COBO COBO

カテゴリ:材料のこと( 330 )




カーン!

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世界と戦い、自分と戦い、メガネをずらしたままご飯を食べ、服は後ろ前で着用し。
とりあえず、とりあえずお風呂。
湯船につかって、あぁやれやれ。
と思った途端に、「ウゥーーーーーン」。蚊か。おまえ蚊か。
この絶望感。
ここでも戦いの火蓋は切って落とされるのか。

とりあえず寝よう。
シーツを洗ってふかふかに天日干ししたお布団にくるまって寝よう。
「ふえっくしょい!」花粉か。花粉まみれか。

うん。一回落ち着こう。そんな今日この頃です。
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師匠。これはおいしいイチゴでしょうか?
機織で使う「ひ」の話、麻布の種類、そしておいしいいちごの見分け方。
「へーーーーーー」ボタンを連打するようなお話を立て続けに聞くことができています。
すぐ忘れてしまったりしますが、「へーーーー」の瞬間は大変満ち足りた気分になります。
世界は予想以上に深度があります。

おいしい生産者さんの箱入りイチゴが争奪戦になっており、今年はいちごベジとかいちごカスターとか微妙な状況であります。
今週はベーグル2種。白玉いちご、いちごベジ。どうぞよろしく。
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おいしいブレンドコーヒー豆をいただいてしまいまして。
木曜のコーヒーベーグルは、このブレンドコーヒーを濃い目に淹れて仕込み水にします。
ベーグル2種、キャラメルカシューベリーコーヒー生地。
そういえば先月、中村コーヒーさんのコーヒー講座に参加しましたよ。
これまた世界は深いよね。という楽しい講座でした。
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OKトマト。
通常価格のブルーラベルとお高いゴールドラベルを買いました。
どちらがゴールドラベルでしょうか?
一目瞭然のようが気がしますが。
今週は一旦お休みのトマト。
これから夏に向けてドンドン使っていきますよ。
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味噌たけのこチーズのベーグル出ています。
今年はきっちり焼き味噌をつくりました。
大葉としょうがと青ねぎ、それに今浦味噌を合わせて焼き味噌作成。
それに、乾煎りしたたけのこをあわせます。おいしいよ。しばらく出ます。
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黒豆の写真は毎回同じようですが。
毎回違う。
やっぱりこの方の丹波の黒豆がおいしい。
大きくてほくほくしている。
ナイスブラックビーンズ。
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今週の買出しは、いつものキッスル黒部→スマイル明和。
ごぼうは青森県産、じゃがいもは北海道産。
他地元産。
夏に向けて買出しの色見が華やかになってきますね。
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スティック3種焼きました。
新作の伊勢茶くるみ、終了です。
予想以上に緑でお茶味でした。
色見はきれいですが。どうでしょう。評判よさげならまた作ります。

そんなこんなで駆け足。
走り出せ。

今週も盛りだくさんでとっちらかっています。
とりあえず土日はお天気荒れそうです。
よもぎとか黒米とか、なんだかいろいろ身体によさげなものを取り揃えてお待ちしております!

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by peroke | 2018-04-10 19:45 | 材料のこと | Trackback

うろ覚え

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春ですね。
妙に「卒業」をしたくなっている今日この頃です。
森山直太郎の「桜 独唱」を熱唱しています。「さくらーさくらー今、舞いふふふーん」。
うろ覚えです。

「何から」卒業というわけでもないのですが、「はい!ここまで!!」と区切られてさっぱりしたい。
そして少しの安息の日々を許されて、がんばったからいいだろうと、ダラダラしたい。
そして「次!」。次に行きたい。

大人になると「卒業」したければ自分でタイミングを見繕わなければならず、なかなか判断が難しい。
確固としたものがないと動きにくく、結局そのまま人間を卒業してしまうことになりかねない。
困ったものだと、飛行機雲を見上げてみたり、黙々と列を成す蟻の姿を追ってみたりしています。

とはいえ、気温は初夏ですね。
蚊が出ました。刺されました。あごを二箇所と右ひじ1箇所。
今年の夏は破れ網戸を修繕せねばと、生活に追われる日々でもあります。
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でもやっぱり春ですね。
ツクシとワラビとフキノトウが売っていて、どうしても買いたくて。ワラビにしました。
アク抜きをしっかりして、濃い目の味付けにしてベーグルに。木曜。
春の味。
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たけのこを買うと必ず「ベルベッート、イースター」と歌ってしまいます。後の歌詞は知らないです。
「ベルベット・イースター」って何だ?何でしょう。
とにかく、たけのこの皮がベルベットみたいですよね。ツヤツヤ。
紫芋のビビットな紫色、ニンニクの芽のみごとなグラデーション、そしてたけのこの皮のつや感。
お手軽に人間に再現してもらいたくないテクスチャ。3大美野菜。
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おそらくのウマ汁。
うん。まぁまぁおいしい紅はるかでした。
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今週の買出しはキッスル黒部→スマイル明和。
写真を撮るのを忘れていたので、中途半端な感じで。
全部地元産。
とにかく今週は病院に行ったら4時間待ちだったり、さらに病院をはしごしたり、思いかけず松阪に麹を買いに行ったりと。
マイッチングなことばかりで、仕込み少なめ。眠いです。
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よもぎ出ました。
手摘みのよもぎと業者の国産よもぎを混ぜて使います。
去年までは週1で出していましたが、今年はどうでしょう。
とりあえず今週は木曜に。ベーグルとよもぎ大納言とよもぎ小豆くるみ。
どうぞよろしく。

人が人を呼ぶ不思議。
2,3時間誰もみえなかったのに、2,3組ふとまとまってみえる、さらに電話もなる。
なんてことはしょっちゅうです。
3,4時間誰もみえなくてそのまま4時を過ぎると、寂しいのと徒労感でさすがに閉めたくなるのですが。
5時きっかりに人が人を呼ぶ不思議が発生することがあって油断ならない。

そんなこんなで今週もなんとか張り切りを絞りだして張り切ってお待ちしております。
木曜はよもぎ、日曜は全粒粉祭り。
全粒粉100について書こうと思っていましたが、眠くて無理なのでまた今度。

とりあえず、今週も春まっさかり。
よろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-03-27 20:51 | 材料のこと | Trackback

よろしくヨモギ

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ともすれば、崖っぷちで謎解きをするドラマの再放送をぼんやりとみてしまう。
そんな傾向があります。これ、前もみたなーと思いつつ。
テレビをつけると確実に何も考えなくなります。

その点、ラジオはいいですよね。
パソコンでいうと軽いソフトなんですよね。ラジオ。
メモリの空きも十分、マルチタスクもサクサク可能。脳みそ全体を持っていかれない。
時にBGMに、時にじっくり聞き込んで同時に思考する。かつ、手が止まることもない。

じっくり1時間、本を紹介してくれる杏ちゃんと大倉さんの「Book bar」。
くだらなくて楽しい企画と参考になりまくる映画評の宇多丸さんの「うぃーくえんどしゃっほー」。
即対応、昨日今日の時事問題をガッツリ冷静に特集してくれる荻上チキさんの「session22」。
プレミアム肉まんがうまいゾと教えてくれる「東京ポッド許可局」。
音楽全般はFM802.

世界は崖っぷちだけじゃない。
いろいろな場所に旗がたっているのだぞと。目を向けろと。教えてくれます。

そこから最終的に思うのは、「犬を飼いたい」ということなのです。
宇多丸さんが不登校か何かに向けて書いた文章で、「自信がなければ最悪、犬を飼え」「犬は無条件で飼い主を肯定してくれる」と。
不登校でもないし、いいおばちゃんなのですが、ご近所さんの柴とかお客さんの柴とか見るにつけ、柴犬飼いたい。
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よもぎ。
今年も採ってきていただきました。大量に。
春の緑。
みるからにきれいなヨモギですが。
降り洗い、流水洗い、を4度ほど。
手積みのヨモギは香りと草っぽさ担当。
業者の国産ヨモギは色味を担当。
合わせて使います。
日曜はヨモギ祭り。
ヨモギと桜を合わせた春凝縮のベーグル、くるみよもぎあんベーグル、デカメ2種、ヨモギ大納言。
これから秋頃までよろしくヨモギ。
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満を持してのレモンマーマレード。
やっぱり柑橘系は寝かしが肝。
遠くに苦味があるような、おいしいマーマレードができました。
皮が柔らかくなった頃、できる限り薄くスライス。
3度もみ洗い。水はキッチリ搾り取る。3時間ほど水に放してから煮詰める。
苦味の少ないマーマレードの出来上がり。
日曜の本気のレモンクリームチーズのベーグルに。
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今、使っておかないと。ほうれん草のシーズン。
ピンピン生き生きとしたほうれん草が出まくっています。
細かく切って、たっぷり練りこみ。お野菜健康ベーグルに。金曜。
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今。じゃないですが。芋。
この時期にしてはおいしいサツマイモがそろいました。色もいい。
危険分散のため、地元産2種類と宮崎県産1種類を買いましたが、どれもおいしい。
ゴマサツマ、野菜酵母の芋黒豆、まだあります。
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これも今ではないですが。りんご。
日曜終わりに津まで走って買ってきました。
甲斐あって、おいしかったです。
しかし高い。そろそろ手が出しにくくなってくるお値段ですね。
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トマトはこれからですね。
相変わらずヘタにチカラがみなぎっているOKトマト。
前に並ぶお会計の方が、お高いほうのゴールドラベルOKトマトを10袋くらいまとめ買い。
豪気じゃのー。ウチはブルーラベル。
来週にでも。オリーブトマトチーズで。
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こっちはゴールド。割引だけどね。
セミドライにしてもゴールドな、ゴールドプレミアム甘熟王。
今週のチョコばななはゴールドプレミアム甘熟王でいきますよ。
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今週は日曜終わりに津でりんご。
月曜に、いつものキッスル黒部→スマイル明和。
バナナと塩と小豆以外は地元産。小豆は北海道。
おいしかった丹波の黒豆また購入。
甘夏はしばらく寝かせて甘夏マーマレードに。
りんごカスターの後は甘夏カスターですね。
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今週は木曜お休みだからと、調子にのって買いすぎて、結局月曜の仕込みは残業でした。
沢山仕込みました。疲れました。

写真はコーヒー生地のキャラメルカシューベリー。
生クリームベースの手作りキャラメル、おいしいですよね。
生地にキャラメルがしみ込んで。
手作りゆえに、惜しげもなく投入。おいしいですよね。

そんなこんなで今週は木曜お休みさせていただきます。
金土日、春です!春模様です!
川岸がピンクにけむってきています。もやもやピンクです。
川には亀もフナも小さな魚も白い大きな鳥も小さな鳥も、いろいろいて楽しいですよ。
春のお散歩がてらにぜひどうぞ。
モリッと仕込んでお待ちしております。

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by peroke | 2018-03-20 20:32 | 材料のこと | Trackback

陽炎

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「中二病」という病が認知されて久しいですが。
「大二病」というのもあるよね。

「中二病」は伊集院光氏が発端で、人生の中で一番バカな時期中学二年生。そのバカの病。と認識していますが。
大学二年生って、人生の中で一番ふわふわしていてかつ時間がふんだんにある時期ですよね。
新生活も落ち着いて、人生の中で初めて受験の呪縛から解き放たれて就職活動もまだ先だ。
さて、何をしよう。これからどうしよう。自分ってなんなんだろう。自我って自己って社会って。
考える時間がありすぎてそれも許されて、引きこもって出てこれなくなる。
春の陽炎のようにふわふわと美しく頼りない。それが大学2年生。

それから30年。
むせ返るような加齢臭。ヒザの痛み、抜けていく油分水分、ツヤハリコシ。
小沢健二に当時のキラキラ感はない。
目に見えて失っていくものは多いけれど、得ているものってなんだろう。
シワシワと張りのなくなった手を見つめながら思う午後。
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カメラのモードが闇モードになっていて妙にザラついた新玉ねぎになっています。
本当はもっとさわやかで、緑のグラデーションがドレスのようなのです。
緑のグラデーションとふわっと広がるライン。
ガガさんに着てほしいな。と、以前にも書いたような気がします。
血流さらさらドレス。
じっくり炒めてポッチリになったものを木曜の玉ねぎベーグルに。
スモーキーな手作りベーコンともあわせるよ。
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レンコン再び。
美白レンコン。
日曜にこれまた手作りベーコンと合わせてキンピラにします。
キンピラレンコンチーズベーグル。シャキシャキと。
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みんな大好きイチゴジャム。
ハッピー農園さんのイチゴジャムは、松坂産いちごとレモンを使ったジャムです。
イチゴ感たっぷりです。ヨーグルトに入れると満喫できるかも。
これを使ってイチゴシートを作りまして、日曜からイチゴロールが出る予定です。
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今週の買出しは、日曜終わりにアグリ。
月曜に、キッスル黒部→スマイル明和。
箱イチゴのタイミングが難しい。今年は未だにお一人の方だけですね。
とりあえずゲット。今週は白玉いちごベーグルに。
黒豆は先日のおいしい丹波の黒豆。のはず。これは楽しみだ。
他、ごぼうやら玉ねぎやらレモンやらウインナーやら。全部地元産。
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フルーツパン、フルーツボールにしてみました。
いちじくとレーズン練りこみ生地に、セミドライのりんごとレーズンを包み込みます。
どうぞよろしく。

そんなこんなで春ですね。
今週は日曜にコーヒー生地をもってきてみました。
コーヒーのベーグルと、コーヒー生地のキャラメルカシューベリー。
どうぞよろしく。

そして最後に言い残しておきたいことが。
ご存知のことかもしれませんが。
花粉症の方は、病院に行ったほうがいいですよ。
さわやかです。
寝る前に1錠。昼間はノーガードでさわやかです。
すごいな病院!すごいなお医者さん!

ということで、さわやかに。今週もよろしくお願いいたします。
スティック2種もありますよ。

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by peroke | 2018-03-13 16:19 | 材料のこと | Trackback

ガタピシ ピシガタ

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明るすぎる夜が苦手になって、自室ではもっぱらパソコンの光と絞りきったデスクライト。
果ては、ぼぉーーーーっとする時は真っ暗。
真っ暗でぼぉーーーーっとしていたら、足光ってる!と思って撮った写真が以前にアップした写真。
気づけば、暗闇の中って、微かな光源の周りがうっすら光っていてヒカリゴケみたく色づいていることがある。
面白い!と思って写真をパシャパシャ撮って、「あれ、よかったじゃん!?」と足の写真について聞いてみたところ。
「ヤバイ人っぽい」と言われて、ガァーーーーン。ガァーーーーーン。
そうなのか。そうだったのか。でも、気に入っているのでまた載せます。闇写真。
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いい「塩梅」といいますが。
まさにいい塩梅の塩加減のベーコンできました。
アグリ肉からの手作りベーコン。おいしいよね。
燻製室とか作って燻製屋さんになりたいですよね。
ご近所迷惑はなはだしそうなので、即却下。
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多分今はごぼうがちょっと旬。
地元ごぼう。
旬といえば、たけのこが出ていましたよ!
まだとんでもなく高かったので買いませんでしたが。
春ですね。
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OKトマトのミニトマトが出ていたので、セミドライにしてみました。
やっぱり甘い。フルーツっぽい。
これを、個人的には大好きだけれどまぁ余るよね。のオリーブと合わせてオリーブトマトチーズベーグルに。
余ったら食べます。
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こちらも個人的には大好きなひよこ豆カレー。仕込みました。
最近、わりと出るので喜んでいましたが。残りがちだよね。
今週はどうでしょう。木曜だったかな?よろしくお願いいたします。
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今週の買出しは、キッスル黒部→スマイル明和。
お酢は津の酢。
おいしい乾燥落花生は日持ちがするのでキープ用。
黒豆って、それほど違いがないかしら。と思っていたけれど、先日の丹波の黒豆がおいしくて驚いた。
厳選すべきですね。
ということで、地元産がうーん?な感じだったので、無難に北海道産のものを。
他、地元産。
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ということで、ヨボヨボしています。
花粉症もあいまって、ヨボヨボが半端ないです。
今も身体がギシギシしています。
何かいい方法はないかしら。と、2年くらい考えていますが、何かないでしょうか。

とりあえず今週は雨で寒くてご予約もほとんどなくて、一人でヨボヨボしていると思います。
よろしくお願いいたします。

そういえば、パソコンが壊れて以来壊れものがすごいのですが。
壊れ自慢はまた今度。

3月22日(木)は臨時休業させていただく予定です。
また明日にでも別途アップしたいと思います。
とりあえず今日は確信犯的に、ガンガン洗って昼日中ガンガン干しまくったシーツと寝巻きと布団にくるまれて、花粉まみれで眠りたいと思います。

今週もよろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-03-06 19:10 | 材料のこと | Trackback

啓蟄

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春ですね。ウキウキしていますか?花粉症の調子はいかがですか?
今年の春はウキウキしてやろうと思っているので、日々ヘラヘラしていますが揺り戻しが怖いです。
梅雨あたりがドキドキですね。

オリーブが好きなんですが、先週オリーブチーズのベーグルがガッツリ残りまして。
「オリーブってどう?」と、閉め際に寄ってくれた女の子に聞いてみたところ「吐いた。タイヤみたい」という返事でした。
確かに黒くて穴が空いている。タイヤだ。
なんだかおかしくてゲラゲラ笑ってしまいました。

20代前半から半ばくらいの人は、社会性だとかなんだとかの皮がまだ薄皮で、平気で皮をつきやぶってきますよね。
人間性が剥き身な感じで、ハタから見ていると面白いやら危ういやら。
春ですね。
面の皮が厚くなったおばちゃんも、ガンガン春を感じていきたい今日この頃です。
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キンコイモの干し芋できただよ。
柔らかめでできただよ。
鳥羽のマルシェに味噌を買いに行ったら、4切れ入り450円くらいで売っていてビックリしただよ。
さすがに高すぎではないか。
喜心さんにお弁当を買いに行ったら、納得価格で売られていたよ。
日曜はキンコイモ祭り。
デカメの野菜酵母干しキンコ芋黒豆、くるみきんこ芋のベーグル。
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おしり!と思ったけれど、角度を変えればめちゃハート型。
こんなところで女子力のなさを痛感。おしり!って小学生男子だ。
でも、おしりとハートって同義なんだな。深いな。
そもそも深い話って、テキトーですよね。
思い込みでなんぼでも深そうに言ってのけることができる。
そもそも小説なんてテキトーの集結ですものね。思い込みの集結。
それに感動しちゃったりするので、テキトーもなめたもんじゃないですよ。

「女子力」とか言ってる!うわっ!!と起きてから思いました。
「貴様いつまで女子でいるつもりだ問題」というジェーン・スーさんの本があるのですが。
まさに。
まぁ。春ですし。
おばちゃんも女子になりたい季節柄ということで、一つお納めいただければ幸いです。
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毎年思いますが、甘夏はっさくの柑橘系の瑞々しさったらないですよね。
水分を含んだ小さな包みの集合体。
いったい幾つの包みからなっているのか。一度ばらしてみたい。
包みが破られた時、プシュッと飛び出す甘酸っぱい味と放香。
なんだ。青春か。
並ぶニキビ面の男子か。と思うとちょっとイヤ。
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上手に貯蔵されたなると金時は、夏前が一番おいしいとか。
甘みが増すそうな。
それに賭けてみて、なると金時を買ってみました。
おー。うまい。おいしかった。
いかんせん、色味が地味。地味だけどおいしいので、どうぞよろしく。
もう少し買っておけばよかった。
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今週の買出しはキッスル黒部→スマイル明和。
箱入りいちごのタイミングが分かった気がします。
今日はないかなーと、帰ろうと思ったところに、台車がガラガラ向かってきて。
もしや!と思ったら箱売りイチゴでした。
まだお一人の方が2,3箱出しているだけなので、タイミングが大事。
いいセミドライイチゴができました。
他、地元産。
甘夏はまた1ヶ月ほど寝かします。
柑橘ジャムは寝かせが大事。
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きんかんのクリームチーズカシュー、今年は1回きりかな。
きんかんのクリームチーズベーグルはもう少しでます。おいしいよ。

そんなこんなで、啓蟄っぽかった先週。
人が動き出した感がありました。
今週、どうでしょう。木曜はすわ!春一番か!?な予報ですが。春ですね。
春ものを取り揃えて今週もお待ちしております。

順調に花粉症の症状を発症しつつ。お待ちしております。喉痛い。

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by peroke | 2018-02-27 19:50 | 材料のこと | Trackback

大黒様もびっくり

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テレビをつければ、金粉銀粉撒き散らしながらクルクルクルクル華麗に舞っている人がいる。
5段6段名人と、トントントトン。足音軽く階段を駆け上がっていく人がいる。
ネットにつなげば、やれ雪山だやれチーズダッカルビだディズニーだ。
キャッキャッキャッキャッとキラキラ輝いてみえる人がいる。

でも、大丈夫。
暗闇の中、自分の足の甲だけを見ている人もいるから大丈夫。

そして年を重ねるにつれ、忘れっぽくなるから大丈夫。
レジの順番を抜かされたことも、なんだかとっても寂しかった日のことも、まぁどうでもいいかBOXにポンッと放り込んで忘れてしまえるから大丈夫。

目下の悩みはパソコンが壊れたことと、それに伴って確定申告をどうしようかということだけれど、大丈夫。
何を持ってして大丈夫かは分からないけれど、大丈夫。
どうでもいいBOXに放り込んでトンヅラこきたいけれど、大丈夫。大丈夫ったら大丈夫。
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宇宙芋。
ネーミングとルックスだけで買ってしまった宇宙芋。結構お高い。
調べてみるとホクホクしているらしい。
日曜のポテサラチーズのベーグルに、ちょっと使ってみようと思っています。
使えなかったら、通常のキタアカリのおじゃがです。
少ししかないので、ご予約分は基本キタアカリということでお願いします。
宇宙芋が余ったら、宇宙芋になります。
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キタ!きんこいも!!はやと!
まさかのキンコイモ!
でも、このくらいの時期なんですよね。去年も。
キンコイモは茹でてからの乾燥。とあったので、茹でてみたらトロトロになっちゃいました。
うーーーーーん。おいしいけれど、うまく乾燥するかしら。
うまくいったら、来週はキンコイモ祭りですね。キンコ!!
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安納芋!まだあった!安納芋!!
アグリファームとなんとか農園のと、2手でていました。
アグリファームのほうが信用できるかなー。と買ってみましたが。
うーーーーーん。3分の1はイマイチかしら。焼き方がまずかったかしら。
とりあえず残りはおいしかったので、今週の安納芋とりんごのベーグルに。
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日曜終わりにアグリに行ってみたら、まさかの安納芋とキンコイモ。
安納芋を発見してニヤリと口元が緩み、キンコイモを見てガッ!と瞳孔が開いた。
テンション上がりまくって帰ってきましたが、うーーーーーん。
処理が今ひとつだったか。
とりあえず安納芋はおいしい分がでます。キンコイモは結果待ち。
他、ベーコン用肉とウインナー。
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君は目撃したことがあるか。甘熟王ゴールドプレミアム。
濃厚旨味の最高峰。ジャパンフードセレクショングランプリ受賞。
1房400円くらいするものが割引になっていたので買いました。
カットしても黄金色。セミドライにしても黄金色。甘くて濃くておいしいよ。
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やった!やっとあった!乾燥落花生。
今年は出ないなー。と思っていたけれど、いい落花生がでていました。
大きくてぷりぷり。お値段するけれどね。いい落花生だ。
乾燥落花生のピーナッツバターは少し渋みがでるかな。
それはそれでおいしいので、またしばらく出ます、ピーナッツバター。
どうぞよろしく。
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先週、黒豆を使いすぎて、ヤッベ。と、急遽仕込んだら、大きくておいしい丹波の黒豆でした。
どうだ!ピカピカだろう。ツヤツヤだろう。
大黒様もびっくりだ。
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いちごもきた!
悔しいけれど、いちごの画像はパッと華やぎますね。
悔しいけれど、かわいいですね。
自分のかわいさを知っていて存分にアピールできるヤツですね。
あざといヤツめ。喰ってやる。
若めのイチゴだったので、プリッといいセミドライになりました。
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月曜は、キッスル黒部→スマイル明和。
箱売りイチゴ、まだお一人の方が2,3箱出しているだけなので、運とタイミングですね。
おいしくて、つまみ食いがとまりません。
他、宇宙芋やキタアカリ。全部地元産。
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そんなこんなで、先週の木曜、ガッツリ焼けました3兄弟。
伊勢茶の黒豆きなこ、伊勢茶のあんこクリチ、野菜酵母芋黒豆。
ミッチリ暇だったので、あんこクリチは残っちゃいました。残念。
今週の木曜は黒祭りですが。どんなもんでしょう。
黒チョコ、黒フリュイ、黒ベーグル2種でます。
どうぞよろしく。
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日曜は黒米生地でしたが。どうでしたでしょう。
見るからにアントシアニンたっぷりな健康パンです。
写真は小豆くるみ。黒豆とあわせた黒黒コンビもパワーフードっぽいですね。
どうでしょう。よさげならまたやります。
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うわっ!これまたガッツリ伸びた全粒粉100。
今週は日曜に作ります。
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とりあえず今週は春です。春推し。
桜もちあんでます。
桜の葉っぱとあんこと道明寺粉のもちもち。
桜もちをパン生地に包み込んだようなパンです。季節感たっぷりおいしいよ。
他、桜のベーグルが2種。
桜は国産のピンクが美しい桜です。

そんなこんなでどんなもんでしょう。
先週は木金土、5時の段階でもミッチリミチミチしていましたが。

少し暖かくなるようですし。ぜひ。のんびりどーぞ。
今週もよろしくお願いいたします。

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by peroke | 2018-02-20 16:37 | 材料のこと | Trackback

スマホホラー

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バレンタインデーと言って思い出すのは、「手作りというならカカオから作れ。木から育てろ」。と吠えていた女のことです。
そんな彼女も数年後には彼ができ、チョコを用意してデヘヘェと頬を赤らめていたことも忘れられない思い出です。

バレンタインデーと言って思い出すのは、数年前の大雪。2月14日でした。
午後休か何かでヒマになった姪っ子と、「イヤ津の方が積もっている。イヤ伊勢の方がすごい」
という話になって、なら写真を送っちゃる。と、買ったばかりのスマホで写真を撮っていたら、ツルッと落として液晶がバリバリになりました。
今でもバリバリです。
忘れられない、忘れることができない手元にある思い出です。
ハッピーバレンタイン。
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いい加減ネタ切れよね。
今週何かスペシャリティなものあるかしら。
とぼんやり雑穀などを炊こうと黒米を取り出したことろ。あったわ。黒米。

愛知のパン屋にいた時、「古代米のパン」として黒米のシンプルパン作っていましたね。そういえば。
たどる記憶。蘇る記憶。あれから8年9年、ザクッと一昔。
聞いてはいましたが、滑り落ちる時間の速さ。30後半くらいからでしょうか。
スマホの画面をスワイプする速度で過ぎていく時間。
しかもスワイプして新しく表示されているはずの画面が同じ映像。日々同じ。
ただ、しわ・たるみ、老いだけが確実に刻まれていく。
ホラーか。スマホホラー。

ここで人生転換、何かパッ!としたことしたいよね。春休み。
って話を姪っ子にしていたら、「んーー?潮干狩りとか?」。
って言われて、かわいいな相変わらず。と思った相変わらずのおばちゃんバカ。

話がずれまくっていますが、黒米。地元産黒米。
粉末にして、パン生地に練りこみます。
滋味あふれる黒っぽい生地になります。
ベーグルと、デカメに。
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買い出しはキッスル黒部→スマイル明和。
食材不足。
早く春物が出ないかしら。
長芋、りんごは青森県産。甘熟王はどこかしら。
うまいよね。王様バナナ。プレミアム甘熟王はさらにプレミアムですから。
他、地元産。
大体野菜酵母の基材用ですね。細々と続けています。
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食材不足なので、雑穀を炊いたりしています。
地元産黒米と雑穀、長崎だったかな?の押し麦。
これに小豆が入ることもあったりで、雑穀のベーグルやなんかになりまする。
野菜酵母の雑穀プチも、少し数がまとまれば作りますのでお声かけ下さい。
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先週残り倒したあんぱんクリームパン。
ご飯酵母は香りが独特で、しっとりです。
温めていただくとさらなるフカフカでおいしいです。
これがコロコロとかわいく焼けると幸せいっぱいになります。

11時頃には焼き立てフワフワがありますので、ぜひどうぞ。
今週はあっさりクリームのベジクリームになります。
アンズ白あんは今週で終わりかな?です。
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急遽ですが、木曜は伊勢茶の黒豆きなことくるみあんこクリチのデカメがでます。
いちじくクリームカシューとフリュイはお休みで。
せっかく伊勢茶生地を仕込むので作っておこうかと。この機会にぜひどうぞ。
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ハニーナッツを使ったベーグルも日曜にでますよ。
美容にいいそうですよ。

そんなこんなで
ホンマ午後からどうしたものかの先週でしたが。
4時半頃にみえた方に「午前中しかないと思って来てみたけれど、あるんですねー」と言ってもらえてとりあえずよかったなと。

バレンタインの波も終わりまして、今週はさらなるまったりと。
気温は少しあがりそうなので、これまたまったりと、お寄りいただければ幸いです。
今週もよろしくお願い致します。

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by peroke | 2018-02-13 18:50 | 材料のこと | Trackback

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世界は目の前に垂直に立つ。
朝目覚めると世界にジャンプしてペタッと張り付く。否応なく。
昔あったテレビ番組「東京フレンドパーク」のアトラクションみたく。ペタッと。
そしてズルズルズルズルと、滑り落ちていって尻もちをついて一日が終わる。
ペタッずるずるドンッ。ペタッずるずるドンッ。の繰り返し。

世界は大体は平面で、猛烈な悲しみであっても喜びであってもその平面の中にあって、日々撫でるように過ぎていく。
ただ、まれに壁から突起したものにブチあたることがあって驚く。
シリコンゴム的なものに顔を押し当てると、ムニョーーーーンと顔が飛び出してくるような。
平面の世界から立体物が浮き上がってくることがあって驚く。

例えば、ご近所さんに新しくやってきた青柴。柴犬。
世界は俺。俺が世界。というような顔をして興味津々ぷりぷり歩く様子が、漫画の集中線付きで目に飛び込んできて驚いた。
かわいい。
例えば、着物女子。
淡い春の色彩の着物とふわりとした女の子の雰囲気が一体化。
桜の花びらと若草がたんぽぽの綿毛で包まれた生き物のようで目を見張った。
立春。

梶井基次郎の「檸檬」のレモンは、そんな突起物だったんだろうなとふと思う。
のっぺりした日常の中、突然重量を持って実体化したレモン。
爆弾となってこの日常のこの世界の壁を破壊する妄想は、確かに魅力的だ。
檸檬1個でこの平面世界が崩れ落ちる。痛快だ。
と、ぼんやり考えていた日曜午後でした。
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目新しい食材がないんですよね。この時期。
箱売りいちごも先々週一瞬で、大量に出るのはもう少し先ですね。
とりあえずじゃがいもは北海道産。他地元産。
いつものキッスル黒部→スマイル明和で。
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相変わらずごぼうの旬が分かりません。
久しぶりに地元産のサラダごぼうがでていたので購入。
野菜酵母のごぼうチーズは、極々一部にニッチなファンがいていただけるので、なんとか続いています。
ちょっとまとまったご予約が入ったので、おいしいごぼうがあってよかった。
地元産ごぼうお勧めですよ。ほくほくして。
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気づけばレモンはいつもこの方のものを買っています。
いくつか寝かせてあるので、頃合いを見てマーマレードに。
本気のレモンクリームチーズでベーグルを作る予定です。
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金柑の甘露煮。
金柑クリームチーズ好きなんですが。どうでしょう。
甘露煮なので、柔らかい部分がクリームチーズと一体化して全体に金柑です。
今週のベーグルに。
別注でデカメの金柑クリームチーズも入ったので、張り切って作ります。
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キンピラレンコンチーズベーグル。
先週ちょっと残ってしまいましたが。
ウマいじゃん!とバクバク食べてしまいました。
手作りベーコンがいい仕事をしています。
甘じょっぱいレンコンきんぴらにスモーキーな肉感。
懲りずに今週も入れてみます。残ったら喰う。喜んで!
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伊勢茶生地のくるみあんこクリームチーズ。
お茶とあんこは合いますね。色目もいい。
そして、和洋折衷のクリームチーズ。しょっぱさとまろやかさをプラス。
くるみのカリッと食感もプラス。
おいしかろう。そらおいしかろう。
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さらには完全なる和のデカメ。
伊勢茶黒豆きなこ。
これも鉄板であろう。くるみ生地でもいいかもね。
あともう1ヵ月もすればよもぎの季節になるので、よもぎ生地でもやりたいね。

そんなこんなで、今週はバレンタインウィーク。
日曜は黒チョコ黒フリュイ黒ベーグルありますよ。
早めのバレンタイン用に。

スティック2種もありますよ。
日持ちするので、黒スティックはバレンタイン用にいいかもです。甘くないヘルシーバレンタイン。ハッピーバレンタイン。

そんなこんなで今週はさらなる寒波到来ですが、いつも通りにぼんやりとお待ちしております。よろしくどーぞ。

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by peroke | 2018-02-06 19:05 | 材料のこと | Trackback

節分豆まき恵方巻き

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ファミリーマートのプレミアム肉まん。
これ1個だけを買うためにバンッ!と車から降りて、大股5歩でレジ前。
店員さんに「すいません!」と一言。
「あっ。ちょっと待ってください」と、後ろの人が先にレジに誘導される。

何故だ?何がいけなかったのだろう。
確かに、商品を持ってレジに向かってくる男の人を目の端には確認していた。
でも、いいだろう。その人に順番を譲るには少し遠くにいすぎる。という瞬時の判断。
いや、店員さんは先にその男性に尋ねられた商品を探していたのかもしれない。
それとも、やっぱり、おばちゃんの図々しい振る舞いに若い男の店員さんはイラッとしたのかもしれない。
確かに、気持ちは前のめりになっていた。プレミアム肉まんに向かって。
自分がいけなかったのだろうか。プレミアム肉まんがいけないのだろうか。わけがわからない。

デビューした時から心の中で最大イチ推しの新人DJ、田中乃絵ちゃんが「これしか食べたくないんですよね」。
「ファミリーマートをはしごしてもなくって、茹で卵を買って帰りました」。と言っていたプレミアム肉まん。
10分どん兵衛の考案者でもあるマキタスポーツ氏が「あれはうまい」と3回くらい言っていたプレミアム肉まん。

なのに、何故だ。
おいしいはずのプレミアム肉まんが、何故だ?の疑問の塊となって胃に落ちていった月曜の午後。
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鉄道オタクの人は、撮り鉄、乗り鉄を代表として、他にもいろいろな「鉄」の分類があるらしいですが。
パンオタクの人も、負けずとも劣らず、いろいろなオタクがあると見受けれます。
ベーグル大好きベーグラーさんとか、ライ麦パン好きさんとか。
作る方では、クープにはまる人が多いですよね。ナイフを入れたパンの裂けあとの良し悪しを云々する。
バケットの気泡についても、大小、伸び、ツヤ感。語り出すと尽きない。

全粒粉100のこのメリッと伸びているところ、わかりますでしょうか。メリッと。
食パンだとこの部分がメリメリメリッと力強く伸びるわけなのですが、全粒粉100はそうはいかない。
外皮も一緒に挽いている粉なので、グルテンが少ない。
グリアジンとグルテニンで構成されるグルテンが少ない。これが少ないと伸びにくい。

にもかかわらず伸びた、このメリッとした様子を見るとウヒッと思ってニヤッとしますよね。
この1センチにも満たない伸びで味が変わるものでもありませんが、ずっと見続けていられますよね。

日常の中の小さな裂け目、そこから見える景色を楽しんでいきたいですよね。
テキトーなことを言いました。
今週はお休みですが、また作ります。よろしくどうぞ。
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今年はりんごがウマい。
先週の木曜は雪でお休みする気満々だったので、火曜に津まで走ってりんごを買ってきていました。
ウマいっすよ。今年のりんご。
セミドライにして、りんごベジやらベーグルやらフルーツパンやら、まだまだ出ます。
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今回産直にあったのが、まさかの紅アズマ。
保存が効きにくいという紅アズマ。
この時期に買うのはチャレンジングでしたが、あまりに姿がよかったので買ってみました。
いける。いいね。
甘くてほくほく。黄色味がつよくてウマさアピール。
左が紅ハルカで、右が紅アズマ。
紅ハルカもねっとりおいしいのですが、色白でウマさアピールしにくいのが難点です。
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今週は日曜終わりにスマイル多気→アグリ。
月曜にキッスル→スマイル明和。
と回ったものの、この時期使えそうな食材が少ないですね。
りんご以外は地元産。
レンコンはキンピラにしてベーグルに。

そんなこんなで今週は2月ですよ。
ほら、節分豆まき恵方巻き。ほら、バレンタイン。ほら、卒業式。

いろいろ忙しい中とは思いますが、また極寒の中でもありますが。
今週もよろしくお願い致します。
平日は相変わらずノンキな雰囲気です。
日曜はやたら早かったので、少し増やしてみますが、果たして!?

。。。あと、できうれば、可能であれば、日曜のまとまったご予約ありましたら早い目にいただけると助かります。
金曜になると酵母が増やせなくなりまして。。。
それでなくてもご予約締切が早いので、なんともお願いし辛いところではありますが。

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by peroke | 2018-01-30 18:33 | 材料のこと | Trackback
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COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・金・土・日
●時間 AM10:00(仮)~PM5:00
 ※7時30分から開けています。すべての焼き上がりは10時頃です。
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

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