人気ブログランキング |

COBO COBO

<   2020年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧




あれもこれも喰え

【土曜、2時半~5時半頃のみ営業中です】
あれもこれも喰え_d0184326_19553829.jpg
先週、少し調子にのった。
割ときつめに段取りを入れたところ、腹の中のぴょん吉が「無理!」。
と、びよーーーーんと飛び出した。
なるほど。時間が押して余裕がなくなるとストレスぴょん吉が出てくるわけだ。
なら、ちょい早めに起きるか、量を調整するか。

ぴょん吉と相談しながら、もう少し土曜営業のみで続けてみます。
木曜営業の模索は続きます。
あれもこれも喰え_d0184326_20323124.jpg
こちらの調子はとりあえずおいておくとして、酵母の調子はいいです。
急遽起こしたレーズン酵母が驚くほどよく、みんな元気に伸び伸びです。
不安定だったごはん酵母もドーピングの粉を変えてみたら、安定してきた模様。
ヨーグルト発酵器も大活躍にて、今のところみんないい顔です。
あれもこれも喰え_d0184326_20385824.jpg
ヨーグルトライとポテトプール。
腰が上がって見た目いい感じだったのですが、中心部の底がやはり少しつまりがち。
もう少し微調整。
ヨーグルトライは、ライ麦の酸味が苦手な方でもいけると思います。
ヨーグルトのまろやかな酸味です。
ポテトプールは、じゃがいもと塩と粗糖少し入り。白い粉オンリー。
しっとりモチモチで、こちらのほうがリアクションがいいのかしら。
私はどちらも大層気に入っています。
あれもこれも喰え_d0184326_20434818.jpg
マフィンも、もう一つ定まらない。
発酵過多でグラシンにくっつきまくる。
柚子マフィン。
柚子は、ぬるぬるのペクチン質とビタミンCの相乗効果で結構促進、美肌効果。疲労回復風邪予防。
あれもこれも喰え_d0184326_20452603.jpg
ならばと、発酵を変えてみた。
グラシンにはくっつきにくい。
こちらの方が近いのか。でも少し違う。
シュトーレン用のフルーツを入れてみた。おいしかったけれど。何か違う。
こちらも模索が続きます。
あれもこれも喰え_d0184326_20470248.jpg
黒豆きなこロール。
黒豆をたっぷり巻き込んでいます。
黒豆は、余分な水分を排出。骨粗しょう症による腰痛対策にも最適。だそうです。

黒いものは腎にいい。
要は、老化に効く。
黒豆きなこロール、黒ゴマ長食も。

おばちゃんという生き物は、太古の頃より「あれ食えこれ喰え」とウルサイものです。
どストライクのおばちゃんになって分かる「あれ喰えこれ喰え」。
今日食べたものが明日の血肉になる。
40歳までは親のくれた血肉で食いつなげるが、40以降は自分の喰ってきたもののみで形成されるそうだ。
とにかくバランスよく、あれも食えこれも食え。
あれもこれも喰え_d0184326_21101825.jpg
カマンベールチーズを包み込んで、チーズマフィンにしようと思ったら、まるで別のものができてしまったの図。
あれもこれも喰え_d0184326_15575271.jpg
2月8日の週と15日の週、黒シュトーレンを焼く予定です。
本日雨の中、まったり焼いてみたところ、焼き立てふわふわのおいしいのができました。
ブラックカカオを入れると何故か食感がかわりますね。
木曜焼きの予定なので、土曜頃にはしっとり感がでてきていると思います。

ということで、今週も土曜のみですがよろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-01-29 15:50 | Trackback

黒シュトーレンご予約受付中

黒シュトーレンご予約受付中_d0184326_15575271.jpg
ブラックカカオの黒シュトーレン、一応バレンタイン仕様ということで、ご予約受付中です。

●1本 1,000円
●木曜焼き、10日を目安にお召し上がりください
●北海道産小麦、ライ麦、アーモンドプードル、粗糖、四葉バター、レーズン酵母、牛乳、ブラックカカオ、塩、シナモン、カルダモン、ナツメグ、グローブ、レーズン、グリーンレーズン、いちじく、クランベリー、オレンジピール、アーモンドスライス、くるみ

●2月8日(土)、2月9日(日)分
 ご予約締切:2月3日(月)中
●2月15日(土)、2月16日(日)分
 ご予約締切:2月10日(月)中

●受け取り時間
 土曜:2時半~5時半頃
 日曜:9時半~12時頃

少しづつカットして、ふかふかパン風味からしっとりお菓子風味への変化をお楽しみくださいませ。

2週目はもはやバレンタインでもなんでもないですが。まぁまぁまぁまぁ。
ということで、よろしくお願いいたします。




by peroke | 2020-01-28 16:16 | お知らせ | Trackback

2月1日(土)ベーグル予定他

今週のベーグル予定他です。
ご予約ないものは変更の可能性ありです。
ベーグル、デカメ以外の定番パン・季節パンは、ホームページにてご確認ください。
---
●ご予約、水曜12時まででお願いいたします。

【メール】早朝・夜中いつでもOKです。
(お名前・お電話番号・ご来店時間、デカメは1本かハーフかの記載、ベーグルは”〇〇ベーグル”記載、お願いします)
【電 話】作業場で作業中のみしかつながりません。すいません。

※2時半~5時半頃オープン予定です
※翌日日曜、9時半~お昼ごろまで開ける予定です。ご都合悪ければ日曜でも。
---
●クリームパンは、通常カスター、りんごカスター

●季節あんは、栗あん(つぶ)

●季節のロールは、栗ロール、黒豆きなこロールも

▼デカメ
:キャラメルナッツ(中サイズ)
:キャラメルくるみバナナ(中サイズ)@380
・いちじくクリームくるみ
・フリュイ
・全粒100
・全粒シード

▼ベーグル
・りんごクリームチーズ(シナモン風味)
・アグリウインナーチーズ
・芋と栗(栗のピューレからの栗シートにサツマイモ)
・マカデミホワイト(マカデミアンナッツとホワイトチョコ)
・大葉みそ




by peroke | 2020-01-26 20:35 | お知らせ | Trackback

1月25日(土)夕方パン

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
●毎週土曜のみ営業中(2時半~5時半頃オープン)
---
本日もありがとうございました。

うーん。いろいろ課題が残ります。
急遽の酵母起こしが予想以上にいい感じで、へー。となってもいます。

とりあえず来週もよろしくお願いします。
予定は日曜か月曜に。

日曜の9時半~お昼ごろまではお店にいる予定ですので、定番もの等のご予約お電話つながりやすいです。
明日お引き取りのお客様、お天気荒れそうです。お気をつけてお越しくださいませ。





by peroke | 2020-01-25 16:07 | お知らせ | Trackback

1月25日(土)

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
---
いいお天気ですね。
酵母、いいです。

ヨーグルトライ、ポテトプール、カットしてよさげなら店だしあります。
ハーフ400円です。デカイです。
・・・うーん。底が少しつまっているので、ハーフ300円でよろしければ。
マフィンはゆずたっぷりマフィン。
・・・うーん。こっちもグラシンにくっつく。お安く出します。

つぶあん、作り過ぎました。

他、栗とか。ブルーベリーとか。
本日もよろしくお願いいたします。
2時過ぎには開けられそうです。バタバタしています。

▼デカメ
・全粒粉100
・全粒シード
・いちじくクリームくるみ
・小豆くるみ
:キャラメルナッツベリー
:ブルーベリーくるみクリームチーズ

●ベーグル
・キーウィホワイト(セミドライキーウィとホワイトチョコ)
・ぽてさらチーズ
・くるみ手作りピーナッツバター
・メイプルシナモン
・ゆずクリームチーズ




by peroke | 2020-01-25 12:11 | お知らせ | Trackback

96%

●毎週土曜のみ営業中(2時半~5時半頃オープン)
2時過ぎにはシャッター開ける段取りでいけそうです。
3時過ぎからお電話での当日取り置きお受けします。
ぼちぼちと木曜も営業段取り中。
96%_d0184326_16465175.jpg

「心配事の96%は起こらない」いう文字をネットか何かで見かけました。
そうなると逆に、実際起こる4%が気になる。
「死ぬ」ことであるとか、「老い」に関することであるとか、人間避けては通れないこと。他か。
そもそも不安神経症の人と「太陽と空気と水があれば幸せ」な人では、心配の量が違う。
もともとの絶対的な量が違う。

「心配しても実際起こらない確率のほうが高いんだから、心配しなくていいよ」の96%。
でもあるけれど。
「心配性の人はそうではない人よりもなんだかいろいろ抱え込みがち」ってことを表している4%。
でもあったりしないか。しないか。どうでもいいか。

すっかり忘れていた今週分の酵母起し。
心配していましたが、いい具合の網々に伸びて元気そう。
たくさんの酵母が元気に呼吸している証ですね。
酵母に関しては「起こる」方の4%に入って凹むことがままありますが、今回はまぁもう大丈夫だ。
多分。
96%_d0184326_19451669.jpg
毒きのこ2種。
黒チョコのマフィンバージョン。
ホワイトチョコトッピングとカカオニブトッピング。
カカオニブは甘くなくてカリカリ食感で、面白い食材なのですが、今一つうまく使いこなせていない。

グラシンカップに生地がくっついちゃうことはもう前提として、グラシンカップを一番小さい型にしてみました。
きのこの傘部分を大きく。
食べる時は傘部分をペリッとめくって食べます。
傘部分はクッキー食感になっているところもありで、おもしろいじゃないかと。

しばらく気まぐれで出ます。
木曜営業再開の際には定番で出そうかと。
96%_d0184326_16473066.jpg

くるみチーズは、カマンベール入りのソフトチーズというものを巻いていたのですが、仕様変更しました。
カマンベールチーズとダイスチーズも少し巻き込んで、とろけるチーズをトッピングです。
どうでしょう。チーズの量はこのくらいが好みですが。
カマンベールの量はもう少し増やしたいところですが、原価的にどうでしょう。

カマンベールを包み込んでチーズトッピングしてマフィン型にも焼いてみたいかと。
96%_d0184326_15171388.jpg

ポテトプールとヨーグルトライ、店だしをしようと思ったのですが、カットしてみたら底の目が詰まっていたので先週は見送り。
うーん。
ポテトとかヨーグルトとか水分保持のいいものが入っているから、水分量をもう少し減らして縦伸びさせてみるか。
小さいサイズのポテトバトンとキャラウェイヨーグルトライもつくりたい。
木曜営業のメニューにしたいものです。
96%_d0184326_19514641.jpg
ただいま小さい問題が発生中。
ノーストレスノーライフ。
まぁこれも96%の中の問題として。多分大丈夫。

多分大丈夫なので、今週も土曜、よろしくお願いいたします。
黒のシュトーレンの告知もそろそろですね。
暖かすぎて実感ないですが、大寒も過ぎました。バレンタインです。
大丈夫でしょうか地球。
志摩の真珠がダメだとか、すでに身近で4%の方の問題になってますよ地球。




by peroke | 2020-01-22 20:17 | Trackback

25日(土)のベーグル予定他

今週のベーグル予定他です。
ご予約ないものは変更の可能性ありです。
ベーグル、デカメ以外の定番パン・季節パンは、ホームページにてご確認ください。
---
●ご予約、水曜12時まででお願いいたします。

【メール】早朝・夜中いつでもOKです。
(お名前・お電話番号・ご来店時間、デカメは1本かハーフかの記載、ベーグルは”〇〇ベーグル”記載、お願いします)
【電 話】作業場で作業中のみしかつながりません。すいません。

※2時半~5時半頃オープン予定です
※翌日日曜、9時半~お昼ごろまで開ける予定です。ご都合悪ければ日曜でも。
---
●クリームパンは、ベジクリーム、りんごベジ

●季節あんは、栗あん(つぶ)

●季節のロールは、栗ロール、黒豆きなこロールも

▼デカメ
:キャラメルナッツベリー(中サイズ)
:ブルーベリーくるみクリームチーズ(中サイズ)
・いちじくクリームくるみ
・小豆くるみ
・全粒100
・全粒シード

▼ベーグル
・ゆずクリームチーズ
・キーウィホワイト(セミドライキーウィとホワイトチョコ)
・ぽてさらチーズ
・くるみ手作りピーナッツバター




by peroke | 2020-01-19 19:49 | お知らせ | Trackback

土曜分終わりです

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
---
土曜分、終了しました。ありがとうございます。

日曜は9時半~12時頃まで開ける段取りです。
土曜のご来店が無理な場合、ご利用下さいませ。
冷凍対応もご相談下さい。

ということで、無事1発目が終了です。ありがとうございます。
来週、、、とりあえず急遽の酵母をいろいろ起こしています。
「あっ。ヤバい」の時しか新しいことを試さないので、いろいろなパターンを試しています。
短期間でより強い酵母ができれば棚からボタモチなのですが。

25日(土)の予定は、本日日曜にでもと思っています。
よろしくお願いいたします。

いいお天気の日曜を。




by peroke | 2020-01-19 10:27 | お知らせ | Trackback

1月13日(土)夕方パン

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
---
本日もありがとうございました。

とりあえず一発目、こんなところで。
明日日曜、9時半からお昼ごろまで開けている予定です。
本日分、割引で出していますのでよろしければ。
あさイチのお取り置きはゴメンなさい。

来週25日の土曜、バリバリ営業予定ですが。
緊急対応の酵母がなんとかなるものか。まぁなんとかなるでしょう。
ということで、来週もよろしくお願いいたします。

▼随時更新
・メロン
・くるみチーズ(2)
・種チーズ
・くるみレーズン、大納言(2)、いちくる
・シナモンレーズンりんごベーグル(2)
・全粒粉100




by peroke | 2020-01-18 15:21 | お知らせ | Trackback

13日(土)

【駐車についてお願い】
 ご近所のお宅の前への駐車は避けていただきますよう、お願い致します。
---
本日、2時過ぎには開けられそうです。
寒いですね。
ロール、あんぱん系など、柔らか系のパン、10円値上げさせていただいております。
すいません。

ブルーベリーの酵母マフィン、店だしあります。
くるみチーズは、カマンベールとダイスチーズ巻き込みに仕様変更しています。
黒豆きなこロールあります。
酵母はみんな元気です。

絶対何か忘れていることがある。
材料の出し忘れとか、そういう小さいことではなく、大きく問題なこと。
と、ずっと気にはなっていましたが、深く考えずにいたところ。
昨日の夕方、思い出しました。
「来週の酵母の準備をまるでしていない」
そうか。来週のことか。それは盲点。
まずいなー。と、5種類ほどの緊急対応を試してみています。来週、どうでしょう。

他、栗ロールとか栗あんとかりんごカスターとか。
いつものメンバーもそろい踏み。
遅い時間で寒い中ですが、よろしくお待ちしております。

●デカメ
キャラメルナッツ
いちじくクリームくるみ
全粒100
全粒シード

●ベーグル
金柑クリームチーズ
ゆずチョコ
シナモンレーズンりんご
メイプルくるみ




by peroke | 2020-01-18 11:59 | お知らせ | Trackback
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

COBO pan

自家製酵母と国産小麦のパン屋です。

●営業 土
●時間 現在変則営業中
●住所 伊勢市船江4-24-7
●TEL 0596-28-5801
●mail cobocobo※cobopan.com
※を@に変えて下さい

●web http://www.cobopan.com