人気ブログランキング |

COBO COBO

<   2014年 05月 ( 50 )   > この月の画像一覧




5月31日(土)午後からあるパン&明日のベーグル&パソコン壊れました

本日の午後からあるパン

パソコンが壊れました。完全アウトな感じで。激しく凹み中。
とりあえず、メインのパソコンをおろしてきて使っています。メールはokです。

午後からのパンもいろいろあります。
パン祭りの終わりが読みづらい今年ですが、さすがに終わりっぽいですか。もっさりの午後です。
明日ももっさり。さらに暑いそうですが。

今日はあれば5時までのんびり開けておりますので、お散歩がてらにでも。

スティックは終了しています。

ちょっと種類を整理しますか。
シナモンロールは残りがち。パスかなー。
これから夏に向けて生ものは避けていきたいので、黒豆パンもなしかな。カレー棒もちょっと心配かな。
小豆くるみとか丸パンとか雑穀とかは、残っても続けたいところ。
レモンクリームチーズは難しい。残る時はホント残るんですけど。などなど。

▼16:00(随時更新)
・メロン(5)、甘夏カスター(3)、レモンクリームチーズ(3)、こしあん(2)、黒豆パン
・伊勢茶ロール(3)、八朔ロール、いちごロール
・オレンジチョコスティック(2)、クランベリークリーム
・野菜酵母丸パン(2)、雑穀(2)
・ぷちうぐいす
・くるみレーズン、レーズンクリームチーズ
・ミニ食パン
・シナモンロール
・レーズンロール(1/2)
・小豆くるみ(1/2)

▼ベーグル
黒甘夏チョコ
実豆チーズ
黒豆きなこ
金柑クリームチーズ
いちごもち
キャラメルくるみ

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆(1/2)
・野菜酵母ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー(1/2)
・いちじくクリームカシュー
・小豆くるみ
・黒フリュイ(1/2)
・黒チョコ
・野菜酵母豆チーズ(1/2)

パソコンのデータ、復旧できるか。激しく動揺しつつの午後です。
パソコンと格闘しつつお待ちしております。




by peroke | 2014-05-31 11:58 | お知らせ | Trackback

5月31日(土)

スティックは終了しました。

---

うへぇーっと。今週の仕込み終了の朝です。

デカメとベーグル、終了しているものがあります。
キャラメルくるみのベーグルが終わってしまったので、明日のメイプルくるみ、キャラメルくるみに変更です。

もう少し、成形と焼成をしてよっこらしょです。

▼ベーグル
ソラマメ
黒ゴマクリーム
ひよこ豆カレーチーズ(終了)
マンゴクリームチーズ
キャラメルくるみ
カシューチョコ
黒チョコホワイト

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆(終了)
・野菜酵母ごぼうチーズ(1/2)
・キャラメルカシューベリー(1/2)
・いちじくクリームカシュー(1/2)
・小豆くるみ
・黒フリュイ
・黒チョコ
・野菜酵母豆チーズ(終了)

本日もよろしくお願い致します。




by peroke | 2014-05-31 05:26 | お知らせ | Trackback

5月30日(金)午後からあるパン&明日のベーグル

※Mさん!Mさん!YMさん!日曜分、承っています!返信届いてないですか?豆チーズもOKです!

本日の午後からあるパン

どうして金曜はいつもキツイのかを、ぼんやり考え中。
相変わらず静かにお待ちしております。
クリームとか甘夏カスターとか、かわいいんです。

とりあえずあれば5時まで開けております。
はい。ラスクにできない分はちびっ子おまけ中。チューボーにも特別おまけ済み。
30分くらい真剣に寝たら割と元気です。

スティック3種あります。

土曜ベーグルは、黒チョコホワイト追加しています。


▼16:00(随時更新)
・クリーム、甘夏カスター、レモンクリームチーズ(2)
・クランベリークリーム(3)、オレンジチョコスティック(3)
・フルーツクリーム
・マーブルつぶあんミニミニ食パン
・シナモンロール(1/2)
・小豆くるみ(1/2)

▼明日のベーグル
ソラマメ
黒ゴマクリーム
ひよこ豆カレーチーズ
マンゴクリームチーズ
キャラメルくるみ
カシューチョコ
黒チョコホワイト

▼明日のデカメ
・野菜酵母芋黒豆(終了)
・野菜酵母ごぼうチーズ(1/2)
・キャラメルカシューベリー(1/2)
・いちじくクリームカシュー(1/2)
・小豆くるみ
・黒フリュイ
・黒チョコ
・野菜酵母豆チーズ

午後からもほくほくとお待ちしております。




by peroke | 2014-05-30 11:17 | お知らせ | Trackback

5月30日(金)

今週のベーグル予定他はこちら → http://cobocobo.exblog.jp/20748468/

昨日は眠るのに失敗したのと、必要以上に早く起きてしまったのとで、まぁー眠い眠い朝です。
あぁ。ゴミをまとめなきゃです。

土曜は黒生地とベーグルをガッツリ仕込みました。
ガッツリ仕込んだはいいけれど、これ、明日成形して焼くんだよね?と自問自答中の朝です。

スティック3種あります。

▼ベーグル
コーヒーホワイト
コーヒーキャラメルくるみ
ひよこ豆カレーチーズ
レモンクリームチーズ
シナモンレーズン
黒豆きなこ

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆
・野菜酵母ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・小豆くるみ
・フリュイ

本日もよろしくお願い致します。





by peroke | 2014-05-30 05:42 | お知らせ | Trackback

5月29日(木)午後からあるパン&明日のベーグル

本日終了です。ありがとうございます。

明日、土曜分をもっさり仕込む予定です。

土曜、黒生地あります。
黒チョコ、黒フリュイ、黒フルーツクリーム、黒チョコホワイトのベーグル。
野菜酵母の豆チーズも。日曜は今のところハーフ予定であります。豆チーズ。
沢山仕込むと大体はずしますが、お昼からの方も選んでもらえるよう土日もっさりいきます。


▼明日のベーグル
コーヒーホワイト
コーヒーキャラメルくるみ
ひよこ豆カレーチーズ
レモンクリームチーズ
シナモンレーズン
黒豆きなこ




by peroke | 2014-05-29 11:13 | お知らせ | Trackback

5月29日(木)

今週のベーグル予定他はこちら → http://cobocobo.exblog.jp/20748468/

ふぉーーーっと今日も朝ですね。
夜明け前のこのダルダル感、なんとかならないものでしょうか。
話しかけたら頷いてくれる「うなずき君」人形とか欲しいです。

今週、スティックあります。
・くるみプレーン
・キャロブデーツ
・オレンジココナッツ

桜もちあんは終了にて、何にしようかなーと思いつつ。とりあえずは黒豆パンで。
ご飯酵母の生地に、黒豆をたっぷり包み込みます。

よもぎシリーズはとりあえず毎週木曜で。
・よもぎ大納言
・よもぎくこレーズン
・よもぎ小豆くるみ

木曜は、なんだかんだでいろいろです。
黒チョコさん終わってしまったので、今日の終わり時間によっては土曜分に黒生地仕込めればなーと思っています。日曜は予定通りあります。

今日のあんぱん、クリームパン系、ころんころんとラブリーです。
ご飯酵母、酵母も生地も発酵が微妙に難しくて、水分量も難しくて、ころんころんに焼けるとかわいくてしょうがないですねー。

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆
・野菜酵母ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・よもぎ小豆くるみ(木)
・黒フリュイ(木、
・黒チョコ(木、日)

▼木曜ベーグル
ほうれん草
ほうれん草チーズ
メイプルシナモン
ブルーベリークリームチーズ
黒ゴマクリーム
キャラメルくるみ

本日もよろしくお願い致します。




by peroke | 2014-05-29 05:21 | お知らせ | Trackback

明日のベーグル他

今週のベーグル予定他はこちら → http://cobocobo.exblog.jp/20748468/

今週の日曜って、もう6月なんですか。やれやれ。

今週、スティックあります。
・くるみプレーン
・キャロブデーツ
・オレンジココナッツ

桜もちあんは終了にて、何にしようかなーと思いつつ。とりあえずは黒豆パンで。
ご飯酵母の生地に、黒豆をたっぷり包み込みます。

いちごロールも、6月中くらいまででしょうか。
かぼちゃがでてきているので、次ぎはかぼちゃロールですね。

よもぎシリーズはとりあえず毎週木曜で。
・よもぎ大納言
・よもぎくこレーズン
・よもぎ小豆くるみ

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆
・野菜酵母ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・よもぎ小豆くるみ(木)
・黒フリュイ(木、
・黒チョコ(木、日)

▼木曜ベーグル
ほうれん草
ほうれん草チーズ
メイプルシナモン
ブルーベリークリームチーズ
黒ゴマクリーム
キャラメルくるみ

今週もよろしくお願い致します。




by peroke | 2014-05-28 07:05 | お知らせ | Trackback

いちご大福は発酵食品だってさ!

いちご大福って、発酵食品なんだー。スゲェースゲェー。

おもしろサイトのデイリーポータルZが好きで、ほぼ毎日チェックしておもしろがっています。
今日の大北さんの「なぜいちご大福はピリピリするのか?」がすごい大納得でおもしろかったです。

そもそもいちごは発酵しやすくて酵母にしやすい素材なのですが。
「皮についている酵母菌が糖度の高いものを栄養源としてアルコール発酵するんです。副産物は二酸化炭素とアルコール」
ということで、いちご大福のいちご、時間がたつとあんこの糖分をエサに発酵するんですね。
そして酵母が呼吸をするので、二酸化炭素が発生して、それがあんこと大福で蓋をされているから中に充満して、ピリピリする。

いちご大福のピリピリを感じたことはないけれど、ものすごいクリアーでおもしろい。
やっぱりね、発酵はおもしろいです。夏休みの自由研究にぜひどうぞ。いろんな角度からせめられます。

で、発酵しないように気をつけなきゃいけないのが、梅です。
d0184326_15025639.jpg
青梅を買ってきました。これは和歌山県産。
カリカリ梅にしたいので、固くて青い梅がよいです。「青い」って表現がおもしろいですよね。「緑」のくせに。
これのアクを抜き、つぶして種をとって、粗糖と一緒に1~2週間漬け込みます。
自然のものには酵母菌がたっぷりついているので、これを糖分と一緒に、温度の高いところに放置すればなんなく発酵しだします。
だがしかし、今回は酵母を作りたいわけではないので、発酵してもらうと困ります。要注意です。
ベーグルとか、何かに使います。

d0184326_15070693.jpg
今週の買い出しはいつものJAコンビ。
梅と豆と新タマと、卵と塩と北海道産小豆。
今回JAスマイルで、和歌山県産の梅を買いました。スーパーのより質がよくてお安いと思います。
さらにお安くという話であれば、五桂のおばぁちゃんの店がよいです。
何故かおばぁちゃんの店、毎年梅が豊富で質がいいです。梅仕事をされる予定の方にはお勧め。

d0184326_15093286.jpg
今週は豆を5種類処理しまして。
小豆、ひよこ豆、黒豆。写真の下は処理済みのものですね。
ソラマメ、実豆、こちらは処理前のもの。生。
まぁ、ともかくお豆さんはラブリーだという写真です。

d0184326_15104588.jpg
ソラマメ、茹でると右のような感じになりまして。
皮を剥くと左のようになります。
食感が悪いので、全部皮を剥いて使っています。
ソラマメも、意外に良し悪しがあって、いいものはホクホクとお芋みたいにおいしいです。
今回のソラマメ、ホクホクです。
さやを剥いてもらっているもののほうが状態が分かりやすくて、はずれがない気がします。
今週もデカメの野菜酵母の豆チーズ作ります。実豆とソラマメとダイスチーズ入り。
豆ごはんというか、豆リゾット風ですか。
d0184326_15221777.jpg
ひよこ豆カレー、大量に作りました。
何故か妙に評判がよくて、ひよこ豆カレー。
新玉ねぎを使って、沢山作りました。
d0184326_15123950.jpg
ひよこ豆カレーのベーグルと、ハード生地にたっぷり巻き込んだカレー棒に。
ひよこ豆カレー、ひよこ豆をもどして茹でるところからなので、面倒になってきたら終わりです。
d0184326_15215754.jpg
黒チョコさんも、この暑さでいつまでやっていいものやら悩ましいですが。
とりあえず今週はあります。木曜と日曜。
黒生地を仕込む時は黒のフルーツクリームあります。
くるみとレーズン練りこみ生地に、クリームチーズとクランベリー巻き込み。
d0184326_15234218.jpg
ライ麦割合の高いパンの問い合わせをごくたまにいただきます。
ライ麦酵母、あまりにマニアックなためか出にくいので、お休みしていますが。
どんなもんでしょう。

あっ。今週、スティック3種あります。




by peroke | 2014-05-27 15:27 | 材料のこと | Trackback

今週のベーグル予定他

ご予約ないものは変更の可能性ありです。
---
※多めのご予約(or プレーンのベーグル)ありましたら、前々日のお昼頃までにご連絡お願いします。
お電話は、火曜は10時頃まで、水曜は12時頃まで作業場にいることが多いです。
メールは随時受付中です。

※10時開店(仮)ですが、ほぼ普通に7時半からシャッター開けています。ちょっとバタバタしています。
柔らかいパン以外は7時半頃に焼きあがっています(日曜は少し押し気味)。
あんぱん系以外は8時半~9時半頃、アンパン系は10時前までに焼き上がり。
---
木曜、ラスクきらしています。
スティックあります。
d0184326_04413700.jpg

「三重県産アヤヒカリ+全粒粉+長野県産りんごジュース+なたね油+塩」が原材料のスティックです。
・くるみプレーン
・キャロブデーツ
・オレンジココナッツ

●今週のデカメスペシャルは、野菜酵母の豆チーズです。実豆とソラマメとダイスチーズ。土曜か日曜か。
よもぎ小豆くるみと、黒チョコ、黒フリュイも曜日限定であります。

●今週のベーグルは、
まだまだ豆シーズンなので、実豆チーズとソラマメを。
黒豆きなこにヒヨコマメカレーチーズと、豆づくしですね。
いちごはそろそろ終わりかな?のいちごもちで。(変更です)。今週はベジクリームお休みです。

▼デカメ
・野菜酵母芋黒豆
・野菜酵母ごぼうチーズ
・キャラメルカシューベリー
・いちじくクリームカシュー
・小豆くるみ(金、土、日)
・フリュイ(いちじく、レーズン、グリーンレーズン、オレンジピール、くるみ)(金、土)
・よもぎ小豆くるみ(木)
・黒フリュイ(木、
・黒チョコ(木、日)
※野菜酵母豆チーズ(土 or 日)

▼木曜ベーグル
ほうれん草
ほうれん草チーズ
メイプルシナモン
ブルーベリークリームチーズ
黒ゴマクリーム
キャラメルくるみ

▼金曜ベーグル
コーヒーホワイト
コーヒーキャラメルくるみ
ひよこ豆カレーチーズ
レモンクリームチーズ
シナモンレーズン
黒豆きなこ

▼土曜ベーグル
ソラマメ
黒ゴマクリーム
ひよこ豆カレーチーズ
マンゴクリームチーズ
キャラメルくるみ
カシューチョコ

▼日曜ベーグル
黒甘夏チョコ
実豆チーズ
黒豆きなこ
金柑クリームチーズ
いちごもち
メイプルくるみ

今週もよろしくお願い致します。




by peroke | 2014-05-27 05:50 | お知らせ | Trackback

5月25日(日)午後からあるパン

本日の午後からあるパン。

ラスクが余裕で作れるかと思っていましたら、ありがたいことにちょこちょこと寄っていただきまて。ちょっと難しそうです。
来週、スティックはどうしましょうか。
わりともういろんな方に買っていただいたような気もしますし。

▼16:00(随時更新)
・野菜酵母丸パン、雑穀(2)
・ミニ食パン(2)

今日は確実に5時終わりだね。
と思って、まったりしていたので掃除がまったく終わりません。




by peroke | 2014-05-25 11:04 | お知らせ | Trackback

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土
●時間 AM11:00頃~PM5:00頃
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

ブログパーツ

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

検索

ブログジャンル