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生きるために走る


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北欧かどこかの深い森の中、エメラルドグリーンの湖の底からゴゴゴゴゴと二人の男の首根っこを掴んだ女神が現れる。

「あなたの産み落としたのは、OKAMOTO'Sのしゃべれるベーシスト、ハマ・オカモトですか?
それとも
歌って演じるイケメン俳優菅田将暉ですか?」

と問われたら、迷わず「ハマ君です!」と答えるな。
ハマ君いいよね。ヒゲ眼鏡だけど。
ハマ君がいいからDOWNTOWNのハマちゃんもきっといいに違いない。と父子の逆転現象がおこるくらいいいよね。
土曜、OKAMOTO'Sが松阪に来てたってさ。いいね。
土曜、久しぶりに平和だったよ。普通っていいね。
木曜と日曜はいろいろあったよ。もう、髪の毛抜けるよね。

しかも、女神様にはウソをついたのでベーシストもイケメンも、二人とも没収だね。残念。
あと、最近の若手俳優さんにウトすぎて菅田将暉の例えが正解なのかどうなのかが全く分からないよ。
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ということで、かっこいいライ麦40くるみが焼けました。
グルテンのないライ麦が40%も入っているわりにフカフカで酸っぱすぎず食べやすくて、個人的には上出来。
だけど、今のところライ麦大好きっ子さんは自分を含めて二人かな。生きろ。
今週はキャラウェイシードか、、足りなければ店出し分はくるみになります。
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黒チョコさんもかっこいいのが焼けただね。
ホワイトチョコが焦げてカリカリしているのとか、オレンジピールが少しだけ効いていたりとか、小技がいいね。
”黒生地”が好き。な方もみえるのは、なんでしょう。
ダレやすい生地の水分量多めの食感とか、ビターまでもいかないまでも独特の濃さとか。
年末までにもう1回作るかな?
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キッスルのりんご祭りでサンフジを買ってきましたよ。
紅玉とは別物ですが、りんごとしてうまいです。実がしっかりしているので食感も残る。
紅玉が終わり次第順次サンフジになります。
今週はりんご祭り。今週分は余裕で紅玉でいけると思います。
くるみ生地に手作りキャラメルとりんごをたっぷり巻き込んだ中サイズのキャラメルくるみりんご出ます。
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キーウィの季節ですね。
飯高の産直に行ったらおいしそうなキーウィが激安でした。
飯高、いいですね。あのあたり、なんかいますね。女神的な何かが。ゴゴゴゴゴと。
「あなたの落としたキーウィは、緑のキーウィですか?それとも黄金のキーウィですか?」
ゴールドキーウィより緑のキーウィのほうが好きです。
最近はアップルキーウィっていうのもありますよ。りんごかキーウィがどっちやねん。
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ほうれん草の季節でもあります。
あんまり瑞々しくておいしそうだったので。
今週はほうれん草祭りでもあり。
木曜、土曜、ほうれん草をたっぷり練り込んだベーグルいろいろでます。
ほうれん草プレーンもおいしいよ。

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ヴィーガンバージョンのシュトーレンを焼いてみました。
これは大変好み。カロリー低めで罪悪感なし。
メイプルシロップを塗るのでべとつきますが、日曜日あたりにはそれほど気にならなかったかな。
生地にしみこんでいってるのかどうか。
粗糖、、、じゃなく、素焚糖も沢山入っているわけではないので日持ちはしません。
今、温度高めのところに置いて放置中。1週間か、それ以降は冷蔵かな。と思っています。
ちょっと成型を変えて今週も焼いてみます。来週は出せるかなーと思っていますが。詳細はまた。
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「生きるために走る」という名言をいただきました。
高い意識を表した言葉ではなく、とにかく運動しなきゃ死ぬよねこの年頃から。という人間の根っこのところからの名言です。低い。
「名言いただいちゃったよ」と別の人間に話したら「笑い事じゃないから」とマジレスを返していただきました。
すいません。
とにかく今年はやりすごさせてください。
あと4週間。営業日にして10日間。今のところ最終が27日(木)の予定です。
なんとか無事、よろしくお願いいたします。自分。
そして今週も、よろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-12-04 20:05 | 材料のこと | Trackback

複雑骨折

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「倒産」という二文字が持つ”負”のエネルギー。
二文字を見たせつな、魔王が地上に降り立った時に放つような負の波動をくらって背骨がずれる。
あーーーーびっくりした。

オーブン、窯の調子が悪いな。上火が弱いし下火の着火が悪い。
大事に至る前に対処法を聞いておこうと、窯のメーカーの営業さんに電話をしてみる。
「ツーツーツーツー。この番号は現在使われておりません。。。」あれ?
営業所へ電話してみる。
「ツーツーツー。この番号は。。。」あっ。
本社へ電話してみる。
「ツーツーツー。この。。。」うっ。
ネット検索。
「倒産」

ウチの窯、修理をしてくれるところをさんざん探したけれどメーカーしかなかったんですね。この8年間。
そこでメーカーが倒産したら修理できずに即廃業ではないか。それでなくても調子が悪いのに。
そりゃ背骨もずれるってもんだ。

「みっちゃんヒマ~~~~~?」とノン気に電話をかけてきた姪っ子をつかまえて、「何これ?何これ?どうしたらいいの?」
とテンパりながら各所に電話をかけまくる。
これまたタイミングよく連絡をくれた人間にも「ちょっとちょっとちょっとちょっと」と事の経過をまくしたてる。
大騒ぎ。

ここ最近いろいろありすぎる。
いろいろありすぎるといろいろ壊れだす。
倒産が発覚したのが木曜で、日曜にはスピーカーとじぃちゃんのパソコンが壊れる。
月曜朝、業者に発注のFAXを送ろうとしたら「応答しません」と、送れない。すわ!倒産か!
と思ったけれど、相手のFAXの不調。
買い出しに行った産直ではポイントカードが読み取れない。「読み取れないですねー?」と何度も首を傾げられる。
ものすごい負の磁場を作って歩いているのだろうか、私は。

などと思うものの、結局窯の件も含めてすべて結果オーライで収拾。
負の磁場も、プラスの磁場しかもっていない姪っ子に中和してもらって、多分平場化。
しかし、疲れた。ワタシの心は複雑骨折。と誰か歌っていましたね。
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ご飯酵母と野菜酵母が絶好調です。
ヨーグルトメーカーを使わずに、あの手この手で30度キープで発酵させるとふくふくです。
だがしかし。これからの季節の30度キープはなかなかになかなかな苦難の道。
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シュトーレン焼いています。
店出し分、あるかな。どうかな。また木曜にでも。

もう何年も前から喜心さんにビーガンのシュトーレンってできない?と言われていたのを実行に移してみたいのですが。
卵・乳製品フリーのシュトーレン。どないや。時間あるか。
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木曜のモコ生地は、水分量が多くてもっちもちのむっちむちです。
プレーンのデカモコと、2種のレーズン入りのレーズンモコが定番になりそうです。
レーズンロールはお休みね。
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キャラメルは毎週手作りです。
地獄の窯のようにふつふつと超高温になります。
生クリームベースのおいしいキャラメル。
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手作りなので、たっぷりいれます。
キャラメルカシューベリーやキャラメルマカデミベリー。
キャラメルのベーグルやハード生地のキャラメルばなななどなどに。
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キーウィの熟成にはフジ系りんごはダメでした。やっぱりですが。
なぜかネット情報を疑っていましたが、実地見聞。ダメでした。
途中から黄色のりんご王林に変更して熟成。
月曜にはちょうどいい塩梅の酸っぱ甘いキーウィです。
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少し甘さの足りないキーウィはジャムに。
何に使おうかしら。
クリームチーズに少し足してみたり、ロールにしてみたり。
しばらく地元産キーウィの季節ですよ。
いつから日本はオーストラリアになったのか問題。
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きんこ芋の干し芋できた。
やっぱりおいしい。きんこ芋。
ちょーーーーーっと固くしすぎてのたで少し戻してから使います。
日曜ベーグル。
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「機能美」について少し話していたのですね。
食器は趣味が変わって使わなくなることがあるかもしれないが、使いやすい爪切りはなんなら死ぬまで使い続けるかもしれない。
ならば、少しいい爪切りを買ってもいいのではないか。
実家からもってきたという美しいフォルムの爪切りでパッチンパッチン爪を切りながら話す姪っ子と。

渋柿のこのT字枝。
まさに機能美。
シュッとした円錐のオレンジの上にのっかるT字。
T字を使って干された柿の様子も美しい。

2個、ヘタごとぶった切ってしまって干せなくしました。
やむなく割りばしで胴体貫通。無粋な干し柿となっています。
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年末まで、地元ごぼう出ますね。ほくほくおいしいですよ。安いし。
いつもの野菜酵母のごぼうチーズ。
ベーグルにも使います。きんぴらごぼうチーズ手作りベーコン入り。根菜チーズ手作りベーコン入り。
おいしいよ。
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スティック3種、急遽焼きました。
・マルチシリアル
・伊勢茶くるみ
・ブラックオレンジココナッツ
店だし分たっぷりあります。

ヤバい眠い。明日は仕込みだ。早起きだ。
そんなこんなです!
来週もいろいろあります。ミンスフルーツもあります。黒生地もあります。
よろしくお待ちしております。



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by peroke | 2018-11-27 20:56 | 材料のこと | Trackback

小鹿

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「40にして惑わず」と言いますが、人生最大に惑わっている今日この頃です。40も随分すぎているんだがな。

3日営業にして、発酵の段取りを変更。
ガクンッと寒くなる時期、ガクンッと調子が悪くなる時がある。
この2点が重なって、まさかのレーズン酵母の不調。
今のところ今週分は最高な感じで進んでいます。が。油断がならないこの寒さ。
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24時間30度程度はキープしたいごはん酵母。
去年購入したヨーグルトメーカーが酵母発酵には使えなさそうなので、充電式カイロやら充電式ゆたんぽやらを準備。
これで冬を越せるかしらどうかしら。
野菜酵母もブレがあるのはヨーグルトメーカーのせいっぽい。困ったな。
と、ごはん酵母と野菜酵母、さらには新しく起こしているライ麦酵母に注力していたら、まさかのレーズン酵母の不調。
大変ご迷惑をおかけしました。
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ヨーグルト発酵器を使わなくなったら、野菜酵母がバリバリ元気です。
ご飯酵母も今のところ順調です。
なんだかメンドクサイこと始めちゃったなー。と時々思います。自家製酵母。
とりあえず産まれたての小鹿のごとくフルフルと足を震わせながら立ち上がり「ゼロから始めるか」と思っている今日この頃です。
懲りずにお付き合い願えるなら幸いです。
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キーウィ、単独で1週間放置しておいてみてもカッチンコッチン。
りんご投入。
来週はキーウィのベーグルが出せるでしょうか。
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たまに多気方面に買い出しにいくとおもしろいものを見つけます。
「キンコイモ」発見。うふー。
干し芋作成中。
寒風の吹く時期、おいしくなるものと言ったら干し芋干し柿。
「スバル柿」というものを見つけたのですが、検索しても情報なし。ビビッて買えませんでした。
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ミンスフルーツたっぷりのパン。
この成型が「めっちゃええやん。めっちゃええやん」と言ってもらえましたが、ええですか。
中サイズのタイプ、いろいろバリエーションできそうですね。
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ということで、実は夏よりも今の時期のほうが難しいんじゃないかと思う酵母達。
シュトーレンも始まります。お店も相変わらずのんびりしています。

なかなかにストレスたっぷりな日々ですが、「ストレス」がまるきりない人間に成長はあるのか?
というのも本日のちょっとしたテーマでありました。
「そういう経験があったからこそ成しえたもの」もあると。
ストレスをストレスで終わらせるのか、何かの糧にできるのかは、あなた次第。
ということもあるけれど。
いろいろしんどいよねー。ちょーーーっと何も考えずに寝ていたいよねー。というのもまた真ということで。

とりあえず今週もよろしくお願いいたします。
写真はくるみあんこクリームチーズ。
伊勢茶生地バージョンが日曜です。

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by peroke | 2018-11-20 16:31 | 材料のこと | Trackback

今週もよろしくお願いいたします

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試験会場と映画館は似ている。
両者とも、席に着いてからの1時間ないし2時間は、よっぽどのことがない限り席を立つことはないだろう。
そして静かに集中する。
チャイムの音、開演ブザーの音は、ゆるやかな拘束タイムのはじまりをつげる音。

つまらない映画を観た後のあの「損した感」はなんだろう。
普段から、2時間くらい平気でぼんやりするくせに。
それに対して面白い映画を観た後の豊かなホクホク感。
普段滅多に使うことのない集中力を使った充実感。

最高だった「ボヘミアンラプソディ」。
爆音で音楽が鳴っているから号泣しても大丈夫。
とりあえずクイーンのCD借りてきます。

一人遊びと現実逃避が得意です。

先週あんまりヒマだったから「またかいな。もうええがなええがな。もうやめるならやめるがな」と、東京スカパラダイスオーケストラの谷中さんのインスタグラムを見ていました。
テナーサックスを吹いて、時にテナーフルートなんかも吹いちゃって、俳優もやってモデルもやったりなんかして、笑顔がかわいいオーバーフィフティ。
「モテ」が服着て歩いている。
ピンクのサングラスも似合うよねー。日本人でピンクのグラサンが似合うのなんて、谷中さんか林家ぺーくらいだよね。
とか。

「ヒマだからとりあえずごはんを食べておこう」と、白飯の上にオカズをのっけるインド飯スタイルでご飯を用意したら、オットットとお茶碗を手の中で躍らせて吹っ飛ばしてひっくりかえす。
ご飯が宙を舞っているその一瞬に、小学1年の遠足でお弁当をひっくり返した時のせつなさとやるせなさと情けなさと映像がフラッシュバックして、ウヘヘとなる。
とか。

今週もよろしくお願いいたします。
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モコ生地は、プランスパン生地です。
粉と水を混ぜてから少し放置して吸水させる”オートリーズ”をとる。
水分量の多い生地を、20分置きくらいにカードでひっくり返したり伸ばしたりを繰り返す。
手間がかかるので、とりあえず木曜だけで。
焼きたては外バリ中モチでおいしいので、できるだけ遅目の時間に焼いています。
成型もしずらいので、今のところひねり成型モコです。
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この黒いのを「うま汁」と呼んでいます。
保存に向かない紅あずまはそろそろ無理そうなので、紅はるか。
ほくほく感はかなわないけれど、甘くておいしい紅はるかでした。はるかちゃん。
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芋にしろ豆にしろ、この白くなる部分がデンプンだと勝手に思っています。ウソの確立高いです。
ウソでもなんでも、火を通してこの白い部分ができる芋はおいしいです。これはホント。
紅はるかは色も薄くてビジュアルも紅あずまには劣りますが。おいしいです。ホントです。
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冬は地元産ごぼうでますよね。
野菜酵母のごぼうチーズ、地味に支持が続きますので地味に続けています。
土曜にあります。どうぞよろしく。
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柚子。ジャムとピールの中間くらいの固さに。
甘さ控えめバトンショコラと合わせます。
日曜ベーグルに。季節の味をぜひどうぞ。
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地元産キーウィも出たよ。
カッチカチなので寝かせます。
りんごを買って一緒に寝かせないと、1週間置いてもカッチカチのままですよね。
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地元産レモンも出ていますよ。
すっぱい季節ですね。
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乾燥落花生。いい落花生だ。
本当は殻剥き落花生が欲しいのですが。来週あたり多気方面を物色してきます。もうないかな。
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ライ麦40くるみ。
クープを小豆くるみの要領でいれてみたら、なんだかのっぺりして今一つ。
ライパンおいしい。
けれど、やっぱりとっつき悪いですか。どうですか。
「このお客さんはきっと好きになってくれる!」と狙った方にこっそり入れてやろうかライ麦パン。
と思ったり思わなかったりしています。やりませんよ。大丈夫。
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りんご多めのフルーツジャムみたいになっているミンスフルーツ、スパイスのきいた軽く洋酒漬けフルーツです。
土曜に巻きます。
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栗100%の栗ピューレから、栗クリーム作りました。
今年は栗多め。
季節ロールは栗ロール。
他、ベーグルの栗クリーム、栗柿ばなな。
日曜にはデカメの栗くるみもあるよ。栗大放出。どんどんいきます。
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今週は黒糖くるみスティックあります。
北海道産全粒粉、三重県産アヤヒカリ、純黒糖、塩、なたね油、くるみ、の構成要素です。

木曜はシュトーレンを焼いてみます。
うまくいけば店出し分になります。
「店だしあります」店頭表示しておきますのでお声かけ下さい。

ということで、今週もよろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-11-13 20:02 | 材料のこと | Trackback

踊りだす理由

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おばちゃん第5形態くらいに進化しつつある。

幼少の頃から小デブだったので、体重の増減は常に気にしていた。
朝、体重計にのって500g単位の増減でその日の気分が決まる。
長年それをやっていていつしか、やってられるかいと。体重に支配される自分の日常のくだらなさよ。
と思うようになって体重計に乗ることをやめた。

あきらめた。とも言う。
本気でダイエットできる人は素晴らしいしうらやましい。
もう無理だから。
ジーンズがきつくなってみてはじめて体重計にのるようにしている。

それが最近、上半身がきつい。
二の腕とか背中とか。いわゆるトップスがきつい。
体重計に乗ってみたら、微増はしているけど誤差の範囲だ。
これ、また新しい形態に変化しつつありますよね。
前回の形態変化では下腹部に肉がついてきましたが、今回は上半身ですね。
おばちゃん第5形態。

おばちゃんになるとにわかに踊りだす意味が最近わかりつつあります。
手軽な運動なんですね。
ここからは運動して形態変化をコントロールすべき時期なんですね。
ヨガ情報をありがとうございます。ちょっとだけ体験に行きました。
家でもちょっとだけやっています。形態変化のコントロールにはまるで至りません。
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試作をするとバリバリ食べるんですよね。試作デブ。
とりあえずレシピ通りにつくってみたざくざくクッキー。甘い。
甘いなー。と思いながらも、ざくざくの食感が大好きなので食べます。食べます。
これは相当手を入れないとダメっぽいですね。
試作デブ続きます。
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やっと出た。剥き落花生。
待っていました剥き落花生。
落花生最終ステージあたりに少し出るだけなんです。
これが大きくて粒ぞろいで、いい落花生なんです。いいわー。
今週の手作りピーナッツバターに。

【和の薬膳便利帳】
・母乳の出をよくしたり、止血作用
・咳や痰に効果
・便通を促す
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芋は霜が降りる前に掘ってしまわないとダメだそうです。
なのでこちらも無条件においしい時期は最終ステージか。
紅あずまは、紫に近い肌色の芋がおいしい気がします。そしてうま汁がしみだしているヤツ。
8年間、芋を選び続けていますがまだまだです。
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レンコンはこれからですね。
手作りベーコン入りのきんぴらレンコンチーズのベーグル、作ります。
他、レンコンのアレンジメニュー何かないでしょうか。
シャキシャキと大好きなのですが。

【薬膳便利帳】
・滋養強壮作用
・咳や痰の改善
・「古血を散らし、産後の鬱血をとる薬」とも
血のトラブルによさそうです。
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アグリでブロック肉を買ってきて、ベーコン作りました。
いい塩梅の塩加減。
木曜はベーコンエピを作っていますが、今週はベーコンモコ。にしてみようかと。
フランスパン生地にくるくると巻き込んで。。。パルメザンチーズ、、、いるかなどうかな。
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柚子もではじめました。
いい香り。

【和の薬膳便利帳】
・体を温める
・疲労回復
・血行促進、風予防
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柚子果汁たっぷりのジャムができました。うまし。うまいのできた。
今回はクリームチーズと合わせます。
柚子ピールを作ったら柚子チョコかな。
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ミンスフルーツの使い道がわからなくなっています。
とりあえず、カレンズとくるみ入りのハード生地にクリームチーズと一緒に巻いてみました。
まぁ、うまい。栗クリームが終わったらいれてみようかしらどうかしら。
2度目に作った分は紅玉たっぷりでフルーツジャムみたいになっているのですが。うーん。
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先週のモコは、デカモコとモコマロン。
今週は、ベーコンモコと何にしましょう。ミンスフルーツか。大葉味噌巻いちゃおうかしら。
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ちびっこつかみ喰い練習。
食パン生地のスティックパンを、わしわしと掴んで食べてくれたそうです。
卵・乳製品も不使用なのでロールパン生地よりも安心で健康的ですね。さすが。
予約の締め切りに合わせてもらえばいつでも作ります。お気軽にお声かけ下さい。
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黒糖がわからなくなってしまったので、黒糖エキスを2種類作ってしまいました。
甘いのと、濃いの。
濃い方は間違ったらまた苦くなりそうなので、とりあえず甘い方で日曜。
黒糖生地にくるみ練り込み、甘くしたくるみ巻き込みの、黒糖くるみ&くるみベーグル。
黒糖ベーグルに、黒糖を溶かして混ぜたクリームチーズを巻き込んだ黒糖クリームチーズベーグル。
あと、中サイズの黒糖くるみ、黒糖レーズンくるみ。
ど。。ど。どうぞよろしく。
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そんなこんなで今週はまだ暖かそうです。
先週は夕方までのんびりと寄っていただいて、楽しかったです。ありがとうございます。
作業自体が終わらないので、なんなら5時過ぎても開けていることもあるかもです。
その辺と午後からのパン状況、午後ブログを活用いただければ幸いです。

「下書き保存」ボタンをバァーーーーーンッ!と押してから映画を観てきました。
しんどくて息が止まりそうになりました。「1987、ある闘いの真実」。気持ちの余裕のある時にぜひ。

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by peroke | 2018-11-06 18:23 | 材料のこと | Trackback

ミモザ

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いいお天気ですね。秋はいいですね。
日向は暖かいけれど少し肌寒くもあり、布団の中で丸くなる妄想が幸せだったり。
クリスマスケーキやお節の予約。コタツにミカン的なユルい予感も楽しみだったり。
一年中秋でもいいですね。イヤ。ウソ。桜はみたい。
春一か月、夏と冬は二か月づつ。残り9か月が秋で。いかがでしょう。
いや。計算違ってるし。7か月秋で。
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健康情報が巷に溢れすぎていて、もはや何を信じていいのかわからない。
「酵素」と「酵母」が似ているからか、酵素飲料が流行った時も聞かれたのですが、調べてみてもよくわからない「酵素飲料」。

”消費者庁がやっと、酵素飲料に対し景表法違反として措置命令。食品中の酵素はタンパク質なので、肉や魚と同じように普通に消化分解されます。飲んでも効きませんよ。”

というツイートが流れてきて、なるほどタヌキ。
薬膳くらいは信用していもいいのかな。と思っていますが。どんなもんでしょう。

あと先週考えていたのが「志摩の人はおしゃれさんか」問題。
とりあえず「心理的距離が飢えを生む。そしておしゃれさんになる」というのが結論です。
時間に余裕があるので、またゾロいろいろどーでもいいことなどを考えながら作業している今日この頃です。
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ライ40くるみはこんな感じになっています。
ライサワー、やっぱりまだ安定していないです。
弱っていそうなので、起爆剤を入れて再度おこしてみました。木曜どうでしょう。
ライパン、個人的に好きすぎるのですが。どうでしょう。苦手な方多いでしょうか。
クリームチーズ、オリーブ、バター、食事パンとしてなんでもあいますよ。サンドイッチもいける。
あと、少しライサワーを混ぜることで味に深みがでるのでライパンとしてだけでなく使えるのです。
スパイスの効いたシリアルブレッドが食べたくてしょうがないので、早く安定させたいものです。
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フランスパン生地のモコ。ちびモコ。
先週はフルーツモコにしてみました。マロンクリームと栗でマロンモコとかもいいですね。
字面が気に入ってしまっただけみたいになっていますが。言いたいだけ。
ちびもこ。フルーツもこ。マロンもこ。
今週どうしましょう。
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突発ロールが固定化されてきました。
ほぼ、ご近所のちびっこの好みに合わせた感じです。多分、りんごとレーズンが好き。
今週はベジクリームにりんごとレーズンを巻きます。ちょっと値段上げさせてもらっていいかしら。むー。
いちじくロールも来週あたりで終わりそうなので、次はマロンロールにしようかしらと思ったりしています。
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栗あんも少し仕様変更しています。
茹で栗、あんこに混ぜると存在感が薄くなるので、あんと一緒に包み込んでいます。
栗系、ハード生地の栗クリームチーズも出ています。人気者です。
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引き続き、芋、うまいよね。
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芋がうまけりゃ、ごまさつまも当然うまいよね。
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この、本来種のあるべき場所のぬるっとした食感が好き。
ということを毎年言っておりまして。
今年もいい感じのぬるっと感です。
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そんな柿をセミドライにして、デカメの柿クリームチーズカシュー。
日曜です。
柿とクリームチーズおいしいのですが。どうでしょう。
土曜にはベーグルもあるよ。たっぷり柿を巻き込むので柿の食感も楽しめます。
ぜひどうぞ。
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つかみ食べ練習用のチョコなしスティック。
お母さん曰く「食いつきのいいのを」模索中らしいので、今週は食パン生地をスティックにしてみます。
先週のモコは大きすぎて泣き出したらしいです。ゴメン。
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日曜ベーグルの、クルミカレンズミンスフルーツベーグル。のカレンズ。
レーズンの半分くらいの大きさかな。小粒。甘さも控えめ。これをくるみと一緒に生地に入れます。
ハード生地でもおいしそうなので、試作してみます。クリームチーズも入れるかな。

そんなこんなで、のんびりやらせてもらっています。
でも日曜終わりには驚くほど体がギシギシで「老い」ってすごいね。着実にいろんなものが死んでいっています。
よぼよぼですが、ちびっこが喜んでくれそうなものと自分が喜ぶものを細々とレベルアップしていきたい今日このごろです。
細々したところ、お付き合い願えれば幸いです。
今週もよろしくお願いいたします。午後ブログもよろしく。

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by peroke | 2018-10-30 16:02 | 材料のこと | Trackback

秋ですね

パソコンの電源を入れたまま、隣の部屋で寝ていた深夜。
「ゴメン、何言ってんのかわかんないんだけどー」みたいなことを、大音量の機械音で言う声がある。
夢か。siriの夢か。。。と思ってまどろみ。
「なんでも言ってね!私に言ってね!」みたいなことを、再び大音量の機械音で言う声がある。

なんだ。。なんだ。。とショボショボしながらパソコンを見に起きると、そこには。
なんかデスクトップのアイコンが大きくなってる。あと、ブラウザが複数起動してる。音量がMAXになってる。
なんだこれ。とりあえず電源落として眠る。

朝になってから、すわ!ウイルスか!?と思ってウイルスチェックをかけてもひっかからないし。
なんなんでしょうか。
いつもと違う自分になりたかったのでしょうか。深夜テンションでパーティー気分だったんでしょうか。それとも寝言か。
ウチのパソコンの気持ちがわかりません。



機械といえば、これが欲しいです。
DPZの記事に出ていたのですが。店頭に置きたいです。
手を叩いて、「どーもー」とか「いらっしゃーい」とか「達者でなー」とか言ってくれるのです。
かわいい。欲しい。
夜中にこっそり置いていっても怒りませんから。置いていきませんか?
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先週の水曜ブログか何かでも書きましたが、玉城のスーパー good day が独自の進化を遂げていて、ガラパゴススーパー、略してガラパゴスーパーになっていました。
座布団みたいなピザとかチーズケーキとか、手裏剣みたいなクッキーとかお饅頭とか売っている。商品の一部が巨大化。
前からこんな感じでしたっけ?
チェーンじゃない野良スーパーの面白さ。
キョロキョロウロウロしていて見つけたのが、「無添加・無着色 老舗こだわりの素干しえび」瀬戸内海産。
いい色だ。カルシウム。
桜エビってクリームチーズとも合うんですよね。レモン効かせたり。
とりあえず、日曜の枝豆と合わせてベーグルに。
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枝豆も、黒枝豆のいいのがでていました。地元産。
桜エビは生地に練り込んで、枝豆を巻いてチーズトッピング。
お食事ウマウマベーグルですね。
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アグリに行ったら、見つけてしまいました「紅玉」。
目にしたら買うよねー。買っちゃうよねー。
津の青果店のよりも小ぶりでお高いですが。買うよねー。
もうでもさすがに終わりですね。実が柔らかい。
今週から季節カスターはりんごです。木曜はまだいちじくかな?
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せっかくの紅玉なので、再度ミンスフルーツを仕込んでみました。紅玉めちゃ多め。
カスターとかベジとかを敷いて、ミンスフルーツを巻き込んだロールにしてみようかしらとか。
ハード生地に巻いてみようかしらとか。
シュトーレンの前哨戦としてシュトーレンっぽいパンを作ってみようかしらとか。
夢膨らむ。
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今週の突発的ロールは、ベジりんごレーズンロールでした。
これもいいですね。
ミンスフルーツはシナモンロールにプラスするだけでもいいかもですね。
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柿まっさかり。
座布団を敷いてもらっているような柿です。ケース入り。
ケースがもったいないとか、いろいろありますが、自分の商品を大事にしているところは好きです。
前日焼きのパンが袋に詰め込まれて割引になっている姿とか、せつないですよね。
ただの肉塊ならぬパン塊に見えて。個々、大事に作られたはずなのに。
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そしてレンコン。アグリのレンコン。
シャキシャキ色白地元レンコン。
木曜と土曜のベーグルに。手作りベーコンと合わせます。
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先週木曜のライ麦40キャラウェシード。
「キャラウェイシードって?」と聞かれて、「あれ?そういえば何?」となったのですが、香辛料ですね。
キャラウェイという草の果実。
パンとかお菓子とかりんごとの相性もいいとか。
人や物を引き止めたり結びつけたりする力があると信じられている(wiki)そうですよ。神秘。
そういわれれば、ちょっと神秘的な香りのような。アジアと西洋のハザマのような香り。

それはともかく。
自分の中ではこのライ40は正解のライ40だったのですが。いかがでしたでしょうか。
酸っぱさ控えめで、ふんわりで、食べやすい。
マニアックなねっとりライパンも好きですが、店出しする分にはまずはこれくらいが食べやすいのでは。
ちなみに、ライ麦はGI値が低くて血糖値が上がりにくいとか、いろいろ身体にいいことあるそうです。
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よいしょ。長くなってきましたブログ。
先週は木曜ありがとうございました。今週も絶賛木曜営業中。
そしてラスクがたくさんできました。まだまだ随時作っていきます。
まとまってあるので、秋のちびっこ集まりのおやつなどにもぜひどーぞ。1袋100円也。

3日営業、どうでしょう。
とりあえず夕方までミッチリある感じになりそうです。
午後ブログもよろしくどーぞ。
5時以降、会社帰りに寄りたいわー。という方みえましたらご連絡ください。開けています。

そんなこんなで、今週ものんびりお待ちしております。

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by peroke | 2018-10-23 16:57 | 材料のこと | Trackback

木曜営業しますよ

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「手違い」で人が殺されたり、アリの巣穴にジェット水量で水を流し込むように爆撃されたり。
それらはすべて「国」という大きな頭でもってなされていたり。

「人を傷つけてはいけません」と諭されたら、「じゃぁこれは?これは?これも!こっちも!血が流れている!」と指をさし続けてやる。

「この人には、この子には、ずっと笑っていて欲しいな。例え永遠に会えなくなるとしても笑っていて欲しいな。」そんな気持ちと。
相対峙している知らない人にもそんな風に思っている人がいるかもしれないと思える想像力と。
「国」という、どこまでも膨張し続けたい欲を持つ生き物にはそんな感情と想像力がないらしい。バーカ。バーーーカ。
ただし自分もそんな「国」の細胞の一部だということに、いかんともしがたく。口にしたバカがブーメランで自分に跳ね返ってくる。

昨日の濃霧みたいな頭の中からこんにちは。
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新生姜が美人すぎる。すぎる新生姜。
芋のごときほくほく感を思わせるカット面に、薄いピンクのエロス。
美しく誘っておいて、食べるとピリリと刺激的。
年齢的には30歳前後とみた。ちょっと近寄りがたい仕事のできる女性ですね。
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生姜糖にすると一気に40歳くらい老けますよね。おばぁちゃん。
スライスしたものを生姜糖にしてみました。
木曜のベーグルに。生姜糖のシロップを仕込み水にして、みじん切りにした生姜糖を練り込みます。
マニアック。いいです。残ったら自分だけ健康になりますから。

以下、『和の薬膳便利帳』「しょうが」の項より
・体を温める
・血行をよくする
・殺菌・抗菌する
・消臭する
・胃腸を活性化する
※とりすぎ注意!かえって体を冷やします
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スティックはしばらくこの3種でしょうか。
・伊勢茶くるみ
・マルチシリアル
・オレンジココナッツ
色目的にも味的にも、バランスがとれた3種ではないでしょうか。自画自賛。
今週あります。ラスクもあるよ。
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ごぼう。
大好き地元ごぼう。ほくほく色白。
「ごぼうみたいな足」という表現は誉め言葉ですね。
細くて長くて黒いけれど、一皮むけば真っ白。
夏場は健康日焼け色、冬場はすらっと美白足。
野菜酵母のごぼうチーズ、ちょこちょこ根強くお好きな方がみえるのでちょくちょく出ます。
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おいしい人の紅あずまがあったので大量買い。
干し芋にしようかと、小さいサイズのものも買いましたが、紅あずまってホクホクすぎて干し芋には適しませんね。
きんこ芋、出てないかしら。
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セミドライのいちじくも底が見えてきました。
いちじくカスター、いちじベジ、どうぞよろしく。
土曜はセミドライ入りのいちじくクリームチーズベーグルです。
木曜はりんごベジにしようかと思ったり思わなかったりしています。
また当日ブログにて。
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こちらも気分で出している、りんごクリームロール。
店だしのみで。
キャラメルロールにしたり、レーズン入れたり。
調子にのって紅玉を使いまくっています。
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クラチョコくるみ。
チョコ少な目で、クランベリー多め。
クランベリーチョコ好きさんには、こちらもお試しあれです。
これからの季節、ちょこちょこ入れていきたいと思っています。
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野菜酵母のマーブル芋黒豆。
紫芋と安納芋のペーストと黒豆をパラパラと。
紫芋は相変わらずビジュアル系だし、安納芋も黄金色。
食パンに巻いても美しい渦ができそうですね。
最近の若い子の行動のベースは「映え」らしいので、映えるパンでも作ってやろうかコノヤローと思ったり思わなかったりしています。
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そんなこんなで、カット面の写真はインスタグラムにもいろいろ挙げだしました。
テキストはいらんねん。という方にはインスタなんかどうぞ。いらんねんな写真もいろいろ挙がっていますが。

そんなこんなで、今週から木・土・日、の営業です。
11時開店(仮)です。10時半ころから開けていますが、焼き上がりは11時頃の予定です。
お昼ご飯などに合わせてのんびりのぞいていただければ幸いです。
12時以降はお取り置きも受け付けております。

お電話、午前中は猛烈バタバタしていますのでとれないことが多いと思います。
メールもチェック甘いですが、お急ぎ事項ありました入れてみてください。
ご面倒おかけしますが、よろしくお願いいたします。

今週の木曜趣味パン、キャラウェイシードのライパンとか仕込んでみようかと思ったり。
なんかしら焼いてみます。店だしは未定です。

木曜、お客さんあるのかしらどうかしら。まるで分らないまま、普通に仕込む予定です。
ラスクもスティックもあるよ。
今週もよろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-10-16 15:36 | 材料のこと | Trackback

目指せ

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今週の試作。
マフィンはバターと粗糖の量にビビッて無理。
水分量の多いパンが好きなので、加水率の高いパンを焼いています。
あと、ライ麦酵母を起こしました。
起こし方を変えたり、配合を変えたりで、酸味の少ない食べやすいライ麦40%のパンができました。
ただ、どれもこれも正解が分からなくなってきています。
おいしい天然酵母のパン屋さんに出向いて「おいしい」を再確認したい今日この頃です。
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ラスト紅玉。右は秋映。朝食用。
秋映はりんごイチ色黒。赤が濃い。小豆色に近い。そしておいしい。
紅玉、最初のころに比べるとまるで実が柔らかい。
この柔らかさなら生食でもいけるけれど、やはりシャキシャキ感あっての紅玉。
終わりの予感の柔らか紅玉。ベーグル各種に。ロールとか。
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ミンスミートなるものを作ってみました。
”ミート”と言っても肉はないです。
みじん切りのフルーツ各種。せっかくなので紅玉多め。
スパイス3種、いいお酒、バターを少しでコクを出して。うまし。
1年くらい保存がきくそうなのですが。どうでしょう。念のため冷蔵保存して、後日ベーグルなどに。
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ゴールドプレミアム甘熟王が好きなんですね。
おいしいですよ。確実に味が違う。値段も違う。ノーマル甘熟王の倍価格。
割引になっている時は即買い。
割引頃合いが食べ頃合い。ねっとり甘くておいしいよ。ベーグルに。
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どちらの紫芋がおいしいか対決。
左はおいしそうな紫芋。右は神の紫芋。
神の勝ち。
おいしそうな紫芋もおいしかったけれど、甘みが神の勝ち。浮気してすまん神よ。
野菜酵母のマーブル芋黒豆に。安納芋と紫芋のペーストを巻き込むよ。
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枝豆はおいしくなかったことだけをご報告。
地元産がまだ出ていなかったので、市場回りのものを買ってみたら、傷んでじゃんこれ?なものがまじっていて撃沈。
なんかしらテキトーに自分で食べました。残念。
地元産のものが出てきたらまた使います。
写真からしておいしくなさそうだ。これ。
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先週の野菜酵母芋栗かぼちゃ。
今週はベーグルで作るよ。
かぼちゃペーストに、芋と栗。ほくほく3兄弟。

ということで、来週からは木曜も営業します。よろしくどうぞ。
木・土・日、3日とも10時半シャッター開けの11時頃に焼き終わりになる予定です。
しばらくの間は猶予期間でグダグダするかもしれませんが、その辺お付き合い願えれば幸いです。
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こういう本を買いまして。
ちょいちょい”効く”食材豆情報を載せていこうかと。
目指せ健康オタク。

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by peroke | 2018-10-10 22:05 | 材料のこと | Trackback

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10月18日(木)から、木・土・日、の営業にしようかと思っています。
別途お知らせアップします。
とりあえずやってみて、しんどくなってきたらお休みいれたりと、無理ない感じでやっていければいいなと思いつつです。
メニューは変えたいのですが、まぁ、しばらくは同じかしら。こちらも急がず慌てずで。

生地がおいしいパンが食べたくて、ちょこちょこやってみています。
外バリ。中モチ。のめちゃめちゃ引きの強いパンができたりしています。ムニィーーーーーッ!て食べるヤツ。うまいよね。
でも、手間がかかります。
全体温度低めで、水分量が多いから捏ねないでパンチという生地に気合を入れる作業を繰り返してつないでいく。

自分の食べたいパンばかりが載っている本を買ったのですが、手間がハンパない。
まず作れるかどうかで、次に工程に入れられるかどうか。
ライ麦酵母も起こしてみたので、まぁメニューに関しては年単位ででも微妙に変わっていければ。
お付き合いいただければ幸いです。
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栗、出たよね。買い占めたよね。栗好きの多気方面の方には申し訳ない。
スマイル多気に到着とともに栗棚を見やれば、なんと丁度納入のおじぃちゃん。
しかもよさげな栗なので、バババババとカゴに入れてげっちゅー。
来週はまた台風らしいので、今年の栗はこれで終わりかもですね。
とりあえずは確保できたので、日曜は栗祭り。
デカメの芋栗かぼちゃ、栗と芋のベーグル、栗あん、栗クリームチーズ、あるよ。
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紅玉出たよね。すっぱ甘いよね。火を通すと抜群にうまいよね。好きだ紅玉。
紅玉も10月の中くらいまであるかどうか。
2日営業の間にたっぷり処理しておきます。たっぷり使います。
とりあえず今週は日曜のベーグルに。キャラメルりんご。
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レンコンも出ていましたよ。アグリ。
地元産2大推しの一つ。地元レンコン。白くてシャキシャキでおいしいよね。
土日、2日間ともきんぴらレンコンチーズ手作りベーコン入りのベーグルです。
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そんなこんなですが、インスタグラムにパンの写真をちょこちょこと載せだしました。
店頭では見れないカット面の写真を載せていけたらなと思っています。
あと、発酵中の酵母の動画を載せました。永遠に見続けられる動画です。
「ぶくぶくぶくぶくぶくぶくぶくぶく」とぶつぶつ言いながらぼんやり見続ける、傍から見ると大変ヤバゲな遊びもできますので、ぜひどうぞ。

関係ない写真のほうが多いんですよね。
写真って、撮り手の意思がダダ漏れで時にうっとおしいものだなと、自分の写真を見ながら思います。載せるんですけど。
店前の鎖を撮った写真は唯一「無」に近いかな。と気に入っています。
拾った石を河原で売るような、感情が漏れない写真を撮ってみたいものです。

そんなことはさておき、台風ですね。
土日はギリギリ大丈夫でしょうか。営業は。
8月の停電恐怖も冷めやらぬ今日この頃、ビクビクしながらよろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-09-26 14:37 | 材料のこと | Trackback
●通常営業中
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土・日
●時間 AM11:00(仮)~PM5:00
 ※10時30分から開けています。すべての焼き上がりは11時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

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