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明日のベーグル他

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
【今週のご予約】
 確実なご予約、金曜分、31日(水)10時まででお願いします。
★8日の週のバレンタインシュトーレンご予約受付中
---
えっこらしょ。
黒シュトーレン、生地できました。
あとは発酵。とにかく温かくして焼きを待ちます。

来週、スティックを焼こうと思っているのですが。
そういえば、黒スティックってバレンタイン用にどうでしょう。
甘くなくヘルシーなバレンタイン。日持ちしますし。
まとまってご入用の方みえましたら土曜までにご連絡くださいませませ。
ないかな。

今週はベジクリーム、りんごベジ。
季節あんは、アンズ白あん。
木曜は紅茶のベーグルがあるよ。

シュトーレンの店出し分、1本か2本か。
というところなので、店頭にてお声かけください。

そんなこんなで、今週も寒そうですがよろしくお願いいたします。

▼デカメ
・いちじくクリームカシュー
・キャラメルカシューベリー(木、土、日)
・フリュイ(木、土)
・野菜酵母ごぼうチーズ(木、日)

▼木曜ベーグル
紅茶りんご
紅茶クランベリークリーム
きんぴらレンコンチーズ(手作りベーコン入り)
マカデミココチョコ
黒ゴマクリーム




by peroke | 2018-01-31 06:59 | お知らせ | Trackback

節分豆まき恵方巻き

d0184326_15264666.jpg
ファミリーマートのプレミアム肉まん。
これ1個だけを買うためにバンッ!と車から降りて、大股5歩でレジ前。
店員さんに「すいません!」と一言。
「あっ。ちょっと待ってください」と、後ろの人が先にレジに誘導される。

何故だ?何がいけなかったのだろう。
確かに、商品を持ってレジに向かってくる男の人を目の端には確認していた。
でも、いいだろう。その人に順番を譲るには少し遠くにいすぎる。という瞬時の判断。
いや、店員さんは先にその男性に尋ねられた商品を探していたのかもしれない。
それとも、やっぱり、おばちゃんの図々しい振る舞いに若い男の店員さんはイラッとしたのかもしれない。
確かに、気持ちは前のめりになっていた。プレミアム肉まんに向かって。
自分がいけなかったのだろうか。プレミアム肉まんがいけないのだろうか。わけがわからない。

デビューした時から心の中で最大イチ推しの新人DJ、田中乃絵ちゃんが「これしか食べたくないんですよね」。
「ファミリーマートをはしごしてもなくって、茹で卵を買って帰りました」。と言っていたプレミアム肉まん。
10分どん兵衛の考案者でもあるマキタスポーツ氏が「あれはうまい」と3回くらい言っていたプレミアム肉まん。

なのに、何故だ。
おいしいはずのプレミアム肉まんが、何故だ?の疑問の塊となって胃に落ちていった月曜の午後。
d0184326_15534617.jpg
鉄道オタクの人は、撮り鉄、乗り鉄を代表として、他にもいろいろな「鉄」の分類があるらしいですが。
パンオタクの人も、負けずとも劣らず、いろいろなオタクがあると見受けれます。
ベーグル大好きベーグラーさんとか、ライ麦パン好きさんとか。
作る方では、クープにはまる人が多いですよね。ナイフを入れたパンの裂けあとの良し悪しを云々する。
バケットの気泡についても、大小、伸び、ツヤ感。語り出すと尽きない。

全粒粉100のこのメリッと伸びているところ、わかりますでしょうか。メリッと。
食パンだとこの部分がメリメリメリッと力強く伸びるわけなのですが、全粒粉100はそうはいかない。
外皮も一緒に挽いている粉なので、グルテンが少ない。
グリアジンとグルテニンで構成されるグルテンが少ない。これが少ないと伸びにくい。

にもかかわらず伸びた、このメリッとした様子を見るとウヒッと思ってニヤッとしますよね。
この1センチにも満たない伸びで味が変わるものでもありませんが、ずっと見続けていられますよね。

日常の中の小さな裂け目、そこから見える景色を楽しんでいきたいですよね。
テキトーなことを言いました。
今週はお休みですが、また作ります。よろしくどうぞ。
d0184326_16215254.jpg
今年はりんごがウマい。
先週の木曜は雪でお休みする気満々だったので、火曜に津まで走ってりんごを買ってきていました。
ウマいっすよ。今年のりんご。
セミドライにして、りんごベジやらベーグルやらフルーツパンやら、まだまだ出ます。
d0184326_16234634.jpg
今回産直にあったのが、まさかの紅アズマ。
保存が効きにくいという紅アズマ。
この時期に買うのはチャレンジングでしたが、あまりに姿がよかったので買ってみました。
いける。いいね。
甘くてほくほく。黄色味がつよくてウマさアピール。
左が紅ハルカで、右が紅アズマ。
紅ハルカもねっとりおいしいのですが、色白でウマさアピールしにくいのが難点です。
d0184326_16323172.jpg
今週は日曜終わりにスマイル多気→アグリ。
月曜にキッスル→スマイル明和。
と回ったものの、この時期使えそうな食材が少ないですね。
りんご以外は地元産。
レンコンはキンピラにしてベーグルに。

そんなこんなで今週は2月ですよ。
ほら、節分豆まき恵方巻き。ほら、バレンタイン。ほら、卒業式。

いろいろ忙しい中とは思いますが、また極寒の中でもありますが。
今週もよろしくお願い致します。
平日は相変わらずノンキな雰囲気です。
日曜はやたら早かったので、少し増やしてみますが、果たして!?

。。。あと、できうれば、可能であれば、日曜のまとまったご予約ありましたら早い目にいただけると助かります。
金曜になると酵母が増やせなくなりまして。。。
それでなくてもご予約締切が早いので、なんともお願いし辛いところではありますが。




by peroke | 2018-01-30 18:33 | 材料のこと | Trackback

今週のベーグル予定他

今週のベーグル予定他 編集 | 削除
今週のベーグル予定他です。
ご予約ないものは変更の可能性ありです。
ベーグル、デカメ以外の定番パン・季節パンは、ホームページにてご確認ください。
---
※ご予約(or プレーンのベーグル)締切、以下でお願いします。
 木曜分、火曜の10時まで。
 金曜分、水曜の10時まで。
 土曜分、木曜の12時まで。
 日曜分、金曜の12時まで。
※野菜酵母系、木金分は火曜の10時まで。土日分は水曜の10時まででお願いします。

※お電話は、火曜は10時頃まで、水曜は12時頃まで作業場にいることが多いです。
メールは随時受付中です。(お名前・お電話番号・ご来店時間、デカメは1本かハーフかの記載願います)

※11時開店(仮)ですが、ほぼ普通に9時半からシャッター開けています。バタバタしています。
ハード系、ベーグル、食パン系は9時半頃に焼きあがっています。
他は11時前までに焼き上がり。
---
●クリームパンは、ベジクリーム、りんごベジ

●季節あんは、アンズ白あん

●季節のロールは、紫芋ロール

●今週のトピック
 季節あんは、アンズ白あんになります。
 日曜は伊勢茶祭りで。

※今週分のバレンタインシュトーレンご予約は終了にてお願いします。
※8日の週のシュトーレン、ご予約11日(日)まででお願いします。

▼デカメ
・いちじくクリームカシュー
・キャラメルカシューベリー(木、土、日)
・キャラメルマカデミベリー(金)
・小豆くるみ(金、日)
・フリュイ(木、土)
・野菜酵母芋黒豆(金、土)
・野菜酵母ごぼうチーズ(木、日)
・伊勢茶くるみあんこクリチ(日)
・伊勢茶黒豆きなこ(日)

▼木曜ベーグル
紅茶りんご
紅茶クランベリークリーム
きんぴらレンコンチーズ(手作りベーコン入り)
マカデミココチョコ
黒ゴマクリーム

▼金曜ベーグル
紫芋クリームチーズ
アグリウインナーチーズ
いちごホワイト
大葉味噌
くるみ&くるみ

▼土曜ベーグル
金柑クリームチーズ
ひよこ豆カレーチーズイン
手作りピーナッツバター
キャラメルりんご
雑穀黒豆きなこ

▼日曜ベーグル(全粒粉入り生地)
伊勢茶あんこクリームチーズ
伊勢茶白玉きなこクリーム
ぽてさらチーズ(手作りベーコン入り)
シナモンレーズンりんご
キャラメルくるみ




by peroke | 2018-01-29 20:21 | お知らせ | Trackback

1月28日(日)午後

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
---
★1日の週のバレンタインシュトーレン終了にてお願いします。

本日も今週も、極寒の中ありがとうございました。

週間月間年間。相変わらず波がありすぎてもまれまくって溺れかけています。
まとめ買いの方のおかげのような気もしますが。
土日は増やしてみようかと。来週も寒そうですが。
平日はいつも通り。午後からもモサモサしています。

デカメのくるみあんこクリチが意外に!出るので。
来週の日曜は伊勢茶生地のくるみあんこクリチにしてみようかと思ったり。
伊勢茶黒豆きなこも。とか。

干し柿白あんは終了で、杏白あんになります。
あと、どうでしょう。
また月曜から火曜の「今週の予定他」ブログにて。

・・・開店時間、
基本9時半シャッター開けの、11時頃に焼き終わり。
日曜だけは1時間前倒しで。よろしくお願いいたします。

来週もよろしくお願いいたします。








by peroke | 2018-01-28 12:18 | お知らせ | Trackback

1月28日(日)

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
★バレンタインシュトーレン、ご予約受付中です。
---
朝が焼けると雨が降るそうです。
今朝も一瞬の朝焼け。冷たい雨の日曜でしょうか。

かっこいい食パンが焼けてきました。
本日日曜、8時半頃にシャッターを開けます。
焼き終わりは9時半頃になりそうです。

今日は全粒粉がいろいろ。
本日もよろしくお願いいたします。

▼デカメ
・いちじくクリームカシュー
・キャラメルカシューベリー
・野菜酵母芋黒豆
・フリュイ
・全粒粉100

▼ベーグル(全粒粉入り生地)
レンコンきんぴらチーズ(手作りベーコン入りレンコンきんぴらに、チーズトッピング)
くるみチアばななクリームチーズ(くるみ生地に、ばななで甘味付したチアシード入りクリームチーズ)
大葉味噌
柚子チョコ
マカデミいちじく
プレーン





by peroke | 2018-01-28 08:01 | お知らせ | Trackback

1月27日(土)午後からあるパン&

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
★バレンタインシュトーレン、ご予約受付中です。
---
本日もありがとうございました。

さむさむさむさむさむ。
明日はいろいろ全粒粉。
さむさむさむさむさむ。
明日もよろしくお願いいたします。

▼明日のベーグル
レンコンきんぴらチーズ(手作りベーコン入りレンコンきんぴらに、チーズトッピング)
くるみチアばななクリームチーズ(くるみ生地に、ばななで甘味付したチアシード入りクリームチーズ)
大葉味噌
柚子チョコ
マカデミいちじく
プレーン




by peroke | 2018-01-27 12:37 | お知らせ | Trackback

1月27日(土)

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
★バレンタインシュトーレン、ご予約受付中です。
---
最強寒波の置き土産か、もしくは去り際の最後っ屁か。深夜の雪。
と思ったけれど、全然居ますね。寒波。隣に。2月いっぱい居座る気満々な雰囲気で。

前の道にうっすら積もっています。凍結してバリバリっぽいですね。
一応いつも通りに開けていますが、ぜひ午後からにでも。
午後からは晴れ予報でもありますし。

そんなこんなで、寒さに負けずガッツリばっくり焼けてきています。
温かいコーヒーなど淹れてお待ちしております。

▼デカメ
・いちじくクリームカシュー
・キャラメルカシューベリー
・野菜酵母ごぼうチーズ
・小豆くるみ

▼ベーグル
オリーブチーズ
紫芋クリームチーズ
手作りピーナッツバター
マカデミココチョコ
シナモンレーズンりんご





by peroke | 2018-01-27 07:07 | お知らせ | Trackback

1月26日(金)午後からあるパン&明日のベーグル

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
★バレンタインシュトーレン、ご予約受付中です。
---
本日もありがとうございました。

極寒の中、ありがとうございました。
まさかの雪舞う午後、ありがとうございます。
午後分、なんとかがんばる気力をチャージさせていただきまして。

明日は紫芋とかピーナッツバターとか。
まろやかなピーナッツバターもそろそろ終わりそうです。後は乾燥ピーナッツですね。
そんなこんなで、明日もよろしくお願いいたします。

▼明日のベーグル
オリーブチーズ
紫芋クリームチーズ
手作りピーナッツバター
マカデミココチョコ
シナモンレーズンりんご




by peroke | 2018-01-26 11:59 | お知らせ | Trackback

1月26日(金)

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
【今週のご予約】
 確実なご予約、日曜分、26日(金)12時まででお願いします。
★バレンタインシュトーレン、ご予約受付中です。
---
やっぱりシャツ1枚じゃ寒い。
ダウンベストを着る。
重い。うっとぉしい。脱ぐ。
やっぱりシャツ1枚じゃ。。。
を繰り返しつつ、バタバタしています。

今日は黒フリュイとか黒のベーグルとか
ぽてさらベーグルのじゃがいも、レッドアンデスだったのかな?おいしいじゃかいもでした。
他、いちごとかチアシードとか。ウインナーロールもあるよ。

本日もよろしくお願いいたします。

▼デカメ
・いちじくクリームカシュー
・キャラメルマカデミベリー(金)
・野菜酵母芋黒豆(木、金、日)
・黒フリュイ(金)

▼ベーグル
黒キャラメルくるみ
黒バナナチアクリーム(黒生地に、バナナで甘味付したチアシード入りクリームチーズ)
ぽてさらチーズ(手作りベーコン入りのぽてサラにチーズトッピング)
白玉いちご(セミドライいちごに白玉)
メイプルシナモン





by peroke | 2018-01-26 07:20 | お知らせ | Trackback

1月25日(木)午後からあるパン&明日のベーグル

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
【今週のご予約】
 確実なご予約、日曜分、26日(金)12時まででお願いします。
★バレンタインシュトーレン、ご予約受付中です。
---
本日もありがとうございました。

ビビリなので今日の仕込みは少し控えていましたところ。
寒いところを沢山寄っていただきまして、いつもありがとうございます。

ビビリなので外ばかり見ています。雪、舞ってますね。
ビビリなので、天気予報をリロードアフターリロード。

明日、どうでしょう。
大体仕込みはハズすので、明日はガッツリ通常仕込みです。
シャッター開けたら一面銀世界の予感満載にて。
仕込んだものは焼くしかないので、銀世界でも通常営業です。
よろしくお願いいたします。うへぇ。

明日のベーグルは、新顔などなど。
バナナチアが最近の一番おススメ。
黒フリュイもあるよ。
黒チョコはさすがに店出しはなしで。

▼明日のベーグル
黒キャラメルくるみ
黒バナナチアクリーム(黒生地に、バナナで甘味付したチアシード入りクリームチーズ)
ぽてさらチーズ(手作りベーコン入りのぽてサラにチーズトッピング)
白玉いちご(セミドライいちごに白玉)
メイプルシナモン




by peroke | 2018-01-25 12:08 | お知らせ | Trackback

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 木・土
●時間 AM11:00頃~PM5:00頃
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com

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