人気ブログランキング |

COBO COBO

<   2012年 01月 ( 42 )   > この月の画像一覧




今週の仕込み

寒いです。
出かけるよりも、暖房たいて籠るよりも、窯に火をつけて仕込みをしたほうが温かく有益ではないか?
と、思ったわけではないけれど、沢山仕込みました。

ベーコン。
買ってきたアグリ豚バラブロック。

d0184326_1954117.jpg


塩、砂糖、ローリエ、胡椒、に漬け込むこと2週間弱。

d0184326_1956321.jpg


塩抜き2時間弱、乾燥1晩、燻製2時間弱。で、ベーコンに。
今回のベーコンはいい塩梅。塩の塩梅いい感じ。

d0184326_19562180.jpg


金柑を少し甘く煮る。
ヘタとって、切れ込みいれて、茹でこぼして、砂糖で煮る。
今回の砂糖は素焚糖。黒糖をごくごく上品な甘さにしたような味。そのまま食べてもコクがあっておいしい砂糖。

d0184326_1956348.jpg


キャラメル。
水と粗糖と生クリーム。今回ちょっと作り方をかえてみました。どうかな?

d0184326_182627.jpg


芋。
ダイスカットして、レモンと粗糖で軽く煮る。
心配していた芋ですが、はずれなくおいしくホッと一安心。

d0184326_19564785.jpg


黒豆。
今回の黒豆、質がいい。キッスル黒部で買ったっけ?大きくておいしい。
レシピはいつもの土井先生レシピ。
粗糖、塩、醤油、重曹、にて一晩つけて3時間弱煮る。

写真はないが、メロン皮。
三重県産アヤヒカリとアーモンドプードルと卵と砂糖。アヤヒカリは結構お気に入り。

そんなこんなで謎がひとつ。
オープンから週一でやっていたチラシのポスティングは、去年の11月で一旦終了しているのですが、ポスティングがあったと母の知人がおっしゃっていたと。謎?なぞなぞ?



by peroke | 2012-01-31 18:30 | 材料のこと | Trackback

今週の買い出し

今週の買い出しは、小俣と玉城と多気町回りで。

d0184326_19442627.jpg


小俣サンファーム。いつも通りに10時きっかりに。
サツマイモ。少ないですなー。高いですなー。おいしいかなー?
小俣はいちごが豊富です。

d0184326_19453185.jpg


五桂おばぁちゃんの店で、レモンと金柑と卵。
金柑。先週は我慢したけれど、買ってしまう。
予想外に処理に手間がかかる金柑。小さいのが原因です。
あと、卵も。「これ、安いよねー」と言うおばちゃんの声につい買ってしまう。
当のおばちゃんは買っていなかったのが気にかかる。

d0184326_1945666.jpg


玉城アグリで、肉肉肉。ベーコン用の肉。
アグリ豚のウインナー。月曜に行くと結構な確率で安くなっているので、うひうひと沢山購入。
あと、やっぱり芋。高いよねー。少ないよねー。おいしいかなー?

すっころんだ後、もうクロックスの靴で小走りにはならないと心に決めたけれど、今日の寒さに終始小走り。
やっぱりつっかかる。
卵もってコケた日には悲惨極まりないなと、思いながらの寒風の日。寒いです。

おまけに、たわし。
安いたわしじゃ粉にまけます。4日使うとヘロヘロに。
なので、わたしのたわしはいいたわし。
キクロンたわし。デザインが秀逸です。ジャケ買いみたいなものです。
"たわしの革命児"ですし。

d0184326_195992.jpg




by peroke | 2012-01-30 19:45 | 材料のこと | Trackback

1月29日(日)午後パン

本日終了です。ありがとうございます。
下記パンと、ラスク2個あります。お声かけください。

本日の午後パン

▼12:30(随時更新)
・くるみ(1)、伊勢茶ロール(2)
・野菜酵母丸パン(1)



by peroke | 2012-01-29 11:29 | お知らせ | Trackback

1月29日(日)

今日も寒い日曜日。
今日は沢山焼きました。

本日のベーグルは、伊勢茶生地と人参生地とプレーン生地。
・伊勢茶ホワイト(ホワイトチョコ巻き込み)
・伊勢茶黒豆
・伊勢茶大納言
・人参レーズン
・人参くるみ
・黒ごまクリーム
・レーズンクリームチーズ

本日のデカメパン、2種類出たので残り4種類
・野菜酵母芋黒豆
d0184326_7263663.jpg

・野菜酵母ひよこチーズ
d0184326_7264650.jpg

・ライ麦25カレンズ
d0184326_7265679.jpg

・カンパーニュ生地の小豆くるみ

キャラメルりんごは、小さいのが1個だけ残っております。

ロールはいつもの4種類。いちご、伊勢茶、黒豆きなこ、りんご。
他、いつもの季節もの。ごまさつま、紫芋餡、等々です。

本日の焼き終了は8時半頃になりそうです。

今週最終日、よろしくお願い致します。



by peroke | 2012-01-29 07:28 | お知らせ | Trackback

1月28日(土) 午後パン & 明日のベーグル

本日終了です。ありがとうございます。

明日は山盛り仕込みました。
朝一、バタバタしているかと思います。ご迷惑おかけします。

本日の午後パン。

▼15:15(随時更新)
・メロン
・種スティック
・大納言
・ライ麦くるみベーグル

▼明日のベーグル
伊勢茶生地と人参生地とプレーン生地。
沢山仕込みます。

・伊勢茶ホワイト
・伊勢茶大納言
・伊勢茶黒豆
・人参くるみ
・人参レーズン
・黒ごまクリーム
・レーズンクリームチーズ(生地はプレーンで、レーズン入りクリームチーズ巻き込み)

さむ~い午後になりそうですが、よろしければお寄り下さいませ。



by peroke | 2012-01-28 11:26 | お知らせ | Trackback

1月28日(土)

土曜。今日も寒い一日になりますでしょうか。

本日のベーグルは、チョコ10%生地とライ麦10%生地。
・チョコチョコ(チョコ巻き込み)
・チョコココオレンジ(ココナッツとオレンジピールを練りこみ)
・ライ麦粒
・ライ麦くるみ
・ライ麦デーツ

d0184326_17485817.jpg


デーツは別名なつめやし。
砂漠の果実で、甘味が強く、ミネラル・マグネシウム・食物繊維がたっぷりだそうな。

本日のデカメパン
・野菜酵母芋黒豆
・野菜酵母ひよこチーズ

d0184326_634914.jpg


・カンパーニュ生地のキャラメルリンゴ
・カンパーニュ生地の小豆くるみ

d0184326_6342666.jpg


※こちらは別注カンパーニュ。ライ麦酵母、ライ麦30%で仕込みました。小さくて。。

d0184326_6354427.jpg


小さいサイズのキャラメルりんごはお休み。
ハード生地にクランベリーを練り込んで、チョコを折り込んだクランベリーチョコあります。

他、いつものロール。いちご・伊勢茶・黒豆きなこ・りんごの4種。
そして、ごまさつま、紫芋あん、などなどいつものメンツです。

全て焼き上がり、8時半頃になるかと思います。
本日もよろしくお願い致します。



by peroke | 2012-01-28 06:49 | お知らせ | Trackback

1月27日(金) 午後パン & 明日のベーグル

本日終了です。ありがとうございます。

本日の午後パン


▼明日のベーグルは、チョコ生地とライ麦生地
・チョコチョコ
・チョコオレンジココ
:チョコカシュー
・ライ麦粒
・ライ麦くるみ
・ライ麦デーツ

の予定です。



by peroke | 2012-01-27 11:32 | お知らせ | Trackback

1月27日(金)

先日スッ転んでひねった手首がいうことを聞かず、むひぃ~となっている朝です。
まぁでも、利き手じゃなかっただけましということにして、爽やかな朝です。

本日のベーグル
・黒ごまクリーム(ゴマ生地に、黒ごまクリームを巻き込み)
・いちじく
・カレンズ
・種
・オレンジチョコ

本日のデカメパン
・カンパーニュ生地の小豆くるみ
・野菜酵母芋黒豆

きゃらめるりんごの小さいサイズはちょっとお休みして、明日は大きく焼こうかと思っております。
きゃらめるりんごの生地をプレーンの生地で包み込む作業が、とっても手間取りで。

他、いつものロール。
伊勢茶・黒豆きなこ・いちご・りんご。

ごまさつまに、紫芋あん。などなど。

まくろび的おやつは終了しました。

本日もよろしくお願い致します。



by peroke | 2012-01-27 06:50 | お知らせ | Trackback

1月26日(木) 本日終了です × 明日のベーグル

本日終了です。ありがとうございます。


明日のベーグル
・黒ごまクリーム(ごま生地に、黒ごまクリーム巻き込み)
・いちじく
・カレンズ
・オレンジチョコ
・種

の予定です。

デカメパンは、野菜酵母の芋黒豆とカンパーニュ生地の小豆くるみです。



by peroke | 2012-01-26 11:33 | お知らせ | Trackback

1月26日(木)

レーズン酵母の起こし方を少しかえたところ、とても元気なパンになりました。木曜日。

▼カンパーニュ生地の小豆くるみ
d0184326_6464975.jpg


本日のベーグルは、人参生地とプレーン生地。
・人参くるみ
・人参レーズン
・人参クリームチーズ(すりおろし人参入りクリームチーズ)
・雑穀ひまわり
・ひよこチーズ(ひよこ豆とダイスチーズ巻き込み)

本日のデカメパン
・小豆くるみ
・野菜酵母芋黒豆
・カンパーニュ
・フリュイ
・ライ麦25カレンズ

ロールは、4種。いちごロールも出来ました。
・いちごロール
・伊勢茶ロール
・黒豆きなこロール
・りんごロール

他、ハード生地のキャラメルりんご、紫芋あん、ごまさつま、などなど。
マクロビ的おやつ3種も。

今週もよろしくお願い致します。



by peroke | 2012-01-26 06:58 | お知らせ | Trackback

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土
●時間 AM11:00頃~PM5:00頃
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

検索

ブログジャンル