜は調子が悪い。
眉間にしわを寄せながら税務署に行ったら、バックで出にくそうにしている自分の車を誘導してくれる、なんともいい笑顔のお兄ちゃんに少し緩む。
帰り際スギ薬局に寄ったら、レジ打ちのお兄ちゃんがお釣りを渡す時、独自に手首を回転させる華麗なレジさばきを見せていて、へへへと思う。
なんと説明したらいいのか。
ホストのお兄さんがひざまずく前に、無駄にクルルンッと手を回すような。そういう動きをする。
愛知のパン屋にいた時も、近くのスーパーのお兄ちゃんが、その時はまだバーコードじゃなくキーをタッチするタイプのレジで、そのタイピングも踊るように叩ききり、そしてクルルンッとお釣りを渡す様子が大好きで、いつもへへへと緩んでいた。

女性には見ないですね。クルルンレジ。
オタクの芸ことオタ芸に見られるように、男性だけにある様式美のようなものなのでしょうか。

木曜、全粒粉100あります。
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いろいろありがとう。
確定申告がネットの画面で入力できて印刷できると教えていただいて、1時間で済みました。
数字は用意してあったので、それをポチポチ入力していくだけの楽々作業で終わりました。ありがとう。

近大サプリ、劇的にではないにしろ、多分いい感じに効いていると思います。教えてくれてありがとう。
サプリなので、花粉の酷い時には薬を飲める2段構えが嬉しい。
Amazonのレビューに山ほど使用感がのっているので、チーム花粉症の皆様は参考にされるといいと思います。

他、腹巻ありがとうとか、ヨガの先生ありがとうとか、いろいろありますが、また今度。
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ブルーベリーくるみのクリームチーズ、かっこいいのが焼けました。
ブルーベリーは高級感漂いますね。
実際いいお値段ですが、沢山いれましたよ。またやります。
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レモンマーマレード、生地に練りこんでみました。
沢山いれたので、ベーグル特有の生地のツヤっと感はなくなりますが、一口食べるとレモンです。レモンパン。
土曜にあります。レモネードベーグル。
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黒ゴマ長食パン。生地は黒ゴマ&白ごま。
練りごまから作った黒ゴマシートを巻き込み。ごまパワーでセサミン光線が出るやつです。
木曜と、日曜もあるかな?です。
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そんなこんなですっかり忘れていたホワイトデー。
木曜と日曜、黒チョコ、黒フリュイ、黒ベーグル2種あります。
ホワイトデーにかこつけて、ぜひどうぞ。
木曜、ブルーベリーヨーグルトのロールが出るかな?ちょっとお試しです。

木曜、店だし分いろいろです。エピとかデカメとか。のんびり木曜、のんびりのぞいていただければ幸いです。

布団も干してシーツも洗った火曜夜。すでに涙目になりながら、今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2019-03-12 20:01 | 材料のこと | Trackback

べろりあん

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今日の酵母。
べろーん。
元気でなによりです。
酵母ラバーの皆様におきましては、いつも同じビンで起こしてみるといいと思います。
発酵状態が分かりやすく、よかった時悪かった時の原因が追いやすい。

花粉症同士の皆様におきましては、本日無事生還されましたでしょうか。
今年は薬の副作用が身体に効くので、先日教えていただいたサプリを今すぐダッシュで買いに走りたくなっています。
あと2か月弱。なんだよ春なんて。なんだよ。
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バナナ農園は問題山積な状態で運営されている。
という特集をsession22で聴いてから、甘熟王が安いぞ!ウッキー!!と、単純に喜べなくなくなりました。
マックのハッピーセットのおもちゃは低賃金労働で作られているという話をきいて、ウッキー!と喜べないのと同様に。

ベリー御園店に行ってみたら、「プレシャス」というバナナが。これは!
これは罪悪感なく喜べそうなバナナです。
おいしかったですよ。シュガースポットのある食べ頃がお安く買えましたし。
とりあえず定番のキャラメルバナナ用です。
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愛する麹菌。相変わらずふわんふわん。舞ってるよね。菌が。
近頃甘酒が流行っているようですが、ヨーグルトメーカーがあれば簡単に作れます。混ぜて放置。
砂糖も入れないのに、ものすごく甘くなります。
飲む点滴。
作ろうかしら。久しぶりに。
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レモンマーマレード、クエン酸!疲れ回復!
おいしいのができた!でもすごく面倒!
柑橘系のマーマレードはとにかく皮が柔らかくなるまで待つことが、苦くならないコツ。
惜しむらくは煮詰めすぎたことかな。
レモンはペクチン度が高いのか、冷めると全体まとまり過ぎな感。
日曜ベーグルにはレモン汁も入れて本気のレモンクリームチーズのベーグルに。
紅茶に入れるとおいしそう。紅茶生地のレモンクリームチーズベーグルもいいかもですね。
逆にまとまり過ぎを利用して、このまま巻いてもいいかもね。何かおもしろい使い方がありそうです。
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バックリ割れると嬉しいよね。という話です。
一部根強いファンがみえる、野菜酵母のごぼうチーズ。
バックリ割れるのは酵母の勢いがあって気持ちのいいものです、またインスタグラムにもバックリシリーズをあげておきます。

水琴窟の音が連続で踊るように跳ねる、カランコロンカランコロン。
お父さんお母さんにじゃれつく子供の笑い声はカランコロンカランコロンと、ずっと聞いていたいいい音だな。と思った先週。
そろそろ春休み。卒業式。終わりましたか!?
カランコロンとのんきな事も言っていられない春休みだとは思いますが、なんとまぁ、そろそろですね。
そろそろですね。確定申告の締め切り!

そんなこんなで、今週もよろしくお願いいたします。
キャラメルナッツは少し多めにて。




by peroke | 2019-03-05 18:52 | 材料のこと | Trackback

やんなきゃね!

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春の予感の酵母です。
念のために2種、仕込んでいますが、二つとも蓋を持ち上げる勢いです。春です。

こちらはというと、年明けからおばぁちゃん化が激しく、ユルユルをお願いしたい春の日です。

・開店時間、11時頃。というアバウトな感じでお願いします。
 大体11時前には開けていますが、焼き終わりは11時頃です。
 ユルユルというか、ご近所迷惑になりにくいかな。と。浅慮です。

・種類は多いですが、各種の個数は少ないです。
 デカメや食パン類は1個か2個です。
 11時にご来店いただいても出てしまっている時もあります。
 これはもう、申し訳ありませんしかないです。

日によってまるで出足は違うので、沢山残る日も、早くに終わってしまう日もあります。
不思議と集中する日、時間、があるのでなんとも調整はきかないです。
12時以降は当日のお取り置き受けていますので、「午後からあるパン」のブログで確認いただければ幸いです。

もちろん、前々日の10時締め切りのご予約も承っています。
いつもありがたく承っています。ありがとーー。

「あれは、タヌキみたいな猫なのか、猫みたいなタヌキなのか」タヌキネコかネコタヌキか。
なんてことを言って笑いながら、ユルユルと細々と続けていけたらいいのだが。と思う今日この頃です。
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そんな中、キャラメルナッツベリーは男性受けしているのか。
確かに、ガッツリしています。
キャラメルもナッツもたっぷり入っているので、ちびっ子、女性の皆様におきましては、スライスしておやつ替わりに食べていただくのがいいのかも。
もしくはパワーバーとして。
よく出るので、少し増産してもいいのな案件。
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ウチの食パン、禁断のハチミツバタートーストとかシナモンシュガートーストとかしても罪悪感がないかも。
サイズが小さいから分厚くきっても生地量が少ないから大丈夫かも。カロリー低めで抑えられるかも。
かもかもで、一回やってみるといいかも。
くりぬいてシチューパンとかもいいかも。
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肉買いました。
アグリの豚バラブロック。
ベーコン作りますよ。いぶしますよ。
添加物なしのベーコン、一度お試しあれ。
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アグリのウインナーもおいしいよ。
さすがに添加物なしではないけれど、大手メーカーのよりは自然な味。のような気がします。
木曜のベーグルと、時々ウインナーロールに。
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これまたアグリ別館で黒糖を買ってきたので、日曜は黒糖生地。
軽くキャラメリゼして甘くしたくるみを巻いて、黒糖くるみ&くるみのベーグルも作ります。
中サイズの黒糖丸パンも。

そんなこんなで雨マークが出ている今週です。
黒生地とか紅茶生地とか黒糖生地とかいろいろです。

人の頭の隙間から断片を見て「フェルメールを見た」と言えるのだろうか。
単に私は「フェルメールを見た」と言いたいだけなのではないだろうか。
という知恵の輪くぐりみたいな理由をつけて、フェルメール展はやめておこうかな。と思っています。北斎は行きたいです。

いろいろある春ですが、今週もよろしくお願いいたします。
確定申告の季節ですね!




by peroke | 2019-02-26 19:15 | 材料のこと | Trackback

エナジー

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春ですね。
と、本気で言える1週間になるかと思ったら、いきなり冷たい雨でしたね。火曜。寒かった。

先週吹いた、今年の春一番はちびっ子姉妹でした。
おしゃれさんのお姉ちゃんが、その日に買ったという白とオレンジの軽やかなチュニック的なファッションで現れて、たんぽぽの綿毛みたいにふわふわしていました。
元々、お姉ちゃんは雪原を走る白兎のような冬のイメージなのですが、まだまだ小さい妹さんはどうだろう。
「まだサルっぽいからねっ!」とお母さんは言ってみえたけど、イヤイヤ。
先週、ガラス越しにニコッ!!と笑ってくれた顔を見て、春だな。と思いました。
パチンッ!と鞘から種子がはじけ飛ぶような。はじける笑顔というのはまさにこういう笑顔のことをいうのだな。春だな。春来たな。

出産予定が2週間も違わないんじゃないかしら。
というお客様が数名いらしたのですが、無事、春のエネルギーがあふれ出していることを祈ります。
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季節は柑橘系ですよね。
マーマレードによさげなレモンがあるとつい買ってしまって、結構な量になってきてしまいました。
柑橘系の中でもレモンのマーマレードは特に苦みが出やすいので、じっくり皮が柔らかくなってから処理します。
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レンコンも季節ですね。
というか、レンコンの季節って結構長いですね。
土日はきんぴらレンコンチーズのベーグルです。
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産直の芋があたり!
上手に保存されているサツマイモは追熟されて甘さが増すとか。
保存のきく、鳴門金時、紅はるか。
これは多分、ねっとりしていて色が薄いので紅はるか。うまし。
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中サイズのキャラメルくるみりんご。360円。
キャラメルナッツベリーは350円。
ヴィジュアルが手土産向けかなと思っていますが、どうでしょう。
おしゃれな包材のない店ですが、パラフィン紙に巻いてビニタイ止めすると、そこそこな感じになります。
新巻鮭1本ぶらさげていくような感覚で、ヒョイとお土産にもどうぞ。
りんごは今週木曜のみです。ナッツは定番。
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机が冷たくてパソコンが冷たいので、こんなところでヒトツ。

黒チョコ・黒フリュイは日曜にあります。
黒チョコは、甘くないブラックカカオとライ麦入りの生地に、甘さ控えめの評判のいいバトンショコラとホワイトチョコ。
あと、オレンジピールが少しとカシューナッツ。
ベストマッチングだな!ホワイトチョコカリカリしてるな!
甘いのが苦手な方は黒フリュイで。フルーツいろいろ入りです。
ハーフもあるよ。ベーグルもあるよ。

ところで、美術好きな方におきましては、フェルメール展、どうされますか?めちゃくちゃ並びますよね。人の頭越しに見ますよね。東京の北斎展も行きたいですよね。時間とお金が欲しいですよね。
と、布団の上でバタつきながら。今週もよろしくお願いいたします。




by peroke | 2019-02-19 19:26 | 材料のこと | Trackback

ユニとクロ

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寒いし。景気よくいきたいので、去年買ってよかったもの!2点!
水琴鈴。
去年、小さいのを買って車のキーにつけて、無駄に”キラキラッ”とした音を鳴らしてキラキラッと思っていたのですが。
飽き足らず、少し大きいのも買ってきました。
店頭に置いておくので、無駄にキラキラ鳴らしてみてください。

小さいほうが澄んだ高い音が出ます。
おかげ横丁に入ったすぐ左手の店で売っていたので、ついでの際には鳴らしてみてください。
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充電式カイロ!酵母用!
これのおかげで今年のごはん酵母はそこそこいけています。
発酵ボックスの中に入れておけば、ある程度温度をキープできる。発火の心配もない。
酵母ラバーの皆様方におきましては、ご検討のほど。

十数分で充電できるので便利です。
たどたどしい日本語の説明書がついている安い海外製だったので、人体用として使用に耐えるかどうかはなんともです。
便利ですけどね。
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近頃妙に雑穀丸パンのご予約をいただくので、雑穀を炊きました。
松阪産の玄米と黒米、九州産の押し麦、黒ゴマ。
あと北海道産の小豆もいれて、今週は久しぶりに雑穀のベーグルを。
雑穀黒豆きなこ。
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先週の伊勢茶くるみあんこクリームチーズ。
バックリしてますね。ガハハハハハハハとご陽気で何よりなルックスです。
またやりますね。桜も入れようか。
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こちらは先週の黒シュトーレン。
思ったよりも洋酒漬けフルーツの残りが少なかったので、先週のみになります。
今週は木曜に黒チョコ、黒フリュイ、黒のはっさくクリームチーズベーグル。
バレンタインですね!
マカデミココチョコのベーグルも、クランベリーチョコ、チョコスティックもオレンジチョコもありますよ!
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ということで、歯の神経を抜いてきて、麻酔のせいでご飯も食べられず、衰弱しつつお送りしています。
マッキーこと槇原敬之さんが、「できることとできないことがはっきりして、今すごくハッピー!」的なことをラジオで言っていました。
体力的になりなんなり、もう無理だから。と、すっぱりいろいろ諦められるから、気持ちはどんどんふわっふわしていく感じですね。

死ぬのかそろそろ。というふわふわした感じでですが。
今週もいろいろとりそろえておりますよ。
キャラウェイシードもあるよ。
日曜はキャラメルがいろいろあるよ。キャラメルおいしいよ。
寒さも底か!底冷えか!な週ですが。
ユニクロであったかグッズをいろいろ取り揃えてきたので、ぬくぬくしながらお待ちしております。




by peroke | 2019-02-12 18:29 | 材料のこと | Trackback

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