人気ブログランキング |

COBO COBO

<   2013年 11月 ( 50 )   > この月の画像一覧




居残りアイテム

どうも残りがちな居残りアイテムその1。小豆くるみ。
d0184326_1564288.jpg

小豆は茹でただけで甘くなく、生地自体、ライ麦&全粒粉入り、粗糖も油も入っていなくて超ヘルシー。
普通にバターをのっけて食べてもらっても。
サンドにしてもらったら、栄養バランスも素晴らしいかもですね。
カットするとこんな感じです。
d0184326_157939.jpg

大きく焼いているパンは、外はガリッとですが中はふわふわです。
どうぞよろしく。

居残りアイテムその2。野菜酵母の丸パン&雑穀ぷち。
d0184326_1512452.jpg

こちらは卵・乳製品・粗糖不使用。なたね油は入っています。
丸パンは、プレーン生地。野菜酵母の人参のオレンジが時々ぷちぷちしています。
雑穀は、玄米・黒米・黒ゴマ・もちきび・押し麦、入りの栄養化高めパン。
そのままお食事パンとして。
バーガーのバンズにもなります。
軽く温めてもらってから、サンドしてもらうとより食べやすいかと。
d0184326_15153976.jpg

この冷蔵庫のありものバーガーが意外においしかったです。
キャベツ&さつま揚げ&しらす。

ちなみに、ミニ食パンも小さいサイズなので、薄くスライスしてサンドイッチにしてもらうと、耳まで食べられるお手がるサンドになります。

こちらは、先週のデカメスペシャル。野菜酵母のほうれん草チーズ。
今週はブロッコリーバージョンでます。
d0184326_15253043.jpg

いただきもののブロッコリーはこちら。
比較用にベーグルを並べてみましたが、デカい!
d0184326_15255921.jpg

農家さんということで、芯が甘くて柔らかくておいしいんだそうです。
これ、生でもいけるんじゃん?と思って芯をカットして食べてみたら、甘くて柔らかくておいしかったです。
ベーグル&デカメ用には、ちゃんと茹でて使います。

別の方に、こんなかわいい人参もいただきました。
葉っぱを食べるんだそうです。味噌であえるとおいしいそうな。
d0184326_1530149.jpg


寒くなってきたので、蜂蜜に漬けてあった生姜のベーグルでます。
d0184326_15312830.jpg


試作も続行中。
ハード生地のオリーブパン。おいしいんですけど。なたね生地のほうが食べやすいかな?とさらに試作。
d0184326_15511656.jpg


11月の終わりから、シュトーレンを出すつもりです。
suguriちゃんに教えてもらって漬け込んだフルーツ。待機中です。
d0184326_15331385.jpg


そして、今週の買い出しは、いつものJAコンビとアグリ。
d0184326_1535061.jpg

ごぼうは青森県産。りんごは長野県産。他は地元産。
りんご、津まで走って大量買いしたいところです。



by peroke | 2013-11-12 15:41 | 材料のこと | Trackback

マクロとミクロ

松阪の麹屋さんで、麹を仕入れてきました。ご飯酵母用です。
家屋の木々の隅々にまで麹が住み着いているんだろうな、と思わせるいぶし銀の麹屋さんです。
d0184326_1471340.jpg

この麹のふわふわ感たるや。
目視はできないけれど、このふわふわの中に、麹菌がみっしりいたりするのでしょうか。
踊る麹菌。

ウチの酵母達もそうですが、目に見えないものこそ想像力を喚起させるもので。
また、その見えない小さい者たちが作り出す世界で、パンなりお酒なり味噌なりなんなりが完成させられる不思議。ミクロの不思議。

一方、目に見えない世界と言えば、宇宙であったり深海であったり。
こちらも見えないだけに想像力を逞しくできる世界。マクロの世界。
深海に住むダイオウイカについて、こんこんと姪っ子に語っていたら、
「なんだ、みっちゃんも流行りものに乗っかってんじゃん」と言われて。
「いやいや、10年前からだから。友達が10年前にダイオウイカの素晴らしさについてこんこんと語ってくれてからだから」
「それって、友達がすごいんじゃん」と言われて。
そうだね。友達すごい。

その頃に彼女が「こんな夢をみた」のタイトルで送ってくれたイラストと文章がこちら↓
d0184326_14241919.gif

なんでかは全然わからんのやけど、私は"イカ教"に入信するのだ。イカ。あの烏賊。喰うイカ。そこの信者はイカの胴体で作ったジャケットを着ることになっているらしい。ジャケットの作り方は図の通り。イカの脚を取ってアタマを切り取り、手を出す穴をあけて前を切り開くと、ジャケットというかベストの形になる。これを着て、どっかの山奥の急流に飛び込んで流されると解脱できるらしい。(原文ママ)(1999.05.31)

14年前か。すごいね。
文章も勢いがあってすごいね。

なんの話でしたっけ?
買い出しの話でしたね。
話しが逸れすぎたので、買い出しは別投稿にて。



by peroke | 2013-11-12 15:39 | 材料のこと | Trackback

今週のベーグル予定他

今週のベーグル予定他です。
ご予約ないものは変更の可能性ありです。

※多めのご予約(or プレーンのベーグル)ありましたら、前々日のお昼頃までにご連絡いただけると助かります。
お電話は、火曜は11時頃まで、水曜は12時頃まで作業場にいることが多いです。
メールは随時受付中です。

※日曜のデカメスペシャルは、基本前々日お昼頃までのご予約分だけ作っています。
当日ハーフだけ店だしある時もあります。

※木~土曜の7時半頃にはあんぱん系やロール系の柔らかいのとエピ以外は焼けております。
日除けだけ降ろしておりますが、お気軽にお声かけくださいませ。

木曜、ラスクあります。

おいしいブロッコリーをいただいたので、今週はブロッコリー祭りです。
柿祭りも続行中。
柿とクリームチーズは合うよね?ね?
と、心配になってきたので、ネットに頼って検索してみたら、ごっそり「うまい・うまい」がでてきたので。
柿とクリームチーズ合います。

※木曜ベーグル変更しています。
柿クリームチーズ → ブルーベリークリームチーズ

※土曜ベーグル変更しています。
柿 → スイートポテト

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆・ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・小豆くるみ
・フリュイ
・野菜酵母ブロッコリーチーズ(日曜のみ)
・柿クリームチーズカシュー(日曜のみ・残り1/2)

※ブロッコリーチーズは、ブロッコリーとダイスチーズ練りこみ。
※柿クリームチーズは、いちじくの柿バージョンです。
 甘さ凝縮のセミドライ柿とクリームチーズとカシューナッツを巻き込み。
※フリュイは焼いたり焼かなかったりの日があります。

▼木曜ベーグル
ブロッコリー
ブロッコリーチーズ
シナモンレーズン
ブルーベリークリームチーズ
メイプルくるみ
スイートポテト

▼金曜ベーグル
伊勢茶ホワイト
伊勢茶もちあん
キャラメルくるみ
ベジクリーム
いちじくJクリーム

▼土曜ベーグル
ベジクリーム
黒ゴマクリーム
キャラメルくるみ
レモンクリームチーズ
スイートポテト

▼日曜ベーグル
ブロッコリー
ブロッコリーチーズ
いちじくJクリームチーズ
黒豆きなこ
メイプルくるみ
しょうが

※しょうがベーグルは、ハチミツ漬けにしたしょうがを練り込みます。
ピリッとしょうが効果で、身体の暖まるベーグル。


今週もよろしくお願い致します。



by peroke | 2013-11-12 04:47 | お知らせ | Trackback

11月10日(日)午後あるパン

本日の午後あるパン。

ラスク終わっています。

▼16:00(随時更新)
・メロン
・オレンジチョコスティック
・ベーコンエピ
・チーズ食パン(1/2)

雨模様の午後、今日ものんびりとお待ちしております。



by peroke | 2013-11-10 11:16 | お知らせ | Trackback

11月10日(日)

【業務連絡】
ごぼうチーズお取り置きのM様!
メールの返信ができておりません。
とりあえずハーフでお取り置きさせていただいております。

「いける?」「予備を使う?」
来週用の酵母と会話中。もう少しおしゃべりになってくれると助かるのですが。

朝焼けが赤い!
朝焼けする日は雨が降る。って聴いたことがあるようなないような。
今日はイベントがあったりするみたいですし、晴れるといいんですけど。

いろいろ入りラスクできています。

いちじくジャムロール。
野菜酵母のほうれん草ぷち。
あります。

▼ベーグル
黒白(ブラックカカオ生地にホワイトチョコ巻き込み)
黒チョコクランベリークリームチーズ(チョコクリームチーズとクランベリー巻き込み)
アグリウインナーチーズ
メイプルくるみ
スイートポテト
柿(セミドライの柿をたっぷり巻き込み)

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆(1/2)、ごぼうチーズ(終了)
・キャラメルカシューベリー(終了)
・いちじくクリームカシュー(1/2)
・小豆くるみ(1/2)
・フリュイ(1/2)
・野菜酵母ほうれん草枝豆(終了)

▼季節もの
・デカメ芋黒豆
・ハード系のキャラメルりんご
・いちじくロール
・かぼちゃロール
・栗あんぱん
・いちじくカスター
・ごまさつま
・フルーツパン(りんごバージョン)

本日もよろしくお願い致します。



by peroke | 2013-11-10 05:49 | お知らせ | Trackback

11月9日(土)午後あるパン&明日のベーグル

本日の午後あるパン

チョコスティックが4個。
メロン、クリーム、いちじくカスターが3個。
などなどです。

いちじくカスターは来週の途中で終わりそうな在庫です。

ラスクあります。

▼16:30(随時更新)
・メロン、クリーム、いちじくカスター、つぶあん、こしあん、レモンクリームチーズ
・チョコスティック、オレンジチョコスティック、フルーツ
・いちじくロール、伊勢茶ロール
・ベーコンエピ
・野菜酵母丸パン、雑穀
・クランベリーチョコ、フルーツクリーム
・ミニ食パン
・野菜酵母ごぼうチーズ、芋黒豆
・いちじくクリームカシュー

▼明日のベーグル
黒白(ブラックカカオ生地にホワイトチョコ巻き込み)
黒チョコクランベリークリームチーズ(チョコクリームチーズとクランベリー巻き込み)
アグリウインナーチーズ
メイプルくるみ
スイートポテト
柿(セミドライの柿をたっぷり巻き込み)

ちょっと雲がでてきておりますが、午後からもよろしくお願い致します。



by peroke | 2013-11-09 11:49 | お知らせ | Trackback

11月9日(土)

※本日7時半にご来店のお客様!
ベーグル、ベジクリームをお渡ししてしまっています!!申し訳ありません!!
レモンクリーム、ご連絡いただければいつでもお作りします。ご迷惑おかけします。

※昨日は申し訳ありませんでした。
午後パン、2重に投稿していました。閉店前に気づきました。
11:00現在の記事が固定で最初に出ていて、随時更新生地が2番目になっていました。
閉店間際のお客様、連日気を使って寄っていただいた兄さん。
他、チェックしてご来店いただいた方には大変申し訳ありませんでした。

ミスばかりで。

今日分のラスク、できています。

いちじくジャムロールミニ、あります。

▼ベーグル
ベジクリーム
黒ごまクリーム
デーツ
ごぼうチーズ
ごぼう
レモンクリームチーズ

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆、ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・小豆くるみ

▼季節もの
・デカメ芋黒豆
・ハード系のキャラメルりんご
・いちじくロール
・かぼちゃロール
・栗あんぱん
・いちじくカスター
・ごまさつま
・フルーツパン(りんごバージョン)

そんなこんなで、凹みがちなこの季節ですが、はりきって営業中です。すいません。



by peroke | 2013-11-09 06:04 | お知らせ | Trackback

11月8日(金)午後あるパン&明日のベーグル

※申し訳ありません。午後パン、2重に投稿していました。閉店前に気づきました。
11:00現在の記事が最初に出ていたので、チェックして来ていただいた方には大変申し訳ありませんでした。

本日の午後あるパン。

ラスク終わっています。

明日のベーグル、スイートポテト→黒ごまクリーム に変更しています。

▼16:30(随時更新)
・つぶあん、レモンクリームチーズ
・伊勢茶ロール、かぼちゃロール(3)、いちじくロール
・野菜酵母丸パン(2)、雑穀(2)
・種スティック(2)
・小豆くるみ

▼明日のベーグル
ベジクリーム
黒ごまクリーム
デーツ
ごぼうチーズ
ごぼう
レモンクリームチーズ

うららかな午後、山盛りの歌を唱いながらお待ちしております。



by peroke | 2013-11-08 11:09 | お知らせ | Trackback

11月8日(金)

試作は楽しいな。でも食べ過ぎるな。
ということで、お腹パンパンな今週です。

あー。そして、大変気に入って、壊れても修理して使い続けているデジカメの限界が近い様子です。

ちっちゃくてカワイイー。いちじくジャムロール。試作。
d0184326_16123618.jpg

自慢の手作り地元産いちじくジャム。
d0184326_16132943.jpg

ロールにだけ使っているいちじくジャム。
せっかく生のいちじくの味がするので、フィーチャーしてあげたいなと。
まぁでも、いちじく自体好き嫌いが割とある果物ですよね。
とりあえず、今日のいちじくクリームのベーグルは、クリームチーズ&ジャムバージョン。
甘過ぎないいちじくの味がして、結構気に入っているのですが。
ジャムロールは、土日に少し出してみようかなー?と。

オリーブも届いたので、明日作ってみます。

先週のデカメスペシャルの黒デカメ(別名溶岩)のリクエストをちょこちょこいただいておりまして。
また作ろうかとは思っています。
ホワイトチョコとバトンショコラの割合に悩んでいますが。
オレンジピールもいいけど、クランベリーもいいよね。とか。

ラスク、できています。

▼ベーグル
ベジクリーム
キャラメルくるみ
アグリウインナーチーズ

いちじくJクリームチーズ

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆、ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・小豆くるみ

▼季節もの
・デカメ芋黒豆
・ハード系のキャラメルりんご
・いちじくロール
・かぼちゃロール
・栗あんぱん
・いちじくカスター
・ごまさつま
・フルーツパン(りんごバージョン)

本日もよろしくお願い致します。



by peroke | 2013-11-08 05:52 | お知らせ | Trackback

11月7日(木)午後あるパン&明日のベーグル

本日の午後あるパン


▼16:10(随時更新)
・こしあん(2)、つぶあん、レモンクリームチーズ
・オレンジチョコスティック(2)
・ぷちうぐいす(2)
・野菜酵母丸パン、雑穀
・ミニ食パン
・小豆くるみ(1/2)

▼明日のベーグル
ベジクリーム
キャラメルくるみ
アグリウインナーチーズ

いちじくJクリームチーズ

お天気怪しい午後ですが、まったりとお待ちしております。



by peroke | 2013-11-07 11:31 | お知らせ | Trackback

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土
●時間 AM11:00頃~PM5:00頃
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

検索

ブログジャンル